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Buenas practicas en la alimentacion durante la produccion porcina

Publicado: 14 de febrero de 2007
Por: Federico Arturo Gonzalez O.
Buenas prácticas en la alimentación durante la producción porcina.

1.Generalidades

El principal objetivo de la producción porcina es obtener la mayor ganancia de peso de los animales, con el menor consumo de alimento y tiempo de engorda posible.
Las buenas prácticas nutricionales son esenciales para una buena salud y producción del ganado porcino, en la ración diaria será necesario proveer de una cantidad adecuada de nutrientes para obtener una buena ganancia diaria de peso, este proceso y la cantidad necesaria de alimento apropiado y balanceado para el estado productivo del animal que satisfaga sus requerimientos nutricionales de energía, proteína, minerales, vitaminas y agua.
Algunas consideraciones que no debemos olvidar son: Usar únicamente productos autorizados por la Sagarpa.

Seguir las instrucciones de los fabricantes de los productos con especial cuidado en lo que respecta a los tiempos de retiro y manejo de los productos químicos, medicamentos y todas aquellas sustancias riesgosas que pudieran contaminar la carne.

Hacer un inventario de los productos más utilizados en la granja.

Todos los químicos usados, deben ser manejados de tal manera que se eviten los riesgos de accidentes donde se puedan contaminar más insumos, almacenándose en lugares específicos, limpios y secos bajo resguardo de la persona responsable.

Evitar la contaminación del alimento por fauna nociva.

Mantener limpia y seca el área de ingredientes para la formulación del alimento para la piara.

Señalar claramente las áreas respectivas para almacenaje de los productos dentro de las instalaciones de la empresa pecuaria.

Que las dietas formuladas cumplan con los requerimientos nutricionales para cada etapa del crecimiento.

Manual de Buenas Prácticas de Producción en Granjas Porcícolas 12 Es importante que se diseñen guías para la producción de los alimentos mediante Buenas Prácticas de Manufactura, en base a los principios de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP). El establecimiento y seguimiento de estas prácticas aseguraran que los productos cárnicos de origen animal para consumo humano sean seguros y puedan competir en el mercado nacional e internacional.

La importancia de un alimento de calidad para una granja debe considerarse dentro del espectro de producción porcina, de ahí que la meta de la manufactura de alimentos es el producir alimentos que: Cumplan con las especificaciones de composición nutricional cumplan con los niveles deseados de medicamento, cuando se aplique se encuentren libres de contaminantes.


Para producir alimento de calidad es importante considerar los siguientes factores que afecten su calidad e inocuidad y por ende en los rendimientos productivos de los cerdos. Por lo que, es importante tener en consideración los siguientes factores: Calidad de la materia prima.

Formulación del alimento.

Manufactura del alimento.

Manejo del alimento terminado.

Esto con el fin de prevenir la contaminación de los alimentos y proveer seguridad razonable de que el alimento está procesado adecuadamente.

2.Uso de aditivos


Los aditivos son utilizados para mejorar la eficiencia alimenticia, promover la tasa de crecimiento de cerdos y prevenir enfermedades. Estos aditivos deben ser usados de acuerdo a las recomendaciones y regulaciones establecidas por los fabricantes para asegurar la inocuidad del producto, así mismo su uso debe ser supervisado por un médico veterinario, ya que el uso inadecuado de éstos pone en riesgo la integridad de la carne.

Actualmente, sólo se incorporan sustancias o aditivos registrados por la Sagarpa, los cuales ejercen una acción moduladora de la población microbiana o directamente un efecto antimicrobiano.

Entre estas sustancias se encuentran: acidificantes probióticos, prebióticos, enzimas, extractos de plantas o inmunomoduladores en general. Entre los aditivos más utilizados como alternativa al uso de antibióticos usados como promotores del crecimiento, están los prebióticos (cepas microbianas que se incorporan directamente a la dieta) y los prebióticos (inulina y fructooligosacáridos), que ejercen un efecto directo o indirecto sobre la microflora intestinal.
Algunas buenas prácticas en el manejo de los aditivos son las siguientes: Asegurarse de que el aditivo esté registrado ante la Sagarpa y adquirido en establecimientos y/o distribuidores con registro oficial.

