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Alimentación ovicaprina: La Comida de su Rebaño…

Publicado: 27 de octubre de 2009
Resumen
Definitivamente lo que se observa a diario, en el recorrido por los diferentes apriscos es que lo que hace la mayor importancia es la alimentación. Difícil encontrar una explotación que nos deje bien satisfechos. La línea general es que son rebaños subalimentados. Y hay que partir de principios elementales, como aquello que la gramínea no es alimento para...
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Autores:
Pedro Salazar
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Gustavo Acevedo
27 de octubre de 2009
Excelente articulo, muy ilustrativo para quinenes nos iniciamos en la cria y levante de ovinos. Tengo la siguiente pregunta : los porcentajes 12 o 15[percent], incluye especies forrajeras (leucadena, matarraton, boton de oro, etc) o es solo el pasto (pasto estrella en pastoreo y pasto de corte imperial, para mi caso). muchas gracias
Nahim Jorgge Barquet
NUBALSA
27 de octubre de 2009
Saludos a los foristas en especial al Dr. Pedro Salazar quien siempre aporta con su experiencia y conocimientos y nos ayuda a comprender y tratar mejor a estas nobles especies. Tengo un pequeño hato de borregos pellibuey los cuales alimento 3 veces al dia, en la mañana pasto fresco (lamentablemente no puedo definir exactamente cuantos kg estaria consumiendo cada animal lo cual es mi 1er error) al medio día rastrojos o esquilmos de maiz donde incluye hoja y tuza, esta racion la cual es la 2da en el dia la mezclo con aguamelaza y sal mineral (esta racion es abundante y la que mayor porcentaje representa en la dieta de mis animales), al final de la tarde la 3era y ultima racion doy un concentrado que yo elaboro y rondea el 14[percent] P.B. eso si lo mido y cada animal dependiendo de su etapa fisiologica le suministro entre 200 a 600 g/dia. Sal mineral y agua ad libitum. Estoy trabajando para que el mayor [percent] de la racion por dia que les doy a mis animales sea el pasto el cual como todos sabemos es el mas economico segun su manejo. Saludos
Enrique Bayo
27 de octubre de 2009
Esto de alimentar ovejas y cabras es complejo . Cada loco estamos con su tema. Yo las tengo en una dehesa con encinas y opasto en España. LLueve muy poco. Cuando se termina la hierba y las bellotas, siembro rotacionalmente temprano en otoño, una mezcla de cereales con mucha avena negra, para que coman en verde en invierno, si nace bien y unas 100 Has, las dejo para grano, paja y rastrojo. De esa forma comen en verano. Yo no me preocupo mucho de tal o cual ración en peso, pero siempre procuro que los animales estén siempre godos. Que nunca pierdan peso, y los voy alimentando con lo que hay en cada momento. cuando se termina el rastrojo les echo unos 600 gr diarios de grano y paja a libre disposición. El grano se lo echo en canaleras largas para que no se aprieten y coman todas. También siembro con el mismo grano varias cercas rotacionales en torno a los establos para ovejas gestantes y paridas. para mí el mejor negocio es el autoconsumo de toda la producción de la finca por las ovejas, puesto que los cereales en Europa tienen un precio ridículo, mientras los piensos comerciales de ovejas son muy caros. Solamente compro pienso granulado comercial para los cordros, pero como los tengo mamando siempre con las ovejas y con sus comederos selectivos de iniciación, se acostumbran poco a poco al pienso y cuando los desteto, los vendo en 20 ó 25 días más, con muy poco gasto de pienso comercial, a 23 kg en vivo, y por supuesto, no ordeño jamás. Ese es mi sistema autosostenible. Saludos.
Cornelia Kirchner
27 de octubre de 2009
gracias por el muy buen articulo! la correcta alimentación es la base de toda producción y es muy necesario calcular bien las raciones, estimando consumo y peso acorde a los requerimientos según momento productivo...pre-parto, lactancia, encaste etc. En pastoreo libre es mas difícil cuantificar, pero se puede observar el animal lleno, echado y rumiando cuando tiene sus necesidades satisfechas ( independiente de análisis mas técnicos de MS disponible y requerida) y las variaciones de la condición corporal. El encierre nocturno del rebaño,muchas veces una necesidad por seguridad, implica quitarles muchas horas de consumo e ingesta al animal, lo que hay que calcular! La oveja libremente pastorea a la salida y puesta del sol, horario donde las gramíneas tienen el mas alto valor de azucares en sus hojas!!! ( perfecta naturaleza) y todo pequeño rumeante pastorea/come muchísimas veces al día pequeñas porciones para el optimo funcionamiento de su rumen...mas raciones, mejor!
