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Utilización de urea en la alimentación de ovinos...

Publicado: 14 de mayo de 2008
Por: Israel Rojas
Buenas tardes, algún forista que pueda comentar los beneficios y perjuicios de la utilización de la urea en el alimento para los ovinos, alguien que conozca de cantidades a utilizar y la forma de proporcionar a los ovinos. Lo único que yo he escuchado es que tiene altos niveles de proteína, pero que se necesita mucho cuidado al usarla. Espero que alguien del foro pueda compartir más al respecto.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
1 de septiembre de 2014
La Urea es una fuente de Nitogeno No Proteico NNP, que las bacterias del rumen lo convierte en proteína microbiano, es una fuente de Nitrógeno que se solubiliza y se convierte en Amonio muy rápido. Se utiliza cuando se necesita proteína soluble (N) en el rumen para la bacterias utilizan NNP como fuente de N . Se debe utilizar con precaución, ya que si los niveles de N soluble están cubiertos con al dieta que estas dando, estarías sobrecargando de Amonio el Rumen con los prejuicios que esto conlleva.
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Victor Fuentes Rivera
1 de septiembre de 2014
Uso de la urea en la alimentación de rumiantes es una ayuda importante para superar periodos críticos; emergencias alimentarias y sequía ¿Qué es la urea? La urea es un compuesto nitrogenado no proteico, cristalino identificado con la fórmula N2H4CO, elaborada en plantas químicas. Además de suplemento proteico en los rumiantes, la urea es utilizada como fertilizante agrícola y en la elaboración de plásticos. Su presentación perlada es la más recomendada para uso animal por su soltura y facilidad para mezclarla con otros ingredientes. Por su costo, disponibilidad en el mercado y experiencias, la urea es la más utilizada entre los compuestos nitrogenados no proteicos en la alimentación de rumiantes en muchos países. Tabla 1. Nitrógeno, Fosfato y Proteínas equivalentes de algunas fuentes comunes de nitrógeno no proteico. Compuestos %N % P %ProteínasEquivalentes Urea Granulada Pura 46,7 0,0 292 Urea Perlada pura 6,0 0,0 292 Fosfato de Mono amonio 12,0 27,0 75 Fosfato de Di amonio 21.0 23.0 131 Poli fosfato de Amonio 10.0 15.0 62 Sulfato de Amonio 21.0 0.0 131 ¿Cual es la importancia de las PROTEÍNAS? Las proteínas son sustancias orgánicas indispensables para el crecimiento y la construcción de tejidos y órganos. El tejido muscular; la sangre; la leche; la lana; el pelo etc. son esencialmente proteínas. Están compuestas de aminoácidos, sus unidades más simples, algunos de los cuales son esenciales los animales no son capaces de producirlos por sí solo. Para el cerdo y aves necesariamente tienen que ser ingeridos junto en el alimento consumido. El organismo no puede sintetizar proteínas si tan sólo falta un aminoácido esencial En los rumiantes, gracias a su sistema digestivo, los aminoácidos los obtienen de la digestión de los microorganismos que en la panza se han multiplicado en la fermentación del alimento. Sin embargo, la flora microbiana del rumen necesita como mínimo 5% de proteína en la dieta para que exista una digestión adecuada de la fibra y poder multiplicarse. Es muy común encontrar valores inferiores a 5% de proteína cruda en pastos y forrajes durante el año, especialmente durante el verano, lo que afecta negativamente el aprovechamiento del forraje por los microorganismos de la panza. El ganado bovino y ovino que es criado a pastoreo presenta periodos en donde su alimentación y nutrición esta muy afectada y que generalmente tiene que ver con la cantidad y/o calidad de los forrajes de que disponen obligando al productor a suplementar para mejorar la alimentación de sus animales. Durante el año los periodos más críticos, desde el punto de vista nutricional, son el invierno y el verano. ¿Por qué utilizar la Urea? La urea es una fuente de nitrógeno para los rumiantes. La urea siempre aporta beneficios al animal, ya que aumentará el consumo voluntario, así como las tasas de digestión de la fibra y de pasaje del alimento a través del tracto digestivo y favoreciendo así el aprovechamiento de grandes cantidades de material fibroso, generalmente subutilizado durante el verano. Para que exista la síntesis de la proteína