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ASOVINOS Colombia. El futuro de la ovinocultura

Publicado: 5 de febrero de 2007
Por: Camilo E. Barrios C.
El futuro de la ovinocultura Colombiana dependerá de la organización e integración de los productores, profesionales y organismos del Estado, en busca de elevar y promover esta actividad como una de las que ha presentado mayor crecimiento en nuestro país, debido a la creciente demanda de sus productos y la orientación que se le ha dado a la producción de carne. Recientemente con la importación de nuevos ejemplares y razas a nuestro país, se ha visto la necesidad de diseñar un Sistema que permita la recopilación de datos de producción que establezcan un punto de partida para el evidente proceso de mejoramiento que esta sucediendo al realizar cruces mejorantes con nuestras razas criollas o tipos raciales existentes. Para ello la Asociación de Criadores de ganado Ovino de Colombia ASOVINOS, en colaboración con otras entidades privadas nacionales e internacionales, ha desarrollado el Sistema Unico de Registro Ovino SUREG, como un instrumento fundamental en el proceso de mejoramiento de la ovinocultura en Colombia. Con este sistema se espera incorporar esquemas para la organización de los sistemas de producción en ovinos, lo que resulta en mejores parámetros productivos de los animales y por ende, mayor eficiencia y rentabilidad. Este Sistema proporciona la metodología que seguirá la Asociación y los productores para abrir y mantener los libros de genealogía. El éxito del Sistema radica en la vinculación de los más importantes criadores y productores del país, aplicando su normativa y llevando las granjas de una manera ordenada, atendiendo las recomendaciones de profesionales especializados en esta área de producción pecuaria. Nace nueva Asociacion en Colombia que busca la integracion y el mejoramiento hacia la produccion de carne, como la principal alternativa de desarrollo de la ovinocultura para Colombia. Este y otros proyectos estaran a discusion.
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German Rueda Gomez
6 de febrero de 2007
Señores ASOVINOS, Es muy importante el tema, siempre y cuando se logre establecer toda la cadena productiva. En Colombia no se cuentan con las instalaciones adecuadas para el sacrificio; adicionalmente no estamos acostumbrados a comer este tipo de carne. En todo el proceso se debe incluir la forma de preparación con especialistas en el tema que pueden ser de países que realmente sí los consuman. En pocas regiones de Colombia saben de su preparación. Ahora, para el consumo internacional es uno de los grandes potenciales, por la calidad de su producto. La trazabilidad efectiva como lo proponen ustedes lleva a desarrollar grandes proyectos. Me gustaría que muchos ganaderos, agricultores y demás personas relacionadas con el sector agropecuario pudieran implementar un programa en cada finca, son de más de 300,000 posibles fincas. Los costos de inversión no son altos, la cual hace que sea un proyecto de fácil acceso a todos.
San José de Ovejas
6 de febrero de 2007
Melkin Aguirre Vargas Aprisco San Jose de Ovejas Contamos con una experiencia de 12 años en el área ovina. Trabajamos en el occidente de Cundinamarca y norte del Tolima con la raza Etiope, y hemos tenido dificultad para adquirir reproductores y no tener problemas de consanguinidad. Estamos interesados en formar parte de Asovinos. Favor enviarnos información. Gracias.
Alvaro Leguizamon
6 de febrero de 2007
Respetados Señores: Me gustaría información acerca de ASOVINOS, y cómo se inscribe uno a esta agremiación. Saludos.
Javier Rodriguez
Agrosilos del Llano-Agromaquinas Cumaral
6 de febrero de 2007
Es novedoso e importante el aporte de un sistema de información genético para trabajar la producción ovina. Sin embargo, sigue siendo muy importante tener más investigación de tipo estatal y/o privada, pues los problemas con ovinos en la parte sanitaria son un tema muy relevante, y que a la producción en la región de los llanos la viene limitando. Para seguir impulsando nuestra empresa ovina nac., debemos hacer frente a varios problemas productivos, así como de comercialización y de volúmenes para hacer de este un negocio rentable.
Andres Covaleda
6 de febrero de 2007
Buenas tardes amigos foristas. Más que ahondar más en los excelentes resultados sobre la explotación de ovinos, me gustaría más poder contactar a algunos de ustedes con el propósito de informarme sobre las inversiones para la explotación en Colombia, y más en la ciudad de Ibague, con el objeto de pasar un proyecto sobre incremento de la población ovina y caprina con miras a la exportación de carne y de sus pieles. Muchas gracias. Mis datos se encuentran en el listado.
Walter Rueda
7 de febrero de 2007
Acabamos de comprar una finca en el sur del TOLIMA con el fin de iniciar un proyecto a escala de Ovinos. Nos gustaría recibir información sobre la asociación y la mayor cantidad de recomendaciones para consolidar nuestro proyecto. Gracias.
Leonel Caleño
Leonel Caleño
7 de febrero de 2007
Señores ASOVINOS, deseo tener información de cómo y cuáles son los requisitos para la afiliación. Hace poco compré una finca; estoy sembrando pastos de corte, y dentro de poco tiempo deseo comprar el pie de cría de ovinos. Gracias.
