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Importancia de Registro de Datos

Publicado: 18 de enero de 2007
Resumen
El trabajo que realiza Cordero Supremo Asesoría Integral tiene como base el registro de la información que generan las empresas ovinas. Es una realidad que si no se mide, no se puede saber cómo está el rebaño. No basta con ver a los animales “bonitos”, se debe de medir. Esta es la única manera de conocer el estatus productivo de la empresa y valorar el tan mencionado costo-beneficio. Los regis...
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Autores:
SOTO LUZ DEL CARMEN
Cordero Supremo
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Humberto Rodriguez Landeo
10 de febrero de 2007
Soy docente universitario de la cátedra de mejora genética, y comparto la opinión de los autores, de la importancia de medir, registrar los datos y en base a ello tomar decisiones, y qué animales quedan como reproductores y cuáles no, tomando los registros de los individuos y también la genealogía de los mismos, lo cual nos permitirá evaluar mejor a nuestros futuros reproductores. Tuve la experiencia de trabajar en un proyecto de mejoramiento genético de ovinos. Realizábamos el trabajo de investigación en una empresa ganadera que contaba con 200000 ovinos, y cuanto recolectábamos datos, notaba hasta en son de burla de parte de los profesionales que trabajaban en dicha empresa, que perdíamos nuestro tiempo, y lo que ellos realizaban la selección en la esquila era importante, pero para mí lo que hacían ellos era juzgamiento en el cual consideraban el exterior del animal, o sea criterios subjetivos, ninguna medición. Esa es nuestra realidad en el Perú. Pero, como se trató en el foro de Mejoramiento Genético, hay una tendencia a cambiar y veo que ya somos más en esta tarea, y ello reconforta. Felicitaciones a los autores y de igual modo a Engormix.
Alvaro Leguizamon
10 de febrero de 2007
Excelente aporte. La toma de datos es la manera más eficiente de correlacionar las acciones tendientes a mejorar los sistemas de produccion y el resultado en campo. Así, la toma de decisiones es más acertada y se puede corregir el timón a tiempo. Felicitaciones.
Rodrigo Muñoz C
Rodrigo Muñoz C
10 de febrero de 2007
Muy interesante el tema, y es una herramienta fundamental en cualquier explotación. Me interesa mucho si es posible que me pudieran enviar los formatos de lo que se habla en este artículo. Yo estoy comenzando una explotación comercial de Cabras lecheras, y quiero empezar con los registros desde su inicio. He bajado un par de programas demo, de Internet, pero como no estoy familiarizado con ellos, me parecen algo complicados por el momento. Pero veo que los registros que se sugieren en el artículo son mucho más amigables, y sería una manera muy práctica y eficiente de llevar todos los datos de mi explotación. Muchas gracias por la colaboración. Rodrigo Muñoz C Propagar Agri S.A. San José - Costa Rica
Luz Marina Sanchez
Luz Marina Sanchez
11 de febrero de 2007
Definitivamente, si no estamos cosntantemente midiendo los parámetros que estamos obteniendo, no podemos saber si estamos bien o mal en nuestro negocio, porque el problema no es tanto la toma de datos, es saber interpretar cada uno de ellos y saber hacia dónde nos lleva de acuerdo a nuestras metas de producción, dándonos la idea de la toma de decisiones con respecto a descartes, cambios de alimentación, manejo, reproductores, planteles, planes sanitarios, etc. Por eso me parece de gran interés este tipo de documento.
Carlos Francisco Parada Alba
Carlos Francisco Parada Alba
11 de febrero de 2007
Este artículo es una herramienta importante para todos aquellos productores que comienzan en esta rama, o incluso los que ya tienen experiencia sobre el tema puede ayudar; el control y organización de los rebaños es la clave para crecer en esta rama. Lo que le falta a este artículo es que lo complementaran con datos de fórmulas y dietas de alimentación.
