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El arte de alimentar desde el inicio

Publicado: 13 de septiembre de 2017
Resumen
La producción porcina ha tenido grandes cambios durante los últimos años, que incluyen: sistemas de producción, tamaño de granja, avance genético, sistemas de alimentación, controles de medio ambiente, dietas mejor diseñadas, nuevos nutrientes, manejo, bioseguridad entre otras cosas. Pero estos avances también han generado mayor prese...
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Autores:
Oscar Huerta
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Alberto Celis
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Israel Baldomero Simón Perén
Experiencias e Innovaciones Pecuarias (Exinpec)
25 de junio de 2018
Muchas gracias por su aporte Dr. Borbolla. Que comentarios le merece los subproductos de una planta de incubación de pollitos (huevos y pollitos) Saludos de Guatemala.
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German Borbolla Sosa
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
29 de junio de 2018
Sr. Israel. Estos subproductos de incubadoras así como la sangre fresca y la harina de la mortalidad de pollo húmeda, aunque tiene importantes niveles de proteína y otros nutrientes son un riego sanitario por la facilidad con la que pueden contaminarse con bacterias altamente patógenas para cualquier especie que los consume. El procesamiento y manejo posterior de estos subproductos tendría que asegurar un nivel de esterilización continuo, lo cual es muy difícil lograr en una granja.
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Israel Baldomero Simón Perén
Experiencias e Innovaciones Pecuarias (Exinpec)
2 de julio de 2018
German Borbolla Sosa MUCHAS GRACIAS POR SU PRONTA ACLARACION DR. BORBOLLA
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Jose Cuero
26 de junio de 2018
Señores si hay buenos subproducto como e paliste o el bagaso de la cebada bagaso de la caña el suero del queso pero hay que saber su conservación su valores y nutricionales y un equipo para su proseso y ahorrar tiempo y producir más * secadero * molino de martillo * tostados hay que elaborar una tabla para ver el defecis para completar los faltantes sugun la etapa en la que se encuentren y lo que cuentan con fincas sembrar pastos de cortes arbusto forrajeros y espesies de consumo verde haciendo así más barata la alimentación aunque toque invertir pero todo esto se ve reflejado el las producción y ganancias
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jose canizalez valdes
28 de junio de 2018
Hablando de subproductos para la alimentación de cerdos. Quisiera saber que cantidad de bagazo de cebada que es un subproducto en la producción de cerveza se puede suministrar a los cerdos y a partir de qué etapa. Muchísimas gracias
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German Borbolla Sosa
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
28 de junio de 2018
Sr. Canizalez. Precisamente este es el punto que quiero enfatizar con mi comentario. Este producto tiene alto contenido de agua y fibra por lo que su uso en dietas para cerdos debería ser limitado pues su aporte de nutrientes diferentes a la fibra es bajo. Tiene algún tipo de análisis bromatológico de este subproducto?, con este, se puede dar un dato más preciso.
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jose canizalez valdes
28 de junio de 2018
German Borbolla Sosa Bagazo de cerveza húmedo Subproducto de la industria cervecera resultante del proceso de prensado y filtración del mosto obtenido tras la sacarificación del grano de cereal (cebada, básicamente) malteado. Es un producto húmedo cuyo contenido en materia seca es de un 20-25 %. No se observan diferencias significativas en la composición química correlacionadas con el contenido de materia seca, aunque éste es variable. En el mercado recibe otros nombres como el de cebadilla de cerveza, y es el término equivalente a lo que el mundo anglosajón conoce como “wet brewers’s grains”. El bagazo de cerveza es un subproducto rico en proteína, siendo su contenido proteico medio de un 24-26% sobre materia seca. El extracto etéreo representa un 8%. Es un subproducto rico también en fibra, con un contenido en FND del 53% y en FAD del 27%, aunque se trata de un fibra muy poco efectiva (18%). El contenido en lignina es de un 4% y el de cenizas de un 4%. El contenido en energía metabolizable de este subproducto es de 2,86 Mcal/kg. La degradabilidad efectiva de la proteína es baja (50%), siendo la velocidad de degradación de un 7 %/h. Se trata pues de un alimento de elevado contenido proteico, siendo ésta una proteína que escapa, en buena parte, de la degradación ruminal la utilizo mezclada con concentrado y maíz quebrado, aproximadamente 65, 25 y 10% respectivamente. gracias por su respuesta tan rápida
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Salvador Gutierrez Rodriguez
23 de junio de 2021
German Borbolla Sosa buenos dias estoy interesado en engordar cerdos pero desconosco la alimentacion a partir del destete si alguien me pudiera orientar por favor
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Oscar Huerta
24 de junio de 2021
Salvador Gutierrez Rodriguez Don Salvador, lamentablemente el Dr Borbolla falleció hace unos meses.
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Maria Elvesia Lezcano Velez
30 de junio de 2018
Excelente exposicion
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Oscar Huerta
30 de junio de 2018
Maria Elvesia Lezcano Velez gracias
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Rafael salgado
30 de junio de 2018
Buenas tardes Tengo abundante leche , yogour , quesos y todos los derivados lácteos Qué cantidad puedo remplazar y en qué fase al alimeto concentrado Gracias
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German Borbolla Sosa
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
1 de julio de 2018
Sr. Salgado La leche y el yogurt pueden ser utilizados como vehículo de un alimento bien balanceado y no como sustitución del mismo. Le recomiendo que haga una mezcla lo más sólida posible de concentrado:subproductos lácteos. Ideal sería 1:1, pero puede intentar con niveles 1:2, y ver como se comporta el crecimiento de los cerdos. Dietas con tanta humedad producirán heces muy líquidas, y la humedad y el nivel de bacterias en el medio serán más elevados. Evalúe niveles de 1:1, para cerdos entre los 50 y 75 Kg, y de 1:2 para cerdos de 75 Kg y hasta su envío al sacrificio. le recomiendo seguir cuidadosamente el crecimiento de los cerdos para poder hacer cambios que mejoren este parámetro.
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Oscar Huerta
6 de diciembre de 2018

Lo que indica el Dr. Borbolla sería lo ideal.
En un caso que vi en México (en el estado de Tlaxcala), la dieta del destete hasta un mes antes de finalizar la engorda, era el 100 % de leche, yogurth, embutidos. Para este cado el costo de producción por la alimentación era menor al 30% de una dieta convencional, pero durante los últimos 30 kilos ( en esa época se sacrificaba a los 100kg) el animal tenía una dieta 100% sólida.


Pero reitero, lo que indica el Dr. Borbolla es lo ideal

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Jose Luis Jimenez Moreno
2 de julio de 2018
Buenas tardes: La pregunta de Nevis Margoth es muy difícil de responder si ninguna indicación; por ejemplo: edad, alimento, vacuna que se aplicó, manejo que se les da, etc, etc.
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Carlos Humberto Ortiz Castro
5 de julio de 2018
si no tienes mortalidad por problemas entericos y no das en tu dieta sangre, lo mas probable es que la casa que te vende el nucleo esta utilizando sulfato de cobre como promotor de crecimiento.a unas 200-250 ppm
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Elizabeth Baez
31 de octubre de 2018
Gracias por sus enseñanzas pero hago una pregunta las heces de búfalos ensiladas se pueden convertir en un alimento alternativo.
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Oscar Huerta
6 de diciembre de 2018
Elizabeth Baez Elizabeth, cualquier excremento puede ser utilizado como base en un ensilado para ganado. Para mí sería la única alternativa posible. Saludos
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Jose Pablo Estrada Alfaro
6 de diciembre de 2018
Saludos Dr. Muy interesante artículo. Me queda una duda en el último párrafo, el cual indica: " El destete a primera hora les dará el tiempo máximo, hasta el anochecer, para aprender a alimentarse. Destetarlos al principio de la tarde puede darles una oportunidad para probar el pienso antes del anochecer por lo que, a la mañana siguiente, ya habrán experimentado que es seguro y empezarán con la alimentación regular.". No hay una respuesta, a la interrogante de cual era la mejor hora para proceder con el destete. Por lo que agradecería, en su consideración cual seria la misma. Gracias de antemano por responder. Saludos.
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Oscar Huerta
6 de diciembre de 2018
Jose Pablo Estrada Alfaro En otras palabras, lo ideal es que el lechón se destete por la tarde, para que llegue a dormir a su nueva instalación, al día siguiente el lechón tendrá hanbre e ira directamente a buscar el alimento.
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Joel Fernandez Perez
13 de octubre de 2020
Alguien a usado el harina de hueso de res para alimentar cerdos por favor de compartir sus esperiensias .gracias.
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