Seguir las recomendaciones de uso del fabricante del aditivo.

Seguir las recomendaciones del tiempo de retiro del producto antes del sacrificio de los animales, para asegurar que todos los tejidos susceptibles de consumo humano, no presente residuos a niveles potencialmente tóxicos.

Se recomienda almacenar todos los aditivos usados en el sistema de producción en un anaquel bajo llave bien identificado.

Se recomienda buscar proveedores de ingredientes que tengan implementado un programa de buenas prácticas de manufactura, o bien, el sistema HACCP en la elaboración de sus productos.
Asegurar que la aplicación de los implantes hormonales obedece a las indicaciones del fabricante.

Asegurar la observancia y vigilancia de las Norma Oficial Mexicana: NOM-061-ZOO-1999
«Especificaciones zoosanitarias de los productos alimenticios para consumo animal», el Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Animal, relativo al uso de beta-agonistas no autorizados.

Los beta-agonistas, son análogos sintéticos de la epinefrina y la norepinefrina, producen una repartición de los nutrientes hacia vías metabólicas que aumentan la síntesis y deposición de proteínas y por consecuencia disminuye la acumulación de materia grasa en los tejidos.

Los beta-agonistas sintéticos más conocidos y/o más utilizados son:

Clenbuterol
Cimaterol
Fenoterol
Ritodrine
Ractopamine
Terbutaline
Salbutanol
Zilpaterol

El problema del uso ilegal de los beta-agonistas no autorizados se centra mayormente en los riesgos que representa para el consumidor la ingesta de productos de origen animal contaminados con estos fármacos.

3.Calidad de microbiológica

La calidad microbiológica del alimento para consumo animal está directamente relacionada con la calidad de las materias primas utilizadas en la formulación, incluyendo, la calidad del agua, las condiciones de las instalaciones y manejo de fauna nociva en la granja.

Si el alimento es elaborado en la misma granja, la presencia de microorganismos patógenos para el cerdo y los humanos puede prevenirse con la instrumentación de buenas prácticas: Contar con un área designada específicamente para este fin y mantener buenas condiciones sanitarias dentro del área y del equipo utilizado.

Contar con el equipo adecuado y separarlo de las áreas de procesamiento y almacenamiento de alimentos que han sido formulados con aditivos o medicamentos.
Contar con un programa de limpieza, sanitización y mantenimiento preventivo del equipo y área de trabajo.

Control de plagas y parásitos.

La elaboración de lotes grandes de alimentos requerirán de estudios de vida de anaquel si se tiene un almacenamiento prolongado y se colocará en el etiquetado la fecha de elaboración, los ingredientes, medicamentos y fechas de caducidad.

Realizar un control microbiológico del alimento después de preparado e implementar un programa de análisis microbiológico (incluyendo la presencia de toxinas).

Inspeccionar visualmente el alimento para detectar signos de deterioro. Registrar todos los cambios observables respecto al color, deshidratado, ganancia de humedad, integridad del cierre del empaque, cuando aplique.

Mantener los registros por un año después de haber utilizado el alimento.

Cuando el alimento es adquirido ya preparado, es recomendable que el proveedor cumpla con una serie de detalles importantes, para que se puedan tomar medidas preventivas y/o correctivas, al momento de proporcionar el alimento a los animales: Si cuenta con un sistema de buenas prácticas de manufactura establecido.

Si cuenta con la acreditación de parte de Sagarpa.

La información que será incluida en la etiqueta (ingredientes y sus características, su composición debe ser acorde con lo indicado en la etiqueta, aditivos, caducidad).
Resultados del control de calidad bromatológica y microbiológica del producto terminado.
Control de plagas y fauna nociva.

4.Composición nutricia

La formulación del alimento balanceado debe ser realizada por un nutriólogo con experiencia, que conozca no solo los requerimientos para los nutrimentos de los Manual de Buenas Prácticas de Producción en Granjas Porcícolas 14 cerdos sino además, la composición nutritiva y limitaciones nutricionales que presentan las diferentes materias primas.

