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Argentina - Evalúan el efecto de urea en la alimentación de cabras

Publicado: 4 de agosto de 2007
Resumen
En el Valle Central de Catamarca está ampliamente difundido el pastoreo de caprinos sobre diversos cultivares de panizo perenne (Panicum maximum). Sin embargo, la alimentación con esta gramínea no cubre todas las necesidades de los animales, motivo por el cual es necesario suministrarles suplementos que, al mejorar el valor nutritivo, aumentan la digestibilidad de la fibra y el consumo de forraj...
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Autores:
Maria Florencia Gonzalez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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LUIS ALFREDO ROBLES GUERRA
29 de agosto de 2007
Muy interesante el articulo La inclusion del NNP en la dieta aumenta la eficacia de la poblacion ruminal, por lo tanto se entiende el mayor rendimiento en los tratamientos que recibieron la Urea. pero me gustaria saber si se trabajaron las dietas por edades y qué porcentaje consideraron en la racion individual. Felicitaciones y muchas gracias Lucho Robles Ing. Zootecnista Pelaya Cesar
Javier Helguero
4 de septiembre de 2007
Muy interesante la prueba realizada en Catamarca, sobre el uso de urea en caprinos. Lo que ha a mi juicio le ha faltado a la información es el promedio de peso vivo de las cabras, el porcentaje de materia seca aceptable para los rumiantes caprinos de acuerdo al peso vivo del animal.
Americo Cespedes
16 de marzo de 2020
Javier Helguero amigo nosotros le emos dado hasta 15 gramos urea xdia promedio x cabras en dos raciones de 7 urea azufrada y 8 gramos urea día se las damos con 500 gramos de hafrecho más 100 gramos de maíz más paja de avena aproximado 1 kilo x cabra adulta no emos tenido nunca problema se mantienen gordas
JUAN JOSE TORRES VILLAVICENCIO
JUAN JOSE TORRES VILLAVICENCIO
5 de septiembre de 2007
Es bastante interesante la ración de urea o nitrógeno no proteico en la ración alimenticia de los rumiantes, y como una alternativa para incrementar proporcionalmente la producción de carne o leche, para alimentar animales por primera vez, se le debe de dar de poco a poco hasta que se acostumbre, en caso contrario de una sobredosis aplicar inmediatamente vinagre de casa.
Alejandra Soberano
Alejandra Soberano
7 de noviembre de 2007
Hola... Me gustaría hacer un comentario respecto a la suplementación de urea. En general en los últimos años se han dado a conocer diversas investigaciones acerca de esto y se ha visto que efectivamente hay una mejora en la ganancia de peso. Pero cabe resaltar que existe otro aspecto de igual relevancia, el que se aplica a la reproducción. En este último aún no se tiene conocimiento de manera fehaciente de como afecta específicamente al embrión, al óvulo e inclusive al espermatozoide aunque es sabido que a determinadas cantidades existe tal efecto. Gracias
arturoceron
arturoceron
7 de noviembre de 2007
SALUDOS DESDE EL ESTADO DE GUERRERO, MÉXICO. MUY INTERESANTE LA INVESTIGACIÓN, EN EL ESTADO ESTAMOS TRABAJANDO CON UN SISTEMA PARECIDO, ES UN SISTEMA DE OBSERVACIÓN DE 90 DÍAS TI 3.5GR DE UREA Y PASTOREO LIBRE, T2 2.5 GR UREA Y PASTOREO LIBRE, T3 PASTOREO Y GRAMÍNEAS DE LA REGIÓN NATIVAS Y SILVESTRES. LOS RESULTADOS SON FAVORABLES EN 60% CON EL TRATAMIENTO T2 EN GANANCIA, EN COMPARACIÓN, Y ESTAMOS POR TENER RESULTADOS EN FERTILIDAD. ESPERO QUE LES SIRVA LA INFORMACIÓN Y COMENTEN CON MAS NOVEDADES. FELICIDADES Y MUCHAS GRACIAS. MVZ ARTURO CERON.
Pedro Santos
7 de junio de 2019
arturoceron hola amigo podría pasarme la dieta en cantidad adecuada para cabras usando la urea por favor...con qué la mezclan?
