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Manejo Ovinocaprino: El estándar orgánico - Condición Corporal

Publicado: 22 de octubre de 2009
Resumen
También se le llama CONDICION CORPORAL y es la forma sencilla de poder determinar en qué condiciones se encuentra un animal, en un momento dado. Los beneficios son muchos; en repetidas ocasiones usted ve un animal muy bonito...le palpa la condición corporal y verá que no hay tal belleza...o lo contrario. Pero adicional y de la mayor importancia es el de la Inseminaci&o...
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Emilio Izaguirre
22 de octubre de 2009
Me parece un documento bastante ilustrativo y facil de comprender , Es de mucha utilidad en la practica sin ningun costo solo que hay que practicarlo, muchas veces tratamos de complicar las cosas con formulas y calculos, esto es fenotipico, apreciativo, sin ningun aparato . felicito al colega por su aportacion .
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FERNANDO LLAMOSAS
22 de octubre de 2009
Muy interesante el articulo. Al respecto, quisiera hacer algunas preguntas. 1.-Para ovejas, los criterios son los mismos cuando se trata de ovejas de pelo o de ovejas de lana?pues tengo la impresion de que no tienen el mismo tipo de distribucion de grasa corporal. 2.-Para pasar de condicion corporal 2 a 3, con alimentacion, que porcentaje del peso corporal debe incrementarse? o de otra manera, cual es la relacion entre la perdida de peso corporal y la caida de condicion 4 a 3, o de 3 a 2? 3.-En condiciones adecuadas, cuanto es el tiempo que transcurre para pasar de un punto de condicion corporal al siguiente? por ejemplo, de condicion 2 a 3. Desde ya muchas gracias
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Pedro Salazar
22 de octubre de 2009
José Llamosas. La cuestión es como difícil. Pero miremos a ver. Pienso que la oveja de lana está en los mismos criterios pero con mayor calma, pues me parece que el desarrollo es más lento en la de lana. Respecto al porcentaje, creo que podríamos abrir el abanico, de 1 a 5. O sea que tenemos un espacio de 4, que divididos entre cien, nos dará un 25[percent] en cada paso. Ahora el tiempo para pasar de un estado a otro, depende de la comida y del manejo, como también de la genética. Tal vez en cuatro semanas ya se ven los resultados, pero creo que el dato es muy variable. Felicidades y más felicidades.
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luis rojas basso
22 de octubre de 2009
Profesor felicitaciones el artículo es muy claro,permite hacer buenas economias en el manejo alimenticio,le reítero mis felicitaciones Mi pregunta es la siguente ¿ el subir y bajar la condición corporal,(como se conoce por estas tierras),depende de las grasas y carbohidratos, Qué papel juega la energía que aportan los granos,Ejemplo la avena que es lo que más usamos Saludos Luis Rojas Chiloé Chile
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Juan Roberto
22 de octubre de 2009
Dr. Salazar exelente su articulo,lo suficientemente didactico. Por favor informarme donde y como se consiguen las esponjas vaginales? Gracias.
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Eduardo Andrade Lopezx
22 de octubre de 2009
LOS FELICITO POR ESTE EXELENTE TEMA, SOBRE TODO POR LO DIDACTICO, ESA ERA MI DUDA SOBRE COMO SABER CUANDO UN CORDERO ES FLACO AHORA SE QUE ES EL NIVEL 1 YCUANDO ESTA DEMACIADO GORDO AHORA SE QUE EN EL NIVEL 5, Y ME GUSTARIA QUE ME ACONCEJARAN EN CUANTOS MESES DEVEN PASAR, PARA QUE EL CORDERO ESTE LISTO PARA EL MATADERO, SIN QUE SE TENGAN PERDIDAS POR TENER CORDEROS CON MUCHOS MESES DE VIDA , O SEA QUE PARA QUE NO HAYA PERDIDAS, ¿QUE TIEMPO DE VIDA DEVE EXISTIR DESDE QUE EL CORDERO NACE HASTA QUE ESTA LISTO PARA EL MATADERO, EN EL CASO DE LOS CORDEROS PARA CARNE Y EN EL CASO DE LAS CORDERAS QUE TIEMPO DEVER EXISTIR DESDE QUE NACE, CUANTAS CRUZAS DEVE TENER O CUANTOS PARTOS, PARA QUE YA SE LE DEVA SACRIFICAR. POR SU ATENCION GRACIAS, Y DE NUEVA CUENTA LOS FELICITO
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Cesar Gamboa Mendivil
Cesar Gamboa Mendivil
22 de octubre de 2009
estoy enpesando a criar borregas pero quisiera saver si ahi mercado para el centro de el pais ya que estoy en los mochis sinaloa y aqui si se consume pero yo quiero aserlo a mayor escala tener unos 1000 bientres para estar vendiendo por muchos
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Miguel Angel Luna Alvarez
INIFAP México
23 de octubre de 2009
El tema me intereso, el colega describe en forma práctica la utilidad de la conformación corporal con ilustraciones. Su forma de redactar me agrado haciendo el artículo ameno, de facil léctura e interes para un servidor. Me permito saludarlo y felicitarlo.
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Quito López Tirado
Universidad Autónoma Chapingo
23 de octubre de 2009
En primer lugar mis felicitaciiones para quien desarrolla este tema usando correctamente la información disponible, buscando hacerlo accesible a todo publico. Gracias. Deseo dar alguna información complmentario sobre la ya comentado para aclarar cambios en la condición corporal. Para animale de talla mediana a grande (razas de carne) en un mes, ofreciendo una dieta alta en energía (2.7 Mcal/kg de alimento) y cubriendo los requerimientos de proteína según la edad y estado fisiológico (usar tablas de requerimientos), en un mes una oveja podría ganar 0.7 de condición corporal, considerando un ambiente termoneutro (10 y 24 grados Celcius). En condiciones de pastoreo habría que considerar el gasto energético del pastoreo. Pesando animales cada mes para un sitio deyerminado, y asumiendo que la pradera se mantiene, en condiciones similares de un año para otro, o mejor aún estimando la presencia de forraje en ella, puede stimarse el complemento alimenticio para llegar a una dieta concentrada como la descrita. De antemano el consumo de forraje no representará mas allá del 20 [percent] por el efecto sustitutivo del concentrado. En praderas con un Orchard o Lolium mas una leguminosa en 20[percent] de la pradera, y un asignación de 2000kg de masa de forraje, uno puede esperar ganancias en la Condición Corporal de 0.5 (2.3Mcal/Kg y una suplementación de 400 g de una dieta concentrada como la descrita) en un mes. Espero sirva de orientación sobre la duda expresada al respecto.
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Abog. Magdiel Fernandez
23 de octubre de 2009
EXCELENTE EL ESTUDIO DEL DR. PEDRO SALAZAR, PRACTICO Y DE FÁCIL COMPRENSIÓN, PARA QUIENES NO SOMOS PROFESIONALES AGRÍCOLAS. UNA MANERA MUY ESPECÍFICA DE CONTROLAR A NUESTROS ANIMALES Y MANTENERLOS EN MEJORES CONDICIONES. DEBO EXPRESARLES QUE NO SOY INCLINADO A LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL, PERO LAS CONDICIONES DE UN ANIMAL DEBEN SER MUY BUENAS (3 A 4 EN LA ESCALA SEÑALADA) PARA LA CRUZA. FELICITACIONES A ENGORMIX POR PROPICIAR ESTOS ARTÍCULOS Y ESTUDIOS. UN ABRAZO AL PANEL Y SUERTE EN LA PRODUCCIÓN.
