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Importancia del microambiente para el desempeño fisiológico y efectos negativos del estrés calórico sobre la capacidad fisiológica y de producción en los caprinos y ovinos

Publicado: 30 de noviembre de 2009
Resumen
El microambiente en el sentido amplio concierne a todas las condiciones que rodean o accedan al animal; incluyendo factores físicos del medio, condiciones bióticas y el manejo. Los animales domésticos requieren un entorno ambiental apropiado en conjunto con un buen estado de salud y el manejo optimo para el buen desempeño fisiológico y poder expresar sus potenci...
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Autores:
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
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Antonio Torres Aguilera
Antonio Torres Aguilera
30 de noviembre de 2009
gracias a todos los de engormix por los consejos q mandan para el cuidado de los animales
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Pablo Mejía Hernández
Pablo Mejía Hernández
1 de diciembre de 2009
EXCELENTE TRABAJO POR LA INFORMACIÓN QUE NOS MUESTRA, ESTE NOS PUEDE SERVIR DE REFERENCIA PARA DETERMINAR LAS CONDICIONES ÓPTIMAS DE DETERMINADA RAZA EN UN AMBIENTE DETERMINADO Y CON ESTO LOGRAR MEJORES NIVELES DE PRODUCTIVIDAD ANIMAL EN ESTAS ESPECIES
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José Abt
2 de diciembre de 2009
Con todo respeto me permito sugerir se publique un trabajo sobre el stress generado por maltrato intencinal o no en el manejo del hato. Cordialmente, José Abt
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Emilio Pardo
Emilio Pardo
12 de diciembre de 2009
FELICITO ATODOS LOS CAPRICULTORES DEL MUNDO E INVITO A LOS COLOMBIANOS A FORMAR PARTE DE ESTE IMPORTANTE GREMIO. GRACIAS A TODOS LOS PROFESIONALES DEL MEDIOS CAPRINO Y OVINO POR TAN IMPORTAMTES APORTES Y SUGERENCIAS.
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Maria Gorete Flores Salles
11 de febrero de 2010
Gostaria de parabenizar pelo artigo que mostrou a importância de estudos sobre o estresse térmico na produção e reprodução de ruminantes. Também estudo este tema e gosto muito, nos torna mais sensíveis às condições de criação dos animais de produção, necessitando ofertar condições de manejo que tragam bem-estar.
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Guillermo Nigrinis Consuegra
Guillermo Nigrinis Consuegra
18 de febrero de 2010
Su artículo es de mucha actualidad, ahora que los ovinos tropicales de pelo se empiezan a desarrollar como una especie productiva y tecnica- Me permito sugerirle un nuevo artículo teniendo en cuenta el clima de acuerdo con las especie de pequeño rumiante porque es dificil una producción optima de ovejas de lana en climas cálidos o explotar ovinos de pelo en tierras frias porque su fisiología no está concebida para esto.. Un criador inteligente, explota las especies recomendadas para la altura y clima de su finca porque adaptar animales no siempre es productivo sobretodo cuando se trata de las dos subespecies de ovinos. No sucede lo mismo con las cabras que se han´podido observar produciendo desde el nivel del mar hasta alturas prácticamente de páramos. Además del clima, una explotación técnica debe tener en cuenta la clase y ubicación de las instalaciones, el manejo, la sanidad y la alimentación.
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Diana Chamorro
Diana Chamorro
28 de noviembre de 2010
Muchas gracias por colocar articulos cientificos como este son de mucha ayuda a los estudiantes de carreras agropecuarias...
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Autor
5 de marzo de 2011
05032011 AGRADEZCO MUCHO TODA INFORMACION PROPORCIONADA EN ESTE ESPACIO A TODOS LOS CONOCEDORES, QUE NOS AYUDAN A MEJORAR, LA CAPRINOCULTURA EN TODO LO QUE SE REFIERE AL MANEJO MEDICO Y ALIMENTICIO.
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Alfredo Gonzalez Landron
15 de noviembre de 2011
Muchas gracias! tremenda info.
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Luis Alfonso Velasquez Rondon
19 de abril de 2012
Hola a todos, tengo una duda sobre si el clima de mi finca es apto o no para una explotacion caprina para leche y que tipo de raza seria la mas apta?, estos son los datos altura sobre el nivel del mar 1500 msnm. humedad relativa 90% temperatura 18-22°c pp 2000 mm o mas. cabe recalcar que en verano no llueve mucho la temperatura sigue en 20-22°c y la humedad relativa baja a uno 70-80%. la topografia es semiondulada y plana. pero la zona donde se piensa hacer el aprisco es una hondonada natural, donde no pegan los vientos y tiene drenajes naturales, el aprisco esta pensado en hacerlo a una altura de 1 mt. se agradece las sugerencias.
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JCV
18 de diciembre de 2014
Pues por lo que acabo de leer, parece que con temperaturas altas la producción se ve afectada y bastante... con caídas de unos 100 g/día por cada grado que sube la temperatura a partir de los 23... o esto me ha parecido entender en el resumen siguiente: http://www.rumiantes.com/resumen.php?linea=297
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Victor Perez Garrido
11 de agosto de 2017
Gracias por sus aportes, cooperativistas agradecen su interes y disposición desde la Rep. Dominicana
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