Luis Agudelo
BioCamp Laboratórios
8 de noviembre de 2007
Es importante saber que las cabras desafían todas las tablas de requerimientos nutricionales. Sus necesidades de proteína están muy por debajo de la de los rumiantes adultos. Son muy eficientes en la utilización de la fibra y en lo concerniente al nitrógeno son capaces de reciclar hasta el 85% del N de la Urea y como tal sería muy conveniente hacer mediciones de BUN y MUN para no estar muy cerca de un nivel tóxico cuando se hacen suplementaciones con Urea. Además de que considero que si puede afectar la calidad de la leche.
Gianpaolo Gallo Gallo
10 de noviembre de 2007
Saludos. Por nuestra parte, ideamos hace dos años un complemento mineral proteico, para mezclar con alimento formulado comercial a razón de 5 grms/ ani adulto, de buena palatabilidad, en donde la urea va al 5 %, y donde no se ha visto afectado ningún parámetro reproductivo, más bien mejorado los productivos. P.G.
Francisco Javier Jimenez Blanco
13 de noviembre de 2007
La urea en rumiantes si se administra con dietas superiores al 14 % de PB tiene poco efecto o casi ninguno . lo ideal es suministrarlo en animales con dietas inferiores al 14% de PB . Si suministramos Urea hay que tener mucho cuidado con la concentración final de la misma pues es muy tóxica para el ganado y además debemos de garantizar un aporte muy bueno y rico de fibra en la dieta total o final . La Urea debe administrarse en raciones ricas en Energía y debe melazarse para que sea mas apetecible para el ganado. Se debe de introducir en la dieta de forma paulatina y no olvidar nunca que es TÓXICA.
Jose Daza
Jose Daza
19 de noviembre de 2007
En nuestro aprisco, hemos usado la urea en la ración a razón de 5 gr / dia por animal en cabras adultas, desde hace tiempo. La producción aumentó y el estado corporal de los animales mejoró notablemente especialmente postparto. Es importante proporcionar Azufre y Ca + P adicional al que contienen las sales mineralizadas y mezclar con melaza sin agua. Somos productores de leche y elaboramos quesos madurados, NO hemos tenido problema con la calidad de la leche ni de los quesos. Me gustaría que el señor LUIS AGUDELO nos dijera cuales son los problemas que se pueden presentar. Gracias. JG Daza.
Augusto Giuliani
7 de diciembre de 2007
Que tal. Estimo que es muy importante el uso de materias primas alternativas, siempre buscando hacer eficiente el uso de la dieta por parte del animal, en pos de mejorar su respuesta. Y en lo que respecta al uso de la urea en rumiantes, es una alternativa válida, siempre y cuando se tomen los recaudos necesarios para evitar posibles trastornos en el animal y, si esto se agrava, en el bolsillo del productor. Saludos. Augusto Giuliani, Formosa, Argentina Ing. Zootecnista
Jose Daza
Jose Daza
9 de diciembre de 2007
Insisto en preguntarle al señor LUIS AGUDELO ¿por qué afirma que con el suministro de Urea se afecta la calidad de la leche? Pues es muy fácil hacer comentarios que pueden afectar decisiones importantes, sin tener fundamento científico o práctico. Gracias. JG Daza.
Javier Suarez
24 de noviembre de 2008
muy inportante su investigacion y el comentario de los foristas que bien que muchas empresas y personas vean en la produccion ovin caprina una inportante explotacion y no se sigan explotando como se venia haciendo y estas tomen la importancia de como parte fundamental en el campo pecuario se le mire de otra forma y hojala se sigan realizando investigaciones pero se luche por volver productivas este tipo de animales yo se que si le prestamos la debida importacia son tan productivas y nutritivas como los bovinos
Francisco Javier Rodríguez Cobián
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
24 de noviembre de 2008
ES DE GRAN IMPORTANCIA LA INVESTIGACIÓN DE UTILIZAR LA UREA COMO FUENTE DE PROTEINA, EL ARTÍCULO ES MUY ESCUETO, NO INFORMA DE QUE PESO INICIARON LAS CABRAS, QUE BROMATOLÓGICO TENÍA EL PASTO, HASTA QUE CANTIDAD DE UREA, SIN SER TÓXICA, SOPORTA LA RECIÓN, ETC. LO QUE ME PARECE IMPORTANTE ES QUE SE RETOME ESTA ESPECIE CON LA IMPORTANCIA QUE REVISTE EN EL PASTOREO EN CERRILES.
