Durante los últimos años se ha desarrollado la engorda intensiva de ovinos con dietas basadas en granos, esto por razones económicas. En México el precio del borrego en pié y procesado en barbacoa es muy elevado, lo cual permite usar granos o alimentos balanceados comerciales. Los ovinos han mostrado más resistencia a problemas de acidosis en comparación a los bovinos, a su vez son más eficientes en la conversión del alimento, por lo que requieren menor cantidad de alimento para producir un kg de carne.
Para evitar problemas de acidosis se deben de adaptar gradualmente a la dieta con granos. Este proceso de adaptación debe durar entre 15 y 20 días, por lo que los animales se deben recibir con un forraje de la mejor calidad posible (heno de alfalfa), durante un periodo de cinco días, posteriormente se debe comenzar con aproximadamente 100 g de concentrado/cordero/día durante 3 días. Incrementar a 250 gramos durante 5 días. De ahí puede subir el concentrado hasta 450 g/día por 5 días y checar si estánconsumiendo toda la ración. El siguiente incremento puede ser hasta 650 g/día por 7 días. Dependiendo del nivel deseado de grano en la ración de finalización se puede pasar a la ración de finalización. Es importante mantener ionóforo en la ración y un mínimo de 10% de forraje (no molido) para estimular la rumia y la producción de saliva.
Si se va engordar con granos debe de vacunarse. La enterotoxemia es una enfermedad fatal, que se presenta particularmente en corderos en engorda con consumos mayores a 350 g/d de grano. Las pérdidas en rebaños no vacunados pueden ser de 5 a 10% pero pueden llegar hasta 30% o más. Los cambios repentinos a dietas con más granos predisponen la presencia de esta toxemia. El problema debe de prevenirse con vacunas y haciendo cambios graduales en la incorporación de grano a la dieta. Se recomienda la vacuna de corderos tipo C y toxoide D, con dos aplicaciones con 3 semanas de intervalo así como la adaptación gradual de la dieta de forraje a concentrados.
También recomendamos la desparasitación al inicio de la engorda.
Es importante considerar dentro de la formulación de la dieta todos los nutrientes para poder tener una engorda exitosa de ovinos. Las etapas de adaptación y las prácticas de prevención son de gran importancia para el éxito de la operación. El uso de aditivos debe de basarse en su mecanismo de acción y en una evaluación de la rentabilidad y de acuerdo a la legislación de cada país. Las prácticas de medicina preventiva son importantes dentro del proceso para el éxito de la engorda.
Espero que nuestra experiencia les sea útil.
Saludos