Milton Garrido Garcia
Milton Garrido Garcia
11 de febrero de 2007
Es en realidad un muy buen artículo. Donde es de suma importancia e indispensable la toma de registros que se generan en cada unidad de producción para la toma de desiciones, tanto técnicos como económicos. Desgraciadamente, actualmente muchos no los llevan a cabo pero, cabe aclarar que muchos los realizan. Sin embargo, existe un verdadero problema cuando se implementan o se llevan los registros, el cual es el análisis de dichos registros que se generan en cada unidad de producción, ya que si se llevan manualmente es demasiado tardado y tedioso el análisis de éstos. El uso de la computadora y un programa de cómputo podrían ayudar. Por lo cual, considero que se debe contar con la ayuda de especialistas o soporte técnico en la materia para llevar el análisis de la información que se genera en nuestras explotaciones o unidades de producción, así como para la toma de decisiones. Posiblemente la solución sería creando un vínculo entre las instituciones de enseñanza e investigación y las unidades de explotación de cada región para crear soluciones (mejoramientos genéticos, programas de cómputo, prácticas de manejo, instalaciones, nutrición, sanidad, etc.).
Freddy Rondon
Freddy Rondon
12 de febrero de 2007
Prof. Freddy Rondon ETAR Don Simon Rodriguez/Barinas - Venezuela Importante artículo. El contar con registros de parámetros productivos y tomar decisiones en función del comportamiento de éstos, sin duda alguna favorece el éxito de unidades de explotación dedicada a la producción animal. El no contar con estos registros es una de las debilidades de muchos pequeños y medianos productores dedicados a la cría. Este artículo constituye una información excelente, y se puede adaptar a cualquier rubro de producción animal.
rafael molina montero
rafael molina montero
13 de febrero de 2007
Buenas tardes compañeros, permítanme extenderles un saludo muy cordial. Respecto al tema que hoy nos ocupa sobre el registro de la información de los eventos productivos-reproductivos de nuestros hatos ovino-caprino, y a nivel general en cualquier actividad ganadera, es de más decir de la importancia de ellos. Muy oportunas las intervenciones de muchos, y comparto dos puntos a nivel general que he leído y que pongo también a consideración: 1. Levantar Registros: Realmente la manera como lo hagas, si es tan completo como lo detallan los señores de Cordero Supremo, o bien poder empezar con pocos datos algo mucho más general para ir poco a poco haciendo el hábito diario de la toma de estos datos. Comentaba un caballero de Costa Rica sobre los software que había bajado de la red de manejo, y bueno, creo que a muchos nos ha pasado que nos encontramos de repente con mucha info que no sabemos para qué. Por lo que sugiero a manera de inicio una información general del hato. Ej. Numeración de animales, fecha de parto, sexo de cría(s), fecha de destete, peso al nacimiento, peso al destete, y una vez que hayas manejado y principalmente encontrando la utilidad (sabor) a estos registros. 2. Interpretación de Registros: Creo a mi parecer que es la parte donde se falla mucho, y en este aspecto se comentó al respecto; difiero en ese comentario en el sentido de la complejidad de los datos, etc. que se comentaba, porque creo que no es en si cuántos sean los datos que se lleven, sino que carecemos más bien de cuál es el ideal que debemos encontrar al final de nuestra evaluación. Por ejemplo cuánto debe ser el peso de animales al destete macho y hembra de parto simple o parto gemelar, cuánto debe ser el peso al nacimiento de parto simple y parto gemelar, y claro considerar dentro de esta información la variable entre primíparas y multíparas porque también hay un factor a considerar por ahí. Ahora me uno en el comentario del caballero de Oaxaca en el sentido de que es la institución de investigación quien nos debe guiar en este sentido de la información. Al final, mi sentir es que lo difícil es evaluar e interpretar nuestros registros. De manera personal, en mi hato ovino llevo más de un año en la toma de datos, y creo que aún no logro encontrar el punto de equilibrio en esa tarea difícil de la evaluación. He desarrollado junto a otras personas en el campo de cómputo un software para registro productivos y reproductivos, y aún se sigue en la lucha para lograr obtener datos que realmente tengan valor a lo hora de tomar más y mejores decisiones en mi unidad productiva, así eso debemos ir poco a poco. Así que a mis compañeros ovino cultores, también un aliento para que continuemos en procura de generar datos para América Latina en producción ovina, máxime en nuestras latitudes tropicales tan especiales y diferentes a otras zonas mundiales donde la producción ovina se realiza, Europa, América del Sur entre otras. Agradezco el espacio que nos otorga Engormix y ofrezco una disculpa por extenderme tanto.
Jorge I. Samaniego Beltràn
Jorge I. Samaniego Beltràn
13 de febrero de 2007
Hola a todos ustedes, y desde Sinaloa los saludo... Respecto al tema que hoy nos ocupa sobre el registro de la información de los eventos productivos-reproductivos de nuestros hatos ovinos-caprinos, y a nivel general en cualquier explotación doméstica. Se me hace muy importante que se deba manejar por registros de lotes o corrales y de manera individual aunque cueste más trabajo, existen explotaciones de ganado ovino-caprino donde se manejan todos los aspectos de las tablas de control... mismas. En ellas se registran todos los eventos: atención sanitaria y tratamientos clínicos o de prevención... antes de iniciar con los vientres... en estos animales también es importante que se registren todos los parámetros de evaluación de los vientres, así como el tiempo entre cada parto, la raza, el origen de esa hembra, si es de raza pura o directa, o ya se originó un cruzamiento. **Cuando ésta se prepara para el parto... ¿qué debemos hacer? **Cuando ya parió... ¿qué tenemos que revisar? **Cuántos son hembras y cuántos machos... **No están deformes o momificados. **Este vientre antes no presentó algún aborto. **Cómo identificarlos... cuántas crías por parto. **El registro del peso es uno de los más comunes en asignar a una carta de control. ** Peso al nacer. ** Peso al destete. **Peso para la engorda, si ese es su propósito. ** Edad y peso para el apariamiento. ** Peso para la venta, ya sea en pie o en canal. También es importante conocer si este animal ha sido tratado de alguna enfermedad o problema de parasitosis, etc... Bueno, esto es lo que puedo compartir con ustedes, y espero su consideración... y sata pronto...
Julio Ciccone
Julio Ciccone
13 de febrero de 2007
Hola amigos. Muy interesante el tema en cuestión, y ténganlo muy en cuenta para llevarlo a la práctica habitual en sus establecimientos. Lo que se llama trazabilidad junto con la tiza y los potreros, hace la diferencia en manejos intensivos. Muchos Saludos. Julio Ciccone Rio Grande, Tierra del Fuego
RAFAEL LIRA SANCHEZ
RAFAEL LIRA SANCHEZ
14 de febrero de 2007
Ok. No tengo mucha experiencia en este negocio tan noble, pero si muchas dudas, y no podría reputar algo sin base. 1.- Un lote máximo para la engorda, cuántos borregos serían? Y un máximo de cuántos metros cuadrados (M2)? 2.- A qué edad puedo destetar los corderos? 3.- Qué puedo aplicarles para el gabarro?
fredy rajo delgado
fredy rajo delgado
14 de febrero de 2007
Cómo están, familia veterinaria. Por mis experiencias en lo que es crianza de ovinos, digo que es importante el manejo de registros para saber si estamos alcanzando las metas y objetivos trazados, y aún más es como una garantía para nuestro producto, si lo queremos comercializar ya sea como reproductores. Sólo quisiera dar una sugerencia: en la mayoría de los casos estamos acostumbrados a trabajar con una sola raza o quizá dos. Entonces soy de la idea de que deberíamos aún incrementar en señalar parámetros de acuerdo a raza y zonas, como por ejemplo, yo creo como trabajo en Perú debe ser distinto a México y distinto a otros países. Por favor, les pido que hagan reporte indicando todos los parámetros que debemos alcanzar, y entonces ya estaremos en competitividad.
Julio Acosta
Julio Acosta
15 de febrero de 2007
Estoy totalmente convencido de la necesidad de contar con la información del rebaño, para establecer un análisis estadístico, y estar en condiciones de mejorar el manejo. Sin embargo, me parece necesario contar con algunos parámetros que normen nuestro criterio, basados en la experiencia de otros productores. Estoy iniciándome en esto de la producción de carne, y me encuentro en ocasiones en duda sobre si debo o no conservar algunos ejemplares cuyos números difieren de los valores medios, porque aún no tengo contra qué comparar. Sería muy útil contar con algunos parámetros que me permitan tomar decisiones, y sobre todo mejorar la calidad del rebaño.
Jose Alfredo Almada Galaviz
15 de febrero de 2007
Antes que nada les mando un cordial saludo, y mi más sincero reconocimiento ya que están tocando un tema que es crucial para el buen desarrollo de la ovinocultura. Nosotros actualmente estamos insistiendo grandemente con los productores de la región ya que estamos plenamente convencidos de que este proceso es básico para la buena toma de decisiones dentro de la empresa. Como dicen en uno de sus apartados, no basta con que los animales estén bonitos, lo importante es qué tan rentable es la actividad. Muchas gracias. Mvz Jose A. Almada Galaviz Navojoa, Sonora, México
Luis Fernando Malagon Saavedra
16 de febrero de 2007
Estimado Rafael Lira Sanchez, El gabarro yo lo trato así: separe los animales enfermos y póngalos en un corral seco, es decir que no esté húmedo el piso ya que esta emfermedad se propaga por la humedad ya que en ella se encuentra una bacteria que es la causante. Después de separar a los animales, desinfecte con un antibiótico recomendado por su veterinario, o aplique un baño de sulfato de cobre al 2; revise las pezuñas de todos los animales y recorte las que estén deformes, evite lugares encharcados y mantenga limpios y secos los corrales, y ojo en tiempo de lluvias. Los registros son muy fundamentales, en ellos se puede revisar el manejo y el desempeño de un animal, ya sea de abasto o semental, o vientre. Los registros son los indicadores del funcionamiento de nuestro criadero, y los que están publicados en el foro están muy bien diseñados. Se me olvidaba, señor Rafael, en la engorda puede ocupar corrales de 12x5m para 80 carneros de 19 a 24 Kg 12x5m para 60 carneros de 25 a 29 Kg 12x5m para 40 carneros de 30 a 35 Kg En pocas palabras, el corral es para el fácil manejo de las engordas, y esta información me fue dada por un profesional en la materia. Adios a todos.
Julio Ciccone
Julio Ciccone
17 de febrero de 2007
Estimados RAFAEL LIRA SANCHEZ y Julio Acosta: Rafael, con respecto a tus consultas, te puedo decir: 1: no interpreto muy clara tu consulta; lo que entiendo es que queres hacer engorde de borregos. Si es así, según tus instalaciones se podría planificar cantidad de animales y sus dietas (alimento nutritivo básico para esta categoría). En general, a corral los ovinos necesitan 1 m. cuadrado por animal y excelente limpieza diaria de comederos y bebederos así como también del corral; de esta manera evitarás enfermedades típicas de encierros. 2: Los corderos se pueden destetar a los dos meses, pero depende de tu manejo y tus fines. Te cuento que yo tengo dos sistemas de cría: uno extensivo (corredaile): cría a campo, con fines lana y carne, en este sistema los corderos se destetan a la señalada, más o menos 4 meses. Y el otro intensivo (frisonas): para tambo y elaboración de quesos, en este método destetamos a los 15 días y suplementamos mediante guacheras durante 45 días más. 3: Gabarro, acá en mi país tiene otro nombre, pero me imagino que están hablando del pietin o en su defecto del ectima (infección en las patas); si es así lo que dice Luis Fernando Malagon Saavedra, está bien, inyéctale antibiótico por dos o tres días, depende de la gravedad, y aplícale desinfectante en las heridas. No deben tener contacto con la humedad y trata que la majada sana tampoco la tenga, por lo menos en la zona donde estaban los enfermos. Julio, si queres comentame qué parámetros necesitas, como así también cualquier duda con respecto a la cría ovina. Espero que les sean útiles las informaciones, y para lo que necesiten con respecto al manejo ovino, un gusto compartir mis experiencias. Muchos saludos. Julio Ciccone
Alejandro Cruz E.
