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Caracterización de la producción porcina en el sur-oriente de la ciudad de México

Publicado: 4 de noviembre de 2015
Resumen
Introducción El sistema de producción de cerdos de traspatio en el país es una actividad que tiene una amplia difusión en el sector rural y urbano, relacionado con la capacidad de los cerdos para actuar como transformadores de los cereales que se suministran para su alimentación junto con los desechos de la casa y/o del ámbito urbano (2). Este modelo d...
Autores:
Juan Manuel Vargas Romero
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
viridiana aleman lopez
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
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walter contreras
10 de mayo de 2018
Que porcentaje de la producción total representa este rubro tan interesante que en la mayoría veces se se venden en la economía informal por lo que es difícil de cuantificar Llama la atención la baja incidencia de enfermedades Me pregunto qué beneficios trae para la salud este tipo de crianza y como abrir más brecha de mercado como el caso del Cerdo Pelón Mexicano Acá en Guatemala la Asociación del sector porcino atiende cientos de estas pequeñas granjas mismas que usan como centinelas en la prevención del ingreso de enfermedades
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Alejandro Argamentería
18 de mayo de 2018
walter contreras Traté de obtener información por Internet acerca del Cerdo Pelón Mexicano. En concreto, quise averiguar si desciende de los cerdos Ibéricos que viajaron de España a Hispanoamérica o es un cerdo oriundo mexicano. No encontré detalles al respecto, pero el hecho de la resistencia a enfermedades que se menciona apunta a que se trata de un cerdo rústico. Si es así, probablemente su carne tendrá características diferentes a las de los cerdos blancos de producción intensiva. En concreto, mayor contenido en ácidos grasos insaturados y menor relación omega-6/omega-3. El resultado podría ser una carne más saludable y de mejores características organolépticas, Estas propiedades podrían ser potenciadas por una alimentación especial basada en frutos y subproductos locales. Como resultado final, se podría ofertar un producto diferenciado, susceptible a su vez de preparaciones gastronómicas también diferenciadas. Todo iría dando valor añadido. Lamento no poder concretar más, pero seguro que hay un potencial a explotar.
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