La cantidad de cada nutriente requerido por el cerdo esta determinada por el genotipo, sexo y etapa de su vida productiva los nutrimentos mas importantes que proporcionan energía (carbohidratos y grasas), proteína (aminoácidos), minerales (macro y microminerales), vitaminas (liposolubles e hidrosolubles) y agua, se observan en el Anexo 1.

La formulación de los alimentos deberá cumplir con las especificaciones de la Norma Oficial NOM-061-ZOO-1999 «Especificaciones zoosanitarias de los productos alimenticios
para consumo animal», NOM-012-ZOO-1993 «Especificaciones para la regulación de productos farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos», NOM-025-ZOO-1995 «Características y especificaciones zoosanitarias para las instalaciones, equipo y operación de establecimientos que fabriquen productos alimenticios para uso en animales o consumo por éstos». Así mismo se deberán de tomar en cuenta las especificaciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-060-ZOO-1999 «Especificaciones para la transformación de despojos animales y su empleo en la alimentación animal».

4.1 Energéticos

La energía es un nutriente requerido por el ganado porcino en engorda en grandes cantidades.

El manejo de estos ingredientes es de gran importancia, ya que cualquier anomalía repercutirá en la salud de los animales y en sus productos.

Para mantener una calidad sustancial en estos ingredientes se deberá cuidar lo siguiente: En la medida de sus posibilidades la empresa deberá contar con equipo sencillo y práctico para realizar la inspección física de las materias primas a la recepción de las mismas.

Usar instalaciones adecuadas para el almacenamiento de granos y subproductos con el fin de evitar contaminación por químicos, biológicos, así como humedad que signifique el deterioro y mermas de la materia prima.

Almacenar las grasas en un lugar limpio, seco y específico e igualmente para el caso de cebo animal.

Llevar un inventario de los productos con la referencia de los proveedores.

Las fuentes primarias de energía son: Carbohidratos. A partir de granos como: trigo, maíz, sorgo y cebada, dependiendo de la disponibilidad y costos.

Grasas. Además de proporcionar energía aportan ácidos grasos esenciales como el linoléico siendo el mas utilizado el aceite vegetal, principalmente el de soya, también se utilizan grasas de origen animal (cebo), o bien una mezcla de ambos, dependiendo de la disponibilidad y costos. Así mismo se tendrá que tomar en cuenta las especificaciones de la NOM- 060-ZOO-1999. En relación a los requerimientos nutricionales, se considerarán las necesidades de los animales en ácido linoléico u otros ácidos grasos polinsaturados y el valor energético que se precise de la grasa.

4.2 Proteicos

Para que un alimento sea utilizado con la máxima eficiencia, el animal ha de recibir cantidades correctas de proteínas que contengan un equilibrio adecuado de aminoácidos esenciales y no esenciales, y en cantidades suficientes para hacer frente a las necesidades metabólicas de los animales.
Dentro de los alimentos proteínicos es necesario revisar los siguientes aspectos: Se recomienda dar preferencia en la compra de insumos de origen proteínico a aquellas empresas que tengan implementado un programa de buenas prácticas de manufactura, o bien, el sistema HACCP.

Los alimentos sospechosos deben ser enviados a un laboratorio para su análisis antes de su uso.

Mantener estos ingredientes en lugares limpios y secos.

Es de destacarse la importancia en el cuidado de estos insumos ya que son fuente de alimento muy rico para la fauna nociva.

Cumplir con las disposiciones de la NOM-061- ZOO-1999.

El valor nutritivo de la proteína de un alimento depende de su composición en aminoácidos, de su digestibilidad.

Las fuentes principales de proteína son: Los cereales como maíz, trigo, sorgo y cebada son los ingredientes primarios que además de aportar energía a la dieta proveen entre 30-60 del requerimiento total de los aminoácidos. Pero otras fuentes de proteína como la harina de soya, debe asegurarse que sea incluida en el alimento en las cantidades adecuadas y tener un balance de éstos. Además se incluyen suplementos de aminoácidos para que se asegure el consumo requerido para el buen funcionamiento del organismo. Dentro de los aminoácidos esenciales que se suplementan están lisina, metionina, cisteína, treonina, leucina, isoleucina, triptofano y arginina.

