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Acidos organicos en el agua de bebida

Publicado: 7 de julio de 2015
Por: Edwin Coral Coral

Me gustaria conocer opiniones y experiencias sobre estudios en la adicion de acidos organicos en el agua de bebida para lechones con el proposito de disminuir bacterias patogenas en el intestino de los lechones

Gracias

Edwin Coral Coral
ingeniero zootecnista

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Luis Velasquez C
7 de julio de 2015
Sobre mi experiencia: El uso de ácidos orgánicos en lechones es excelente, principalmente el que contiene mas cantidad de formiato de amonio que se convertirá en ácido fórmico, esta demostrado que este ácido actúa principalmente sobre bacterias gram negativas (salmonella, e. coli, etc), bajamos el pH (2 y 4) suficientemente bajo en el estómago y en los primeros tramos del intestino delgado que permita una digestión correcta de las proteínas de la dieta, evita asi la proliferación de gérmenes indeseables y minimice el riesgo de diarrea, hay dos formas de presentación uno liquido y otro al alimento, ambos trabajan bien, ademas en lechones es recomendable la acidificacion gástrica para mejorar el crecimiento de bacterias benéficas como al lactobacillus acidofilus, y estimula el desarrollo del estomago del lechon este periodo es inmediatamente posterior al destete, es el motivo porque inicialmente en alimento se pone un acidificante. Esto principalmente en el periodo inmediatamente posterior al destete , no antes, porque el lechón lactante no necesita esta acidificacion porque sus necesidades no son grandes, pero una vez que es atacado por microorganismos, entonces su objetivo de acidificar seria el de eliminar microoganismos patogenos del alimento ademas estimula el crecimiento de la microflora benéfica como mencione , mejorara la capacidad digestiva del lechón, optimiza las condiciones para la actividad de la ppsina, aumenta la digestibilidad del fosfor,o, nitrogeno y algunos minerales y como resultado la maduración del estomago es mas rapida, Las dosis no le doy porque son muchos las empresas que venden acidificantes, , vea siempre la cantidad de ácido fórmico para eliminar microorganismos patógenos especialmente gram negativos, el acetico y el sorbico para gram positivos, el ácido propionico para eliminar hongos, tenemos unos se usan al gua,otros al alimento, unos líquidos y otros sólidos. Saludos
Luis Miguel López
Escasan
8 de julio de 2015
Buenas tardes estimados miembros; en mi opinión muy personal y técnica les puedo decir que es buena elección el uso de acidificantes para el control de agentes patogenos específicamente las gran negativas como también el control de hongos. Esta será la tendencia de los últimos años ya que el uso de antibiótico cada día se reduce mas por las respuestas adversas al ser humano y la resistencia que se crea con el uso inadecuado de los mismos. Saliéndome un poco de la especie Porcina, en avicultura ya se viene utilizando productos con base de ácidos orgánicos lo cual se han obtenido muy buenos resultados respectivamente
Edgar David Aviles Rios
9 de julio de 2015
Aunado a estos acidificantes, en últimos años se ha estudiado el uso de butirato de sodio (ácido butirico) en la alimentación de aves y cerdos. Se a mostrado efectos sobre el control de bacterias gram negativas, pero más interesante es el efecto mostrado sobre la proliferación de enterocitos de las vellocidades intestinales, así como un marcado efecto en la recuperación de la lesión intestinal; con efectos positivos sobre la oxidación celular causada por la lesión, incremento de la producción de enzimas antioxidantes y estímulo sobre proteinas de las uniones intercelulares entre enterocitos. La tendencia es a usar productos con butirato de sodio protegido para que la liberación y por tanto el efecto se dé en intestino delgado y grueso y no tanto en el estómago.
Luis Velasquez C
13 de julio de 2015
Efectivamente es correcto lo mencionado por el colega Edgar, el marcado incremento de los enterocitos de las vellocidades intestinales y esto se demostró en trabajos que se tiene, donde el ácido fórmico adicionando un 0.3% a 0.8% el ácido fórmico mejoro el indice de conversión en un 4% en lechones y en engorde 12% mientras el ácido propionico con un 0.5% a 2.5% solo aumento un 11% en engorde, mientras el fumarico a un 0.6% a 2.5% en lechones incremento a un 6% y en engorde 8% y el ácido cítrico adicionado en el alimento 0.5% a 0.25% incremento en lechones un 7% y en engorde no fue significativo. Pero en caso de eliminación de patógenos gastrointestinales como la salmonella, la e. coli etc. el formiato tiene mayor efecto de control que el butirato. Esto significa que lo ideal es la combinación adecuada del butirato, y formiato y adicionalmente el propionato para el control de hongos. Saludos
Marco Aurelio Arredondo
Grupo GEF
13 de julio de 2015
Estimados Foristas Por error califique negativamente el comentario del Medico Avilés Ríos; no encontré manera de cambiar este error; por el contrario, lo encuentro util e informativo en un tema que esta tomando importancia en la industria sobre todo el de los ácidos micro encapsulados. Espero haya mas participación sobre este tema; un saludo a todos.
Ricardo Grueso Lopez
14 de julio de 2015
Me gustaría saber cuantos días son necesarios de adicionar los ácidos orgánicos bien al agua de bebida o al pienso para que se notarán sus efectos en la prevención de diarreas en ganado porcino.Gracias.
Marco Aurelio Arredondo
Grupo GEF
14 de julio de 2015

Estimado Ricardo

Espero te sirvan de referencia estos datos; en un estudio de campo hecho por la Universidad Londrina en Brasil se aplico en tres fases, pre arranque (23 - 37 días ), arranque I (38 - 51 días) y arranque II (52 a 63 días), se utilizó pre arranque, 0.700 kg/ tonelada, arranque I 0.600 kg/ tonelada y arranque II 0,600 kg/ ton Agracid S.

El Estudio lo realizo Marco Aurélio Callegari y se publico en Engormix: Salud Intestinal con Agracid S

Saludos,

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