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Análisis de parámetros prefaena en cerdos clasificados por ph del músculo

Publicado: 15 de mayo de 2015
Resumen
INTRODUCCIÓN La fuerte difusión en los medios de comunicación sobre los productos alimenticios, ha despertado un mayor interés del consumidor en lo que se refiere a las características de calidad de los alimentos, originando una demanda cada vez más selectiva y una necesidad creciente de diferenciación de los mismos (López Bote, 2002) don...
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Autores:
Patricia Silva
Universidad Nacional de Rosario - UNR
Patricia Skejich
Universidad Nacional de Rosario - UNR
Federico Mijoevich
Vetifarma
Luciano Spinollo
Universidad Nacional de Rosario - UNR
Daniel Campagna
Universidad Nacional de Rosario - UNR
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Luis López
19 de mayo de 2015
Estimados, De acuerdo a su breve nota, surgen cuestionamientos, cual fue el pH final después de 24 horas? es muy bajo tener 5.37 a los 45 min!!!!! Se esperaría una temperatura mayor para este valor de pH en el músculo? el tamaño de muestra sería el adecuado para concluir sobre los procesos de pre-faena en su país? Es bien sabido que toda la cadena de producción de carne influye en la calidad final, pero existe la interrogante mayor, que pasa con esa variación que se expresa a pesar tener el mayor control en los procesos.
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Patricia Silva
Universidad Nacional de Rosario - UNR
19 de mayo de 2015
Estimado Luis! en nuestro proyecto original estaba previsto poder medir el pH a las 24 hs, pero en las plantas frigoríficas las canales se retiraban antes de ese tiempo. Por otro lado le indico que el tamaño muestral no es representativo del total de país, solo esta caracterizando una zona, donde la producción porcina es muy importante que coincide con lo que se denomina la Pampa Húmeda. Debido a que en el país existen muy pocos datos al respecto, este trabajo intenta comenzar a relevar este tipo de información. Muchas gracias por los comentarios. Incluso le doy la cita de otro trabajo donde analizamos el genotipo de las canales el trabajo se llama RYR1 gene variability and effect on meat pH in Argentinean hybrids swines publicado en InVet. 2012, 14(1): 19-23 ISSN 1514-6634 (impreso) ISSN 1668-3498 (en línea) Si le interesa el trabajo se lo envio por mail. Muchas gracias. Patricia
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