Fabricio Larios Glez
25 de noviembre de 2008
Saludos, por demas interesante el experimento, sin embargo deben tomarse en cuanta ciertos factores que inciden de manera directa en los resulltados de los mismos, como edad de los animales, condicion, raza etc. asi mismo comentar que la urea es una fuente exelente de proteina , de muy bjo costo, y de facil y de facil utilización , sin olvidar que es altamente toxica, de tal forma que debe tenerse en cuenta este punto negativo y ofrecerla a los animales de forma muy conciente.
Manuel A. Vega Casco
25 de noviembre de 2008
Manuel Antonio Vega Casco MVZ, Hidalgo México saludos la urea como complemento alimenticio se adiciona en la dieta de los rumiantes a razón de 1 a 1.5 [percent] cuando se excede causa signos de toxicidad de acuerdo a el porcentaje utilizado.
Mvz Luis Felipe Bravo Dufau
Mvz Luis Felipe Bravo Dufau
28 de noviembre de 2008
deja mucho en que pensar en el resultado del T3, en cuanto a que se cuadruplica la ganancia de peso, necesitaría conocer mas a fondoel proyecto y sus variables para dar una opinión, además pienso que en suplementación de caprinos se deben tomar en cuenta otros subproductos de la región para balancear, buscando con esto la economía de la ración. Así como también me gustaria saber más de ganancias de peso en cabras adultas saludos
Angel Garcia G.
1 de diciembre de 2008
Saludos,Señores foristas! Con respecto al uso y manejo de NNP en la alimentacion de rumiantes, en este caso preciso para ovinos. Estoy trabajando en la produccion de un alimento que contiene como ingrediente principal forraje y lógicamente NNP y que ademas es un alimento balanceado. Y alimentando al los ovinos en sistema estabulado con este producto se observaron ganancias de peso de 3 a 4.5Kg por mes. Muchos de ustedes dirán que con otro tipo de alimento se puede lograr esta ganancia y mucho mas, es cierto pero la ventaja de este producto es su bajo costo en comparación con los ya establecidos en el mercado o dietas especificas y costosas. Para no salir nos del tema en cuestión que es el uso de NNP en la dieta de rumiantes les quiero decir que funciona lógicamente con formulaciones y porcentajes correctos. Ahora bien, si funciona muy bien con ovinos imagínense como trabajara con los caprinos que tienen muchas mas ventajas en cuanto a digestión y aprovechamiento de nutrientes... Saludos
Javier Suarez
8 de enero de 2009
es interesante el experimento con urea pero como dijo el forista pero no podemos olvidar la toxisidad de la urea que muy mal manejada nos puede acarrear perdidas altas asi que mucho cuidado con el uso de nnp
Daniel Claro Mimica
Goldensheep
8 de enero de 2009
Muy oportuno y acertado el aporte del sr. francisco javier jimenez, desde españa.- Solo se pueden obtener resultados favorables, cuando la dieta es baja en proteinas, como en el caso de forrajes secos o alimentación en base a granos.- en praderas de leguminosas verdes no hay respuesta.- Hay que tener cuidado en como administrar la urea, para evitar el sobreconsumo.- una buena opción es disolverla en agua y rociar el alimento con dicha soloución, mezclando muy bien, para evitar la intoxicación accidental de algún animal, pues la urea en sobredosis es altamente toxica y actua con gran rapidez, impidiendo el transporte del oxigeno en la sangre por parte de los hemoglobitos. Daniel
LUIS ENRIQUE MARTINEZ HERNANDEZ
LUIS ENRIQUE MARTINEZ HERNANDEZ
10 de enero de 2009
Me ubico en la huasteca potosina y aquí es una zona cañera, asi que el forraje en la época de seca es la caña enriquecida La preparación de esta es la siguiente. 100 kg de caña finamente molida 1 kg de urea disuelta en agua 200 gms de sulfato de amonio se mezcla el sulfato de amonio y la urea y después se rocía sobre la cama de caña molida previamente esparcida a que quede un espesor de 10 a 15 cm la cama. se disuelve en 5 lts de agua se deja reposar unas horas y se ofrece al ganado adulto. los beneficios que ofrece de este modo es, la condición corporal se mantiene en niveles muy buenos. me gustaria saber el [percent] de NNP usado en ovinos con pasto king grass
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