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Algis Torres
Algis Torres
23 de octubre de 2009
muchas felicidades exelente articulo que a los productores que estamos iniciando nos va ser de mucha utilidad en lo partcular mi rebaño esta entre 4 y 5 por lo que tendre que ponerlas adieta la pregunta es ¿ que dieta de forraje le puedo dar a mi rebaño? su alimentacion diaria es alfalfa en la mañana a razon de 2 kg aprox. por oveja y rastrojo con grano molido por la tarde se les llena el comedero para toda la noche gacias de antemano y nuevamente felicidades SALUDOS
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Juan Carlos Huaman Carrillo
25 de octubre de 2009
Estimado colega Salazar: lo saludo y lo felicito por el trabajo tan tecnico y coherente, debo comentar que la condicion corporal determina cualquier tipo de trabajo o investigacion pero hay que conciderar tambien de que los jueces o juzgadores de ganado ovino y caprino deben de manejar convenientemente este tipo de trabajos e investigaciones como el de usted . algunos jueces solo juzgan belleza y la produccion pecuaria es un tema eminentemente economico en donde el que invierte mas y tiene mas conocimientos es el que va a cosechar mas tambien es bueno conciderad las edades, el sexo, los cruces y el posible uso de hormonas de las diferentes razas . con la buena intencion hago este comentario y le auguro buenas conecciones Juan Carlos Huaman Carrillo M.V. Callao Peru
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Jose Ultreras
Jose Ultreras
26 de octubre de 2009
hola felicitaciones a quien hace estas publicaciones tan importantes yo tengo una pregunta alguien me puede ayudar tengo borregas que les estan saliendo bolas a un lado de la gaganta abajo a la altura de la s orejas alguien sabe porque y que medicamento le doy gracias .
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FERNANDO LLAMOSAS
26 de octubre de 2009
Estimado Jose: La presencia de bolas en la ubicacion que dices, cerca de las orejas o debajo de ellas, en el angulo del maxilar, obliga a descartar que estes en presencia de una enfermedad relativamente frecuente en ovejas y cabras, que se llama Linfoadenitis caseosa.Esta es una enfermedad cronica, de alta contagiosidad, y las bolas que dices ,si se trata en efecto de esta enfermedad, corresponden a ganglios linfaticos cargados de un material pastoso, amarillento(exudado purulento) que esta LLENO de un tipo de Bacteria que se disemina con suma facilidad entre el hato ovino o caprino cuando se produce la ruptura de estasbolas.Esta enfermedad no tiene tratamiento curativo, y te sugiero que contactes con un profesional para ver el manejo del hato,que por otro lado, ha sido comentado en otros foros previos. Que tengas mucha suerte Jose Llamosas
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FERNANDO LLAMOSAS
27 de octubre de 2009
estimado Ingeniero Quito Lopez Tirado Muy interesante su exposicion para el tema de incremento de condicion corporal y la dieta a aplicar. Desde el punto de vista practico, para los que no somos tan versados en nutricion, le quisiera exponer el caso: Contamos con maiz y harina de soja y nucleo mineral como base para el balanceado, por un lado, y por otro, con Pasto Camerun cortado como forraje verde. Si mi oveja debe tener, en condiciones ideales, en condicion corporal 3.5 o 4, 50 kilos de peso, y tiene ahora condicion corporal 2, como debo formular mi racion (empleando maiz y harina de soja:porcentajes de cada uno, mas nucleo mineral), cuanto le debo dar por dia de esa racion, en peso, y cuanto le tengo que dar por dia en peso de pasto camerun picado por dia en peso, para lograr un incremento de 0.5 de condicion corporal en un mes?
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Francisco Javier Rodríguez Cobián
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
27 de octubre de 2009
MIS FELICITACIONES POR SU ARTÍCULO, MUY AMENO, SENCILLO Y FÁCIL DE COMPRENDER. ME PARECE UNA PRÁCTICA SENCILLA Y RÁPIDA PARA SABER EL ESTADO NUTRICIONAL DEL HATO OVINO, SOBRE TODO DE LOS VIENTRES A INSEMINAR. SALUDOS.
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Pedro Martin Hernandez Dozal
30 de octubre de 2009
Este articulo es muy bueno sobre todo las imágenes ayudan a comprender mejor cada grado de la condición corporal, este articulo servirá para darnos cuenta en que condiciones nutrimentales se encuentra el hato y darle un mejor manejo. felicidades.
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Ricardo Alvarado Alaniz
Ricardo Alvarado Alaniz
30 de noviembre de 2009
Hola! quisiera saber si me pueden indicar que tipo de medicamento le puedo aplicar a los borregos puesto que han estado amaneciendo con mucho moco, les agradezco su apoyo. Saludos cordiales Riacardo Alvarado
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