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Enterotoxemias en corderos, Cual es el mejor tratamiento

Publicado: 22 de septiembre de 2006
Por: Alfredo Mendiola Carrasco
Esta es una enfermedad muy peligrosa que afecta a nuestra zona en el verano y la vacunación es primordial pero en hatos donde repentinamente nos encontramos con un caso agudo reciente con una gran diarrea sanguinolenta, que el animal pierde todo tejido intestinal y con un decúbito y postración tratando de pararse y ya no se alimenta. Cual es el protocolo mas recomendado ?? Creo que el animal si se salva tendrá una gran lesión a nivel de mucosa intestinal tal vez irrecuperable y lo mas anecdótico en el tratamiento: el animal debe expulsar la toxina ?? como??.
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Alfredo Caballero Grandes
Alfredo Caballero Grandes
25 de septiembre de 2006
Terapia de hidratación, electrolitos, suero y sulfamidas.
Carlos Gabriel Távara Ma-San
Carlos Gabriel Távara Ma-San
26 de septiembre de 2006
Los que trabajamos con animales, tenemos que tener presente como regla fundamental la prevención, es decir, vacunar a los animales contra la enterotoxemia anualmente, porque el medicar resulta costoso, y sobre todo el desarrollo y la productividad del animal afectado se ve seriamente deteriorada.
edgardo casasola bonifaz
edgardo casasola bonifaz
26 de septiembre de 2006
Hola amigos. Con respecto a la enfermedad de enterotoxemia en cordero, debo decirles que es una enfermedad muy aguda producida por una bacteria, lo cual desencadena una serie de síntomas para el animal afectado, y que será contagioso para los animales no vacunados. En cuanto al tratamiento, debe de analizarse primero el costo, la genética del animal y la productividad del animal una vez restablecido, si esto se diera, tiene que hacerse en forma integral, con aplicación de productos de amplio expectro, hidratación y alimentación parenteral por 3 días seguidos. Así mismo con aislamiento de los animales enfermos, desinfección de corrales, canchas, y bioseguridad. Así mismo, para no tener la enfermedad de enterotoxemia, deberá de establecerse un programa de sanidad y vacunación de ovejas a la edad recomendada, utilizando una vacuna de calidad y con registro, con su fecha de producción y vencimiento, que la aplicación y manipulación debe hacerse por un profesional del campo de ciencia veterinaria. MVZ. EDGARDO CASASOLA BONIFAZ
guido
guido
27 de septiembre de 2006
El tratamiento adecuado en caso se presentara la enfermedad, sería aplicación se sulfas acompañado de un protector de mucosas.
Franz Coronel
Zoetis
27 de septiembre de 2006

Debido a que esta enfermedad es producida por Clostridium perfringens, lo recomendable es aplicar altas dosis de penicilina+estreptomicina. Pero debido a que este problema es muy letal, lo recomendable es prevenir y para ello usar una vacuna polivalente, o sea que contenga varias especies de Clostridium, ya que mayormente no ataca una sola sino 2 ó 3 especies a la vez, por lo cual hoy en día se maneja el término complejo clostridial. Una vacuna polivalente con toxoide con muy buenos resultados que te recomiendo es ULTRABAC-7, la misma que puedes usar vacunando a las madres preñadas 6 sem antes del parto (1era dosis), y 3 sem antes del parto (2da dosis). Esto conferirá protección a ella y vía calostro a su cría después del parto; luego a la cría vacunarla a los 15 ó 20 días de edad (antes del tiempo en que se presenta dicha enfermedad en la zona), y revacunar a los 21 días posteriores. Saludos.