19 de febrero de 2007
Hola, cómo están, bien por supuesto, verdad. Una vez más agradezco a Engormix por compartir sus conocimientos para facilitarnos el diario vivir y convivir con nuestro negocio de la crianza de borregos. Y entre más conozcamos el medio mejor nos irá. Le envío un saludo al c. Amigo Rafael Lira, mira compañero, lo mejor para evitar el gabarro es tapar todos los charcos, es decir que no existan pozos en tu corral. Y bueno, estoy totalmente de acuerdo con nuestro amigo Louis Fernando M. Se ve que él conoce y tiene más experiencia en esto. También agradezco que nos siga compartiendo sus experiencias. Y a propósito lanzo mis dudas en referencia al alimento: un buen amigo me invito a hacer alimento en su molino, y como él hace para ganado hicimos para borrego de la sig. manera. A 200 kg. de maíz con elote (claro que lo molimos antes) le agregamos 30 kg. de soya, 8kg. de melaza, 5kg. de premescla (vitaminas), y aquí la pregunta, 2 kg. de urea, por algunos comentarios, la urea es buena? Agradeceré sus comentarios.
Julio Acosta
Julio Acosta
19 de febrero de 2007
Muchas gracias Julio Ciccone, por tu apertura. Me refiero a los parámetros en los cuales puede considerarse que uno está haciendo las cosas bien. Por ejemplo, cuánto peso debe ganar un animal al mes para considerar que la dieta es corrrecta? Si lo que pretendemos es vender carne, vale la pena mejorar la raza al punto de estar muy cerca de la pureza? Cuál es la mejor edad para vender un animal?, etc. Me parece que esto es más de experiencia que de teoría. Mis animales tienen buena parte de sangre Dorper. Sé que estos parámetros a los que me refiero pueden cambiar dependiendo de la raza, pero me imagino que es posible establecer un rango para al menos tener una idea de cómo proceder. GRACIAS.
Luis Fernando Malagon Saavedra
20 de febrero de 2007
Estimado Alejandro Cruz: yo casi no manejo la urea ya que mi alimento es comercial, el de engorda, porque acá en Celaya Gto tienes tu humilde rancho y se cosecha alfalfa, maíz punteado, y los granos son más económicos. Yo te recomiendo ponerle 5 de urea en tu alimento así como melaza, alfalfa picada, en el maíz sólo muele los granos para que sean mejor aprovechados, por lo que entiendo tú lo mueles con todo y elote, pero eso ya me pasó y sólo es polvo, y yo no le he visto resultado. Al manejar la urea los animales deben de tener suficiente agua, y creo que con este porcentaje que les suministres está bien. Pero recuerda algo muy importante: lo que le funciona a uno le puede fallar a otro, pero tú inténtalo, pruébalo, y si ves mejoría sigue así, OK. Si te puedo ayudar en algo avísame.
Luis Fernando Malagon Saavedra
21 de febrero de 2007
Amigo Alejandro, perdón por la falla que tuve al decirle la cantidad de urea, la correcta es de 0.05 por ciento por tonelada de alimento, pero le repito, no es indispensable tener urea en alimento ya que se usa para los aminoácidos, y hay otras formas de agregárselos y sin tanto riesgo de causar un envenenamiento por la urea. Mejor agregue semillas oleoginosas ya que en estas encontrará lo necesario, y con gusto le puedo ayudar en lo que se le ofrezca. P.D: Pero para hacer ese alimento, primero contacte a un agrónomo zootecnista porque si es de mucho cuidado el porcentaje de urea. Saludos.
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