microbiana en el rumen, es necesaria una relación propicia entre la cantidad de Nitrógeno amoniacal y los compuestos dulces o energéticos que se encuentran en la dieta (cereales, melaza, almidón) como fuente Energética para los microorganismos del rumen y así poder utilizar eficientemente el amoniaco en la síntesis de aminoácidos. Mientras más asimilable sea la fuente de azucares mayor va a ser la producción de proteína bacteriana. La urea puede ser usada en proporción del 0.03% del peso vivo entregada dos o tres veces al día junto con grano de maíz chancado u otra fuente de energía. ES MUY IMPORTANTE ADAPTAR a la flora microbiana del rumen a la utilización de la urea aumentando la cantidad a usar lentamente pudiendo demorar dicha adaptación entre 10 a 15 días, dependiendo de cómo ésta sea suministrada y del estado nutricional del animal. Efectos tóxicos La urea es degradada en el rumen para liberar amoniaco, el cual es usado por los microorganismos para producir aminoácidos y proteína. Cuando la urea libera amoniaco más rápido de lo que pudiera ser convertido en proteína microbiana, el exceso de amoniaco será absorbido y llevado al hígado y la corriente sanguínea, causando intoxicación por amoniaco. Sus síntomas son: • Inquietud y Dificultad para respirar y salivación excesiva y rechinamiento de los dientes. • Incoordinación motora; Tremores musculares y convulsiones; dolor abdominal, y Muerte. Las situaciones en las cuales se produce la intoxicación por Urea son las siguientes: • Mezcla inapropiada o mala formulación de la ración (mayor cantidad de la recomendada). • Régimen de alimentación con Urea en animales rumiantes no acostumbrados o en ayuno total o en estado de hambre o enfermos. • Uso de altos niveles de urea en raciones bajas en energía y altas en fibras. • Si los animales están acostumbradas pueden ingerir raciones que contengan hasta un 3% (100 g de urea por día/animal). NO UTILIZAR ALIMENTO TRATADO O CON UREA PARA LA ALIMENTACIÓN DE CABALLOS YA QUE SE INTOXICAN CONSIDERACIONES EN EL USO DE UREA 1.-ADAPTACIÓN DEL GANADO El ganado bovino y ovino que se somete a un cambio de alimentación con UREA, necesita un periodo de adaptación, 15 días en que se debe ir aumentando la dosis a consumir lentamente. 2.- PROPORCIONAR FUENTES DE ENERGÍA DE ALTA Y RÁPIDA FERMENTACIÓN Las bacterias rúmiales requieren de energía fermentable, para poder mantenerse activas; aumentar y aprovechar con eficiencia los nutrimentos presentes en los forrajes y la Urea. La melaza y maíz chancado son los productos más utilizados para estos suplementos alimenticios. TRATAMIENTO DE UNA INTOXICACIÓN Si no se trata inmediatamente, el animal morirá en un lapso de tres horas. En los bovinos el tratamiento común de la toxicidad amoniacal consiste en suministrar por vía oral una solución de dos a tres litros de vinagre disueltos en 20 -30 litros de agua fresca, antes que el animal alcance la etapa de rigidez muscular. FORMAS DE DAR UREA: 1. Ensilaje de gramíneas: para este fin se puede agregar entre 5 a 6 Kg. de urea por tonelada de material a ser ensilado (maíz, pasto de corte) en el momento de llenar el silo y previamente disuelto en 20 Kg. de melaza. 2. Concentrados comerciales con 3% de urea (incremento paulatino) 3. Mezclas sólidas: es una práctica de administrar urea acompañada de sales mineralizadas y sal común. 4. Mezclas semisólidas: Suplemento que mezcla urea, melaza, harinillas, sal común y harina de carne y hueso. La urea en este tipo de mezcla puede alcanzar hasta 10%. 5. Agregada a forrajes maduros: en este caso se recomienda utilizar urea al 5% (5 Kg. de urea en 100 litros de agua) y aplicar 4 litros de la solución por cada fardo de forraje (25 Kg.) mojándolo por todos lados y mantenerlo cubierto con plástico al menos 24 horas. Esta forma de uso es apropiada para mejorar la calidad nutritiva de las pajas de cereales. Iniciar con 1% aumentando en 0,5% cada dos días hasta llegar al 3%. 