4.3 Minerales

Los cerdos requieren de minerales para la formación de hueso y varias funciones biológicas, algunos minerales están presentes en el grano u otros ingredientes del alimento y otros requieren se suplementados. En cantidades excesivas algunos de ellos pueden ser tóxicos, por lo que se deberá poner especial atención en formulación del alimento. La biodisponibilidad de los minerales es importante, particularmente para las fuentes de microminerales (hierro, zinc, cobre, selenio, yodo).

Algunos factores pueden influir en la biodisponibilidad de los minerales, como son: la forma química del mineral, cantidad incluida en la dieta, cantidad almacenada en el organismo, salud, edad y estado fisiológico del animal, así como la concentración de otros minerales en la dieta. Las formas orgánicas, como los proteinatos tienen mayor biodisponibilidad, aunque son más caros, que las formas inorgánicas. En el Anexo 2 se muestra una tabla con una lista de formas de minerales comúnmente usadas en las dietas para cerdos.

4.4Vitaminas

Las vitaminas son requeridas por los cerdos para estimular muchas de las reacciones químicas que se dan lugar en el organismo, como parte normal del metabolismo.

En la manufactura del alimento es importante considerar la calidad de los ingredientes, la recepción de las materias primas, el almacenamiento, el proceso de elaboración y el almacenamiento del producto terminado.

4.5 Premezclas

Los ingredientes de las dietas para los cerdos son con frecuencia deficientes en varios microminerales y vitaminas, por lo que es necesaria la suplementación. La premezcla que incluye los microminerales, las vitaminas y los aditivos corrigen estas deficiencias. Para formular correctamente, es importante conocer las necesidades del animal y la disponibilidad de los micronutrimentos, tanto de las materias primas del alimento, como de las fuentes externas utilizadas.

Las premezclas constituyen un paso previo a la fabricación del alimento, el uso de premezclas y aditivos facilitan la dinámica de la fabricación y asegura una distribución óptima en la mezcla final de aquellos ingredientes que entran en cantidades pequeñas. Las premezclas se elaboran incluyendo en la mezcla final, niveles superiores al 1 de minerales (Calcio, Fósforo, Magnesio, Sodio), aminoácidos sintéticos, microminerales (Zinc, Hierro, Cobre y Selenio), vitaminas y aditivos.

Numerosas vitaminas y algunos microminerales se degradan con el tiempo. Períodos largos de caducidad ofrecidos por empresas éticas dan mayor seguridad, pues indica que se están añadiendo niveles extras de ingredientes o utilizando presentaciones estabilizadas para asegurar la riqueza a niveles etiquetados aún meses después de la fabricación. En el Anexo 3 se muestra la pérdida mensual de la actividad biológica de las vitaminas.

Hoy se tiende a fabricar las premezclas en instalaciones independientes a los fabricantes de alimento. En suma, las empresas de alimentos compuestos siguen el criterio de la especialización: unas hacen alimento y otras fabrican los aditivos, obteniéndose beneficios mutuos.

Es importante que estos componentes del alimento sean adquiridos a empresas con registro y que cumplan con las normas establecidas por la Sagarpa.

5.Calidad de los ingredientes

La compra de ingredientes de buena calidad es la base de la preparación de un buen alimento. Los nutrimentos que más varían en un ingrediente son el contenido de proteína, minerales y fibra. Una variación amplia de estos componentes en el contenido de aminoácidos, energía y minerales de los alimentos balanceados puede dar como resultado una disminución en los rendimientos esperados y por ende en la economía de la empresa.
La proteína es el nutrimento que presenta mayor variación en la materia prima, especialmente en las de origen animal y en algunas de origen vegetal. El efecto de la variación en el contenido de proteína influye directamente sobre los rendimientos económicos de una empresa.

Los productos de origen animal como harina de carne y hueso, son los materiales que presentan mayor variación en su contenido de proteína, seguida de la harina de pescado, subproductos avícolas y harinas de sangre. Estas variaciones pueden deberse a que están integradas por diferentes componentes (carnes, huesos, tendones, plumas, sangre, etc.) o que han sido adulteradas por algunos agentes adulterantes como arena y urea.

