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Cetosis Porcina

Publicado: 19 de marzo de 2015
Resumen
Es bien conocida la afección por aumento de cuerpos cetonicos  en sangre o hipercetonemia en varias especies en las que son descriptas debidas a desbalances metabólicos de etiologías variadas y siempre atadas al balance energético, en especial en lo que refiere al equilibrio entre carbohidratos y lípidos. La bibliografía es bastante amplia en lo qu...
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Autores:
Jose M. Caminos
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR)
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Alfredo Martin
20 de marzo de 2015
Muy buena información mi estimado José! Es algo a considerar en aquellas cerdas que no presentan buen consumo de ración en el post parto. Se podrá diagnosticar con tiras reactivas midiendo la cetonuria?
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Hugo Javier Marquèz Medina
20 de marzo de 2015
Excelente el aporte técnico que nos hacen llegar mediante el presente articulo, mi estimado José le doy las gracias a nombre de todo el personal de colaboradores de mym. Porcicultores, y el mio propio.
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Jose M. Caminos
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR)
20 de marzo de 2015
Estimado Alfredo, buena acotación. La cetonuria puede ser útil, pero le agregarías mas contrastándola con una medicino de glucemia utilizando el glucometer que es instantáneo. Deberías tener la precaución de no alterar a la cerda y no demorar mas de 2 minutos en la toma de muestra, (que es solo una gotita de sangre), dado que la actividad del tono simpático, vía catecolaminas, elevaría los niveles de glucosa dándote un falso negativo para hipoglucemia. Ala vez descartar una toxemia que rebajara por demás los niveles de glucosa. Hugo gracias por los comentarios. Saludos
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Carlos Díaz-Nuila
20 de marzo de 2015
Muy buen articulo, y lo complementa muy bien con su ultimo comentario.
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Jose M. Caminos
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR)
20 de marzo de 2015
Estimado Hugo, me parece buena la acotación y me das pie para lo siguiente. La medición de glucosa no es un buen indicador de bienestar claro esta, su utilización de hecho tiene que ver con legitimar otra mediciones como cortisolemia, pero ese es otro capitulo. La medición de glucemia in-situ no requiere de sujeción, dado que con un pequeño pinchazo con una hoja de bisturí en la oreja sin tocar al animal es suficiente para lograr una gotilla sangre a la que arrimaremos si tocar la la tira descartable con el glucometer acoplado y esta ascenderá por capilaridad. Sera detectada por el aparato y nos cantara la glucemia. Créeme es que es muy sencillo y humildemente te comento que mi campo académico es el stress en porcinos y he hecho la medición hasta con sujeción y extracción de la vena yugular externa sin problemas de interferencia.
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Jose M. Caminos
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR)
20 de marzo de 2015
Lo podes hacer Hugo, pero los dato no sera fidedignos, dado que hay mas causas de acidificacion, en todo caso como menciono Alfredo podes considerar cetonuria en orina mediante tiras reactivas, pero repito debería ir acompañado de glucemia y la clínica del animal por sobre todas las cosas.
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Jose M. Caminos
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR)
20 de marzo de 2015

Valga la redundancia "cetonuria en orina". Disculpas por la gramática

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Hector Diaz
25 de marzo de 2015
Buenas tardes Jose Maria , que cantidad de cuerpos cetonicos encontraste para tasar la base de poder decidir cuando era cetosis y cuando no , en que hembras ( parto encontraste mas presentacion) frecuencia , y esta acompañada de acuerdo al numero de lechones paridos ,Las dietas que consumian los animales en que niveles de energia estaban y de donde provenia la misma . saludos y muy buen trabajo
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Jose M. Caminos
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR)
29 de marzo de 2015
Saludos Hector, antes todo disculpas por la demora. No hay aun una estandarización de niveles plasmáticos ni urinarios dado que el campo de la cetosis porcina es bastante nuevo, por eso es que repito la cetonuria debe ser contrastada, dado que el BHB no es correctamente detectado por las tiras reactivas y la única forma de hacerlo es por medio de plasma y no es tan común que los laboratorios de especialidades veterinaria presten este servicio y ademas es medio engorroso. Repito que se puede hacer, pero seria mas legitima la medición insitu de glucemia, acompañado de la sintomatologia. Es mas comun en cerdas obesas y las dietas han sido diversas como los establecimientos, pero básicamente expeller de soja, maíz, núcleo o premezcla y afrechillo en ocasiones. Los niveles son altos y correctos, hechos por nutricionistas especializados, pero ese no es el problema, tienes que fijarte que cualquier cosa que haga que la hembra disminuya su consumo, ya sea obesidad, nerviosismo, baja palatabilidad, etc; hacen caer la glucemia y desencadenar una lipolisis que aumentara la anorexia llevando a la cerda a un circulo vicioso. Gracias por aportar.
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Ronald Chaves Quiros
20 de abril de 2015
Buenas José María, el Dr Borbolla comentaba que una característica de las genéticas modernas, es la selección de animales que consumen poco y convierten más, crees que la reducción de los consumos han marcado más fuertemente la aparición de cuerpos cetónicos, como bien mencionas que el campo de la cetósis porcina es bastante nuevo.; crees q antes las cerdas padecían menos de CETÓSIS... esa es mi humilde pregunta y saludos cordiales
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Jose M. Caminos
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR)
21 de abril de 2015

Estimado Ronald, estoy de acuerdo con tu planteo acerca de la genética, pero le agregaría la capacidad materna, en donde la hiperprolificidad, el mayor peso al nacimiento y la producción de leche de las genéticas actuales es tremendamente superior, hoy en día tenemos cerdas de 12 litros diarios con solo 200 o 230 kg, lo que proporcionalmente es mayor a lo que produce una vaca de tambo.
Al ser estos animales cada vez mas dependientes del sistema de producción, este debe ser mucisimo mas riguroso en su funcionamiento y tecnificación.

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Ronald Chaves Quiros
22 de abril de 2015
Excelente, te agradezco los aportes que haces y te deseo muchos éxitos., Te estaré consultando para despejar dudas. y adqurir experiencia SALUDOS CORDIALES
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Armando Montero Salazar
10 de agosto de 2015
Un cordial saludo Jose Maria C. muy interesante tu articulo y bastante amplio yo creo que lo único para poder prevenir este problema seria para mi, es dar dietas más balanceadas,no tener cerdas demasiado gordas ver que las dietas no sean tan pobres en carbohidratos etc
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Jose M. Caminos
Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR)
13 de agosto de 2015
Gracias Armando y si, usted lo ha dicho sencillamente.
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