6. Rociado en potreros: El animal aprovecha el nitrógeno incorporado en los potreros de pasto seco durante el verano. La mezcla rociada consiste de urea al 8% en melaza diluidas. USE UREA PARA APROVECHAR EFICIENTEMENTE LAS PAJAS Y FORRAJE MADUROS EN LA ALIMENTACIÓN DE SUS RUMIANTES EVITANDO SOBREDOSIS. Toxicidad de la urea y otras fuentes de Nitrógeno durante el periodo de encaste y gestación Nitritos y nitratos: Se encuentran asociados a fertilizantes y a los pastos que crecen abonados con los mismos. Son abundantes en las plantas en situaciones de crecimiento muy rápido y sobre todo cuando son jóvenes (primavera). Los nitratos actúan originado hipoxemia con muerte del embrión recién formado; muerte fetal y placentaria, muerte y expulsión del feto de varios días de gestación. Por lo anterior queda absolutamente restringida el uso de urea en la dieta de ovejas durante su temporada de encaste y de gestación temprana. Algunas plantas que acumulan nitratos son diversos como Bledos (Amarantthus spp); Avenilla (Avena fatua); Malvas (Malva spp); Meliloto (Melilotus spp); Hierba mora; Remolacha (Beta vulgaris); Nabo (Brassica napus); Soja (Glicina max); Girasol (Helianthus annuus); Lino (Linum spp); Alfalfa (Medicago sativa); Centeno (Secale cereale); Sorgo (Sorghum vulgare); Trigo (Triticum aestivum); Maíz (Zea mais) También gran cantidad de agua está contaminada con nitratos, especialmente las procedentes de fuentes, manantiales y aguas subterráneas cercanas a zonas de cultivos intensivos ya que los nitratos y nitritos son muy hidrosolubles y son arrastrados con el riego.
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Felipe Camacho
2 de septiembre de 2014
Tuve una experiencia mala con urea granulada ,perdí un hato de 200 animales de gran valor,personalmente solo lo recomendaría para proteger el silo, al almacenar forraje fresco cuidando la dosis recomendada para ello, de otra manera una equivocación del personal que labora en la alimentación seguramente será fatal esto lo comento con el debido respeto al forista, el, personal no sabe de los riesgos hasta que se produce el accidente gracias.
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Nery Nelson R. Delvalle Ymaz
17 de julio de 2018
Felipe Camacho q cantidad de urea en % se usa para el consumo de ovejas
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René Solis
René Solis
2 de septiembre de 2014
espantosa experiencia, don Felipe. nunca he usado urea y no lo he hecho principalmente eso. con el personal los riesgos crecen de manera exponente. tener un quintal de urea abierto en la bodega, equivale casi a matar las ovejas. a veces conviene ser prejuicioso y mal pensado. hasta por iniciativa de algún invitado puede producirse un accidente. no es exclusivo al campo, sino a todas las actividades humanas. Ni qué hablar de las armas. un cordial saludo.
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Jose  Luis Bruno Guerra
2 de abril de 2016
yo estoy apunto de experimentar con urea en borregos e incluso estoy buscando informacion
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ximena rivera
25 de agosto de 2017
buenas tardes una consulta alguien me puede decir el uso de maíz hidratado en urea para alimentación de rumiantes
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Jaime Jesus Moron Armenta
12 de agosto de 2018
La urea es lo máximo siempre y cuando la sepas utilizar, la he suministrado por muchos años y jamás he tenido un accidente. Tienes que contratar profesionales en esta área y no estar ensayando porque los ensayos te pueden salir costosos.
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Jorge Alejandro rocha rocha
10 de diciembre de 2018
No usen urea en alimento para borregos ami se me murieron 30 borregos por dar alimento de malta cleyton marca registrada que según es alta calidad y aparte que los borregos dejan de comer asta quedar en puros huesos algo espantoso tube gran perdía en mi economía en semana y media
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fermin murcio morales
24 de enero de 2019
buena noches,es verdad que la utilizacion de la urea en la alimentacion en borregos produce que el rumen y demas compartimentos ruminales se obscurescan,se pongan negruscos,ya en canal.
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adrian ramirez g
11 de noviembre de 2020
buenas noches en mi caso he utilizado la urea en la alimentacion de boregos pero con mucho cuidado o sea en cantidades minimas saludos
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Juan Laureano Rafael
19 de enero de 2022
adrian ramirez Podria compartir como la ha utilizado?
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