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Abordaje práctico a los problemas de maternidad en ganado porcino

Publicado: 6 de abril de 2021
Resumen
El presente artículo pretende ser un resumen de los innumerables problemas que nos encontramos en las salas de partos, día a día. Hemos querido enumerar los más frecuentes, siendo conscientes que hay muchos más, incluso, que en muchas ocasiones se solapan unos con otros. 1. Edema mamario El edema mamario es una patología frecuente y de fácil di...
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Autores:
Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
Jose Manuel Pinto Carrasco
Agroalimentaria Chico - Grupo ACH
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Juan Jesús Ramírez
Senzoo
8 de abril de 2021
Excelente información. En el caso del edema, ¿Cuál sería el tratamiento a utilizar? Y hablando ya en el tema, he observado cerdas que nunca tienen nada de leche, vacías completamente de las glándulas mamarias y a veces con altos números de nacidos vivos. ¿Qué recomienda hacer en esos casos?
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Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
10 de abril de 2021

Manuel Toledo Castillo, 

Materia bien discutida, considerando aspectos prácticos diversificados de los retos en la maternidad. Sin embargo me gustaría hacer algunas consideraciones especiales;

.- Una característica importante a considerar en las características del agua, que no se ha mencionado, es su temperatura, la cual por encima de la deseada, no se compromete con su consumo ya que también se compromete la ración.
.- Optimizar el consumo voluntario de alimentos en lactancia es importante, para mantener el estado corporal de los frutos secos, fundamental para obtener mayor longevidad en el rebaño. Ocurre que en condiciones de alta temperatura, el consumo voluntario de alimentos de nueces reduce expresamente, lo que influye negativamente en el estado corporal y la consecuencia de longevidad del fruto. Un estudio reciente sobre la cinética del consumo de alimentos mediante el ordeño de nueces, reveló que bajo estrés térmico, el 75% del consumo ocurre entre las 6:00 p.
.-  No estoy de acuerdo con la práctica de aumentar el consumo de alimento al inicio del embarazo, que posiblemente aumenta la reabsorción de embriones, influyendo negativamente en el número de cerdos nacidos.
.- Por experiencia propia, en estudios con nueces de lactancia sometidas a estrés térmico, se encuentra que la producción de leche de nueces disminuyó independiente de la reducción del consumo de alimentos. Esto ocurre porque la producción de leche genera calor. En esta condición de estrés, el rendimiento de la capa siempre será más pequeño.

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Fernando Copado Bueno
Universidad Autónoma Chapingo
29 de mayo de 2021
Brillante la exposición del artículo del Veterinario Manuel Toledo, en lo único que si no comparto es con la alimentación abundante a partir de los cinco días después de la IA, se debe ofrecer un ambiente adecuado para la implantación de los embriones en ambos cuernos, si la alimentación es excesiva entonces se producirá un incremento calórico (esto es más delicado en hembras nuliparas) lo que no resulta nada favorable para la implantación y adosamiento de los embriones a las paredes del utero, una vez que se hayan practicado al menos dos DG ( uno a las 18 d post IA y el otro a los 30 d) con hembras que resulten + hasta entonces se podrá hacer un ajuste de alimento con base en su CC, saludos panelistas
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Jose Hermes Torres
19 de agosto de 2021
Planteare un problena mi cerda pario 10 lechones tien 5 dias de nacidos, observo que la cerda no produce casi leche
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Fernando Copado Bueno
Universidad Autónoma Chapingo
19 de agosto de 2021
Son varias cosas: en la cerda primero revise su temperatura rectal, deberá de ser de 39 grados, si es más hay fiebre y dar tratamiento, segundo revisar cómo defeca, la consistencia de las heces debe ser pastosa, de lo contrario hay que hacer un lavado rectal, tercero, por los días que tiene de parida ya no debe haber descarga vulvar, si la hay y de olor ofensivo y así como pegajoso, hay metritis y hay que dar tratamiento, la ubre si está congestionada hay que aplicar pomadas yodadas, si de plano no hay leche hay que aplicar tratamiento con antibiótico y carbetocina para bajar la leche, la servida de alimento será repartida en todo el día, vigilar que el despacho de agua sea por lo menos de dos litros/minuto, en cuanto a los lechones en tanto se restablezca el flujo de leche ofrecer una solución de una parte de ácido acético por cinco de agua de garrafón esto para reducir la presencia de desórdenes digestivos, ofrecer con mamila ?? leche de vaca en proporción de 3:1 con agua de garrafón, 20 mL a cada uno mínimo unas 10 o más veces al día cada hora!!! Espero que esto haya sido de ayuda, la sugerencia ha sido larga, una disculpa, saludos cordiales
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Jose Hermes Torres
19 de agosto de 2021
Muchas gracias por su informacion tendre en consideracion todo eso gracias
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