Afranio Acosta Reyes
7 de febrero de 2007
Cordial saludo a todos. En el departamento del César se posee un gran pie de cría ovino-caprino. El problema radica en que la gran mayoría de los productores de la región, no lo tienen como una gran explotación que genera excelentes recursos, inclusive sobre los generados por los bovinos de la región. Me interesaría asociarme a Asovinos Colombia.
JOHN JAIME IRAL MESA
7 de febrero de 2007
SALUDOS. En relación al tema, desearía mayor información sobre ASOVINOS ya que en la actualidad estamos realizando los estudios preliminares para el montaje de una explotación comercial, más la construcción y habilitación de un salón de sacrificio de ovinos en una planta de sacrificio de bovinos y porcinos ya existente. Gracias.
Eusebio Suarez Arteaga
Eusebio Suarez Arteaga
7 de febrero de 2007
Señores ASOVINOS Colombia, es muy gratificante para los productores y profesionales que estamos involucrados con la cría del ganado ovino, contar con una asociación que aglomere a todo los productores activos y potenciales del sector. Me gustaría conocer más sobre ASOVINO, ya que vengo coordinando pequeños proyectos con ovinos, orientados a la producción de carne para el consumo familiar y venta de excedentes. Los proyectos están ubicados en las regiones Bajo Cauca Antioqueño y Sur de Córdoba, Colombia.
Cesar David Suarez C
7 de febrero de 2007
Me parece muy importante la creación de la asociación; me gusta mucho la opinión de los participantes en el sentido de poder incentivar la producción Ovina, la enseñanza que se debe hacer al consumidor para que aprenda a consumir este producto, y desmitificar algunas creencias que se tienen sobre esta deliciosa y nutritiva carne de ovejo. De igual manera solicito información sobre cómo pertenecer a la asociación.
roberto noguera
roberto noguera
7 de febrero de 2007
Me parece muy interesante la iniciativa. Este negocio tiene un presente a nivel mundial inportante y un futuro prometedor para nuestro país. Si logramos organizarnos y definir la forma de realizarlo, seguramente tendremos en esta actividad una oportunidad importante para el sector pecuario de Colombia. Deseo obtener más información acerca de la asociación. Atte. ROBERTO NOGUERA BARRANQUILLA
Diego Muñoz
Diego Muñoz
8 de febrero de 2007
Cordial saludo a todos los foristas. Es cierto que la ovinocultura ha de ser organizada, pero también es cierto que ya se está haciendo en Colombia; el Ministerio de Agricultura y Desarollo Rural Colombiano ya creó la Cadena Ovino Caprina, la cual posee un consejo de cadena al cual pertenecen, el ICA, CORPOICA, Asociación Nacional de Caprinocultores y Ovinocultores ANCO, Cadenas Comerciales de Grandes superficies, Comercializadoras, Universidades, Ministerio de Agricultura y representantes gremiales de todo el país. Este consejo posee acuerdos de competitividad del orden sanitario, comercial y de apoyo a la producción, de registro, trazabilidad y control productivo nacional, por cuanto les sugiero que se comuniquen con la cadena o el gremio ANCO, pues han de tenerse en cuenta varios de los lineamientos que la política actual requiere para el desarrollo de un sector tan importante como el ovino. Por otra parte, la interacción de la actividad de cadena ha logrado en el caso de ovinos alianzas estratégicas para la paz que beneficiaron a una gran cantidad de personas y un gran número de hectáreas en Córdoba, dando como resultado un proceso de interacción producción comercialización asegurada que respalda el éxito del proyecto. Cualquier cosa, en la secretaria técnica de la cadena ovino caprina se atienden las dudas y demás, y la pueden ubicar en el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Alex Pinzòn Jaimes
Alex Pinzòn Jaimes
8 de febrero de 2007
Yo insisto en preguntar si alguien me puede dar información acerca de las técnicas para la producción ovina, además de las diferentes razas de lana y carne o de clima caliente y frío. Por su atención prestada, gracias.
Alvaro Leguizamon
8 de febrero de 2007
Estoy de acuerdo con el DR Munoz. Ultimamente, la moda de los ovejos ha llegado (Algunos esperamos que perdure). Pero ante la precariedad y la falta de reglamentación y claridad en la contextualización de la producción de ovinos en el país, la falta de sentido de asociatividad y el común egoísmo que satura nuestro comportamiento, lo que sucede es esto... Esfuerzos dispersos de personas que de buena fe, pretenden ayudar a fomentar la cría, producción y comercialización de ovejas. Aquí es así. En lo que difiero, es en que el sr tenga que remitirse necesariamente a ANCO, pues el libre albedrío y la eficiencia competitiva son los parámetros que siempre van a empujar al productor a tomar una decisión. Asociaciones hay muchas; cada una ofrecerá diferentes programas y servicios. Que el productor decida. Las asociaciones y gremios son de los productores. NO de los que las idean.
nhora angelicatorres clavijo
nhora angelicatorres clavijo
8 de febrero de 2007
EMPRESA: RCH OVINOS S EN C GERENTE: RAUL ROMERO S. BOGOTA Estoy interesado en conocer más acerca de ASOVINOS, cómo me inscribo, y quiero saber de sus expectativas de comercialización de carne ovina hacia el exterior, ya que el precio interno que se maneja no cubre los gastos de levante del animal. QUISIERA INFORMACION DE ESTE TEMA.
Alvaro Leguizamon
8 de febrero de 2007
Quiero aclarar que soy un convencido de las perspectivas de los ovinos en el trópico. Llevo trabajando en el tema por más de 8 años, y estoy convencido de las bondades de esta producción. Lo que no me parece es que se generen contrapunteos innecesarios y faltos de sentido propicio entre asociaciones que están aún en un estado larval (al menos frente a otras que llevan mucho en otros sectores). Concilien. Busquen Discrepancias y puntos de acuerdo. Especialicen su oferta. Pero ante todo, sea lo que sea, contesten cuando se requiera de información para asociarse.
Camilo E. Barrios C.
Camilo E. Barrios C.
Autor
8 de febrero de 2007
Un saludo estimados amigos participantes y colegas. Muy enriquecedores los comentarios que se han puesto en discusión. Como se anota, efectivamente, deben fortalecerse todas las partes que integran una cadena productiva. Pienso que el Estado y agremiaciones están haciendo una labor importante, pero algo fundamental que quiero aclarar es que pueden existir varias agremiaciones que trabajen en este sentido, cada una con algo de independencia y orientación propia de lo que puede ser el futuro de este negocio. esto permite una estructuracion mas integral, mas positiva, mas enriquecedora con diferentes puntos de vista y demas. Los ovinos han permanecido en Colombia hace muchos años y hasta ahora las organizaciones se han preocupado por fortalecerse como gremio y darle la importancia que la especie merece. Por tal razón, no son iniciativas separadas ni aisladas, sino que corresponden a un proceso de fortalecimiento que se tiene que dar, así como se da en todos los países del mundo que tienen ovinos, por eso estamos ofreciendo opciones, y nuestro principal aporte es la orientación de esta actividad hacia la producción de carne y pieles, que como anota uno de los participantes, está en parte débil por el bajo consumo de la población colombiana y el desconocimiento general que existe sobre la calidad de la carne. Así que reitero la invitación para quienes amablemente han escrito aquí, para que conozcan la asociación y de manera conjunta, se desarrollen trabajos en busca de fortalecer el sector. Me alegra mucho saber que esta actividad está incrementando, pero debo anotar que la ovinocultura requiere integración, porque es casi imposible abastecer un mercado importante con pobres índices de producción y abastecimiento contínuo, situación que no se da si los productores se encuentran solos. También es importante no seguir cometiendo algunos errores, porque no estamos prestando atención al mejoramiento de la especie, si no estamos teniendo en cuenta el cruzamiento como el método inmediato para mejorar la producción de carne. En todo caso, cualquier interesado puede contactarme. Me gustaría conocer otras experiencias, y para quienes inician en la actividad, me permito recomendar que es necesario que cuenten con asistencia profesional y experiencia en ovinos, ya que como anota un participante, ha habido mucha especulación y desorientación al respecto. La asociación de igual modo puede guiarlos en la implementación.
Diego Muñoz
Diego Muñoz
8 de febrero de 2007
Cordial saludo a todos. Dr Leguizamón, no es mi ánimo resaltar una asociación o la otra; lo que resalto es que la cadena existe y se están dando soluciones a diversos tópicos que afectan la ovinocultura colombiana, y existen muchas herramientas que otras asociaciones no conocen, entre esas está la cadena. Ahora, si bien se destaca a ANCO, afortunadamente o desafortunadamente ha sido la única asociación que reúne municipios, universidades, asociaciones regionales, institutos, productores en todo el territorio nacional, y que ha dado grandes pasos para que otras asociaciones ingresen y vean lo que han logrado. Por ejemplo, con el apoyo de la secretaria técnica de la cadena del MADR se logró ingresar el sector a la apuesta exportadora del país, ingresar al programa AIS, tener acceso a los fondos concursables en ciencia y tecnología, etc, cosas que benefician a corto, mediano y largo plazo a los productores y demás eslabones de la cadena. Lo anterior explica la necesidad de que las asociaciones no trabajen por separado, porque si no tienen representación nacional, sus esfuerzos son vanos; desafortunadamente o afortunadamente la política sectorial es así! Pues para cualquier duda, yo soy el secretario técnico de la cadena, y sería para mí de gran interés tener sus apreciaciones, y que se logren vincular a este proceso de tal forma que puedan alcanzar los grandes beneficios de estar organizados en cadena.
Diego Muñoz
Diego Muñoz
8 de febrero de 2007
Dr Barrios, se de su interacción en los procesos de la ovinocultura. Por qué no se contacta con nosotros en el MADR, y así podemos darle mejor gestión a su tan noble causa? Recuerde que la interacción de cadena es la base para el desarrollo de un sector agropecuario, más aún cuando se ha logrado tenerlo en cuenta en el desarrollo agropecuario de un país.
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