De ahí que en los productos de origen animal es importante realizar pruebas de control de calidad como el índice de pepsina, que da una idea del grado de procesamiento y/o tipo de agente adulterante. El grado de procesamiento es factor importante sobre la calidad del producto final. Un producto de origen animal que no quede bien procesado y quede crudo, se descompondrá rápidamente, desarrollando una contaminación bacteriana o micótica y presencia de aminas biogénicas micotoxinas. Por otro lado, el sobrecocinado causará la desnaturalización de las proteínas y la presencia de sustancias tóxicas, como es la mollerosina en la harina de pescado.

En el caso de fuentes de origen vegetal, el contenido de proteína puede afectarse por adulteración con materias extrañas al producto. La harina de soya del 48, es uno de los ingredientes mas utilizado, sin embargo contiene altos niveles de fibra (cascarilla) y su valor proteico es menor. En la harina de soya, lo más importante es el grado de cocinado por su efecto sobre la disponibilidad de aminoácidos.

También en los minerales existen problemas con adulteraciones y efecto de procesamiento. El carbonato de calcio en muchos lugares lo adulteran con tierra por lo que el contenido de calcio puede variara de 30 a 39.

El contenido de fibra es otro componente que sufre variaciones en los ingredientes utilizados en la alimentación animal. Esto es muy común en subproductos de origen vegetal, los cuales son procesados para obtener un producto final y su incremento en el nivel de fibra ocurre por una adulteración con cascarillas y otros productos durante el procesamiento. Estos cambios en el contenido de fibra afecta el nivel energético del subproducto. En la alimentación de cerdos, el exceso de fibra en los ingredientes causa un incremento en la velocidad de pasaje del alimento a través tracto intestinal, produciendo una disminución en la digestibilidad de los alimentos.

Se recomienda que se hagan análisis bromatológicos a cada lote de alimento preparado y a las materias primas.

6. Agua

«El alimento más barato». El agua incluida dentro de los requerimientos del animal deberá ser de buena calidad, limpia, lo suficientemente fresca para beber en el verano, protegerla del congelamiento en el invierno, fácilmente accesible y disponible.

6.1 Calidad del agua

Algunos factores de importancia que afectan la calidad del agua para la piara en confinamiento son el contenido de nitratos, nitritos, sulfatos y sólidos disueltos totales.
Asimismo, los componentes de la calidad del agua pueden ser subdivididos en contaminantes y componentes que afectan sabor, color y olor.

Los contaminantes son todos aquellos componentes y partículas que pueden afectar la salud de los animales y la calidad de la carne que de ellos se obtiene, principalmente contaminantes químicos, biológicos y físicos.
Los componentes que afectan sabor, color y olor, son un problema indirecto que provocará un detrimento en el consumo de este vital líquido deteriorando la salud y la calidad de los alimentos de los animales.

Algunas recomendaciones son: Las áreas de eliminación de desechos y de la cerdaza, deben estar lo mas alejadas posible de las fuentes de agua Muchos contaminantes pueden llegar a las fuentes secundarias de abastecimiento de agua y amenazar la salud y seguridad de la empresa pecuaria, por esta razón se debe inspeccionar periódicamente la instalación hidráulica de la explotación.

Manual de Buenas Prácticas de Producción en Granjas Porcicolas Toda el agua, independientemente de la fuente, deberá ser analizada cada seis meses por un laboratorio oficial en contenido de bacterias totales, coliformes totales y coliformes fecales así como fisicoquímicos, particularmente en situaciones de accidentes donde hayan estado involucradas sustancias como solventes.

