Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Alimentación a disposición o controlada??

Publicado: 29 de octubre de 2008
Por: Melissa Riveros
Hola amigos foristas.....!!! Siempre he tenido esta inquietud, me dedico al levante y engorde de cerdos, el alimento para ellos es el concentrado en bultos siempre he utilizado el metodo de alimentacion controlada eso lo hago dependiendo peso y edad .... Me han dicho que utilice el alimento a disposicion a toda hora alimento constante en las tolvas .... Se dice que se alimentan mejor, y que la ganancia diaria es superior, que se va mucho dinero pero que se ven los resultados mas rapido..... Ustedes que opinan de esto, que metodos utilizan??? A disposicion o controlada??? Que otros metodos utilizan??? Gracias por sus respuestas...... Saludos ...!!!
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Martin Duarte
Martin Duarte
13 de abril de 2009
buenas tardes,me lama mucho la atención de alimentar los cerdos con el sistema a disposición, pero como puedo hacer para lograr el cambio del sistema controlado sin mucho stress para ambos, sr jorge urrea le agradecería si me puede enviar esas fotos de los comederos que ud comenta, gracias.
Fabian Estarita S
19 de abril de 2009
Hola colegas y compañeros. Todos los aportes que ustedes han realizado me parecen de gran valor, los comederos es un sistema que da mucha eficiencia al operario, recorta el ciclo del levante- ceba. pero la parte mas importante es que conozcan en realidad si lo que se esta realizando esta donde los resultados hacer pesajes quincenal o mensuales te dara una respuesta real si lo que se estas realizando esta bien o no? conocer la conversión de tus animales, los días de periodo, el consumo de total de alimento por animal, calidad de las canales, todos estos parámetros te dara las bases para decidir cual es el mejor método de manejo a tu granja Atte Fabián estarita M.V.Z. 3017393520 Barrranquillla - Colombia
Hugo Gargaglione
Engormix
6 de mayo de 2009
Estimados Foristas:

Quienes desean assoramiento técnico deberían remitirse a la GUIA de PROFESIONALES especialistas en temas porcinos: CLICK AQUI

Muchas opiniones fueron retiradas del foro pues no cumplían con las reglas estipuladas para su normal desarrollo.

Saludos

Hugo Gargaglione - engormix.com


Wilfredo Cepero Rodriguez
Wilfredo Cepero Rodriguez
6 de mayo de 2009
Hola a todos los amigos en la enseñanza, yo he tenido buenas experiencias en la alimentacion de cerdos a libre voluntad, con los comederos automáticos, en la etapa desde que inicia la ceba con cerdos de 23 a 24 kilos, en cuba existen los convenios porcinos entre particulares y el estado y es de este peso que se comprar los cerdo, los resultados son buenos y los criadores estan satisfechos con este sistema pues se acorta el tiempo de ceba y con mejores rendimientos de peso por animal, lo que hace el negocio mas economico y disminuyen o se eliminan los efectos indeseables de la alimentacion controlada. Como ya se ha dicho es importante que funcionen bien estos comederos y velar por que tengan alimento, que estén limpios y sin humedad y velar que los animales tengan disponibilidad del agua,aspecto de gran importancia para lograr éxitos con este sistema de alimentacion. Ahora bien, la cantidad de comederos automáticos sera de acuerdo a la cantidad de animales en el corral y según sea el diseño, artesanal o bien hecho en una fabrica capacitada para esto. Te deseo éxitos en esta nueva técnica de alimentacion y saludos para todos.
Federico Guatri
GITEP
10 de mayo de 2009

Muy interesantes todos los comentarios, en mi experiencia creo que a nivel de parámetros productivos sin duda me inclino con la alimentacion ad libitum y coincido con todas las ventajas que se enumeraron anteriormente a este manejo. Pero creo que seria muy importante saber de acuerdo a la genética que uno utiliza donde estamos parados cuales son mis objetivos y cual es el potencial genético de mis animales, sanidad, instalaciones, ect, y compararlo con mi realidad , el mejor aliado en un sitio 2 ( recría ) o sitio 3 ( terminación ) es la balanza, medir conversión alimenticia, ganancia diaria, consumo de alimento en las distintas etapas ( o por lo menos desde que ingresan hasta que salen) y compararlos con las tablas y con mis objetivos es lo ideal, realizar pruebas con datos precisos y reales es la única forma de tomar decisiones con poco margen de error, y luego a todo esto darle un valor economico que situacion me es mas rentable?, sacar $/kilos producidos tiempo que puedo ganar sacando antes los animales para darle mas vacio sanitario al galpón esto ultimo es difícil de cuantificar pero muy importante. bueno muchas gracias.