Alexander Soza
Alexander Soza
28 de septiembre de 2006
Lo más aconsejable es utilizar la vacunación antes de la época de lluvias. Existen en el mercado peruano vacunas con cepas nacionales. La que he utilizado es la Enterotox 4, tiene los 4 tipos de clostridium, y es muy efectiva. La he trabajado incluso con alpacas, y hemos reducido la mortalidad en camélidos a un 5 en la zona de Caylloma. En ovinos no tenemos un estimado, pero comuneros de esta zona han reportado menor índice de mortalidad en ovinos. En cuanto al tratamiento, el uso de penicilina y estreptomicina es efectivo a los primeros síntomas; para recuperar la pérdida de electrolitos se puede utilizar suero.
jose felipe mirenda
29 de septiembre de 2006
La prevención de las enfermedades Clostridiales, en este caso la Enterotoxemia, no sólo realiza con vacunación (primovacunción y refuerzo a los 15 días), sino que debe ser acompañada con desparasitación racional y una buena nutrición. Generalmente, si realiza un buen manejo alimenticio y sanitario, estos problemas no ocurren.
Juan Carlos Valdivia Vilca
Juan Carlos Valdivia Vilca
1 de octubre de 2006
Cuál es la epidemiología a nivel nacional de esta enfermedad?
Ernesto Reyes Perez
4 de octubre de 2006
Estimados amigos, La verdad, en muchos años de trabajo en la sierra norte del Perú, no he tenido casos típicos de esta enfermedad. Lo que si recomiendo a los amigos foristas que siempre un diagnóstico debe ser clínico y de laboratorio; no se cuántos de los que participan usan el laboratorio, a pesar que el hallazgo de los clostridios no es muy sencillo dada la rápida contaminación, pero de todas formas hay que hacer un diagnóstico diferencial con Salmonella, E coli o coccidias u otros. Respecto a la patogenia, hay que considerar que los Clostridios perfringens son enterotóxicos, por lo que un tratamiento antibiótico resultará efectivo sólo si se usa al inicio del cuadro clínico, y después de éste sólo queda hacer un tratamiento de rehidratación y reparación hepática, además de la mucosa intestinal. Sugiero a los colegas que tienen oportunidad de presenciar estos cuadros, documentar con fotografías de las lesiones, y correlacionarlos con diagnóstico de laboratorio. Muchas gracias.
guido
guido
8 de octubre de 2006
La presentación de un cuadro de enterotoxemia se debe a la presencia de ciertos factores predisponentes, como son: 1.- Dieta con alto contenido proteínico, pero bajo en fibra. 2.-Cambios bruscos de alimentación. 3.- Alimentación con pastos con alto contenido proteínico (leguminosas). Los mismos que producen una atonía intestinal que traerán como consecuencia la multiplicación del Clostridium (que por cierto es un componente habitual de la flora intestinal), que producirá toxinas en exceso, produciendo finalmente la muerte del animal afectado como consecuencia de una toxemia. Puesto que el tratamiento de este cuadro patológico infeccioso, pero no contagioso, con antibióticos no da resultados positivos. Es preciso recomendar ciertas medidas profilácticas para evitar su aparición: 1.- Manejo alimenticio adecuado. 2.- Evitar cambios bruscos de alimentación. 3.- Establecer un horario de alimentación a intervalos regulares. 4.- Mezclar uniformemente el alimento concentrado. Paralelamente: Adicionar Tetraciclinas, Sulfas o Penicilinas (actuarán como bacteriostáticos). 5.- Programa de vacunación: Emplear bacterinas a.- Vacunar a las ovejas 30 días antes del parto. Si las ovejas no están vacunadas, los corderos pueden vacunarse a los 2 ó 3 días de edad, y nuevamente en 2 ó 3 semanas. Se debe tener en cuenta que los anticuerpos del calostro interfieren con las vacunaciones a una edad temprana, y por lo tanto es más acosejable vacunar a la oveja que al cordero. b.- Los animales que nunca hayan sido vacunados, deberán recibir dos dosis de la vacuna separadas un mes aparte, seguido por una dosis cada año.
isaac
isaac
28 de noviembre de 2006
Isaac Arzapalo Alderete Ing. Zootecnista - Trabajando a nivel de 4115 m.s.n.m La Enterotoxemia es controlada evitando corderos obesos, y realizando la actividad de vacunacion a quince días después de nacimiento.
Neil Alata
29 de enero de 2007
Tratar de mantener una dieta o ración alimenticia constante. Evitar la deficiencia de sales para minimizar el consumo de tierra.
jose luis  portillo alania
jose luis portillo alania
10 de abril de 2007
Hola amigos, la enfermedad 3 es muy contagiosa pero hay que esterilizarla primero y luego aplicarles sulfas con micosas.
Roxana Bravo
21 de agosto de 2011
Hola coleguillas, se ha formado la I Red de criadores de ovinos y caprinos del Perú, un excelente grupo de jóvenes profesionales que intentan realizar alianzas estratégicas en favor del desarrollo del sector en Perú. El correo de la Red es: ovinoscaprinos@googlegroups.com Pidan su invitación y adelante!
Flake Mictlantecutli
28 de junio de 2016
estoy de acuerdo con Guido la enterotoxemia es una enfermedad con muchos factores predisponentes y la única manera de controlarla es tener todas las practicas de prevención que el menciona y efectivamente los Clostridium son habitantes normales del intestino de los ovinos y de el suelo
X Torre ElY Hard
19 de abril de 2017
Saludos , estoy en México dedicado a la engorda de borregos en una explotación en crecimiento , mi problema es que al aplicar la bacteriana a los pocos días tenemos muertes de corderos , unos días úsalos una bacteriana de 11 vías y nos causó un chock en un grupo de animales , cámbialos a otra y la mortalidad sigue , no sabemos qué hacer ya que de un lote de 200 animales se mueren 10 o más animales , que bacteriana me recomiendan y a que docis ? Y si es bueno revaxunar a los 21 días ,
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