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Beneficios de la mejora del transporte de ganado porcino sobre la sanidad y seguridad alimentaria

Publicado: 27 de agosto de 2012
Resumen
El transporte de ganado desde las granjas hasta los mataderos es una fase crítica en el proceso de producción de carne, tanto desde el punto de vista del bienestar animal como en lo que a calidad y seguridad alimentaria del producto final se refiere. Varios estudios concluyen que los camiones contaminados por Salmonella constituyen un factor de riesgo para la infección de l...
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Autores:
Eva Creus
Universidad de Zaragoza (UNIZAR)
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Wilson Rios Blandon
ICA - Instituto Colombiano Agropecuario
23 de noviembre de 2015
Muy buenas noches señores v- pina, el método debe ser lavado convencional sin detergentes y desinfección a vapor a mas de 120 Grados centigrados ; Ángel Fabian Llavona ,cuales son las razones técnicas y/o fisiológicas para que en tu país sus leyes leyes impidan la movilización de noche, sabiendo que las horas mas frescas del día son las nocturnas, estaré muy agradecido de tu respuesta.
angel fabian llavona
23 de noviembre de 2015
Dr Wilson Rios de indole policial,y ahora reforzado por "controles sanitarios" en casetas de paso.
sandra beristain manterola
25 de noviembre de 2015
Es necesario que la seguridad alimentaria sea en todos los sentidos, y que animales sanos y tratados con respeto y compasión serán un mejor alimento para las personas. Ya que no debemos ver a estos animalitos como objetos o mercancías. Ellos no tienen voz, pero sienten todo el trato que se les da en rastros y transportes. TRATEN DE HACER MEJORAS EN ESTE TIPO DE ACTIVIDADES Y SOBRE TODO CAPACITEN AL PERSONAL PARA QUE TRATEN CON RESPETO A LOS ANIMALES. GRACIAS
Vicente Pina
Uva Cib, S.l.
26 de noviembre de 2015
Sr. Wilson, por supuestísimo que con vapor a 120 grados centígrados la desinfección es indiscutible. No obstante hemos de tener en cuenta L.A EFICIENCIA ENERGÉTICA .¿Cuantos KW/h son necesarios para disponer de ese vapor ?. Con nuestro sistema solo hay un consumo de 300 W/h por servicio de desinfección de un camión de transporte de animales. Todo hay que tenerlo en cuenta. un saludo. V.Pina
Jorge Correa, M.Sc.,  Ph.D.
Canadian Meat Council
12 de enero de 2016

Hola, yo soy el autor de los trabajos hechos en Canada si necesitan mas information.

Algo que no ha sido mencionado que es de suprema importancia para la salubridad, el bienestar y la calidad de la carne, es el ayuno antes del transporte. Animales que no estan en ayuno antes del transporte tienden a sofocarse mâs facilement (se aumenta la muerte en transporte) afectando el bienestar animal, tienden a defecar mas, asi que la salmonella que se encuentra en las heces puede repartirse entre los animales no infectados y la cama y los camiones estaran mas sucios, afectando la salubridad final de la carne, y los porcentajes de carne PSE se ven aumentados lo cual afecta la calidad del producto.

Jorge Correa, M.Sc, Ph.D.
Technical Director, Canadian Meat Council

Vicente Pina
Uva Cib, S.l.
13 de enero de 2016

es muy interesante el comentario de Jorge Correas, puesto que cualquier aporte de bómito o exudación sobre cualquier suelo sobre el que tangan que estar los animales, es una fuente de contaminación , que en nada beneficia a la salud de los animales. La suciedad en granjas y transportes es un factor de riesgo bacteriano ( salmonela.........), que hay que controlar activamente. La desinfección es necesaria e imprescindible. Actualmente , a parte del lavado con agua a presión, se usan productos químicos que son a su vez contaminantes de las aguas, que hay que eliminar. Para evitar esta circunstancia, que es pe, ni osa, hemos desarrollado equipos que no usan ningún producto químico y apenas consumen una pequeña parte de energía, no dejando ninguna huella ni rastro contaminante.
UVACIB, SL. Zaragoza España.

Oscar Oliva Escaro
15 de enero de 2016
YO LO VEO DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA CALIDAD DE LA CARNE: En ciudades pequeñas se suele encontrar carne pálida suave y exudativa psv, esto es por la acumulación de ácido láctico en el musculo a la hora del sacrificio. el ácido queda en el musculo y lo deteriora. En Perú hacemos cebiche que es pescado macerado en jugo de limón, algo similar le pasa a la carne del cerdo y esta se desprende del hueso, pierde calidad para el carnicero y para el procesador Se evita reduciendo el estrés y el requerimiento de oxigeno (se requiere oxgeno para seguir la degradación de ácido láctico´-ver ciclo de krebs) y el tener el estómago con alimento requiere de oxigeno para digerir y compite con el ácido láctico por ello no debe de alimentarse a los cerdos 12 horas antes del traslado. El cerdo es jerárquico y si encuentra a otro que no es de su corral va a pelear y acumula ácido en el musculo y se malogra la carne y adiós al trabajo de la granja porque te pueden castigar y hasta devolver las carcasas. ENTONCES RECOMENDACIONES SIMPLES DE MANEJO: No agite a los animales al traslado al camión, POR GANAR UN MINUTO NO VA A PERDER EL TRABAJO DE MESES No traslade lotes diferentes , envíe todo el corral junto, O ponga tabiques que impidan la pelea. Baje todo el lote en un solo corral , si hay dos lotes serán dos corrales Si sospecha que se agitó o peleó déjelo MINIMO 36 horas con agua y poca comida No lo alimente 12 horas antes del traslado ADVIERTA y explique el problema al personal del camal para que mejore su manejo Alquile dos o tres corrales en el camal para asegurar su manejo hasta el último minuto. COBRE MAS PORQUE SU CARCAZA ES DE CALIDAD CERTIFICADA.
Oscar Guillermo Preves
17 de enero de 2016
En Argentina es obligación dejar descansar el ganado no menos de 48 hs a corral con dieta hídrica antes de la faena (sacrificio)
Jose Luis Jimenez Moreno
18 de enero de 2016
Buenos días: Es necesario que los animales de abasto descansen antes de su sacrificio para que recuperen sus reservas de glucógeno que luego van a convertirse en ácido láctico necesario en el proceso de conversión de músculo a carne; este ácido láctico es necesario para evitar la contaminación de la carne con bacterias que la van a deteriorar durante su almacenamiento. Entre más glucógeno exista en el músculo durante el sacrificio, más ácido láctico se va a producir y habrá una buena conversión de músculo a carne; se requiere un pH de 6,2 o menos (pH ideal) 24 horas después del sacrificio para que se produzca una carne de calidad.
Rosa Isabel Pardo Peña
21 de enero de 2016
Yo hago el sacrificio de mis cerditos separando los al corral de pre sacrificio 3 días antes de Suu sacrificio logrando que se encuentren tranquilos y sin estrés con alimentación suficiente para todo el dia y como resultado carne de calidad
Magdalena De Sanchez
27 de enero de 2016
El Ayuno antes del Transporte a Faena,- Estimado Dr Jorge , Correa y demas participantes en este importante foro, hablar de calidad de la carne y los factores que en ella influyen es bastante amplio , pero si consideramos que la calidad de la carne va estar determinada por la aplicacion de normas de Bienestar Animales aun mas complicado por que hay factores incidentes que escapan a la actividad de etica profesional y las cuales requieren del apoyo gubernamental en la aplicacion de medidas que apoyen la ejecucion de normas y procedimientos en el caso que nos toca en este foro como es el Transporte , el ayuno y todo lo involucrado en este proceso. En mi caso personal considero, que hay plantas de beneficio que se ajustan a las exigencias minimas para el traslado de cerdos, desde que inicia con un ayuno previo al dia que se va a realizar el traslado , es decir la carga de cerdos. Seguidamente llegan a las plantas frigorificas y se les exige descando y ayuno sanitario antes del beneficio de 6 horas. Esto es una norma que se mantiene hasta que pase a la insensibilizacion con co2 y asi continuar con el proceso de faena Recomiendo leer, internizar y aplicar en lo que sea posibles el articulo extraordinario de la Dra Eva Creus, Beneficios de las Mejora del Transporte de ganado porcino sobre la Sanidad y Seguridad Alimentaria. La etapa del traslado es la mas critica en el proceso de produccion de carne tanto desde el punto de vista de Bienestar Animal como lo referente a Calidad de la Carne y por consiguiente a la seguridad alimentaria. Hay que tener presente que los porcinos son seres sintientesy merecen un trato respetable y tener compasion y esto llevaria a obtener productos de mejor calidad, con menos estres, daños en los tejidos nobles ( lomos, perniles, paletas), por los maltratos durante el transporte. En conclusion: 1.- Contar con un transporte adecuado, respetando las densidades , para evitar sofocacion y traumatismos durante el traslado. 2.- Personal capacitado para realizar la carga y descarga. 3.-Instalaciones apropiadas para realizar las descargas de cerdos. 4.-Considerar las Horas de traslados, tiempo de traslado, horas de espera para el beneficio. 5.-No cumplir con estas normas , los cerdos desarrollan un estres muy severo que se traduce en perdida de las propiedades organolepticas de la carne como PSE y DFD. 6.-No olvidarse de aplicar las 5 libertades.
Jamm
30 de enero de 2016
Importante información tienen ahí, mas sin embargo en realidad en las principales compañías de producción de cerdo la realidad es otra por la presión en la que se trabaja, es decir, se obliga a los técnicos operadores para cargar o llenar camiones de cerdos ya finalizados, no respetando la mayoría de los procesos o normas aquí señalados, aunque en algunas compañías tengas capacitación al respecto, La presión es sobre el transportista y sobre los técnicos que llenan camiones. Se tienen que tomar medidas más estrictas sobre seguir los protocolos o ajustarlas en su defecto.
Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
30 de enero de 2016
Más que ajustarlas a conveniencia se deberían seguir las recomendaciones al "pie de la letra" o lo más cercana posible porque es a beneficio de los consumidores. Cordial Saludo
Jamm
31 de enero de 2016
Completamente de acuerdo, siempre con la visión de mejora continua. El circuito cerrado es una magnífica herramienta para vigilar los protocolos, el personal y el comportamiento animal, etc. más sin embargo hay leyes que prohíben o tienen miedo que se divulguen situaciones, yo diría el que nada debe, nada debe, si se oculta algo es por que hay algo que ocultar, son simples situaciones que en la realidad se dan en muchos lugares, compañías, países.
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