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Manejo y alimentación de ovinos

Publicado: 20 de abril de 2007
Resumen
Es necesario conocer el estado del ciclo de producción en el que se encuentra cualquier grupo determinado de ovejas en todo momento, para poder separarlas y manejarlas correctamente. Sin considerar el sistema de producción que el productor (destete temprano o una vez por año), la clave para maximizar los rendimientos productivos reside en alimentar para la producción, conocer en que etapa de prod...
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Alvaro Moreno R
26 de septiembre de 2013
buenas tardes queria saber cual de las brachiarias es el mas optimo para los ovinos, teneiendo en cuenta que no cuetno con pastos de corte en la finca, y quiero renovar pasturas, en la finca tengo brachiaria decumbens pero me dicen que no es muy bno para esta clase de animales gracias espero aportes
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samuel galeno
8 de octubre de 2013
Muy buen artículo, sencillamente felicitaciones amigo Joaquín. Saludos.
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Germán Belisario Guáitara Vega
8 de octubre de 2013
Quisiera saber si se adaptan los ovinos, camuros y caprinos en el subtrópico lluvioso, cuál serían los pastos aptos para su alimentación y formas de manejo
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Rogelio Cordero Navarro
9 de octubre de 2013
exelentes comentarios. si tienes informacion de alimentos para obinos de engorda en corrales te lo agradeceria mucho. gracias
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-no name-
9 de octubre de 2013
Muchas gracias x su información... Una pregunta. despues del periodo de acostumbramiento, el ensilaje se puede suministrar ad libitum o se hace racionado por cordero..??
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Jesus Martin Lopez Lerma
11 de octubre de 2013
Nutrición Bases para un adecuado plan de alimentación Sistemas de alimentación en ovejas *José Luis Zaragoza Ramírez El propósito de este escrito es exponer una idea general, de las bases, para alimentar apropiadamente a un grupo de ovejas todo el año Introducción Un sistema de alimentación es un procedimiento ordenado que se basa en cuatro principios básicos para asegurar una buena práctica de alimentación para un grupo de ovejas, por supuesto acorde a sus necesidades nutritivas, para aprovechar su potencial genético para producir corderos al destete. Para lograr este objetivo debe hacerse un plan de alimentación que suministre la cantidad de alimento sólido y nutrimentos que una oveja necesita para nutrirse bien. Aquí se entenderá como alimento todo aquello que el animal come para nutrirse. Sistemas de alimentación en ovejas La cantidad de alimento sólido, generalmente llamado materia seca, y nutrimentos que una oveja debe comer diariamente esta en función de su peso vivo, de su estado fisiológico, es decir si esta seca, gestante o lactando. Así que, el propietario de un rebaño de ovejas debe asegurarse de elaborar una dieta apropiada al tamaño promedio y estado fisiológico del rebaño. Pero antes es conveniente comprender como es que la oveja aprovecha los distintos componentes de los alimentos que consume. Así como el patrón de fermentación de los tres componentes fundamentales del alimento sólido, los carbohidratos de la fibra de los forrajes, henos, pajas de cereales y rastrojo de maíz; el almidón de los cereales, y la proteína de los forrajes y granos. Con cualquiera de los anteriores alimentos el productor de ovinos puede adoptar tres sistemas de alimentación, 1) apacentamiento (pastoreo) de praderas con una complementación en una época bien definida, 2) apacentamiento de agostaderos con una complementación obligada todo el año y 3) suministro de dietas, en pesebre, elaboradas con distintos alimentos. La oveja es rumiante El primer principio de un sistema de alimentación es comprender a la oveja como un herbívoro puesto que su estomago, generalmente llamado rumen, esta dividido en cuatro compartimentos (figura 1). El rumen y retículo forman una cámara cerrada, donde los alimentos consumidos por la oveja son fermentados. En el rumen-retículo se aloja una amplia diversidad de microorganismos, los cuales son responsables de la degradación de todos los constituyentes de un alimento que consume la oveja. La fermentación es el proceso de degradación de la fibra de los forrajes y del almidón de los granos, a compuestos energéticos y proteínicos simples, por enzimas producidas por los distintos grupos de microorganismos que normalmente habitan en rumen (cuadro 2). Los microorganismos más importantes son las bacterias que degradan los componentes de la fibra de los forrajes frescos, henos, pajas y rastrojo de maíz y las que degradan el almidón y carbohidratos solubles de los granos de cereales y alimento concentrado. Esto significa que la ruta de fermentación es distinta para cada dieta y que cambios drásticos en el interior del rumen alterara la eficiencia de utilización de los alimentos consumidos, y por lo tanto la habilidad de producir de la oveja. Figura 1. Compartimentos del estomago de la oveja que la capacitan para obtener energíay compuestos nitrogenados de los alimentos sólidos fibrosos. La fermentación del alimento en el rumen-retículo El segundo principio es conocer lo que sucede en el rumen durante el proceso de fermentación cuando se proporciona forraje o grano a las ovejas. Cuando las ovejas son alimentadas con alimentos fibrosos, como los forrajes, las bacterias que degradan los componentes de la fibra, la celulosa y hemicelulosa, y los convierten en ácidos acético (65%), propiónico (20%) y butírico (15%), mientras que cuando son alimentadas con dietas con alto contenido de grano de cereales, las bacterias que degradan el almidón las convierten, también, en los mismos ácidos, pero el acido propiónico (54% ) es mas abundante que los ácidos acético (32% ), butírico (13%) y otros (1%). Estos ácidos, llamados ácidos grasos volátiles, son la principal fuente de energía para rumiantes, como las ovejas, y son absorbidos por las paredes del rumen-retículo. El acido acético es usado por el músculo, se deposita como grasa en las vísceras y se usa en la ubre para la síntesis de grasa de la leche. Por el contrario, el acido propiónico se utiliza en el hígado para formar glucosa y en el rumenretículo se convierte en acido láctico y glicerol. La formación de acido láctico en el rumen-retículo, es la causa principal de la acidosis, es decir, una condición acida en el rumen, especialmente cuando el pH del rumen esta por debajo de 5.0, esto ocurre cuando se suministran dietas con una alta proporción de granos de cereales o concentrados (más del 70%), se incluyen altas cantidades de grano de trigo en la dieta, o se incluye en la dieta una alta cantidad de granos molidos o rolados. Por esta razón, se recomienda dar dietas con un 60% de forraje y 40% de granos de cereales o concentrado; o un 40% de forraje y 60% de granos de cereales o concentrado, previo periodo de adaptación de 4 semanas. Al inicio del periodo se proporciona a las ovejas cantidades pequeñas de granos de cereales o concentrados y se va aumentando esta cantidad, gradualmente, hasta llegar al nivel deseado en la dieta. Cuando las dietas son abundantes en paja de cereales, rastrojo de maíz y zacates o pastos senescentes, es decir maduros y secos, las bacterias tienen dificultad para degradar los componentes de la fibra, celulosa y hemicelulosa, a ácidos grasos volátiles, debido a que tienen menos de 70 g de proteína por kilogramo de peso seco, por lo que es necesario suministra junto con estos alimentos fibrosos un alimento con un alto contenido de proteína. De esta manera se logra una mayor abundancia de acido acético y se mantienen un ambiente favorable para el aumento en la población y trabajo de las bacterias que aprovechan la fibra. Necesidades nutritivas de la oveja El tercer principio es conocer cuanto alimento seco y nutrimentos debe comer una oveja al día. La cantidad de alimento seco y nutrimentos a suministra por día a un grupo de ovejas, varia con el peso vivo y su estado fisiológico (ver el anexo 1). Por esto, se recomienda hacer grupos de ovejas para alimentarlas mejor. Los grupos deben formarse de acuerdo a sus etapas fisiológicas, mantenimiento, empadre, gestación y lactación. Así se elaborarían dietas que proporcionen los niveles de proteína y energía que necesitan las hembras, y se asegura que las ovejas consuman la cantidad de alimento seco por día según su estado fisiológico (figura 2). Debido a que hacer diferente dietas para las ovejas, es una tarea costosa por la cantidad de alimentos que se requieren y la mano de obra usada para hacer la mezcla. Se aconseja que se elaboren al menos tres dietas, una para mantenimiento, otra para gestación y una más para lactancia. En la etapa de flushing las ovejas pueden ser alimentadas con la dieta para mantenimiento y complementar esta con un suplemento elaborado con grano de cereales y heno de alguna leguminosa como alfalfa o ebo, y una mezcla minerales. Aunque los productores están familiarizados con las etapas fisiológicas de sus ovejas, la mayoría desconoce la cantidad de alimento seco y nutrimentos que deben comer las ovejas. Por lo en muchos rebaños las ovejas están delgadas y destetan crías ligeras en peso. Otra consecuencia, es que se elaboran dietas sin tener idea de la cantidad de nutrimentos que contienen y finalmente, se proporciona el rebaño alimento insuficiente. Con el fin de superar lo anterior, se representa en la figura 3, cuatro etapas importantes en la alimentación de la oveja que un productor debe tener en mente para asegurar un nivel productivo acorde a su potencial genético. Figura 2. Cantidad de peso seco, proteína total y energía que debe comer una oveja en las principales etapas fisiológicas por las que pasa durante el año Los sistemas de alimentación En esta escrito se considera como sistema de alimentación, a un plan alimenticio que considera las necesidades de las ovejas a alimentar y el potencial genético de las mismas para ganar peso, parir crías y producir leche. Una característica fundamental de este plan es que debe explicar la estrategia a seguir para logra una producción optima desde el punto de vista biológico y económico. Por lo tanto, el cuarto principio es conocer la naturaleza nutritiva, el costo de cada alimento y la facilidad de conseguirlo en la localidad o región. Un alimento es toda aquella parte vegetal que proporciona una parte sólida, independientemente de su naturaleza química o proceso industrial al que halla sido expuesto previo a su uso, donde están contenidos los nutrimentos. La naturaleza química de un alimento refleja la importancia de cada nutrimento contenido en la parte sólida del mismo (figura 4), por lo tanto, la parte sólida es la más importante de un alimento y la base de su elección al momento de elaborar una dieta o al alimentar las oveja. Por el contrario, la parte húmeda, solo es agua y esta no nutre a la oveja, pero si afecta al consumo de alimento seco, cuando no se toma en cuenta al elaborar una dieta o proporcionar algún suplemento a las ovejas en apacentamiento. La naturaleza química de la parte sólida es la base para clasificar a los alimentos en proteínicos, energéticos o fibrosos, mientras que, el contenido de humedad permite clasificarlos como frescos o secos (cuadro 2). En el cuadro se listan algunos alimentos ampliamente usados en la alimentación de las ovejas y se agrupan según su naturaleza química y contenido de humedad. Los tres grupos de alimentos de amplio uso en la alimentación de las ovejas, se diferencian por la naturaleza química y por su contenido de parte sólida, como se muestra en la figura 5. Por lo cual, al momento de elaborar una dieta o alimentar a las ovejas debe tenerse en mente su función principal en un plan alimenticio, por ejemplo, proporcionar proteína, energía o fibra como fuente de energía. Figura 3. Cantidad de alimento seco y de energíaque deben comer las ovejas según su estado fisiológico. Sistema de alimentación en praderas Este consiste en alimentar a las ovejas en una pradera, que es el área donde se cultiva plantas forrajeras de alto rendimiento y valor biológico. Algunos ejemplos de estas plantas forrajeras son, los zacates ballicos (ryegrass), ovillo (orchard grass), bermuda o estrella; las leguminosas como la alfalfa, trébol blanco, leucaena entre otras. Las praderas pueden ser simples, cuando crece solo una planta forrajera, o asociadas, cuando crecen más de dos plantas forrajeras juntas. Las praderas de ballico son una excelente fuente de alimento para las ovejas, puesto que la parte sólida del zacate contiene altas cantidades de celulosa y un bajo contenido de azucares solubles (figura 6), los cuales son las principales fuentes de energía para las ovejas. Además, debido a que la cantidad de celulosa es mayor que la de los azucares solubles, no hay riesgo de acidosis. La cantidad de celulosa que se digiere en el rumen y se transforma en compuestos energéticos es alta resultando buenas ganancias de peso. Se ha demostrado que un aumento del 1% en la digestibilidad de la dieta de ovinos puede significar ganancias diarias de peso del 3 al 5%. Criar ovejas con praderas de ballico es beneficioso para las ovejas, puesto que recientes investigaciones han demostrado que las variedades de ballico con un alto contenido de azucares solubles producen altas ganancias de peso y favorecen un uso más eficiente del nitrógeno amoniacal por los microorganismos del rumen. Figura 4. Naturaleza química de la parte sólidade un alimento usado en la alimentación de las ovejas. La cantidad de energía del zacate ballico varía de 2 a 3.1 mega calorías, la cual es suficiente para las ovejas en mantenimiento, aun cuando se proporciona forraje a la oveja en pesebre. Cuando las ovejas pastan en praderas de ballico, tienen oportunidad de seleccionar las hojas del zacate ballico, que son las partes más digestible de la planta y tienen un alto contenido de proteína. Así que las dietas de las ovejas lactantes, pastando praderas de ballico contendrán suficiente proteína y energía para cubrir su necesidad de estos nutrimentos. Además consumirán las partes mas digestibles, pudiendo ser una dieta con un nivel de digestibilidad entre un 77 a 78%. Esto significa que por cada kilogramo de parte sólida de ballico consumido, las ovejas aprovechan de 770 a 780 g/kg de parte sólida. Esto quiere decir que la mayor parte de la fibra digestible se transforma en energía. Cuando el zacate ballico crece asociado con una leguminosa, la dieta de las ovejas suele contener más nivel de proteína, puesto que el forraje de la leguminosa contiene más proteína que el zacate ballico; así que el nivel de proteína puede varia de 170 a 280 g de proteína/kg de parte sólida. Dado que no hay mucha diferencia entre la digestibilidad de una dieta con puro ballico y otra de ballico asociado a la leguminosa, puesto que se reportan valores de 600 a 740 g por cada kilogramo de dicha asociación, las ovejas consumen la energía que necesitan para mantenerse, y estar gestante. Como el zacate ballico, tanto solo como asociado con una leguminosa, suministran suficiente proteína y energía para alimentar ovejas en mantenimiento y gestantes, el productor debe asegurarse que en la pradera halla suficiente cantidad de forraje para las ovejas. Si hay suficiente forraje, en base seca, entonces las ovejas podrán satisfacer su consumo voluntario sin problema alguno y sin un mayor gasto de energía durante el apacentamiento. Finalmente, seria conveniente suministrar sal mineralizada a las ovejas, para asegurar que consuman la cantidad de calcio, fósforo y otros minerales que son necesarios para que expresen su potencial genético para producir leche. Figura 5. Naturaleza química de los tres principales grupos de alimentoscomúnmente usados en la alimentación de las ovejas. Sistema de alimentación en agostadero El rebaño de ovejas pasta en áreas con vegetación nativa, generalmente una mezcla de zacates, hierbas de hoja ancha y arbustos, cuya calidad forrajera varia entre grupo de plantas y con el avance de la madurez (figura 8). Antes de la aparición del tallo floral los zacates nativos tienen suficiente proteína y energía para las ovejas en estado fisiológico de mantenimiento, pero generalmente no es suficiente para nutrir bien a las ovejas en gestación y lactaria. Por lo que, en la época seca cuando la vegetación nativa esta madura debe de implementar un programa de complementación proteica y energética, para logra buenos resultados en la producción ovina. Durante le época de lluvias, los zacates tienen mucha hoja joven, altamente digestible y con un contenido de proteína suficiente para nutrir a las ovejas en mantenimiento. Como las ovejas seleccionan las plantas forrajeras que comen, así como las partes de estas, la dieta de ovejas en gestación y lactación contiene también nutrimentos suficientes para cubrir sus necesidades nutritivas. Figura 6. Cantidad de azucares solubles y celulosa del zacate ballico o ryegrass anual (Lolium multiflorum L.) a distintos tiempos de madurez de la planta (elaborado en base a Parks et al., 1964) Por el contrario durante la época seca en muchos agostaderos, además de que la vegetación nativa esta madura, la cantidad de forraje no es suficiente para que las ovejas consuman la cantidad de alimento sólido que necesitan, por lo que se deba implementar un programa de complementación con los recursos forrajeros disponibles, que sean baratos y de fácil acceso para el productor. Estos, generalmente, son las pajas de cereales y rastrojo de maíz y/o sorgo. Este tipo de alimento es fibroso y contienen altos niveles de lignina y bajo contenido de proteína (menos de 70 g/kg de parte sólida), por lo que las bacterias que degradan los componentes de la fibra, las celuloliticas y hemiceluloliticas, tienen problemas para reproducirse y transformar estos componentes en energía útil para la oveja. Así que es necesario complementar este con fuentes de proteína y granos de cereales para nutrir apropiadamente a las ovejas. Figura 7. Cantidad de proteína y energía del zacate ballico o ryegrass anual (Lolium multiflorum L.) a distintos tiempos de madurez de la planta y su relación con los estados fisiológicos de las ovejas (elaborado en base a Parks et al., 1964) Si en agostadero los arbustos forrajeros son abundantes y su follaje esta accesible para las ovejas, entonces su dieta se enriquce con proteína y fibra mucho más digestible que la de los zacates, ya que estas plantas forrajeras contienen en sus hojas y ramitas mas de 100 g de proteína/kg de parte sólida (cuadro 3). Por ser una fuente de proteína sumamente barata el productor de ovinos debe buscar la forma de que estas plantas forrajeras sean abundantes en el área de apacentamiento; y tratar de cosechar las partes comestibles, incluyendo el fruto y las vainas, para molerlos y combinarlos con los alimentos fibrosos antes señalados. Aunque las ovejas prefieren consumir zacates (60%), también consumen hierbas (30%) y arbustos (10) para complementar su necesidad de alimento sólido, especialmente cuando el pasto esta senescente o es escaso en el área de apacentamiento. El hecho de que la oveja coma hierbas de hoja ancha y arbustos enriquece su dieta en proteína y energía. Por ejemplo cuando pastan áreas con zacates y arbustos forrajeros, la proporción de arbustos en la dieta oscila entre 25 y 28%, pero cuando los arbustos forrajeros son abundantes entonces la proporción de estos en la dieta aumenta entre 70 y 84%. Figura 8. Cantidad de proteína y energía del zacate navajita (Bouteloua gracilis) y zacatetuboso (Hilaria mutica) a distintos estados de fonológicos de la planta. Sistema de alimentación en pesebre Alimentar a las ovejas en pesebre es una práctica común en algunos lugares de México, especialmente durante el invierno y principios de la primavera, cuando la disponibilidad de forraje es baja o nula. En este tiempo se alimenta a las ovejas con paja de cereales, rastrojo de maíz, heno de zacate o heno de leguminosa. Estos alimentos se proporcionan a las ovejas como único alimento (por ejemplo, solo rastrojo de maíz o paja de cebada) o como una combinación de alguno de ellos (ejemplo, rastrojo de maíz + paja de cebada). En ambos casos se acostumbra incluir granos de cereales para mejorar el perfil nutricional de la dieta total; y en muchos casos no se pone atención al nivel de proteína en el alimento suministrado a las ovejas. La inclusión de alimentos energéticos y proteínicos, en dietas elaboradas con residuos agrícolas, es necesaria puesto que los alimentos fibrosos son menos nutritivos y contienen una baja digestibilidad y un bajo contenido de energía y proteína (figura 8 y 9). La mejor manera de aprovechar los alimentos fibrosos, es reduciendo su tamaño al picarlo en trozos pequeños o al molerlos; y después combinarlos con algún alimento proteínico. Los alimentos proteínicos suministran suficiente nitrógeno amoniacal para el crecimiento de los microorganismos del rumen. Este grupo de alimentos se pueden clasifican como de tipo convencional y de tipo no convencional. Los de tipo convencional, son los alimentos que comúnmente se usan en la alimentación de las ovejas, como los henos de leguminosas (alfalfa, veza, ebo, trébol), la harina de soya y la urea; mientras que los de tipo no convencional son los alimentos que tienen potencial para ser usados en la elaboración de dietas para ovejas, pero que por desconocimiento de su manejo agronómico y uso en la alimentación animal no se usan con frecuencia; por ejemplo: las ramas, hojas y frutos de los arbustos y árboles forrajeros, como la Leucaena, Gliricidia, Acacias y Mezquite. La inclusión de cualquier tipo de alimento proteínico, aumenta el consumo total de la dieta y del alimento fibroso, la digestibilidad del alimento fibroso, el consumo de nitrógeno y proteína, la concentración de nitrógeno amoniacal en el rumen (figura 10 y 11). Estos beneficios se deben a que se mejoran las condiciones del rumen para las bacterias celuloliticas, cuya función es digerir los componentes de la fibra, la celulosa y hemicelulosa. Figura 8. Digestibilidad de la parte seca y de los componentes de la fibra de las pajas de cereales yrastrojo de maíz, en comparación con heno de trébol (elaborado en base a Mosi y Butterworth, 1985) Se recomienda incluir, hojas, frutos o ramas de árboles y arbustos forrajeros, una cantidad de 300 g/ kg de parte seca del alimento fibroso, ya sea mezclando ambos o dado por separado. Se puede adicionar pequeñas cantidades de granos de cereales, pero fraccionadas durante el día para no afectar la digestión de la fibra y evitar el riesgo de acidosis por un alto consumo de almidón. Aunque, los granos de cereales son una excelente fuente de energía, ya que contienen de 3.1 a 3.5 megacalorías/kg de parte seca del grano tienen el inconveniente nutricional de que contienen altas cantidades de almidón (entre 710 y 750 g/kg de parte seca), cuya digestibilidad oscila entre un 50 y 80%. Es decir de 500 a 800 g/kg de parte seca, cambiando la ruta de fermentación hacia la formación del acido láctico, responsable de disminuir el pH y producir la acidosis. Particularmente el grano de trigo, y granos molidos o rolados de la cebada y maíz son los que han causado este tipo de daño cuando se suministran en altas cantidades. Debido a lo anterior, y al precio de los granos, se recomienda incluir no más de 400 g/kg de parte sólida de la dieta. Figura 9. Contenido de energía y proteína total y digestible en las pajas de cereales y rastrojo de maíz, en comparación con el heno de trébol(elaborado en base a Mosi y Butterworth, 1985) Figura 10. Beneficio de la inclusión de un heno de trébol sobre la digestibilidad de los componentes de la fibra y cantidad de energía (elaboradoen base a Mosi y Butterworth, 1985) Conclusión Alimentar a las ovejas, requiere conocer las necesidades de nutrimentos, los efectos de las dietas sobre el aprovechamiento de los forraje, y los beneficios de mezclar distintos alimentos en las dietas. Los sistemas de alimentación tienen la finalidad de aprovechar la habilidad de las ovejas, como rumiantes, de aprovechar los componentes de la fibra, ya que los forrajes, paja de cereales y rastrojo de maíz, son alimentos ricos en celulosa y hemicelulosa, que las bacterias convierten en energía útil para las ovejas. Las combinación de los distintos alimentos requiere la comprensión de los beneficios en el rumen y en el aprovechamiento de la dieta total. Figura 11. Beneficio de la inclusión de heno de trébol sobre la cantidad de nitrógeno y contenido de proteína en la dieta de ovejas (elaborado enbase a Mosi y Butterworth, 1985). *Universidad Autónoma Chapingo Email: huexotla2001@hotmail.com Bibliografía consultada Bluett J. J., Hodgson J., Kemp D. P., and Barry N. T. 1999. Evaluation of the feeding value of aries HD perennial ryegrass (lolium perenne). I. Performance of lacting ewes in spring. Huntington B. G. 1988. Acidosis. In Church D. C. 1988. The Ruminat animal digestive physiology and nutrition. 475-480. Jones M. G., Larsen E. R., Javed H. A. and Donefer E. 1972. Voluntary intake and nutrient digestibility of forages by goats and sheep. J. Anim. Sci. 34:830-835. Mackie I. R. and White A. B. 1990. Recent advances in rumen microbial ecology and metabolism: Potential impact on nutrient output. J. Dairy Sci. 73:2971-2995. Miller B. T. 1961. Recent advances in studies of the chemical composition and digestibility of herbage: part I. Herbage Abstracts. 31:81-85. Mosi K. A. and Butterworth H. M. 1985. The voluntary intake and digestibility of combinations of cereal crop residues and legume hay for sheep. Anim. Feed Sci. and Tech. 12:241-251. Orskov R. E. and Ryle M. 1990. Energy nutrition in ruminats. Elsevier Applied Science. Parks F. P., Riewe M. E., Lyman M. C. and Kunkel H. O. 1964. Variation in the intraruminal fatty acids ritios of sheep fed ryegrass harvested at different stage of maturity. J. Anim. Sci. 23: 244-249. Rafique S., Arthun P. D., Galyean L. M., Holechek L. J., and Wallace D. J. 1988. Effect of forbs and shrubs diets on ruminant nitrogen balance. I. sheep studies. Proc. West. Sec. Amer. Soc. Amin. Sci. 39:300-203. Short L. H., Bliar M. R. and Segelquist A. C. 1974. Fiber composition and fiber digestibility by small ruminants. J. Wildl. Manage. 38:197- 209. Zaragoza R. J. L. y Castrellon M. J. 1999. Los arbustos y árboles forrajeros en la nutricion de rumiantes. En estrategias de suplementación a bovinos en pastoreo. Chapingo Mexico.
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Luis Alejandro Reyes
17 de octubre de 2013
Buenos días doc jaimes mi pregunta es y cuando solo hay brachiarias que otro elemento se le puede dar con esos pastos para no ser tan toxico gracias
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Nestor Fernando Medina Miranda
17 de noviembre de 2013
Zaragoza,J (2008) menciona en su articulo de sistemas de alimentación de ovejas que cuando son alimentadas en praderas de ryegrass aumenta la ganancia de peso diaria ya que son una excelente fuente de alimento para las ovejas, puesto que la parte sólida del zacate contiene altas cantidades de celulosa y un bajo contenido de azucares solubles , los cuales son las principales fuentes de energía para las ovejas. Además, debido a que la cantidad de celulosa es mayor que la de los azucares solubles, no hay riesgo de acidosis. La cantidad de celulosa que se digiere en el rumen y se transforma en compuestos energéticos es alta resultando buenas ganancias de peso. Se ha demostrado que un aumento del 1% en la digestibilidad de la dieta de ovinos puede significar ganancias diarias de peso del 3 al 5%
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Jose Antonio Reyes Aguirre
29 de noviembre de 2013
buenos días les quiero pedir sus consejos quiero empesar a criar ovinos en sistema de estabulacion alimentándolos con sácate de corte maralfalfa complementandole con algunas sales y minerales mi preguntas son me dará buenos resultados este método de alimentación??? cuantos ovinos podre mantener con una 1 HA. de sácate corte???? cuanto de sácate de este mismo consumiría cada oveja por día???
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Nelson Acosta
7 de febrero de 2014
ola buena tarde q pasto debo sembra para la alimentación del ganado ovino estoy situado por popayan cauca clima calido q razas me suguieres para empezar hcr el pie de cria como hacerlo ... agraedesco sus valisos comentarios ya q para mi son de gran importancia
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René Solis
René Solis
23 de febrero de 2014
muy interesante el factor antinutricional de la brachiaria decumbens. empasté una finca con brachiaria brizantha, que el ganado bovino consume bien (no así el caballo). ahora me quedé un poco preocupado, porque pensaba sacar de allí las pocas reses que aun mantengo e introducir ovinos, que no sufren tanto el abigeato. le agradecería dr. jaime porras pudiera decirme si esa brachiaria (la brizantha) presenta problemas como la decumbens. saludos cordiales.
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René Solis
René Solis
23 de febrero de 2014
muy interesante el factor antinutricional de la brachiaria decumbens. empasté una finca con brachiaria brizantha, que el ganado bovino consume bien (no así el caballo). ahora me quedé un poco preocupado, porque pensaba sacar de allí las pocas reses que aun mantengo e introducir ovinos, que no sufren tanto el abigeato. le agradecería dr. jaime porras pudiera decirme si esa brachiaria (la brizantha) presenta problemas como la decumbens. saludos cordiales.
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Luis Fernando Jaimes Porras
Universidad Libre - Colombia
23 de febrero de 2014
Señor René Solis: Cordial saludo. Por lo general las Brachiarias contienen algunos niveles de Saponinas. Los Factores Antinutricionales son aquellos compuestos que reducen el consumo de alimentos y la utilización de nutrientes en animales; de esta manera vemos el caso de las Saponinas que causan toxicidad en niveles moderadamente altos de consumo (mas del 30% de la dieta), causando problemas de hemólisis y permeabilidad intestinal, que traducido en producción animal se refiere a la presentación de cuadros anémicos y fotosensibilización, y como sabemos, el recreo de los animales al momento de salir a praderas para pastoreo es algo que no tendrá reemplazo en el sistema ganadero de cualquiera de las especies animales, por tanto sugiero que al menos el 70% de la ración sean pastos verdes en forma de henolaje (pennisetum clandestinum, axonopus scoparius, cynodon nemfluensis, entre otras),los cuales se suministren en establo, así mismo algo de ensilje, ojala de maíz pues aporta energía de muy buena calidad (superior a 3.200 Kcal/Kg.), la cual es importante para los procesos reproductivos, una vez cumplido lo anterior, llevarlos a recreo a las pasturas de Brachiarias donde no vayan a buscar su máximo sustento sino simplemente una que otra pastada, pues la ración importante la han de consumir en el establo(aprisco). Recordemos que la dieta diaria de un ovino esta compuesta por un 70% de leguminosas y 30% de gramíneas, lo que sugiere que debemos recurrir a forrajeras ricas en proteína como al Morus alba, Pueraria faseoloides, Tithonia diversifolia, Medicago sativa, Cajanus cajan, Gliricidia sepium, etc. De la misma manera, es importante tener en cuenta que el consumo diario de forrajes de un ovino es de máximo 8-10 kilos, y estos valores están dados para animales de 80 a 100 kilos de P.V. o sea animales de raza Katahdin, Santa Inés, Dorper, Black belly, Dorper white, etc. Por otra parte, para ovinos O.P.C. (Ovino de Pelo Colombiano), lo que llamamos erróneamente Pelibuey, Sudán, Etiope, éstos no llegan a los 60 kilos, entonces de acuerdo a esto solo exigirán de 3 a 6 kilos de pienso al día, de los cuales el 70% ya se le habrá suministrado en el aprisco como mezcla de leguminosa y gramínea + ensilaje de maíz. Nota: Algo delo que escribí le puede servir al señor JOSE ANTONIO REYES AGUIRRE de México. Un abrazo. Espero haber podido aportar a su inquietud. Atentamente. Luis Fernando Jaimes Porras. P.D: Me agrada saber que existe gente muy buena, que lucha por sus ideales y que expone sus inquietudes para hacer de su vida UNA GRAN EMPRESA.
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René Solis
René Solis
25 de febrero de 2014
muy agradecido con su explicación don Luis Fernando. desconocía el problema de las saponinas en las brachiarias. tengo una incipiente plantación de mata ratón (gliricidia sepium) que intercalo con plantas de plátano (musa paradisíaca). la brachiaria está en una finca cercana en la que nunca puso ovinos a pastar. aplico una forma ecléctica de producción. el mata ratón lo tengo principalmente para nitrogenar y producir leña (que comercializo), y el plátano junto con un corto pastoreo es la principal fuente de alimento verde que suministro a la majada. uso una semi estabulación para la producir estiércol (que también comercializo) y como ración suplementaria les doy solo maíz entero y harina de soja (en proporción de 3 a 1). anteriormente tuve pelibuey, pero me salí por problemas de mercado ("le compro cualquier cordero menos pelibuey" jajaja). actualmente manejo un rejunte donde predomina el katahdin. las razones por la que uso la musa paradisíaca son su facilidad de corte, de transporte (menos mano de obra) y su condición de cerrar el poro como las cactáceas. francamente una planta maravillosa. mi musa jajaja. hermosa su pos data. un cordial saludo.
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