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suplementacion en ovinos

Ensayo de suplementación estratégica en ovejas

Publicado: 21 de junio de 2011
Resumen
1. Introducción En Patagonia Austral, la producción ovina está severamente limitada por la baja calidad del pastizal natural y por las condiciones climáticas adversas (Borrelli y Oliva, 2001). Particularmente, la combinación de bajas precipitaciones y bajas temperaturas suelen comprometer el rebrote del pastizal en la primavera y consecuentemen...
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Autores:
Ivana Andrea Clich
Universidad de Buenos Aires
Gustavo Jaurena
Universidad de Buenos Aires
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Manuel A. Vega Casco
21 de junio de 2011
buenos dias a todos es muy importante la condicion corporal de los vientres, todo el tiempo, pero es mas preocupante en la epoca de estiaje, por eso es muy importante , pero muy importante la suplementacion barata y nutritiva
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Alfonso Chavez Ramirez
21 de junio de 2011
Entonces cual metodo es mejor???
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Gaytan Chavez Luis Fdo.
21 de junio de 2011
BUENAS TARDES EXELENTE FORO ESTOY DE ACUERDO CUANDO SE CUENTA CON TERRENOS DE ESA CALIDAD Y LA TEMPORADA DEL AÑO, Y EL DEMAS TIEMPO HAY QUE SUPLEMENTAR POR FUERZA SI QUEREMOS TENER ANIMALES EN BUENA CONDICION Y NO SE VEA DISMINUIDA SU PRODUCTIVIDAD. UNO COMO PRODUCTOR LO QUE BUSCAMOS ES LA MAYOR RENTABILIDAD YO EN LO PERSONAL HE ESPERIMENTADO CON DIFERENTES SUPLEMETOS Y HE LLEGADO A LA CONCLUCION QUE CUANDO HE DEJADO DE INCLUIR PASTA DE SOYA EN LA MEZCLA EL TIEMPO DE ENGORDA AUMENTA, LOS PESOS AL DESTETE 60 DIAS DISMINUYEN HASTA UN 15 A 20% Y EL TIEMPO DE RECUPERACION DE LA BORREGA PARA EL PROXIMO EMPADRE AUMENTA GRACIAS . PD. LA CANTIDAD DE SOYA QUE UTILIZO ES 12%
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Rafael Alsina
21 de junio de 2011
Muy interesante el trabajo aqui expuesto....... La suplementación estratégicas a las ovejas en determinadas epocas del año es una norma de manejo que todo ovinocultor debe aplicar, sobretodo en las zonas tropicales. Aunque el trabajo esta enmarcado en la Patagonia Argentina (zona fría y con ovejas de lana) la misma realidad de suelos y pasturas pobres se encuentra en las zonas tropicales. La implementación de un sistema Flushing de alimentación a las ovejas antes y durante el empadre redunda en mejores concepciones, buena condición corporal y producción de lechera. Por lo que los resultados obtenidos por estos profesionales en la Patagonia Argentina puede ser obtenida en las zonas tropicales, adaptando la alimentación a los recursos de cada región. Saludos
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Henry Daniel Ruiz Alba
21 de junio de 2011
Para tomarlo como antecedente es un muy buen articulo, es interesante ver algunos detalles de su ensayo, los cuales serviran para poder realizar otros estudios similares.
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Ivana Andrea Clich
Universidad de Buenos Aires
22 de junio de 2011
Buenos días! Desde ya les agradezo el interés por el artículo, su participación y el intercambio de opiniones y sugerencias provenientes de tan distintas regiones productivas. Respondiendo a Alfonso Chavez Ramirez, en función de las condiciones de disponibilidad forrajera superior a los años promedio (precipitaciones cercanas a los 330 mm ese año vs. 250 mm de promedio histórico) este ensayo no arrojó diferencias significativas entre el pastizal natural y los tratamientos de suplementación, lo cual indica entonces que en esas especiales condiciones no se justificaría implementar esa estrategia alimenticia. Asimismo quisiera comentar también que si bien se realizó el análisis nutricional de los suplementos aqui utilizados, esto no ocurrió con el pastizal natural, aspecto que sería muy interesante de evaluar en futuros ensayos y que pueden aportar datos valiosos en cuanto a la partición de nutrientes en los animales. Quedo a su disposició por cualquier otra consulta! Saludos y gracias nuevamente!
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Diego Veron
Diego Veron
22 de junio de 2011
felicito al equipo de trabajo que realizo este estudio muy buena la in formacion y felicitaciones a ivana muy buena agronoma!!!!desde MALAGA ESPAÑA sigan asi
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Alfonso Chavez Ramirez
22 de junio de 2011
Muy buena informacion lo ponder en practica muchas gracias
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David Fontalvo
23 de junio de 2011
Cordial saludo a todos y agradecimientos a los investigadores. La suplementacion es básica pero hay que conocer primero la calidad y el contenido de nutrientes del pasto natural en cada caso en particular. Suplementar es incorporar los elementos que faltan a los pastos naturales de cada caso en particular. osea que antes de suplementar hay que hacer los análisis foliares.
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Javier Bautista De La Cruz
24 de junio de 2011
Concuerdo, con la mayoría, con este ensayo ,sobre suplementación,pero me gustaria ,saber algo que al menos la mayoría de todos los ovinocultores,siempre tienen pendiente , que costo tiene el utilizar,este suplemento, pues por ejemplo para esta región de México donde trabajo, el costo de la alfalfa es significativo,los blok proteinizados, etc, o tal vez en el caso de ovinos de lana ,esta se mucho mas rentable, pues por aquí , lo que mas se maneja es el de tipo cárnico, de antemano tratamos de buscar alternativas que bajen costos , ,también algo importante ,son la calidad de los pastizales,reducen la cantidad de la suplementación fin me gustaria saber ,si pusieras comentarme el costo de cada kilo de este suplemento, y poder hacer una comparación, con lo que nos costaría por acá. de todas maneras, mi felicitación para ustedes por su ensayo, muy completo. mis saludos. mvz. Javier bautista
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Ivana Andrea Clich
Universidad de Buenos Aires
24 de junio de 2011
Javier Bautista: Antes que todo muchas gracias por interesarse en el artículo! Este ensayo se llevó a cabo hace algunos años ya, con lo cual a los costos de ese año debo actualizarlos al día de hoy. Tenemos en nuestro país un considerable índice de inflación. Cuando tenga los nuevos datos se lo haré saber. Un cordial saludo!
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William Vanderdys Lopez
26 de junio de 2011
Buenas tardes, la alimentación y suplementación mineral de las ovejas tiene un efecto directo en el parto de las ovejas de pelo, Pelibuey, Kathadin, Black Belly y Dorper aquí en Panamá. Es determinante la suplementación con fósforo en la ración y el motivo es el régimen lluvioso que lava los suelos y son pobres en este elemento y el selenio, mineral traza. El peso al nacer es influenciado obteniendo resultados que vas desde las 7 a 12 libras, según el caso. Es indispensable analizar profundamente el tema y ver las necesidades de materia seca (%), energía metabolizables (EM), Proteína, grasa y minerales. Indudablemente estos requerimientos de las ovejas gestantes de razas lanares, influyen con la cantidad y calidad de las fibras de lana............
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Jorge Alberto Gomez Casanova
15 de noviembre de 2011
Buenas Tardes a todos. Si se fijan bien en las gráficas lo que yo entiendo es que RESULTO MEJOR NO SUPLEMENTAR . Ya que se presentan ligeramente mejores pesos tanto en hembras como en crías .Y eso ¿COMO se EXPLICA ? Bueno, como dice la compañera Ivana quien felicito por su trabajo , Que se presenta un efecto sustitutivo es decir que las ovejas cuando se les sirve en un comedero ya no salen a buscar su alimento y deciden esperar a la comida facil ademas gastan mas energía ya que se la pasan visitando los comederos y o se quedan cerca con la tentación del suplemento y ya no comen otro forraje y por lo que se ve en las fotos la calidad creo es muy baja. Eso también pasa en las zonas tropicales cuando se da algún suplemento se tiene que hacer un manejo para evitar la situacion anterior. En lo personal prefiero NO gastar en suplementos caros o baratos (de todas formas hay que servirlos) y mejor manejar la época de empadre para asi tener partos en la mejor temporada (agua pasto temperatura) y no desgastar a las hembras con partos en épocas criticas y obligarme a comprar comida manejamos un parto al año y cero suplementación solo minerales (con fósforo) y se compensa la falta de productividad con lo que se ahorra en comida y se aprovechan los excedentes que tenemos en verano para tener ventas en invierno . SALUDOS . ATTE JORGE GOMEZ C
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Manuel A. Vega Casco
16 de noviembre de 2011
saludos de acuerdo a las necesidades en la nutricion del rebaño es que se suplementa o no, se pùede suplementar en la epoca de empadre para poder tener mayor energia y mayor cuateo o que queden gestantes a la primera la mayor cantidad de ovejas servidas, en algunas partes se estabulan en la epoca de secas o estiaje por que en el campo ya no hay que comer y los esquilmos, ya sea paja o rastrojo de maiz (zacate de maiz en Hidalgo Mex.) no es suficiente para mantener la condicion corporal en 2. 5 a 3 pòr eso es que se suplementa. el forraje en el pastoreo es lo mas barato para alimentar a las ovejas, pero solo esta disponible en la epoca de lluvias
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Candido Juarez
17 de noviembre de 2011
hola felicitaciones por el articulo , muy interesante , pero como opina el medico veterinario bautista se tienen que hacer numeros para saber si es adecuado invertir en el suplemento de todos modos como informacion adicional excelente y gracias
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Pedro Salazar
18 de noviembre de 2011
Una gran felicitación a los autores por este artículo tan interesante y actual, así se haya hecho hace algunos meses. Creo que es necesario analizar las condiciones climáticas, a lo menos en Colombia, que han variado enormemente y que hacen que también varíe la composición del forraje. El Laboratorio no debe ser ajeno a esta situación, de manera especial en las Entidades gubernamentales, para dar una orientación precisa al productor. Hay que recordar que antes de ganaderos debemos ser agricultores y una charlita con el Ingeniero Agrónomo no está por demás. Los potreros se fabrican y es saca y saca, pero le devolvemos a la fábrica los nutrientes que le vamos sacando? Una buena alternativa es el uso del heno, que es fácil de elaborar y de guardar para suplementar al rebaño. Ya lo decíamos hace unos meses,que el cambio climático nos traería dolores de cabeza y vamos que los estamos teniendo. Ya comentamos algo del Anaplasma y es solo la muestra. Entre todos debemos hacer los aportes buscando un beneficio común. Nuevamente felicitaciones a los autores y a los comentariatas del Foro.
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Ivana Andrea Clich
Universidad de Buenos Aires
20 de noviembre de 2011
Muchísimas gracias a todos nuevamente por sus valiosos aportes! Leyendo sus comentarios veo que las condiciones climáticas adversas que afectan la producción animal pasan del frío extremo al calor húmedo, y en todos los casos es fundamental "planificar" la oferta y la demanda de forraje para el año. En el ambiente productivo patagónico, que es donde me encuentro trabajando, esta planificación es dificultosa por la GRAN VARIABILIDAD CLIMÁTICA en el año y entre años. Actualmente la sequía en la región lleva ya 5 años, y la suplementación pasó a ser una imperiosa necesidad para la sobrevivencia de los ovinos más que para el engorde. Todo dato que pueda obtenerse es valioso ya que puede ser aplicado en el campo para disminuir al menos en parte la incertidumbre en la que estamos sumidos. No tengo mucho conocimiento de la realidad en otros países hermanos de latinoamérica y por ello agradezco sus comentarios sobre la producción ovina en climas cálidos y húmedos. En cuanto pueda trataré de conseguir las estimaciones económicas de esta propuesta, que adeudo a los miembros del foro hace algunos meses. Saludos a todos!
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Criadero Ovino Cuellar Palacios
19 de febrero de 2012
buenas noches gracias a todos por sus aportes quiero enpesar una cria de ovejos semi estabulados y deseo que me indiquen que alimentos le suministro Ademas pienso tenerloos en pastoreo , q cantidad de hembras debo tener por macho gracias
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