Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Utilización de los recursos genéticos en ovinos de pelo (primera parte)

Publicado: 14 de marzo de 2006
Resumen
Para México, el éxito de sus empresas ganaderas no puede estar basado únicamente en una política productivista, en la cual el objetivo es maximizar la producción con el uso indiscriminado de la tecnología moderna. La situación actual de deterioro ambiental y erosión de los recursos genéticos animales obliga al desarrollo de políticas más actuales que favorezcan la conservación del medio y de la bi...
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Luis Perez Preciado
17 de junio de 2016
una ves un siegohoyo decir que bonito caballoy dijo estara gordo eso es alimentacios y las cruzas es otra cosa paque quieres fino si la comida es deficiente
Luis Perez Preciado
17 de junio de 2016
hay que ver mercado carne o lana y lo que buscamos es lana ademas hay muchos villa melones y no saben de carnes menos de cortes varidad de guisos etc
Rafael Alsina
18 de junio de 2016
Estimados foristas: Veo que el tema del ovino de pelo como recurso genético se ha centrado en sus potencialidades como animal bien sea para cria pura o para cruces. Tambien se aprecia que a pesar del interes, esta cría no termina de despegar como actividad seria y de peso dentro de la pecuaria nacional, salvo el caso de Mexico y los paises del sur. Me parece, y es el tema que quiero traer a colación, que ademas de las causas culturales de la región tropical, no se ha considerado a la industria co-lateral que implica la cría de ovejas de pelo, que me parece, es otra piedra de tranca para esta actividad. En el caso Venezuela, un alto porcentaje de los productos derivados de la cría se pierde!.: Hay pocos mataderos que sacrifican ovinos, por lo que un alto porcentaje se sacrifica a nivel de finca. Esto trae como consecuencia que visceras rojas, cueros, patas y cabezas se boten! No hay demanda de cuero de oveja, no hay venta se visceras rojas en carnicerias ni preparadas en restaurantes y ni hablar de las cabezas y patas.
Rafael Alsina
18 de junio de 2016
Tampoco hay una industria que procese la carne de los animales de descarte, lo que trae como consecuencia un alto desperdicio y solo se aprovecha la carne de animales jóvenes. Me gustaria conocer los casos de mexico y colombia para saber como manejan esta parte del negocio, que a la larga, afecta seriamente la expencion del mismo y no lo hace competitivo frente al cerdo, pollo o vacunos. Queda abierta las opiniones.
Luis Perez Preciado
18 de junio de 2016
es nesesario que los que inventaron la peladora de cerdos perfeccinar p borregos la piel cosinada es riquisima desde las patas razuradas en el caldo hasta te chupas los dedos calenle
Guillermo Nigrinis
18 de junio de 2016
Rasurar completa mente las pieles de los ovinos de pelo, permite canales para procesar con piel donde además de utilizar esta parte poco aprovechada comercialmente, permiten mejor distribución de la grasa subcutánea mediante el calor y aprovechar como alimento la piel .Por otra parte, se pueden hacer ricos jamones de cordero inyectando bajo la piel de las presas los adobos que luego al hornear se distribuyen mejor .Es una variante de procesamiento como lo hacen en españa con las canales de caprino donde no quitan la piel ni los cascos del animal
Juan Antonio Aranguren
18 de junio de 2016
tdos estan en lo cierto,los negocios nacen de la demanda,hay que dar contestacion a ella ,el mundo quiere carnes sin grasa execiva,blandas ,jugosas ,y esta dispuestos a cambio pagar precios altos,que dan luz a la ovinocultura,entonces aprendamos el oficio y ,los consumidores tambien insisto el borrego de pelo tiene capital importancia para alcazar los logros
Luis Perez Preciado
19 de junio de 2016
lo bueno y bonito les entra por el ociquito por aca en mexico se murieron vacas por usar gallinaza pollinasa cerdaza mierdaza etc y salubridad su mordidaza
Rafael Alsina
19 de junio de 2016
Estimado Dr. Nigrinis: Recordemos que antes que todo esto es un negocio y como tal debemos maximizar sus rendimientos económicos, de manera que sea atractivo tanto para los que nos gusta la especie como para los nuevos inversionistas! Siempre he considerado que el cuero del ovejo podría ser un buen valor agregado, asi como la comercialización de las visceras rojas y aca en Venezuela ambas tienen poca demanda. La industria de la tenería en Venezuela es muy incipiente y la mayoría de nuestros cueros de res se venden a Colombia. Desconosco el comercio de cueros de ovejos, pues como acoté, la mayoría se pierden. Ahora, me gustaría saber si la realidad de los cueros de camuros es distinta alla o como lo manejan en Mexico.
Jose Alberto Valenzuela Ruiz
19 de junio de 2016
claro que son necesarios los recursos geneticos interparentenales, son buenos, pero tambien nocivos , para la obtencion de una raza de pelo....creo que la mejor forma de obtener semovientes ovinos productores de pelo, es cruzar animales de caracterizticas de color parecidas, e ir paulatinamente purificando una raza...como la dorper cabeza negra....excelente o las mas representativa de producir carne, o rambouillet, para producir pelo o lana...le felicito mvz. fernando ...saludos de durango, mexico, cel cbta 171, de nombre de dios durango.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate