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La batata forrajera de doble propósito en República Dominicana; consideraciones y resultados sobre su utilización y manejo del cultivo

Publicado: 12 de marzo de 2007
Resumen
En la República Dominicana se han realizado diversos experimentos y ensayos sobre el uso de la batata. En el caso específico del proyecto sobre batata forrajera para su uso en la alimentación animal, las investigaciones se han orientado para responden a las necesidades más prioritarias de los productores. En este aspecto, se consideró la tendencia de los product...
Autores:
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Carlos R. Tamara Gomez
25 de mayo de 2007
Creo que este tema tiene varios elementos de importancia geostratégica que todavía aparecen en superficie y revelan la enorme capacidad humana para adecuarse a las circunstancias cambiantes. Uno de los logros de este artículo es que demuestra, por ejemplo, lo profundamente acertada que está la intuición microeconómica en el ser humano: proponer la batata forrajera como un sustituto del maíz, ya que las condiciones de crecimiento del precio de éste último así lo indica. No es solo una solución inteligente, es el descubrimiento de un uso que no se preveía o, si se preveía, se mantenía latente. David Bohm, el heredero de Einstein, diría que en la realidad conocida de la batata, cabalgaba otra realidad implícita y desconocida que la acompañaba, pero que no se ponía a flote. Indudablemente, el problema es microeconómico, pero la solución está mirada solo desde la óptica del ingeniero agrónomo: es decir, está conducida y atenazada por otro saber tecnológico, que no le deja decir su apellido. Es indudable que esta idea debe pegar. Y debe pegar porque tiene posibilidades amplias, por ejemplo, que más tarde se concluya en que puede haber una batata de doble propósito. El artículo en cierta forma lo insinúa. Sin embargo, hay algo que puede agregarle el saber indígena que una vez alguien me indicó para el cultivo de la ahuyama. La ahuyama no quería parir y se estaba yendo en hoja. El indio, luego de un día de lluvia se metió al ahuyamal y lo levantó a machete y lo apisonó salvajemente. La ahuyama aprendió la lección: sintiéndose perseguida y en peligro de morir produjo una cosecha de padre y señor mío. Con una ventaja adicional: le nacieron injertos en aquellas partes apisonadas que enraizaron en la tierra húmeda. Igual podría ocurrir con la batata. Si en vez de cortarla, se daría al consumo directo y se regara, podría pasarle lo mismo que al ahuyamal, con lo cual habrá nacido la batata como pasto. ¿Podría haber una harina de hoja de batata? Gracias por la tribuna.
Abraham Buelvas Marino
25 de mayo de 2007
Como constante lector de estos foros, por interés personal y gremial (ASOCARNEROS SUCRE), le comento querido Dr. Tamara, que me complace que personas como Ud. participen y aporten a estos temas. Como seguirá observando en estos foros , todos los temas tienen un soporte científico y técnico muy importante. No es suficiente la experiencia empírica ni tradicional para mejorar y adaptarse a las necesidades de cada sector. Es necesaria la investigación científica y técnica. Como Ud. lo sabrá mejor que yo, de eso se habla muy poco en nuestras facultades relacionadas con el tema. De manera que Dr. Tamara, a usted, como activo participante en todo lo relacionado con la academia en nuestra región, le dejo esta inquietud. ABRAHAM BUELVAS MARINO ASOCARNEROS SUCRE
Jeremias Sena Perez
Jeremias Sena Perez
26 de mayo de 2007
Ciertamente, debemos buscar alternativas alimenticias, puesto que con las alzas constantes del petróleo y sus derivados, la humanidad tendrá que buscar en los biocombustibles la solución al problema planteado. La alimentación animal está en peligro, puesto que si el hombre descubre que utilizando los forrajes puede fabricar biocombustibles, haría cada vez más cara la producción de carne, leche y sus derivados. Me parece que utilizar la batata forrajera para alimentar a los caprinos y bovinos, es una forma de adelantarse a los acontecimientos que se avecinan, y que de seguro crearán cargas pesadas a la alimentación animal. L. Jeremias Senaa Perez
virgilio samniego
28 de mayo de 2007
¿Cómo se debe usar y cuál es el rendimiento por hectárea de la misma? ¿Se tiene la cantidad de proteína y materia seca que posee? Les agradesco la información, saludos.
JESUS SALAS
28 de mayo de 2007
La batata es un alimento que se puede dar a los animales como sustituto del maíz, pero exiten incovenientes que requieren climas templados para su buen desarrollo, y en los trópicos, caliente de día y de noche, se no se obtiene buen desarrollo. Creo que la dependencia del maíz es algo insustituible en la alimentación animal, lástima que es un alimento que compite con los seres humanos y ahora con la producción de etanol... Esperamos que exista una batata que se adapte a los trópicos.
Guillermo Martinez
Guillermo Martinez
28 de mayo de 2007
Nosotros aquí damos todos los años batata a los animales, principalmene bovinos, que es la especie que más tenemos aquí, en nuestra zona, y se utiliza como sustituto del maíz, por costos, por tener producción aquí en la zona, y muchas veces el mercado interno no ayuda al consumo de batata; ese resto se destina a la alimentación animal. Les comento que es un buen alimento, pero tiene la necesidad de tener que cortarla, porque si no, se producen atragantamientos en los animales, y además es muy apetecible por los animales. Se obtienen buenos ritmos de engorde. Después les paso las características nutricionales, por si es de su interés. Aquí no pastoreamos la parte verde, biomasa aérea, de ello no tengo datos. Dr. Guillermo Martinez-Ing. Alvaro Martinez. Jesus Maria- Cordoba- Argentina.
Rodolfo Grisales
Rodolfo Grisales
28 de mayo de 2007
Amigos del foro: Muy interesante lo expuesto sobre las posibilidades de sustitución de una materia prima como el maíz por la batata. Pero también en Colombia hay otras materias primas obtenidas como subproducto, que también son suceptibles de uso y sobre las cuales al parecer no se han efectuado las investigaciones de rigor o son poco publicitados sus resultados. Con el encarecimiento de las materias primas para concentrados que llegan al país, sería bueno conocer más al respecto. Específicamente me refiero a las propiedades nutritivas del Palmiste y de la Harina Integral de Plátano (Plátano molido con todo y corteza). Si alguno de ustedes tiene información al respecto agradecería me lo haga conocer. Rodolfo Grisales Granada-Meta
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
28 de mayo de 2007
Dr.Rafael Vasquez: Lo felicito por este aporte a la problemática del maíz, es importante explicar que el rendimiento por hectárea de materia seca de la batata y la yuca es más alto que el del maíz, además se pueden cultivar en suelo pobre en nutrientes donde no prospera el sorgo ni el maíz. Situación del maíz: Año 2010 12,000 gls etanol se necesitan 120 millones de Tm3 de maiz Año 2015 15000 gls etanol se necesitan 150 millones de Tmr de maiz Año 2025 37000 gls etanol se necesitan 370 millones de tm3 de maiz Estimamos que para el 2025 habra problemas graves con la alimentación de los animales. Una alternativa es que aumente la extración de estanol de celulosa con la siguiente ecuación: CELULOSA + FERMENTACION (HONGO) EN ESTADO SÓLIDO ETANOL. Existen variedades de batata y yuca con alto contenido de proteína que pueden ser utilizado para la producción industrial de pelets para uso animal.
Urías Garavito
Corpogan
28 de mayo de 2007
Para Virgilio Samniego, de Panamá. Le comento que la batata puede tener el siguiente análisis bromatológico: proteína 16, grasa 3, fibra 30, y materia seca puede estar en el 27. Como en anteriores ocasiones he manifestado en los foros, estos datos pueden cambiar en relación con el sitio del cultivo, los abonos incorporados, la clase de la semilla, etc. De acuerdo al análisis bromatológico, la batata parece un buen producto para alimentación animal, pero como en todos los productos frescos, el problema puede radicar en la necesidad de su deshidratación para poder usarlo en forma permanente y tenerlo como base en la alimentación animal. Por otra parte no he tenido experiencia en ensilaje de esta clase de tubérculos. Ahora bien, tratando de buscar nuevas y definitivas fuentes de alimentación/nutrición animal, estamos iniciando el desarrollo de un cultivo industrial de MORINGA OLEIFERA/MARANGO, el cual después del proceso de deshidratación ofrece un alimento casi completo por sus contenidos de extracto etéreo (15), proteína (25)y fibra (30)complementado con pastos deshidratados. La idea es poder ofrecer un alimento concentrado peletizado a la mitad de precio de un producto tradicional, y fomentar el cultivo de esta arbustiva que además ofrece sus hojas y tallos para ensaladas y como alimento humano reconstituyente visual y nutritivo, y sus semillas se utilizan para purificar el agua (separan impurezas y turbiedad), además de otras cualidades importantes en la alimentación y por ende en la salud humana, además de ser una productora de aceite comestible. Poco a poco estaremos ampliando el tema, muy conocido en otros continentes pero desconocido en nuestro medio, al menos por ahora.
Jorge Luis Gil Llanos
Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT
28 de mayo de 2007
Desde hace 5 años CLAYUCA-CIAT ha trabajo con el cultivo de batata o camote, estos materiales han sido entregados por el CIP-Perú, en estos momentos tenemos más de 40 clones de diferentes partes del mundo con rendimientos de algunos de más de 40 t/ha en un ciclo de 4 meses. Esta planta tiene un gran potencial en la alimentación humana - animal e industrial.
Shogun San
28 de mayo de 2007
Mi pregunta está referida a lo siguiente: ¿es posible sustituir por batata el grano que se les da a los equinos? Y si fuera posible el caso ¿de qué forma y proporción ? Gracias.-
HENRY TOVAR GOMEZ
HENRY TOVAR GOMEZ
30 de mayo de 2007
Señor URIAS GARAVITO DIAZ, presidente Pronagro S.A., cordial saludo. Quisiera saber un poco más sobre la MORINGA. La verdad es que aquí en el Huila no se conoce, o por lo menos no la he oído mencionar en ningún seminario sobre alimentación animal. ¿Cómo saber sobre su cultivo, sobre la consecución de semillas y demás datos necesarios para su cultivo y aprovechamiento? Gracias.
virgilio samniego
30 de mayo de 2007
Dr Rafael Vazquez: si las demandas para producir de etanol van a ser de este volumen y la población humana va en crecimiento ¿cómo se va a alimentar y a qué precio? Saludos
Ysmael Oropeza Leg󮢠size=
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30 de mayo de 2007
Me parece necesario y urgente abordar temas como el que nos ocupa. Sin duda, tenemos el compromiso social de buscar alternativas a los crecientes niveles de demanda de alimentos para la población, lo cual pasa por encontrar alternativas de alimentación para nuestros animales, no sólo por el crecimiento poblacional, sino también por el uso del maíz como insumo para la producción de biocombustible. Acá en Venezuela, el cultivo en referencia es marginal y sub aprovechado, por lo que la propuesta es un llamado de atención para hacer esfuerzos en un óptimo aprovechamiento de la batata en nuestro país, el cual dispone de tierras suficientes para su explotación. Altamente agradecido por sus aportes...
Rafael Concepcion Nuñez
1 de junio de 2007
A mi parecer es muy importante este tema, en nuestro país el uso de proteínas a base de maíz y soja es muy caro, ya que no producimos ninguno de estos productos, así que esta es una buena alternativa para la alimentación animal. Otro punto importante es que esta batata se puede cultivar en casi toda la República Dominicana.
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
4 de junio de 2007
Para el Ing. Jesús Salas: La batata, camote o boniato no requiere clima templado. Produce todo el año, aunque hay variedades que producen más raíces en determinadas épocas. Como le expresa el Ing. Paulino y los expertos del CIAT, tenemos en República Dominicana, traídas del CIP, Perú, más de 45 variedades de alto rendimiento (más de 10 t/ha de materia seca o más de 40 t/ha de materia fresca en las raíces, con tres a seis t/ha de materia seca de forraje o 15 a 30 t/ha de forraje fresco. El forraje de la variedad BNAS-White tiene en promedio 22% de proteína y las raíces 8%. Las demás variedades que hemos evaluado (o clones) muestran menores contenidos de proteína. En la mayoría de los suelos dominicanos los cereales no pueden competir en cuanto a productividad. Los rendimientos que hemos mencionado se obtienen en menos de 150 días. Agradezco a usted y los demás foristas por sus importantes aportes. Saludos cordiales.
Armando Z. Quispe
10 de junio de 2007
ESTIMADOS AMIGOS DE R. DOMINICANA: UN CORDIAL SALUDO, NOSOTROS EN EL PERU, HEMOS LOGRADO LA LIBERACION DE DOS NUEVOS CULTIVARES DEW CAMOTE FORRAJERO DE DOBLE PROPOSITO QUE SON TOQUECITA (CLON SPV-55) PRODUCE 25 T forraje + 30 t de raices) Y LACTOGENICO (DLP-2462) PRODUCE 40 t forraje y 4 t raices, ACTUALMENTE EN EXONASION PARA USO COMO FORRAJE DE CABRAS LECHERAS COMO FORRAJE FRESCO, ENSILADO O HENIFICADO EN MEZCLAS CON MAIZ CHALA.
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
20 de junio de 2007
Apreciado Dr. Armando Quispe: Los felicito por la liberación de los dos nuevos clones. La variedad Toquecito ¿tendrá relación con la que se cultiva en Puerto Rico? Me gustaría conocer sus rendimientos en base seca, ya que esto es muy variable en el camote. En República Dominicana, la variedad que más produce forraje es la Copelá, con 5 t/ha de materia seca cuando se corta una sola vez (equivalente a 25 t/ha en base fresca). Si se da un corte intermedio, se puede incrementar la producción en un 40 %, reduciéndose la cantidad de raíces entre un 15 a un 25 %. De todas maneras, la Copelá es la variedad dominicana con menor rendimiento en raíces. Nos interesa saber si la variedad Lactogénico ya está libre de virus y si tolera el Cylas formicarius (piogán) para solicitar el envío. Su producción de forraje es impresionante. Saludos cordiales, Rafael A. Vásquez
Ricardo Peña Arbaiza
Ricardo Peña Arbaiza
25 de junio de 2007
SOY UN ADULTO MAYOR, APRENDIZ DE AGRICULTOR Y GANADERO. ESPECÍFICAMENTE, QUISIERA SABER, ¿CÓMO Y DÓNDE COMPRO LA SEMILLA PARA SEMBRAR BATATA FORRAJERA? MUCHAS GRACIAS POR TAN IMPORTANTE PUBLICACIÓN Y MÁS LES DOY POR RESPONDERME. RICARDO PEÑA, EL SALVADOR spirit_ricardopena@hotmail.com
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
27 de junio de 2007
Apreciado Sr. Peña Arbiza: La batata forrajera es la variedad BNAS-White, de Filipinas. La misma no había sido estudiada anteriormente, pues se desconocía su potencial de producción de raíces. Es una de las variedades que más produce raíces. Se encuentra en República Dominicana ya diseminada en todo el territorio nacional y es la batata que se vende asada al lado de una autopista. Se puede conseguir normalmente el material in vitro del CIP, en Perú, libre de virus (no sé si hay ahora mismo disponibles material libre de virus). Sin embargo, lo importante es utilizar una variedad que contenga carotenos, que sea de alto rendimiento en materia seca y, si muestra mayor contenido que las demás de proteína, mejor. En el Salvador debe haber personas que lo puedan asesorar en cuanto a las mejores variedades, mientras se canaliza la introducción de la BNAS-White, en caso de ser necesario. Normalmente, el INTA o INIA es la institución que tiene las informaciones más acabadas, después de las universidades, y, además, incluyen una parte de extensión que puede ayudar a los productores. Espero que alguien se anime a suministrarle informaciones más precisas sobre el cultivo de batata y las mejores variedades disponibles en El Salvador. Saludos cordiales.
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