Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Bases técnicas del bienestar animal: Carlos Buxade

Publicado: 23 de diciembre de 2019
Conferencia de Carlos Buxadé, catedrático jubilado de Universidad, en la IV Jornada TOP GAN Porcino celebrada en Alcarrás (Lleida) en junio de 2019 con el título "Las bases técnicas del bienestar animal: repercusiones prácticas".
Temas relacionados
Autores:
Carlos Buxadé Carbó
Universidad Politécnica de Madrid - UPM
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Julio Chaves, Luciano Roppa
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Carlos Arturo Gaitán C
8 de junio de 2020
muy buena la conferencia, me gustaría algún día conocer personalmente a Carlos Buxadé, tengo una pregunta sobre bienestar animal, especialmente en la especie porcina. cuando las cinco libertades o necesidades, que Carlos Buxadé comentó como derechos, que pasa con el derecho a expresar las conductas propias de su especie?. y doy como ejemplo la conducta de hozar que es propia de los porcinos, así tengan sus necesidades nutricionales satisfechas Atte, Carlos Gaitán C MVZ. Etólogo clínico.
Carlos Buxadé Carbó
Universidad Politécnica de Madrid - UPM
8 de junio de 2020

Si, es verdad lo que expone. Por esta razón en la Unión Europea incorporamos material altamente fibroso en los alojamientos (especialmente en el cebo) para que el animal pueda jugar y pseudo - hozar con este material.

Por otra parte una alimentación bien equilibrada en oligoelementos (especialmente hierro) minimiza esta actitud de hozar en la tierra en busca de los mismos. porque el cerdo hoza para buscar (si usted lo anilla, hoza menos y nada pasa).

Un saludo muy cordial y agradecido. Carlos Buxadé.

Isaías Acuña Idrogo
10 de octubre de 2020
Mi opinión está relacionado a BIENESTAR ANIMAL DURANTE EL BENEFICIO ANIMAL. Todo animal que nace, llegará el momento de su muerte, incluyendo el H0MBRE.. Referido a las especies domésticas de consumo, una matriz de variables condicionantes y desencadenantes deben conducir a obtener al animal "terminado" en el lenguaje técnico establecido. Como el animal se sacrifica para utilizar sus carnes y subproductos, entonces corresponde a "beneficiar" el animal, y este el primer termino que debe incorporarse como término técnico "humanizador" para iniciar el cambio de perspectiva hacia el bienestar animal. En consecuencia, beneficiar al animal corresponde a evitar el sufrimiento y crueldad, utilizando la "insensibilización" como método de beneficio, el cual debe ser propio para cada especie.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate