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Agua, el nutriente mas olvidado

Publicado: 24 de julio de 2018
Resumen
Hay muchos artículos escritos sobre la importancia del agua en la producción porcina, lamentablemente todos los leen, pero muy pocos los ponen en práctica. Este es mi punto de vista sobre el agua en las granjas porcinas. IMPORTANCIA: El agua es el líquido vital para cualquier especie en el planeta. No habría vida en la tierra si no tuviéramos el agua...
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Autores:
Jorge Perea Gayosso
Hypor
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VÍCTOR Rodriguez
4 de agosto de 2018
Muy interesante. Gracias por la ayuda
Jorge Perea Gayosso
Hypor
4 de agosto de 2018
VÍCTOR Rodriguez Gracias por leer y comentar. me alegra que sea útil.
Ernesto Rodriguez
4 de agosto de 2018
Muy bueno, gracias.
Jorge Perea Gayosso
Hypor
4 de agosto de 2018
Ernesto Rodriguez gracias por leer y comentar. Saludos.
Luis Eduardo Vega Rengifo
4 de agosto de 2018
Elegante y muy importante su valioso aporte, felicitaciones desde Cali, Colombia.
Jorge Perea Gayosso
Hypor
8 de agosto de 2018
LUIS EDUARDO VEGA RENGIFO Gracias por leer y comentar. Me alegra que sirva. Saludos.
Hector Schell
4 de agosto de 2018
Muy buen trabajo. Agregando que en zonas aisladas por bioseguridad (montes, cerranias, etc), cuando se elige el sitio para construir un emprendimiento, lo primero a analizar es el tipo de agua existente en el lugar o zona, antes de cualquier inversion.
Jorge Perea Gayosso
Hypor
8 de agosto de 2018
Hector Schell gracias por el comentario. Saludos.
Jaime Sanchez Beltran
4 de agosto de 2018
Excelente tema como todos los tuyos, gracias
Jorge Perea Gayosso
Hypor
8 de agosto de 2018
Jaime Sanchez Beltran te agradezco la gentileza. Gracias por leer y comentar.
Raúl Botero Botero
6 de agosto de 2018
Dr Jorge Perea: Muy interesante, práctico, concreto y completo su artículo. Muchas gracias y cordial saludo, Raúl Botero Botero MVZ; Msc.
Jorge Perea Gayosso
Hypor
8 de agosto de 2018
Raúl Botero Botero Gracias por leer y comentar. Saludos.
Luciano Eduardo Palestro
Teknal
6 de agosto de 2018

Muy interesante tu artículo, Muchas veces vemos que se han iniciado proyectos en Argentina donde la calidad del agua no es apta; lo que nos termina generando serios perjuicios zootécnicos, sanitarios y económicos.

Jorge Perea Gayosso
Hypor
8 de agosto de 2018
Luciano Eduardo Palestro Tienes razon, no muchas personas consideran la cantidad calidad y disponibilidad del agua en sus proyectos. Gracias por leer y comentar. Saludos.
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
6 de agosto de 2018
Interesante su artículo Jorge, pero creo que el problema del agua debe verse de forma integral porque la falta de conciencia ecológica de muchos productores hace que el agua que se utiliza en las labores de limpieza se vierta a los cuerpos de agua, constituyendo un contaminante ambiental aspecto al que no le ponemos mucha atención. Lo felicito.
Jorge Perea Gayosso
Hypor
8 de agosto de 2018
Osmin Pineda hola. Completamente de acuerdo contigo. Tienes razón. En otro articulo escribiré el manejo de residuos en granjas. Gracias por tu aporte. Saludos.
Raúl Botero Botero
6 de agosto de 2018
Estimado Ingeniero Osmin: Cordial saludo desde Costa Rica. He allí el alto potencial que tienen los biodigestores plásticos de bajo costo instalados y funcionando en todo tipo de explotaciones agropecuarias, no solamente en el trópico. Con afecto sincero, Raúl Botero Botero MVZ; MSc.
Luis Eduardo Vega Rengifo
6 de agosto de 2018
Soy mas amigo de las producciones de cerdos en campo abierto, porque ayudan a fertilizar el suelo con sus eses y la orina, mas no contaminan las fuentes hidricas, como sucede en algunas explotaciones Industriales, que sus desechos son vertidos de manera irresponsables a los ríos y quebradas, contaminando el medio ambiente. En el Programa de Joel Salatin, aprendí, en Internet, mucho de dichos proyectos amigables con la naturaleza y el mismo hombre.
Jorge Perea Gayosso
Hypor
8 de agosto de 2018
LUIS EDUARDO VEGA RENGIFO estoy de acuerdo contigo. Pero ya existen muchas granjas con sistemas intensivos, que deben mejorar el manejo de residuales de manera mas efectiva, para el ambiente. Gracias por tu aporte. Saludos.
Jorge Vázquez Alemán
26 de octubre de 2018
LUIS EDUARDO VEGA RENGIFO buen dia, amigo, pasame la like o liga de los cerdos crianza extensiva, ya k diere en cada pais, es para documentacion, gracias
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
7 de agosto de 2018
Es común observar chupones o bebederos instalados por arriba de la altura de la paleta del hombro o pata delantera. ¿Puede comentar mas?
Jorge Perea Gayosso
Hypor
8 de agosto de 2018
M.C. Fernando R. Feuchter A. La naturaleza es sabia, y los animales estan capacitados para beber a nivel de suelo, ya sea en agua Estancada o corriente. Los sistemas de granjas muchas veces olvidan la etología y las necesidades reales, haciendo facil para los trabajadores, no asi para los animales. Existen chupones, canaletas, cazuelas entre otros dispositivos, que buscan eficientar el consumo, y el gasto de agua. Lo correcto en la disposicion es no mas alto que sus ojos. El cerdo no puede mover su cuello muy por encima de sus hombros. Gracias por leer y comentar. Saludos.
Luis Eduardo Vega Rengifo
8 de agosto de 2018
El tema del biodigestor, es muy importante cuando se va a provechar su combustible, me refiero al Gas, pero quedan residuos de agua con nutrientes y bacterias, que deben ser expulsados y si no son aprovechados en la agricultura o en los suelos, se convierten en contaminantes del medio ambiente y de las aguas de los ríos. Aprovechando todo su proceso completo, se genera un ahorro económico y un desarrollo productivo muy positivo.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de agosto de 2018
LUIS EDUARDO VEGA RENGIFO Buena observación al señalar PROCESO COMPLETO. El diseño actual de los biodigestores de bolsa negra solo aprovecha un 15% del potencial que existe para producir gas metano. Las empresas se interesan más en la instalación del equipo, que en la eficiencia de la materia orgánica que se colecta. Cierto los efluentes de salida acarrean casi 85% de los contaminantes originales desde los pasillos de la granja. La construcción de estas lagunas originalmente era para que los contaminantes no llegasen a los mantos freáticos y corrientes hacia el mar. PERO NO SE HA RESUELTO el problema. Los contaminantes siguen fluyendo POR FALTA DE DISEÑO. El principio de conversión a gas ofrece una alternativa tecnológica para producir energía y reducir los contaminantes, pero es el DISEÑO el que no permite logros biológicos más aceptables.
Luis Eduardo Vega Rengifo
9 de agosto de 2018
Ingeniero Fernando R. Feuchter A. Reciba un fraterno y respetuoso Saludo. le agradezco mucho por su aporte técnico, con respecto a este importante tema. Reitero con el mayor respeto por los Profesionales del Campo, que la mejor técnica, amigable con el Medio ambiente y con la misma producción animal, es la empleada por Joel Salatin, con sus granjas en Estados Unidos. Otro aspecto que debemos tener en cuenta, ya podemos incursionar en la Tecnología de Energía Solar, para abaratar costos y ayudar a conservar nuestro Planeta. Éxitos.
Luis Eduardo Vega Rengifo
9 de agosto de 2018
Es complejo hacer entender a los grandes productores Industrializados de la importancia de conservar el medio ambiente, por la inversión de sus grandes capitales, aspecto que es comprensible y respetable, pero mi aporte seria el siguiente: No se debiera lavar los excrementos de los animales, ya que aprovechando sus grandes plantas de producción, se podría procesar dichos residuos como abonos Orgánicos, adicionándole algunos elementos menores para la producción agrícola y de paso estaríamos beneficiando una cadena de producción alimenticia, abaratando costos al consumidor final, tanto en la carne como en otros alimentos. Saludos.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de agosto de 2018
LUIS EDUARDO VEGA RENGIFO En VIETNAM se separan de las granjas porcinas las excretas sólidas de las orines para reducir los olores y volatilización de amonio. Es una manera de iniciar con el pie derecho el control de los excrementos. NO ME PREGUNTEN MÁS DE ESTO.
Santiago Arcos
Grupo Aqualimpia
13 de agosto de 2018
Estimados colegas Veo que se ha comentado algo sobre la alternativa de biodigestores, debo aclarar que los biodigestores bien diseñados y bien manejados cumples basicamente 3 funciones, una es la de descontaminar, dos es la producción de biogas (60% - 70% metano) y tres biol (fertilizante). Hemos participado en un proyecto donde una hacienda de ganado vacuno con 200 cabezas y 100 Hs a 3000 msnm es prácticamente autosustentada en energía y fertilizante, este proyecto produce 50Kw/h de energía eléctrica y 30.000 litros de biol/día. Mi opinión es que el agua debe ser tratado integralmente en cada proyecto. Saludos
BIODIGESTORES ECUADOR
Biodigestores Ecuador
13 de agosto de 2018
Santiago Arcos seria importante conocer su proyecto en la hacienda que hace mención, tiene fotos,,,pues nosotros como empresa hemos visitado la zona y tenemos referencias que hay un proyecto que no esta 100% operativo, cua es el lugar donde esta el proyecto? recordar que seria importante decir que aqui en El Ecuador la energía es muy barata por los subsidios lo que si compartimos con usted es la descontaminación que esta noble tecnología aporta. El tema de agua es vital y tenemos que decirlo muy pocos productores hacen conciencia del uso y consumo de agua en una granja pecuaria. Con respetos Gerardo Parra - Biodigestores Ecuador.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de agosto de 2018
Santiago Arcos Todo bien, solo que al agua NO HAY QUE TRATARLA al salir del biodigestor. DEBE ser aplicada a la tierra NO POR ENCIMA SUPERFICIAL SINO PROFUNDO A MAS DE 50 CENTÍMETROS.
Santiago Arcos
Grupo Aqualimpia
15 de agosto de 2018
Estimado Gerardo, lamentablemente este proyecto-biodigestor Lasso Ecuador provincia de Cotopaxi, de 1200 m3, que fue construido en el año 2009 ya no está operativo porque la hacienda que fue ganadera cambió de uso de suelo a cultivo de brocoli, (está en la zona de riesgo del volcán Cotopaxi), sin embargo se puede ver en la pagina www.aqualimpia.com, éste y varios otros proyectos. Saludos cordiales
Janeth Maria Sanchez Campuzano
21 de agosto de 2018
Buenos tardes, lo felicito por el artículo, en el programa porcino de la Universidad Estatal Amazónica se maneja, las agua servida con digestor tipo estómago.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de agosto de 2018
Janeth Maria Sanchez Campuzano SI NOS PUEDES AMPLIAR MÁS. Te lo agradezco.
Roberto Maisonnave
Mecaniques Segales SA
24 de octubre de 2018
Datos Adicionales Promedio de Consumo Total de Agua : Sitio 1: 25 litros/cerda x día (promedio Gestación y Maternidad) Sitio 2: 10 litros/cachorro x día Sitio 3: 15 litros/capón x día Fuente: Base de Datos AmbientAgro sobre mediciones de 400 granjas durante 10 años Estos valores ajustan muy bien para Galpones con Fosa Playa (40 a 60 cm), no así para los de Fosa Profunda (2 a 3 m) o aquellos de piso solido.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
26 de octubre de 2018
Roberto Maisonnave Hay que aclarar que no es solo agua para beber, sino que incluye agua para reducir temperatura y efectuar limpieza. Si no es asi, por favor de explicar mas detalles.
Roberto Maisonnave
Mecaniques Segales SA
26 de octubre de 2018
M.C. Fernando R. Feuchter A. Estimado, el título expresa precisamente que es Consumo “Total” y no de abrevado. Muchas gracias.
Jorge E. Serex
Ministerio De Asuntos Agrarios Y Produccion - Bs As
26 de octubre de 2018
El cerdo consume cerca del 8 al 10 % de su peso, en agua, diariamente. Es el elemento más esencial y el más barato de todos los nutrientes. Y hace a muchas funciones fisiológicas. Constituye el 60 al 80 % del organismo cumpliendo funciones estructurales, siendo fundamento de procesos metabólicos, es el medio para las reacciones químicas y sirve para la termorregulación, transporte de nutrientes dentro del organismo, eliminación de deshechos. La eliminación se produce por evaporación desde los pulmones, en la excreción por orina y heces y en secreciones como la leche. Equivocaciones, en el suministro o en la calidad del agua tienen una gran influencia sobre el rendimiento y la salud de los cerdos. Trabajar siempre cubriendo las necesidades de agua, revisando los sistemas de distribución y suministro. El agua debe estar siempre limpia, fresca y a libre disposición en los cerdos. Controlar la disponibilidad del agua para el animal, evitar obstrucciones. Flujo necesario para abastecer a los cerdos Litros/minutos Lechones 6 sem 1,00 Cerdos 30-100 Kg. 1,80 Cerdas Gestación y Lactantes 1,50 - 2,00 El consumo de agua puede ser afectado, por el aumento de la temperatura, el tipo de alimento, cantidad de minerales en el alimento y hasta causas de sociabilidad, en estos ejemplos, se incrementará, y ejemplos de disminución, pueden ser causados por el frío, exceso de proteínas en la ración, etc. Calidad del agua Se la debe controlar química y bacteriológicamente. Disculpas si reitero algo de lo escrito por otros en esta tematica.
Luz Xiomara Carreño Gutierrez
12 de junio de 2019
EL AGUA, nutriente al que a la mayoria de explotaciones no es tomado en cuenta como un elemento principal, el cual nos lleva a la obtencion de los resultados de produccion que esperamos si lo damos en las cantidades que el animal lo requiere, teniendo en cuenta que influye en la produccion de leche, consumo de alimento e incluso en el confort animal. Si el animal no cuenta con la cantidad y calidad de agua requerida su produccion es baja, si la temperatura esta alta y hay ausencia de agua, baja el consumo de alimento y empieza su trabajo de disipar el calor el cual se ve repercutido en la ganancia de peso. Los resultados de la produccion que queremos esta reflejado en el manejo que le demos a la explotacion y no hay que olvidar que dentro de ese manejo tiene un papel primordial la cantidad y calidad de agua que consume el animal.
Francisco Rogelio Cuevas Correa
4 de julio de 2019

Luz Xiomara Carreño Gutierrez
Saludos Xiomara. Es el nutriente esencial para la vida y la productividad. En la inminente publicación de mi libro hablo en detalle de este nutriente indispensable para la vida, adaptación, sobre vivencia, y productividad de los cerdos en producción moderna intensiva en el ecosistema desértico de Sonora, México.

Luz Xiomara Carreño Gutierrez
10 de julio de 2019
Francisco Rogelio Cuevas Correa ME GUSTARIA OBTENER TU LIBRO.
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