Un agua de calidad inadecuada puede ocasionar bajas ganancias de peso, pobre conversión alimenticia, y efectos adversos sobre la salud del animal. La calidad del agua debe ser apropiada para el uso que se le vaya a dar. Las propiedades del agua son: Químicas. El agua generalmente tiene un pH 6.5 a 8.5. La desinfección con cloración puede o afectar en la solubilidad de los medicamentos, pero no es un peligro para los animales. La dureza del agua refleja la proporción de calcio y magnesio disuelto, aun cuando no se conoce un efecto adverso sobre los cerdos, esta dureza puede alterar las instalaciones si su proporción es alta. Para los metales disueltos (hierro y manganeso), hay que vigilar la obstrucción de las canalizaciones y la apariencia del agua.

Microbiológicas. El agua es un vector en la transmisión de patógenos implicados en diarreas, metritis, abortos naturales, abscesos, etc. De ahí que es importante verificar regularmente su inocuidad.

Desinfección del agua. En la práctica, la desinfección se hace por cloración. Sin embargo, la eficacia del cloro y de sus derivados es relativo a un efecto dosis 0.1 mg/ml, un tiempo de contacto (15 minutos) y a al ausencia de hierro y materias orgánicas.

La calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua, está regulada por la Norma Oficial NOM-127-SSA1-1994.

Para mayor información, consultar la pagina Web: www.sagarpa.gob.mx
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
12 de agosto de 2007
Realmente hablar de la alimentación del cerdo es muy interesante, y aqui tambien cabe hacernos la pregunta cuando de alimentos se trata cual es el costo del alimento que estamos usando y realmente me esta dando los resultados esperados. La respuesta es que generalmente para nosotros los Medicos encargados de la producción y del control zoosanitario de las granjas y rendimientos en producción, los alimentos que generalmente llegan a la granja nubca llegan con un certificado de control de calidad, pero que sucede por angas o mangas siempre estamos oyendo que no hay sorgo, quer no hay soya y que se yo que les hace falta, y como normalmente las plantas de alimento las manejan personas que tienen poca ó ninguna preparación pero son los de confianza del dueño, ellos para quedar bien nunca les falta alimento a los animales, con que calidad eso si quién sabe?. Esto sucede porque siempre quiere el dueño ahorrar en el alimento y es normal esto ya que el alimento significa el 70 al 80% del costo de producción. Si cuidaramos la calidad de los ingredientes me parece que tendriamos mejores resultados, pero como siempre nos alcanzan los inventarios contra la demanda de alimento, en cuanto llegan las materias primas inmediatamente se usan, aunque después nos traigan el certificado de control de calidad sea bueno ó no la materia prima usada. El control de calidad de las materias primas en general solamente pasa pruebas bromatologicas, nunca toxicologicas presencia de solventes, insecticidas, pesticidas, taninos, presencia de metales pesados, nitritos, nitratos, etc.porque si realmente se les hicieran estas pruebas dificilmente tendriamos materias primas de buena calidad, en semillas como el sorgo, maiz, presencia de hongos, pesticidas, micotoxinas, aceites o subproductos de la industria aceitera solventes, detergentes, solventes organoclorados,clarificadores (aceite reciclado, aceite acidulado, acidos grasos, etc.). Las formulas pueden ser muy economicas y rentables si les hacemos los analisis de control de calidad, tanto en su manufactura como en su rendimiento en la producción, Cuanto se consumio de alimento, cuanto se gano de peso, y hacemos un analisis econónico de rentabilidad, ya que es la manera de ahorrar y no tener la sensación de que el alimento es muy caro, ya que en el mejor de los casos creemos que tenemos un alimento barato de costo pero de muy baja rentabilidad, recuerde lo barato siempre sale caro y no lo mas caro siempre es lo mejor.Me conclusión es cuidemos calidad de nuestros alimentos, es preferible invertir en control de calidad, ya que lo barato cuesta caro, esta se refleja en las condiciones de salud de los cerdos y de los animales en general en cualquier explotacion. Espero sirva de algo mi opinión. Dr. Emilio Campos Morales.
Mario Tocalini
19 de noviembre de 2007
Estimados Foristas: Muy bueno el artículo y las apreciaciones, pero no olviden que las buenas prácticas de manufactura son la base de un sistema de gestión de calidad, por ende el principio a seguir en cualquier proceso es Escribo lo que hago y hago lo que escribo. De esta manera se comenzará a trabajar en calidad.
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