Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Alimentación de cerdos con vísceras

Publicado: 25 de abril de 2003
Por: jorge humberto cardenas galvis
Saludos desde Colombia.
El mensaje es para que me informen sobre la alimentación de cerdos con vísceras de aves y huevos embrionados.
Agradezco su atención.

Jorge Cárdenas
Ingeniero en Producción Animal
Temas relacionados:
Recomendar
Comentar
Compartir
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
3 de mayo de 2003
La alimentación con vísceras está muy extendida en Colombia.
Del matadero se consiguen la carne y vísceras decomisadas, sangre y fetos.
Todos éstos son fuentes de proteína por excelencia, y se deben cocer para evitar la transmisión de enfermedades.
Se pueden cocer con cachaza de trapiche, y elaboras un alimento líquido de una vez. También con suero de queso.
Yo le agregaría una cucharadita de sal mineral por cerdo.
Para saber cómo se cocina; qué proporción de vísceras y qué de cachaza, yuca, maíz, plátano; por qué éstos te aportarían la energía; debemos saber el número diario de animales a alimentar.
Recomendar
Responder
Fran Secce Gutierrez
7 de diciembre de 2019
Oscar Arroyave Sierra un saludo desde peru darle sangre sancochada alos cereos de engorde genera algún efecto que afecte su engorda
Recomendar
Responder
Odalys Hernández Cruz
26 de noviembre de 2021
Oscar Arroyave SierraFavor pudiera decirme la cantidad de vísceras que se puede ofrecer diariamente a un cerdo
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
26 de noviembre de 2021
Odalys Hernández Cruz Depende de la fase del animal y los otros componentes de la dieta. Una dieta para levante llevara más viscera que una de engorde, se puede establecer un esquema de alimentación visceras/platano, visceras/yuca todo cocido; pero para levante siendo los mismos ingredientes lleva en mayor proporción viscera que para engorde, con que materias primas cuentas para alimentar los cerdos?
Recomendar
Responder
Huber Arroyo
22 de julio de 2022
Hola mi duda es si se puede alimentar a los cerdos con sangre cocida del matadeto, porque hoy en día la situación de los ali.entos balanceados están por las nubes..
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
22 de julio de 2022
Huber Arroyo Si, si la disponibilidad es buena y es bien manejada. Yo he balanceado dietas con sangre como fuente proteica y yuca/platano o miel de caña, es recomendable cocinarla.
Recomendar
Responder
Huber Arroyo
4 de septiembre de 2022
Oscar Arroyave Sierra gracias por contestar , porfa se que allí nos llevan mucha ventaja en la cría de porcinos ,te comento vivo en una zona donde producen harina de palma me gustaría en cuanto % se debe usar dicho producto , te agradezco de antemano tu respuesta..
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
4 de septiembre de 2022
Huber Arroyo Es lo que aquí llamamos palmiste, si inclusion dependerá de los otros ingredientes que tengas para elaborar tu formula y el valor x kilo de cada uno, su inclusión es más bien baja debido a su nivel de fibra.
Recomendar
Responder
Cristian Galarza
Cristian Galarza
7 de enero de 2009
HOLA CON TODOS, DESEO EMPEZAR UN NEGOCIO DE ENGORDE DE CERDOS MEDIANTE LA UTILIZACION DE VÍSCERAS DE POLLO, LEO EXCELENTES COMENTARIOS SOBRE ESTO LOS MISMOS QUE ME MOTIVAN A NO DUDAR EN ESTE PROPÓSITO,ES POR ESO QUE PIDO QUE ME AYUDEN CON CIERTAS DUDAS QUE TENGO COMO POR EJEMPLO: QUE GANANCIA CORPORAL DIARIA, SEMANAL O MENSUAL TIENE UN CERDO CON ESTE TIPO DE ALIMENTACION?? ES VERDAD QUE AL UTILIZAR LAS VISCERAS COMO ALIMENTO LA CARNE DEL CERDO TIENDE A TOMAR UNA COLORACIÓN EXCESIVAMENTE ROJA Y SU SABOR NO ES MUY APETITOSO??.. AGRADEZCO DESDE YA SU AYUDA SALUDOS CRISTIAN
Recomendar
Responder
Guillermo Coria Cortez
Guillermo Coria Cortez
11 de enero de 2009
Saludos señores: Amigos en mi experiencia en el uso de las visceras de aves para cerdos, aprendí que a los lechones les causa infección estomacal, gorrinos poco a poco se les va implementando en su dieta hasta que puedan consumir al 100[percent] con adiciones de polvillo de maíz y afrecho, estos preparados pueden consumir hasta que lleguen a alcanzar el peso requerido para su sacrificio, a los demás cerdos adultos también se le puede dar las vísceras lógicamente que bajando las cantidades de maíz ya que engordarían demasiado, para el uso de las visceras de aves en los cerdos es necesario que sea cocido ,ya que asi se estaría matando bacterias dañinos para los animales. Espero que esta experiencia les sirva bastante, hasta otra oportunidad amigos.
Recomendar
Responder
Pelé Villafuerte Villafuerte
8 de agosto de 2021
Guillermo Coria Cortez buenas noches me interesa saber si la piel del pollo el pellejo hervido también se le da a los cerdos
Recomendar
Responder
Rolando Aguirre
Rolando Aguirre
24 de febrero de 2009
Saludos desde Panamá: Mi nombre es Rolando Aguirre y quisiera saber como se procesan las vísceras de pollo para la alimentacion de los cerdos, desde el momento en que las vísceras salen del matadero hasta que ya se encuentran listas para dar al animal.... Muchas gracias, espero que me brinden información, nuevamente muchas gracias y saludos.
Recomendar
Responder
juan carlos franco o.
6 de abril de 2009
hola a todos,estoy trabajando en varias granjas porcinas de engorde rapido con alimentos no convencionales como ser residuos de pollo ( vísceras,cabeza,patas,sangre),frutas y verduras de descarte,residuos de molinos harineros ( harina,afrecho,triguillo,maíz),cebada,descartes de mataderos bovinos y porcinos,descartes de subproductos lácteos(yogurt,crema de leche,leche,) y los cerdos terminados tienen un promedio de 120 kpv , cualquier consulta estoy a disposición de uds
Recomendar
Responder
marlon palomino
3 de abril de 2021
juan carlos franco yo uso viceras y sangre de pollo q le puedo añadir para q tenga palatividad ,(gusto) si túvo experiencia espero q me ayude
Recomendar
Responder
Manuel Velasco
30 de octubre de 2010
Hola soy manuel quisiera saber la proporción de víscera y sangre de pollos que puedo dar a los cerdos acompañado de que otro alimento y si las plumas se pueden utilizar o no gracias por ayudarme
Recomendar
Responder
DANIEL PINEDOMAYORGA
21 de marzo de 2021
Manuel Velasco las plumas no se pueden utilizar, ya que pueden perforar el intestino.
Recomendar
Responder
Juanfrancisco Lazcano Caso
7 de julio de 2011
QUE MAS PUEDO AGREGAR PARA ALIMENTAR MIS CERDOS VICERAS Y SANGRE DE RESCOCIDO RELACION 4 A 1 ? CUAL SERIA EL GANO DE PESO RECOMENDADO O EXPERIENCIAS DE ALGUIEN LE AGRADESCO SU IINFORMACION GRACIAS
Recomendar
Responder
juan carlos franco o.
9 de julio de 2011
hola,podes agregarle frutas y verduras de descarte,residuos de molinos harineros(harina,trigo,triguillo.fideos),sub-productos lacteos,lo que puedas conseguir en tu entorno.
Recomendar
Responder
Edgar Leonardo Espinosa Restrepo
11 de octubre de 2011
buen dia juancarlos y guillermo quisiera saber si tienen la composición nutricional de las visceras de pollo, y si han hecho dieta realizando ensilajes. me gustaría saber de su experiencia en este campo, estaría inmensamente agradecido si me pueden colaborar.
Recomendar
Responder
Luis Zelaya
18 de junio de 2013
buenas estoy interesado en alguna dieta relacionadas con las viseras de pollos con el uso de maíz y yuca que son los productos con que contamos en nuestro medio que cantidad de viseras por cantidad de maíz o yuca le estaré agradecidos. gracias¡¡¡¡
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
19 de junio de 2013
ESQUEMA DE ALIMENTACIÓN EN LA ETAPA DE LEVANTE Y ENGORDE, BASADA EN TRIPA DE POLLO COCIDA MAS PLÁTANO/PAPA/YUCA Peso 23 kilos 1.22 kilos tripa mas 1 kilos de plátano/papa cocido Peso 26 kilos 1.342 kilos tripa mas 1 kilo de plátano/papa cocido Peso 33 kilos 1.58 kilos tripa mas 1.2 kilo de plátano/papa cocido Peso 41 kilos 1.952 kilos tripa mas 1.42 kilo de plátano/papa cocido Peso 45 kilos 2 kilos tripa mas 1.54 kilos de plátano/papa cocido Peso 50 kilos 2.2 kilos de tripa mas 1.6 kilos de plátano/papa Peso 55 kilos 2.3 kilos de tripa mas 1.828 kilos de plátano/papa Peso 60 kilos 2.5 kilos de tripa mas 2 kilos de plátano/papa Peso 70 kilos 2.63 kilos de tripa mas 2.2 kilos de plátano/papa Peso 75 kilos 2.75 kilos de tripa mas 2.3 kilos de plátano/papa 80 Y MAS 3 kilos de tripa mas 2.4 kilos de plátano/papa ADICIONAR 3.6 GRAMOS DE SAL MINERALIZADA POR CERDO /DIA. Se procesa en una caneca de 55 galones, se pesan 94.8 kilos de tripa picada, mas 25.2 kilos de plátano/yuca/papa con cascara picadas,adicionas 102 gramos de sal mineralizada, cocinas hasta hacer un sancocho, se deja enfriar y esto te alcanza para 34 cerdos de 20 kilos de peso promedio.no Olvidar revolver antes de suministrar.
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
19 de junio de 2013
Se me olvido adicionar el agua hasta completar volumen.
Recomendar
Responder
pedro mateo
18 de julio de 2014
Tengo referencias de que el uso de pollos, producto de mortalidad en granjas, para alimentar cerdos es beneficioso, siempre que los mismos sean previamente cocidos; ahora, me han dicho que la hiel del pollo incrementa significativamente la mortalidad de lechones recién destetados,... que información tienen al respecto?
Recomendar
Responder
Miguel Rios Sanchez
16 de mayo de 2015
Estimado OSCAR, Espero me respondas, estoy usando esa formula, pero mis cerdos de 4 meses solo están en 30 kilos, puedes indicarme el motivo aparente?
Recomendar
Responder
pablo andino
31 de diciembre de 2015
Gracias oscar por la informcion el preparado de tripas y papas se debe prepara diariamente o si se puede guardar uno o dos dias. Gracias por la informacion
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
6 de abril de 2017
No lo he utilizado, pero si lo vas a utilizar, lo tendrías que vehiculizar en el núcleo proteico, lo mismo se hace con la enzimas y demás aditivos.
Recomendar
Responder
Sergio Antonio Lopez Vergara
9 de abril de 2017
Jorge, quiero con poco de timidez , opinar en esta discucion, por primera vez haciendo referencia a lo planteado por Eduardo. León., no es que los productores de animales produzcan el alimento para sus propios animales. En Sucre existen granjas avicolas con mas de doscientos mil pollos de engorde y granjas porcicolas por mas de ocho cientos cerdos los cuales son alimentados con viseras de pollos sin ningún control alimentario por desconocimientos del contenido proteico de estas, ademas no se asesoran de un profesional. No conocen como balancear una ración y los aportes de proteínas de algunas materias primas existentes en la región sacando al mercado un producto de baja calidad sutilizando esta alta fuente de proteínas. La tripa de pollo cocida es mezclada con afrecho de yuca sin tener en cuenta lo que afirma el doctor Oscar Arroyave: Producto final un cerdo con eceso de grasa, con periodos largos poca genética mal manejo e higiene y mala nutrición.
Recomendar
Responder
Walter Edmundo Amón Togra
11 de abril de 2017
Hola. quiero aportar con algo de información en lo referente a dietas para cerdos con vísceras de pollos. En los años que tengo como profesional en el campo zootécnico y específicamente en la crianza de cerdos pude ver que una alimentación en cerdos daba buenos resultados si la realizábamos mezclando vísceras de polos con banano lo cual se cocinaba todo junto y agregábamos sal para hacer más palatable para los cerdos, Esta alimentación la realizábamos en animales a partir de los 3 meses y con un peso de mínimo de 30 kilos y se le daba en forma gradual para adaptar el estómago del animal, no es aconsejable alimentar de golpe con este solo tipo de alimento para no provocar trastornos digestivos.
Recomendar
Responder
marlon palomino
15 de marzo de 2021
Walter Edmundo Amón Togra amigo disculpa da asesoria de nutricion para cerdos tengo una pequeña granja kisiera q me guie el proceso trabajo con sangre, viceras de pollo, yuca, platanos y alos peuenos les doy balanceado hasta los 2.5
Recomendar
Responder
Hector Tabora
6 de mayo de 2017
Hola Oscar puedo alimentar con visceras las cerdas en la etapa de gestacion
Recomendar
Responder
Rene rolando lucio rayon
4 de mayo de 2018
Que tal disculpe soy nuevo en el tema las viceras se tienen que limpiar perfectamente espero me puedan resolver esa duda
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.