Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Cadena de Valor Porcina, una realidad potenciada.

Publicado: 31 de diciembre de 2014
Resumen
Cierra un nuevo año en la Cadena de Valor Porcina con resultados positivos y ya van… Para muchos las cosas son resultado de la casualidad, para nosotros que nos propusimos cambiar las condiciones de mercado, desarrollar una forma de consumir la carne de cerdo distinta a la de chacinados y ofrecer carne fresca como una opción al plato de carne de los argentinos, trabajar en...
Autores:
Juan Luis Uccelli
JLU Consultora
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Roberto Maisonnave
Mecaniques Segales SA
31 de diciembre de 2014
Seria interesante comenzar a incluir los desafios en gestion ambiental cuando se realizan estas importantes evaluaciones anuales del sector. Muchos productores de nuestro país están en la indecision de crecer o no -en numero de madres y galpones- debido a los inconvenientes que esto podria traerles con autoridades ambientales en diferentes provincials. Como Consultor Profesional veo esto a diario. Seguramente seria de gran provecho que la AAPP empiece a tener un rol de orientacion tecnica a los productores en este tema tan delicado.
Roberto Montanaro
2 de enero de 2015
Estimado Ing. Roberto Maisonnave: si se hace un relevamiento por todas las granjas porcinas de Argentina en el cuál se evalue el DBO y DQO de los efluentes porcinos en las lagunas aeróbicas y biodigestores Samsuy o bolsas de acumulación de biogás con pésimo funcionamiento, seguramente su comentario tendría un significado superlativo, mientras sigan los profesionales del sector que diseñan granjas de acuerdo a la genética y sistemas alimenticios de provisión, el resultado tendrá excelentes indices de rendimiento productivo pero con parámetros de contaminación altísimos sin solución a corto plazo ya que modificar las construcciones con los animales en confinamiento es imposible...lo mas lamentable es observar el uso de lagunas aeróbicas de deposición sin impermeabilizar sumado al exorbitante uso de agua de muy buenas condiciones de potabilidad para lavar las instalaciones funcionando con fosas de captación de efluentes para facilitar el movimiento de purines+agua de lavado hacia las lagunas aeróbicas, le suelen agregar bacterias a estas fosas pero el resultado sigue siendo el mismo.Les aconsejo a los productores-dirigentes de la AAPP que comiencen a trabajar y generar cuadros normativos para el manejo de efluentes porcinos con profesionales especialistas e idóneos en la materia,la solución comienza con el diseño de granjas y en las existentes haciendo codigestión entre purines+ agua de lavado con FORSU(Fracción Orgánica de Residuo Sólido Urbano) haciendo la limpieza de las instalaciones con el liquido obtenido de la separación sólido-liquido del digerido.Es un tema muy complejo que la dirigencia del sector subestima, los cambios climáticos tienen causas y efectos.Mis Cordiales Saludos.
Armando Rodríguez
16 de enero de 2015
Suscribo para México todo lo manifestado por el Ing. Roberto Montanaro y agrego que aquí los productores-dirigentes afirman que todas esas cosa son para Europa no para América Latina. Saludos cordiales.
Ing. Gilberto Núñez Barrientos
23 de enero de 2015
Es una realidad, lo comentado por el ing. Montanaro, de Argentina. Existe gran potencial de producir biogás en la industria porcícola y aumentar la cadena de valor porque el tratamiento de los efluentes será cada día más extricto, además de que el cambio climatico es una realidad. El gas metano que se produce por la digestión del ganado es 26 veces más contaminante que el CO2 y debemos aprovecharlo, para producir energía. Por ejemplo la literatura dice que por cada 13 kg /dia de estiercol se producen 44 m3/dia de biogas y que 28 kg/dia de estiercol vacuno produce 98 m3/dia de biogas con esto podemos producir electricidad en un motor de combustión interna y coogenerar energía electrica la cual se aprovecha en la granja para la fabrica de alimentos balanceados ó para otros usos. Hay que invertir y en tres años se recupera dicha inversión. visiten la página de Intema. www.intema.com.mx
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate