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El agua como nutriente en la alimentación del cerdo

Publicado: 10 de mayo de 2010
Resumen
EI agua es un nutriente vital para el cerdo ya que su déficit, tanto en cantidad como en calidad repercute en su desarrollo. Es pues tarea del nutricionista ayudar al productor a identificar y corregir los problemas relacionados con el consumo de agua y así asegurar la mejor aceptación de la dieta ofrecida. El agua constituye un 75 a 95% del peso total del cerdo y como ...
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Eduardo J. Kwiecien
Universidad Galileo
10 de mayo de 2010
Muy bueno el artículo del Dpto. Técnico de Bioaromas. Una de las cosas que me llamó la atención fuero los pesos de inicio (nacimiento) en el ensayo II de evaluación predestete. La diferencia de pesos promedios entre el grupo control y el experimental es de unos 120 gr. Esta diferencia de pesos a favor del grupo contro, se ve manifiesta en los resultados del ensayo a los 22 y 29 días en donde los pesos del grupo que recibió el mejorador de la palatibilidad fue algo menor que el grupo control. Sin embargo este efecto se pierde, por crecimiento compensatorio, en edades posteriores (36 y 61 días). En este tipo de experimento es fácil obtener los resltados a veces algo contradictorios cuando se desa probar las bondades de algún producto en particular. Es por ello que lo aconsejable es el de establecer un buen diseño experimental que pueda minimizar los posibles efectos no controlables (ambiental, edad, peso, etc), mediante el uso de unmayor número de repeticiones o bloqueando el diseño por pesos. Esto mejora la expresión de las inferencias que se puedan extraer. Me gustaría conocer las opiniones de Bioaroma en este particular. Eduardo J. Kwiecien EKM Servicios Veterinarios. Maracay, Venezuela
Sulma Loza Varona
Sulma Loza Varona
11 de mayo de 2010
hola buen dia a todos... yo no soy medico y nada parecido ...me gusta leer sus articulos..ya que ami me llaman mucho la atencion los cerdos...de echo si alguien me pudiera ayudar o decirme k complicaciones puede traer un parto de una cerda primerisa...estoy super contenta por apenas dara a luz mi cerdita y es primerisa..gracias atodos .... muy bueno este documental del agua me ha ervido de mucho..
Enrique Alfredo Vollenveider
Grupo Bioaromas
11 de mayo de 2010
Estimados Eduardo y Sulma, a ambos muchas gracias por los comentarios. En breve uno de nuestros, el MV Gerardo Roulet, asesores ingresar al foro para responderles a ambos. Un saludo cordial para todos los foristas.
Eberto
Eberto
12 de mayo de 2010
muy buen articulo un trabajo muy serio los cerdos de ceba a mi particularmente gusta llenar el comedero de agua y despues hechar la norma encima del agua la gmd es mayor al igual que en las cerdas llenar el comedero de agua engordan mas la calidad del agua influye en la cantidad que ingieren asi como la temperatura en paises tropicales las tuberias hay que protegerlas del sol de lo contrario hacen poco uso de las tetinas todas las categorias las cerdas paridas que no tienen tetinas debe cambiarsele el agua dos veces al dia de lo contrario ellas rechazan el alimento y es mejor en cualquier tecnologia agregar el agua a la comida si crias cerdos con la tecnologia delNUPROVIM veras que la papilla ingerida es ligada con el agua en proporcion de 3 de agua por uno de alimento.Si no quieres tener problemas en tu unidad con abortos y muertes en precebas revisa en horas de la noche el abasto de agua de tu cochiquera a vecez tienes muchas muertes en la mañana en precebas y son por la falta de agua que ourren por la noche
Gerardo Roulet
Grupo Bioaromas
12 de mayo de 2010

Estimado Eduardo: muy amable por tu comentario y será tenido en cuenta. En lo que a este caso respecta, se parte en el ensayo 1 con lechones más pesados con palatizante y más livianos en el control y en el ensayo 2 con lechones más livianos con palatizante y más pesados en el control, para hacer el ensayo inverso. Lo que se debe resaltar por otro lado es que aquí no considero aumento compensatorio el obtenido por los lechones con palatizante del ensayo 2, sino lechones que nacieron más chicos y que con la ayuda de, en este caso, un palatizante para que consuman más agua y por ende más alimento, se logró que sean más pesados que el grupo control a pesar de haber nacido más chicos. A tu disposición

Gerardo Roulet
Grupo Bioaromas
12 de mayo de 2010

Estimada Zulma: Algunos comentarios sobre el parto de cerdas primerizas. Ante todo, ingresar a la cerda por lo menos cinco a siete días antes al la zona de parto o paridera apropiada,con buena cama de paja en lo posible. Por otro lado, dejar al animal lo más tranquilo posible en el/los días previos al parto. 24 horas previas al parto dejarla en ayunas o dar una ración de afrecho de trigo. La idea es que no haya materia fecal en el recto que se convierta en un obstáculo para la salida de los lechones. El tiempo de expulsión entre lechón y lechón cuando todo transcurre normalmente es entre 20 a 30 minutos. Si se demora más de esto, hay que intervenir, y en tu caso que no tienes experiencia, conviene que llames al Veterinario para que asista correctamente el parto. Evitar ruidos molestos y animales como perros, gatos, etc, que molesten a la parturienta.
Si la cerda es mansa y lo permite, al nacer cada lechón, secarlo, ligar con tanza y cortar el cordón umbilical a dos dedos del abdomen, desinfectando con iodopovidona. Acto seguido, ayudarlo a que se prenda a las mamas para que tome calostro. Esto último asegura la sobrevida del lechón. A tu disposición..