Francisco Fernàndez M.
13 de mayo de 2009
hola Melisa. en nuestra unidad porcina se trabaja con alimentacion a disposición y dependiendo del tipo de comedero los cerdos votan muy poco alimento, para nosotros los mejores comederos son tipo tolva y el rendimiento al final en nosotros hemos observado que depende del tipo de cruce de los animales a nosotros nos ha resultado mejores pesos en cruces de landrace con duros y landrace con yors shire
Julian Manzano Valencia
Italcol
24 de mayo de 2009
Cordial saludo En la alimentacion porcina influye notoriamente el aspecto alimenticio y de confort, este ultimo es de suma importancia, los aspectos de bienestar (densidad animal, numero de bebederos, temperatura ambiente, tipos de comedero, calidad de instalaciones, calidad alimenticia) deben ir enlazados para optimizar los resultados. La alimentacion a voluntad debe supervisarse, y ejemplarizar los resultados con los operarios de cada fase de produccion
Joel Luis
Joel Luis
1 de junio de 2009
HOLA MELISA, yo SOY PORCICULTOR Y TE DIGO QUE LA ALIMENTACION DE MIS ANIMALES, LA HACIA CONTROLADA. PERO ESO ME TRAJO PROBLEMAS DEBIDO A LA COMPETENCIA Y EL ESTRÉS QUE POR EL FRENESÍ ALIMENTICIO SE CREABA A LA HORA DE COMER DEBIDO A ESA SITUACION LA CAMADA NO CRECÍA UNIFORMEMENTE. ME DECIDÍ Y COLOQUE COMEDEROS TIPO TOLVAS Y LA MEJORAS NO SE HICIERON ESPERAR. LOS ANIMALES ESTAN MAS DÓCILES Y LA CAMADA ESTA UNIFORME COMEN CUANDO QUIEREN SIN PELEAS. SIN OLVIDAR EL AHORRO DE TIEMPO EN HORAS-HOMBRES QUE SE REALIZABA ANTERIORMENTE PARA ALIMENTAR. GRACIAS, Y ADELANTE.
Ervin Poou
4 de junio de 2009
Melissa: Saludos. No cabe duda que todos los colegas dominan el tema que se trata, gracias porque con ello nos retroalimentamos. Personalmente apoyo totalmente la alimentacion a libre acceso después de experimentar durante 3 años aproximadamente distintas formas de suministrar el alimento con diferentes marcas y tipos de concentrados. Únicamente quiero recalcar 3 aspectos que para mi son importantes: 1) Utilizar Comederos de Tolva donde pueden alimentarse 8 cerdos a la vez (mínimo) en etapa de engorde y finalización. 2) Si la finalidad es producir carne magra (indistintamente de la genética que explote) y el cliente paga por ello da mejores resultados la alimentación dosificada. 3) Verracos y Vientres a libre acceso hasta llegar a su edad reproductiva (Aprox. 7 meses).
Mario Acosta
4 de septiembre de 2010
la alimentacion a voluntad es muy buena pero el único problema es que se va un poco mas de gastos en la alimentacion, la ventaja es que salen al mercado en mas corto tiempo, a mi en lo personal me gusta mas darle a libre voluntad que darle el alimento restringido tengo un ejemplo para darles tengo en ceba unos cerdos de raza pietrain con york en este momento tienen 3 meses y 18 dias de nacidos y estan con un peso de 80 kilos, me parecen que estan muy bien, mire y comparen con los suyos. gracias y éxitos.
Diego Gaviria
Sanfer
4 de agosto de 2011

Estimados Colegas, Cordial saludo, Este es un tema bastante interesante desde todo punto de vista y no es fácil determinar que es mejor. Lo que si es importante es hacer un buen manejo de la granja y de toda la parte de alimentación. Toda explotación es totalmente diferente e independiente y aquí influyen muchos factores empezando por la genética de los animales y siguiendo por las instalaciones y el manejo mismo.

Comparto cuando algunos dicen que alimentación a voluntad pero a ello le agregan el tema de los comederos. En mi pensar y desde mi punto de vista, si yo desde el manejo en recría separa cabezas, medios y colas, ya me estoy quitando en parte esa rivalidad y competencia. Por otro lado hay que entender la anatomía y fisiología digestiva sabiendo que el cerdo es un animal insaciable y que tiene la capacidad de ampliar la capacidad de su estomago por eso entre mas come, mas defeca. desde ese punto de vista y si trabajamos por requerimientos, es mucho mejor manejar alimentación controlada y de hecho lo vengo haciendo con muy buenos resultados sin desperdicios y ello se traduce en mejores conversiones alimenticias.