Abog. Magdiel Fernandez
27 de octubre de 2009
SALUDOS A TODOS LOS AMIGOS FORISTAS DESDE MARACAY, VENEZUELA. EL DR. SALAZAR NOS MANTIENE SIEMPRE PRESTOS A CONOCER ALGO MÁS DE ESTA OCUPACIÓN CONVERTIDA, CASI EN PASIÓN. ESTOY TOTALMENTE DE ACUERDO CON LO EXPRESADO POR EL AMIGO ESPAÑOL ENRIQUE BAYO, EN CUANTO QUE, ES BASTANTE COMPLEJO ALIMENTAR A LAS OVEJAS. LOGRAR UN ESQUEMA CONCRETO EN ELLO, ES BASTANTE DIFÍCIL, PERO CON LAS INFORMACIONES DE LOS PRODUCTORES Y LOS ESPECIALISTAS, VAMOS REDONDEANDO UNA RACIONES PERSONALES QUE NOS PUEDEN DAR EFECTIVOS RESULTADOS. RECONOZCO QUE MI PEQUEÑO REBAÑO ESTÁ SUBALIMENTADO Y BUSCO LAS FORMAS DE SUPERARLO. OVEJAS MAL ALIMENTADAS NO PRODUCEN CRIAS FUERTES Y BELLAS, QUE ES LO QUE TODO PRODUCTOR BUSCA. UN ABRAZO.
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
28 de octubre de 2009
El rumen es un fermentador de flujo continuo, cuando falta alimento, este tiende acidificarse con las consecuencias que tiene esto en el consumo de materia seca, produccion de proteina microbial etc por el desenso del PH, lo mas recomendable es que tengan alimento permanentemente. La mejor forma de modular una dieta y asegurar la calidad de los nutrientes que se desean dar al animal, es que si es pastoreo, que sea rotacional a una edad del pasto tal que asegure el mayor consumo de materia seca y calidad de nutrientes en esa materia seca.Ya determinado la edad del pasto , definir la suplemetacion para llenar el deficit nutricional que el pasto no aporta, esto mediante balaceo nutricional al minimo costo.
Alejandro Hernandez Arroyo
30 de octubre de 2009
Muy buena información del artículista y de los comentaristas. Yo solo tengo un año de haberme iniciado como criador de ovejas y cabras... Y pues trato de mantenerlas en el mejor estado posible, sin usar alimentos procesados pues efectivamente, podría sentirme satisfecho de tener animales gordos y de buen ver, pero los costos son muy altos, por lo tanto, los mantengo con pastoreo y dosis de mazorca molida que nosotros mismos cultivamos. Durante los meses de sequía, use silo de sorgo forrajero y la verdad no me fue tan mal. Los dos rebaños los tengo en un corral de dos ectáreas y media donde pastan libremente y durante el promedio de cuatro horas por día, se pastorean en otras áreas el las que hay pasto menos trillado y se localizan en los alrederores del potrero. Algo que no descuidamos es el agua, tienen abrevaderos con agua disponible y fresca todo el día.
cesar silva
cesar silva
2 de noviembre de 2009
soy de la opinion de que cada quien alimente su rebaño con lo que tenga disponible siempre y cuando lo haga lo mejor posible para mantener un rebaño bien nutrido y sano. En mi caso dispongo de maiz, sorgo,soya , desperdicios de silos,semilla de algodon todo esto En cosecha que se esta realizado En la zona donde tengo mi rebaño. tanbien dispongo de rastrojo, tengo un molino mezclador y hago mezclas con estos productos tanbien le agrego sales minerales y melaza. Y me a dado muy buenos resultados. En las primeras horas de la mañana los suelto hasta medio diatomeas agua muy fresca y abundante, le sugiero a todos mis hermanos foristas todas las recomendaciones posibles para asi mejorar cada dia mas.
J. Ventura Benitez
12 de noviembre de 2009
Saludos cordiales Hablar de alimentación es un tema muy extenso, mas sin embargo se debe tomar en cuenta que los materiales a utilizar sean de la región, esto para que los costos no sean tan excesivos. Es decir empezar la alimentación con lo que disponemos en nuestras parcelas y de hay partir para una suministro de nutrientes mas balanceado, de tal modo que solo se compre lo necesario para complementar la nutrición en función de los requerimientos nutricionales de sus animales deacuerdo a su fin zootécnico y a su etapa reproductiva. Que tengan buen día.
Machuret Michel
28 de diciembre de 2009
Buen día a todos...y a Colombia....tierra querida como dicen sus paisanos viviendo aquí en Alsacia FRANCIA en las tres fronteras. Un comentario sobre tierra fría, y alimentación de los corderos Nosotros tenemos dos rebaños de corderos, uno de carne, Merinos del Este, acostumbrado a vivir casi todo el tiempo en el campo, son en tiempo normal casi 250 cabezas 200 hembras y 50 machos, la producción es dedicada a producir corderos pesados de 6 a 7 meses vendidos a la comunidad musulmana de la región, quien lo sacrifican en la finca según el rito Halla para la fiesta de ellos del Sacrificio del cordero o para el cotidiano. Los machos no son castrados y las hembras deben no haber sido cubiertas, las colas no deben ser cortadas cada animal se vende entre 100 y 150 euros según la pinta. Este rebaño esta manejado en recorrido controlado con un pastor acompañado de 4 perros ovejero Beauceron, y con regularidad de uno o dos peones de servicios que son generalmente estudiantes de escuela de agriculturas o desempleados del pueblo. El pastor, un viejo refugiado político del Este comunista a la época, conoce donde llevarlos donde pueden comer de manera adecuada, por la fin de la tarde regresan a un alberque donde según el caso y la mirada de uno de nosotros se les entregan heno seco o heno verde de ensilaje o granos, todo producidos por nosotros,.....Jamás hemos pesado una ración de comida todo al ojo para este rebaño. Hay nieve desde varias semanas y sin embargo el viejo los saca casi cada día, el dice que tienen que comer fresco, únicamente los días que hay mucha nieve se quedan a casa. El otro rebaño es de según las épocas de 100 a 120 ovejas lecheras Lacaune, están criadas en estabulación permanente, alimentados exclusivamente por granulado industriales, la leche esta vendida a una cooperativa local, que no suministra el alimento ya calibrado, jamás tuvimos problemas de alimentación. Muchas veces cuando yo participo a las dos operaciones me pregunto cuales de los dos rebaños sera el mas feliz Felices fiestas a todos MICHEL MACHURET
Pedro Salazar
28 de diciembre de 2009
Mil gracias por los comentarios acerca del artículo. Me parece que realmente el tema alimentación es el más importante en este cuento. Pero tal vez no tenemos mucha información para balancear las raciones. Así las cosas, el mismo animal es el que nos da la pauta a seguir. Creo que en muchos casos se nos va la mano en cantidad de comida diaria, especialmente si el rebaño está en pastoreo una medida sana es detectar la cantidad de horas de potrero diario que se requieren. Lo más seguro es que los animales coman más de la cuenta, lo que no es lo mejor, pues si están afuera seis horas, cuando en realidad sólo necesitan cuatro, pues tenemos comida para mantener 50[percent] más de animales, dando al rebaño la comida que en realidad necesita. Se requiere de una observación muy precisa...ir acortando las horas hasta que se observe que el rebaño se viene abajo y ahí tenemos el punto preciso se podría estirar un poco más, pero controlando, para no desperdiciar el forraje y tener el tope preciso de animales. Creo que es una medida sana. Lo mismo podríamos decir del rebaño en confinamiento...controlar la comida en su cantidad y en este caso se puede pecar por lo contrario o sea que el rebaño no consuma lo que requiere. Pero el mismo animal es quien da la razón. Estoy en vueltas a ver cómo podríamos hacerles llegar un folleto de análisis bromatológicos elaborado por el INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO (ICA), pues es un documento que nos viene bien para estos aspectos técnicos. El año entrante será pues ahora nos dedicamos a disfrutar de la vida. Un FELIZ AÑO NUEVO para todos.
René Mauricio Patiño Pardo
Universidad de Sucre
28 de diciembre de 2009
Felicitaciones por el foro y por el tema tratado. En sistemas de producción de rumiantes en donde la fuente principal de alimento la constituyen las plantas directamente pastoreadas por el animal, es fundamental entender el papel de la alimentación. El flujo de nutrientes contenidos en los pastos hacia el animal constituye la principal entrada al componente animal. Como en condiciones de pastoreo la principal actividad que se realiza es la conversión de luz solar, CO2 y agua en productos como carne, leche, crías, lana, etc., entonces es fundamental entender todos los factores que afectan los flujos dentro del sistema. En condiciones tropicales, por el tipo de fotosíntesis, uno de los objetivos principales que se deben fijar es la maximización de la ingestión de materia orgánica, y para esto es necesario conocer las características químicas del forraje disponible. Son estas características las que determinarán la ingestión. En la actualidad existen algunos modelos de simulación para ovinos que nos permiten la obtención de estimativas de consumo, como el CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System), el de exigencias nutricionales para pequeños rumiantes del NRC (2007) y el del comité australiano (CSIRO), entre otros. A pesar de ser modelos obtenidos a partir de resultados en su mayoría de zonas templadas, constituyen una herramienta fundamental para poder crear y evaluar estrategias alimenticias.
Yonny Chavez
29 de diciembre de 2009
saludos y felices fiestas y prospero año el articulo es muy bueno , pero muy argido porque depende mucho de los factores agroclimatico , soy de zonas arida a semi aridas de lara venezuela, con cria de cabras y ovejas criollas con cruzamientos no controlados las llamo mosaico y a pastoreo no controlado con producion de subsistencia y desde hace mas de tres año estoy tratando estabular alimentando con heno de bermuda,alimento concentrado comercial de 11 a 18[percent]PC(COSTOSO), sales minerales y menejo sanitario, resualtados negativos y luego de dos años los solte a pastoreo semi controlado y los animale mejoraron fenomenamente teniendo partos multiple en un 10[percent] y partos unicos de 50[percent] y aumento de pesos, en fin las dieta de arbustos , arbolesy hierbas de la zona dieron mejores frutos que la estbulacion, que paso?aparentemente en estabulacion lo teinen todo o no? eran 30 animales mosaico a partir de 3meses de edad hasta los 2 años con macho LA MANCHA a apartir del año, HENO DIARIO( 12 A 15 [percent]PV) Y AD LIBINTUD, CONCENTRADO 600GRS/DIA, AGUA LIMPIA ABUNDANTE, SALES MINERALES Y VITAMINAS . actualmente estoy cultivando leucaena como cercas y banco de proteinas, en conjunto con caujaro y potreritos de bermuda, brachiaria, pasto morado y despues del corte siembro frijoles como abono, en espera de que la leucaena alcance 2 mts, para estabular lo mejor del rebaño y comenzar la cria y recria con un verdadero control, pero sigo pensando en la alimentacion mi dolor de cabeza??
Maurilio Fernandez
Infomed
3 de enero de 2010