Eberto
Eberto
16 de mayo de 2010
estimada joven su cerda que es primeriza debe de tener la fecha de parto bien definida y tratar por todos los medios que el dia del parto no ingiera alimento para evitar el sindrome mma y despues irlos aumentando paulatinamente hasta que a partir del 5to dia coma 0.5 quilos por cada crias y 1.5 quilos por tu cerda ademas la higiene del parto es importante ya otros colegas te mencionaron esto y debes tomar la temperatura rectal a las 12 horas para saber como va tu cerda si la temperatura se te eleva a mas de 39 grados busca rapido ayuda de un especialista gracias
Héctor Flores
16 de mayo de 2010
Excelente artículo sobre el agua como nutriente, muchas felicidades. Nos hace recordar que tan importante es el agua en el consumo de alimento y en la eficiencia alimenticia así como en la marrana lactante en la producción de leche y en evitar los problemas renales tanto infecciosos como metabólicos. Nos hace pensar cuantas veces en las granjas olvidamos checar como están funcionado los bebederos ( chupones ), tan común es que se tapen por el sarro dentro de las tuberías y de repente ya muy tarde nos percatamos de esta situación cuando escuchamos y observamos a los cerditos de destete peleandose por el chupón ( o chupones ) y es entonces cuando arreglamos el problema. Y por el contrario que gran ventaja tienen los comederos modernos tipo holandés y similares, en los cuales ya están integrados los bebederos para que el cerdo mismo haga su mezcla de alimento y agua sin necesidad de despegarse de su fuente de alimento. Cuanto ha mejorado la eficiencia alimenticia con estos sistemas.
Patricio Valverde Sanchez
Agrocalidad
2 de diciembre de 2010
Buenas. Con todos, Considero que los criterios vertidos en el articulo son muy buenos, pero hay que tener claro un factor ambiental por sentido comun: Todo ser vivo consume agua en funcion de las condiciones ambientales a las que lo sometemos en crianza extensiva o intensiva. Hablo men terminos de temperatura ambiental y condiciones de confort para los animales.
Oscar Renteria
3 de diciembre de 2010
gracias, por ese articulo, es muy bueno y agradezco que lo hayas traido, ta que es una de las mayores fallas que tienen los porcicultores, es muy importante manejar chupos en lactancia, y al rededor de la 2da semana a tercera cuando el lechon comienza a come un poco de preinicio, es de muy buenos resultados preparar envez de una papilla, yo diria mejor una sopa durante toda la lactancia y 1ra semana de destetos, el agua que utiliza seria como preparar un suero casero mas 5 ml de acido acetico por litro preparada, esto se da a vuluntad y los consumos y rendimiendos en lactancia son superiores
Romen Urdaneta
12 de diciembre de 2010
Gracias a todos por este articulo y sus comentario.pero no nos olvidemos de realizar la limpieza a los evases que distribuyen el agua en los bebederos y lo màs importante es realizar un estudio de agua, para saber su calidad, porque he observado de criadores que han tenido el problema de oxidación y uno de los primeras observaciones que se debe hacer es dejar el agua en reposo y chequear si se forman natas o telas en la superficie del agua si esto ocurre indica que hay problemas con el agua, ademas de su olor y color. El agua es la principal fuente nutricional para todos los animales
hernan victoria mena
hernan victoria mena
26 de julio de 2011
Excelente el documento sobre la calidad del agua y esta como nutriente ,asisto programas de producion de PORCINOS en GRANJAS en el sector rural ,e sido enfatico que antes de iniciar el programa se debe conocer la calidad del agua de suministro e instalaciones los analisis FISICO-QUIMICOS y BACTERIOLOGICOS son fundamentales conocer los resultados ,como conocer la FUENTE DE SUMINISTRO , existe una prueba de laboratorio que poco se realiza la del OXIGENO DISUELTO la e considerado basica , como el perfil del Ph ,en el capitulo de Bacteriologia se debe conocer ;Mesofilos,NMP,RECUENTO DE BACTERIAS EN AGAR NUTRITIVO 1 ml de la Muestra ,en un programa de producion porcina se debe prestar atencion a la presencia del grupo E.COLI FECAL es de alto riesgo ,los lechones son semejantes a un bebe recien nacido y consumen aproximadamente 200,210 ml de agua /dia debe ser potable .Un programa porcino debe tener un plan de prevencion en calidad de agua es una de las claves de la sostenibilidad . saludos hernan/colombia
Lirio Sofia Santos Aguirre
24 de octubre de 2012
buenas noches, sus comentarios son muy buenos, soy principiante en esto de la crianza de cerdos... quisiera que me ayudaran, tengoi una duda, bueno en si son muchas, en vez de agua le doy suero de queso a mis animales, pero comentan que no es bueno debido a que cuando se consume la carne tiene un sabor poco deseable, quisiera saber si es cierto... y otra de las cosas siempre las he mantenido con puro salvadillo, podran darme algunos tips se los agradeceria... un fuerte abrazo y de antemano gracias
Carlos Humberto Mayor
10 de enero de 2016
Q alimento se les puede dar a los 3 meses
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