Martin Gallego
24 de noviembre de 2011
hola definitivamente debe hacerse a libre disposición ya que esto evita el estrés de los cerdos y hace lotes mas omogeneos pues nunca hay competencia por alimento debes contar con unos buenos comederos. ademas este método octimisa la mano de obra. y los resultados son los mejores.
Luis B Castro H
24 de noviembre de 2011
En todas las explotaciones que he visitado las que mejores resultados ofrecen son las de alimentación libre, de ahí que creo firmemente en que esto es la solución, ya que la disminución de la competencia ofrece un relajamiento adecuado en las camadas, no observo mucha diferencia en cuanto al tipo de equipo usado para suministrar el alimento.
Patricio Valverde Sanchez
Agrocalidad
25 de noviembre de 2011
Saludos estimados colegas y productores en especial. Referente a dicho tema, todos y cada uno de los criterios vertidos tienen su sustento en las experiencias diarias de campo, de alli radica la importancia de concienciar al productor en lo que son los beneficios economicos y dejar de hilar tan fino en lo que son los paradigmas de los aspectos fisiologicos, del desperdicio, y de la genetica.....NO ESTOY AFIRMANDO QUE NO SON IMPORTANTES.. pero los asesores tecnicos debemos enfocarnos en el aspecto de rentabilidad del negocio porcino que de por sì no es tan rentable al menos en mi paìs.
Luis Guillermo
26 de noviembre de 2011
Tengo una granja porcina en zona cafetera colombiana. En estos tiempos de inviernos fuertes los productos asociados al café como el plátano y la yuca, no se pueden comercializar en forma rentable. Un racimo de plátanos de 12 kilogramos cuesta su transporte dos mil pesos y se vende por seis mil. Por esa razón he decidido darle a los cerdos el racimo entero una vez por semana. Para tres cerdas adultas en período de gestación les doy el racimo entero, a pesar de que hay consejos en su contra. Pienso que este material tiene un contenido muy alto de agua, superior al 80%, tiene minerales y fibra.El resto de semana se alimentan con concentrado de 15% de proteína. Quisiera saber si este procedimiento es bueno o estoy equivocado. Muchas gracias
Luis Alberto Arietti
26 de noviembre de 2011
Es importante tener en cuenta que la alimentación influye en un 70/80% en el costo de producción, en mi experiencia, considero que una alimentación a voluntad, lleva a que el cerdo este terminado en 6/6.5 meses con 100/110 kg, por lo que en economía se refiere es muy importante para tener una rotación de capital mas rápida y evitar los costos de capital circulante que muy pocos consideran.
Macias Moreira Yandri
8 de enero de 2012
SALUDOS A TODOS LOS USUARIOS , RESPECTO A ESTE TEMA DE MUCHA INPORTACIA EN LA PRODUCCIÓN EL SISTEMA DE ALIMENTACIÓN A VOLUNTAD SIEMPRE DA LOS MEJORES RESULTADOS NO SOLO EN LA CRIANSA DE CERDOS , SI NO EN TODO TIPO DE PRODUCCIÓN DE CARNE TANTO POLLOS, CERDOS O BOVINOS CUANDO SE LOS ALIMENTA A VOLUNTAD SE ALCANSAN LOS PESOS AL MERCADO EN MENOR TIEMPO, Y DESDE EL PUNTO DE VISTA ECONOMICO SE OPTIMISA TODO LOS RECURSOS, TIEMPO , MANO DE OBRA , LA GENETICA YA QUE UN ANIMAL CON UNA BUENA CONVERCION, RESTRINGIR EL ALIMENTO SERIA UN ERROR QUE SE PAGA CON BAJA RENTABILIDAD. EN TODOS LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN QUE E MANEJADO CON ALIMENTACIÓN A VULUNTAD JUNTO CON EL MANEJO ADECUADO DE FACTORES COMO, EL AMBIENTE , INFRAESTRUCTURAS, PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES, ENTRE OTROS . EN NUESTRA GRANJA PORCINA TENEMOS PESOS DE 100 - 110 KG EN 5 MESES , Y UN PUNTO IMPORTANTE ALIMENTAMOS DESDE LOS 8 DÍAS DE NACIDOS A VOLUNTAD.. ESPERO LES AYUDE ..
Luis Guillermo
8 de enero de 2012
A los cerdos de engorde hay que darles un suplemento de frutas o de verduras. Eso les da minerales que son indispensables para la calidad de la carne y les da agua. Si los frutales continenen taninos la calidad del pernil, es similar al pata negra espanola.
Jesus Homero Narvaez Burbano
18 de mayo de 2015
hola amigos soy un porcicultor y en cuanto a este tema tan importante cabe mencionar que al alimentar mis cerdos a voluntad tuve un problema y fue que el canal se engraso mucho y tuve muchos problemas para comercializarlo.
roselo soria surubi
5 de enero de 2018

En mi opinion como contador y administrador en nuestra granja nosotros tenemos un calculo que pasando los 150 dias para la venta ya no podemos tenerlo mas dias ya que nos repercute en los costos y en la rotacion de la granja hemos sistematizado nuestro sistema y nos da buenos resultados buena conversion alimenticia claro siempre siendo cuidadosos con una buena formula alimenticia. Si da alimento a voluntad tome en cuenta que a los 145 dias hasta los 150 le va a dar buenos resultados mas alla calcule y vea que no le va a dar si quiere producir carne de buena calidad.
Nuestra mision
no es criar cerdos sino producir carne de buena calidad.
Saludos .

Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate