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Alimentación de cerdos a base de harina de yuca y batata

Publicado: 27 de diciembre de 2009
Resumen
El futuro de la industria porcina venezolana esta condicionada y en entera dependencia de la produccion de fuentes energeticas baratas, de oferta permanente en el mercado y del uso eficiente de las fuentes de proteina vegetal y animal producidas en el pais, capaces de reemplazar parcial o totalmente a sus homologas importadas. En la actualidad la demanda anual de sorgo y soya, como ingredientes p...
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Autores:
Gustavo Jose Quintero Cabarcas
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
28 de diciembre de 2009
Muy interesante el artículo .Ha que se debe la utilización de cerdos de este cruce?
Víctor Macias Gonzalez
10 de marzo de 2022
Marco Antonio Jacho López Hola amigo. Me gustaría hacerle una pregunta.Es eficiente darle a los cerdos la yuca deshidratada sin moler en harina.Es decir triturada y seca al sol para neutralizar niveles de veneno y una vez seca meterla en agua por horas para suavizar su fibra??
Fernando Moreno
28 de diciembre de 2009
En primer lugar, miro con extrañeza que aparezca la Guajira en Venezuela y en la direccion del profesional aparece en Colombia. Me gusto el articulo, pero me queda un vacio sobre las fuentes proteicas utilizadas y sugiero para el proximo trabajo utilizar un control positivo con concentrado comercial. Cordial saludo Fernando Moreno
Daniel Arvelo
Daniel Arvelo
28 de diciembre de 2009
buen dia,interesante la publicacion del estudio.aprovecho la oportunidad para solicitar informacion sobre alimentacion de cerdos con RAMIO, nt BHOEMERIA NIVEA.agradecido de antemano.Feliz y prospero 2010 a todos.Daniel Arvelo,agrotecnico, VENEZUELA
Argemiro Hernandez
Argemiro Hernandez
28 de diciembre de 2009
MUY BUENO EL ARTICULO,PERO PORQUE LE DIO A USTED LLEVAR A CABO ESTE CRUCE....EN VENEZUELA CON LOS PROBLEMAS DE IMPORTACION SE DEBERA BUSCAR DIFERENTES COSAS PARA LAS DIEFERENTES PROFESIONES...Y LA COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS DE TODA INDOLE. A TODOS LOS PRODUCTORES PORCINOS NOS GUSTA VER TODOS LOS DIAS COMENTARIOS PARA ANALIZAR Y TOMAR DECISIONES AL RESPCTO UN FELIZ AÑO PARA TODOS LOS QUE POR MEDIO DE ENGORMIX ENCONTRAMOS COSAS BUENAS Y NUEVAS...Y QUE 2010 SE DE REALIZAIONES TOTALES UN ABRAZO ARGEMIRO HERNANDEZ PRODUCTOR PORCINO DE LA RAZA DUROC BARRANQUILLA-COLOMBIA
Gustavo Jose Quintero Cabarcas
28 de diciembre de 2009
buenas tardes con respecto a mi ubicación mi domicilio es en Colombia actualmente pero cuando se hizo el trabajo de campo antes mencionado estaba radicado en _Venezuela, como bien lo decía el comentario anterior por problemas de importación y por las restricciones del gobierno nos vimos en la obligación de elaborar alimentos con lo que teníamos a mano y nos dio muy buenos resultados tengo que añadir que utilizamos suplementos vitamínicos y anabólicos para que los resultados fueran los mejores, si necesita las tablas de resultados envíeme su correo y con gusto se las hago llegar gracias
Gustavo Jose Quintero Cabarcas
28 de diciembre de 2009
utilizamos este cruce porque se nos hacia mas rentable debido a la rapidez en ganancia de peso y poca cantidad de grasa, ademas era mas resistente al ambiente en que se desarrolla el proyecto gracias
Daniel Hidalgo
Agropecuaria Doña Marta, C.A.
28 de diciembre de 2009
feliz navidad a todos los amigos de engormix. Primeramente mis felicitaciones a los que publican este y tantos artículos que son de suma importancia para todos. Unos sencillos comentarios para tratar de aportar algo. Creo que es necesario hacer pruebas con raciones que incluyan mezclas de estos 3 ingredientes. No debe desestimarse el uso de harina de lombriz como fuente protéica, la cual es muy fácil de producir y es de bajo costo. Solo se requiere empezar con unos cuantos kilos de lombrices y se pueden alimentar con desechos de papel, desechos de alimentacion humana que no incluyan carne, grasa o huesos, o excretas bovinas, ovinas, de conejo o cualquier desecho de cosechas. Lo mas importante es que las fuentes de nutrientes que se utilicen para la producción de alimentos para animales no tengan competencia con la alimentacion humana donde su valor economico pondria en riesgo su implementacion.
Gustavo Jose Quintero Cabarcas
28 de diciembre de 2009
Buenas noches muchas gracias por su aporte con respecto a incluir harina de lombriz en la dieta porcina pues es de conocimiento general la lombriz es muy preciada por su carne hare los analisis respectivos para conocer los porcentajes necesarios para tal inclusión y empezar a poner el estudio en practica muchas gracias por su aporte y feliz año nuevo
Mauricio Toro
28 de diciembre de 2009
Un feliz fin de ao para todos siguiendo con las sugerencias no dejemos por fuera la hna de platano que bien la tenemos en todo nuestro pais disponible.
Federman Hernandez
29 de diciembre de 2009
Me permito hacer unas preguntas 1.porque está Venezuela condicionada y en entera dependencia de fuentes energéticas baratas? debe haber una razón para esto,es que acaso la venta del producto terminado (cerdos)es inferior al costo de producción con concentrados comerciales? 2.No son la yuca, la batata,el ramio , el bore materia prima para la alimentación de cerdos en Venezuela?, aquí en Colombia lo mas tradicional que hay para alimentar los animalitos son estos productos. Yo recomiendo estas alternativas para los pequeños productores. Porque si quieres sacar cerdos en 120 dias desde su nacimiento hasta producto final tienes que utilizar el mejor concentrado comercial del mercado. FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO LE DESEO A TODA LA FAMILIA engormix.com Gracias.
Gustavo Jose Quintero Cabarcas
29 de diciembre de 2009
En Venezuela existe el problema del desabastecimiento de toda clase de producto usted esta semana compra pero la otra no se sabe si hay, tampoco te venden cantidades como para tener en bodega alimento por 1 mes o mas porque la produccion de concentrado no es muy alta ya que volviendo al tema de desabastecimiento no hay con que hacerlo cuando llega la materia prima para elaborarlo hay mucha demanda y le venden un poco a cada quien asi que es necesario la búsqueda de alternativas alimenticias para tratar de cubrir la falta de alimentos, yo pienso que el balancear el alimento del cerdo no lo va a retrasar mucho pues por eso utilizamos complementos vitamínicos y anabólicos para que cuando se utilice la harina el impacto no sea mucho, otro estudio que se realizo fue la inclusión de cultivos hiónicos pero eso es otro tema que necesita un articulo aparte, no nos podemos centrar en la produccion de cerdo solo con concentrado pues algún dia nos veremos en la necesidad de buscar nuevas alternativas alimenticias tampoco quiero extenderme a buscarle un trasfondo político a la situacion en Venezuela pues no es un tema que se deba incluir en un articulo veterinario pero si vieran como influye el socialismo en todo esto.
Ana Milena Garcia
29 de diciembre de 2009
me encantan este tipo de articulos y ojala este profesional al iagual que otros sigan dandonos a conocer a los que poco sabemos de esto, pues soy de las que pienso que no importa en que pais estemos, o en que situacion nos encontremos como estan las cosas terminaremos alimentando nuestros animalitos de solo lo que da la finquita. Lo unico que me parece negativo de esto es el tiempo que quita prepar todos estos alimentos y si hay que comprar maquinaria para ello peor.Gracias de nuevo por estos articulos.
Gustavo Jose Quintero Cabarcas
29 de diciembre de 2009
hola Ana Milena bueno mira con respecto al tiempo de preparación de los alimentos no es de preocuparse mas bien de cultivarlos tu sabes que eso si genera tiempo y gastos tanto en siembra, tenencia o desarrollo y cosecha, la maquinaria no es muy costosa pues tu misma puedes fabricar un molino lo que si necesitas comprar es una picadora, cualquier duda con gusto le colaboro muchas gracias por el animo que me da de seguir publicando mis experiencias y estudios realizados feliz año nuevo a todos
Federman Hernandez
29 de diciembre de 2009
Siendo así lo felicito de verdad por la busqueda de alternativas, para dar solución a tan grave problema. Estamos seguros que este artículo se convertirá en pieza clave y fundamental para los productores del vecino pais. Reitero mis felicitaciones, gracias por la aclaración.
Hugo Javier Marquèz Medina
31 de diciembre de 2009
Primeramente quiero saludarlo y desearle que este 2010 sea de prosperidad,y mucha felicidad. Estoy seguro de que vuestro comentario nos servira de mucha importancia para nosotros los pequeños porcicultores que como yo, estamos iniciandonos en este rubro.Muchisimas gracias por su aporte a nuestro crecimiento.
Manuel Goussen
Manuel Goussen
2 de enero de 2010
FELICTO AL EXPOSITOR POR SU EXCELENTE ARTICULO. lLOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DE CERDOS Y ALIMENTOS DE NICARAGUA A, PESAR DE TENER TODAS LAS POSIBILIDADES DE COMPRA DE ALIMENTO NO CUENTAN CON EL RECURSO FINANCIERO PARA COMPRAR, Y ES POR ESO QUE SE USAN MUCHOS DESPERDICIOS DE LOS ALIMENTOS PRODUCIDOS Y COMERCIALIZADOS Y DESDE ESTE PUNTO DE VISTA SU ARTICULO NOS ORIENTA MEJOR COMO SALIR DE ESTE PROBLEMA. PERO LE PIDO EL FAVOR DE INDICAR COMO PREPARO EL ALIMENTO QUE UTILIZO EN EL EXPERIMENTO? Y DE SER POSIBLE QUE PROCEDIMIENTO ARTESANAL ME PODRÍA RECOMENDAR PARA LA ELABORACIÓN DE HARINA DE YUCA Y/O PATATA. AGRADECIÉNDOLE DE ANTEMANO.
Gustavo Jose Quintero Cabarcas
2 de enero de 2010
señor Manuel muchas gracias por su comentario, es sencillo la forma de preparar la harina de yuca es la siguiente, después de seleccionada la yuca o la batata procedemos a quitarle la cáscara pues esta contiene tóxicos llamados linimarina y lotaustralina. Estos son glucósidos cianogénicos que se convierten en ácido prúsico (cianuro de hidrógeno), por la acción de la enzima lanamarasa, que también se encuentra presente en los tejidos del tubérculo. La yuca se desintoxica exponiéndola al sol, cocinada, etc. a nosotros nos interesa el secado al sol, con un cuchillo o a grandes cantidades debemos utilizar una picadora (puede ser de pasto) y secar el producto al sol hasta que este completamente seca o deshidratada, luego se lleva a un molino y listo asi obtenemos la harina de yuca. para la elaboración de la harina de batata, los tubérculos se pelan manualmente utilizando un cuchillo de acero inoxidable, se cortan en trozos y se hierven en agua por 20 min. Los pedazos de la cada tubérculo por separado se homogenizan en una licuadora, emplee parte del agua de cocción hasta formar una mezcla homogénea (30[percent]-35[percent] de sólidos). Dicha mezcla se deshidrata siguiendo un procedimiento similar al aplicado en la elaboración de harina de yuca. El material seco es molido en un molino (HQ Analyzer Molino MC-II) hasta que el tamaño de partícula pasa a través del tamiz 40 mesh. Las harinas de batata se almacenaron en bolsas cerradas bajo refrigeración hasta el momento de su uso. es recomendable balancear estas harinas con sales mineralizadas al 6[percent] y utilizar complementos vitamínicos que son los que encontramos en los productos comerciales tener eso en cuenta éxitos en su programa de produccion cualquier duda no dude en comentarme feliz año nuevo
Ana Beatriz Costa Vence
5 de enero de 2010
Gustavo reciba mis saludos desendo un prospero año 2010. Es muy interesante su articulo, ya que utilizando productos que cultivamos en la region logramos elaborar un alimento complementario para nuestro cerdos. Me gustaria conocer mas a cerca del procedimiento, para la adicion de las sales mineralizadas y vitaminas, es decir en que proporcion debo hacerlo. Muy agradecida.
Gustavo Jose Quintero Cabarcas
6 de enero de 2010
Ana Beatriz buen dia gracias por su apoyo, bueno las sales mineralizadas al 6[percent] se utilizan mezclándolas con las harinas en la siguiente proporción, por un bulto de 50 kilos de harina adicione medio kilo de sal mineralizada, con respecto al procedimiento que mas le gustaria saber pregúntame y con gusto le responderé saludos y éxitos
José alirio carrillo
12 de julio de 2020
Gustavo Jose Quintero Cabarcas Sele puede dar la sal mineralizada alos cerdos con la yuca
Jair Hernandez
Jair Hernandez
7 de enero de 2010
señor Gustavo quiero empezar a criar porcinos , usted con su esperiencia me podria contar cual es el mayor riesgo de este negocio . tengo unos ahorros y una finca familiar y me pienso meter con tada mi energia . le deseo un muy feliz 2010, y muchas grasias por sus comentarios
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