RE. ALIMENTACION OVINO- CAPRINO LA COMIDA DE SU REBAÑO. FELIZ ANO PARA TODOS LOS FORISTAS .ESTOY DE ACUERDO CON EL PONENTE DEL TEMA EN QUE LA ALIMENTACION DE NUESTROS ANIMALES DEPENDERÁ EN GRAN MEDIDA DE LAS CONDICIONES DE CADA LUGAR.EN MI CASO PARTICULAR SOY UN PRODUCTOR PRIVADO CUBANO CON UNA PEQUEÑA FINCA DE 14 HA. DEDICADAS A LA PRODUCCION DE FRUTAS VEGETALES, GRANOS Y GANADO MENOR.EN CAIMITO DEL GUAYABAL,HABANA .1O HA. LAS DEDICAMOS A LA CRÍA DE GANADO OVINO -CAPRINO CON UN REBAÑO DE 40 CABRAS DE ORDENO Y 70 REPRODUCTORAS DE OVINO PARA CARNE . NOSOTROS ATENDEMOS FUNDAMENTALMENTE LOS PASTOS NATURALES DEL LUGAR NO INTRODUCIMOS NINGÚN PASTO IMPORTADO NI ROTURAMOS EL SUELO,EL ÁREA FUE CERCADA Y DIVIDIDA EN 10 POTREROS DE 1 HA. CADA UNO,APLICANDO UN SISTEMA DE PASTOREO ROTACIONAL-RACIONAL CON UNOS 6 DIAS OCUPACIÓN POR CUARTON.LOS ANIMALES ESTAN DIVIDIDOS EN DOS GRUPOS,LAS CABRAS , QUE PASTAN PRIMERO,Y LOS OVINOS QUE ENTRAN DESPUES.ESTE SISTEMA APLICADO DESDE EL 2004 A PROVOCADO UNA TRANSFORMACIÓN POSITIVA EN LA COMPOSICIÓN DE NUESTRO PASTOS,PUES AUNQUE LOS ANIMALES AL ENTRAR A UN NUEVO CUARTÓN COMIENZAN A CON SUMIR LAS ESPECIES MAS PALATABLE DURANTE LOS 6 DIAS A QUE ESTAN OBLIGADOS A CONSUMIR EN el MISMO TERMINAN POR COMERLO TODO,POSTERIORMENTE VIENEN 50 DIAS DE DESCANSO YENTONCES LAS MEJORES ESPECIES, QUE RESULTAN CASI SIEMPRE LAS DE MAS RAPIDO CRECIMIENTO VEGETATIVO,SE VAN IMPONIENDO,ROTACION TRAS ROTACION,HASTA QUE AL CABO DE CINCO ANOS TENEMOS ÁREAS DE PASTOREOS QUE NO SE PARECEN EN NADA A LAS ORIGINALES.LAS CERCAS LAS CONSTRUIMOS UTILIZANDO POSTES NACIENTES A UN METRO DE DISTANCIA,CON ESPECIES DE PIÑONES(GRIRISIRINIAS),ALMASIGOS Y CIRUELAS, QUE ADEMAS DE CONVERTIRSE EN CERCAS DEFINITIVAS,CONSTITUYEN UNA DE NUESTRAS VÍAS FUNDAMENTALES DE SUPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA PARA EL PERIODO DE SEQUÍA,PUES A PARTIR DE ENERO,EN LOS ÚLTIMOS TRES DIAS DE PASTOREO DE CADA CUARTÓN,SE LE DESMOCHARA UN LATERAL DE LA POSTERIA LOS QUE SON CONSUMIDOS ÁVIDAMENTE POR LOS ANIMALES Y ES SOBRE TODO MUY IMPORTANTE PARA LAS CABRAS LECHERAS YA QUE ESTOS ARBUSTOS POSEEN UN ALTO CONTENIDO NUTRICIONAL CON NIVELES DE PB SUPERIORES AL 16[percent]. LA OTRA VIA DE SUPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA QUE UTILIZAMOS Y ESTA DURANTE TODO EL ANO ES EL FORRAJE DE YUCA(M. ESCULENTO) DEL CUAL HEMOS SEMBRADO UNA HA. A CONTINUACIÓN DE LAS NAVES DE SOMBRA DONDE EL HATO DESCANSA EL PERIODO DE MAYOR CALOR,BEBEN,YCONSUMEN LA SAL Y EL FORRAJE. ESTA YUCA FUE SEMBRADA CON MARCOS DE SIEMBRA DE 30/30 CM.Y NO A 90/90 COMO SE SIEMBRA CUANDO SE VAN CONSUMIR LAS RAICES,A PARTIR DE LOS 60 DIAS DE GERMINADA SE COMIENZA A REALIZAR LOS CORTES,COSECHANDO HOY,Y DEJANDO EN EL CAMPO HASTA MAÑANA PARA ELIMINAR LAS TOXINAS LA CANTIDAD QUE NECESITAMOS PARA EL SUPLEMENTO DE UN DIA,ESTA MARAVILLOSA PLANTA SOLO NECESITA 45 DIAS PARA ESTAR LISTA PARA OTRO CORTE Y DURA MAS DE DOS ANOS CON ALTA PRODUCTIVIDAD,ES ADEMAS LA ALFALFA DE NUESTROS TRÓPICOS CON NIVELES PROTEICOS SIMILARES.CON EL SISTEMA AQUÍ DESCRITO,NOS VA MUY BIEN Y LO PRODUCIMOS TODO BARATO Y CON RELATIVA POCA ÁREA,LAS CABRAS ESTAN PROMEDIANDO 389 KG. DE LECHE EN UNA LACTANCIA DE 290 DIAS CON DOBLE ORDENO Y UN SOLO PARTO Y LAS REPRODUCTORAS OVINAS PRODUCEN 92 KG. DE CARNE EN PIE POR ANO POR CABEZA .
Aurelio Montero
Aurelio Montero
6 de febrero de 2010
CON RESPECTO A LO QUE DICE EL SEÑOR MICHEL MACHURET NO SE COMO HACEN PARA NO PERDER EL NEGOCIO SI NO SE CASTRAN LOS ANIMALES O SON DE UNA RAZA CRIOLLA PARA NO PERDER UNA GENETICA Q DEPRONTO UNO POR MUCHOS AÑOS TRABAJO... PORQUE SI SE ENTREGA SIN CASTRAR SE ENTREGA LA GENETICA... ESE ES MI PUNTO DE VISTA... DIFICIL BIEN EXIGENTES LOS MUSULMANES ESTOS...
Raymundo Juarez
Raymundo Juarez
6 de febrero de 2010
QUIERA RESPODERRLE A ALEJANDRO HERNANDEZ,ACERCA DE SUS BORREGAS DORPER . SI TU LES DAS 700 GRS DE ALIMENTO Y PASTOREAN O CONSUMEN BUEN PASTO Y AUN ASI NO ESTAN COMO QUIERAS VERLOS,TENDRIA QUE ECHARLE UN OJO A LA CLASE DE ANIMALES QUE TIENES YGENETICA QUE MANEJAS. UN DESTETE DE DOPER PURO DEBE ANDAR EN 40 O 45 KG.
Guillermo Nigrinis Consuegra
Guillermo Nigrinis Consuegra
18 de febrero de 2010
Ya es hora que penseños en alimentar bien nuestros animales si esperamos obtener buenas utilidades.No de encarecer los costos de las raciones. Ofrecer a las cabras o los ovinos, los pastos y forrajes de la fina, previo un análisis bromatológico, nos permite complementar con un suplento que tenga los elementos faltantes en la ración- La observación permanente del estado generál de nuestros animales complementado con los resultados de producción y reproducción, es el mejor indice de evaluación. La relación costos beneficios, es el principio que debe acompañar a un productor de cabras u ovinos.
David Prado Rodriguez
25 de mayo de 2010
En la región donde estoy existen forrajes de los cultivos de maíz, sorgo, trigo y cebada, (en su temporada) mi pregunta es, si en la zona existe alfalfa, en que proporción debo mezclara con dichos forrajes? por su acostumbrado apoyo gracias.
Josè Sifontes
INIA Venezuela
8 de julio de 2010
La realidad a nivel de campo indica que tanto los caprinos como los ovinos deben ir a pastoreo a diario. Por otro lado, la racion de alimento concentrado para el lote de produccion de animales con promedio entre 1.5 a 2.0 litros de leche / dia / animal debe ser de 500 - 600 grs. El consumo de materia seca diaria debe estar en el orden de 3.5 - 4.0 kilos / animal / dia con el suministro diario de minerales y sal para consumo animal. Complementa esto una oferta de agua permanente. En el caso de alimentacion alternativa se debe usar las fuentes autoctonas de cada zona o region, darle un mejor uso todo esto para bajar los costos de produccion. En muchos casos podemos utilizar estas fuentes alternativas como cercas vivas y mantener un control mas exhaustivo de los rebaños. Finalmente se debe aplicar un Plan Sanitario Anual para cada region o zona en que se exploten los pequeños rumiantes como mecanismo del proceso productivo. Gracias.
Sonia  Peralta Perez
Sonia Peralta Perez
8 de julio de 2010
me encantan los comentarios,ya que son para mi lecciones,estoy aprendiendo con uds el rubro,y he aprendido bastante,claro me falta mucho,mi problema es que no entiendo mucho el idioma,con respecto a la alimentación,ejemplo .¿que es el kundzu?,a que se refieren con el banco de proteina,cuanto es el valor de una oveja de raza,y cuales son la s definiciones del sistema extensivo y semi extensivo.¿se puede inseminar una oveja criolla,tenemos 30,pero la reproducción no se parece en nada de la que uds hablan,quiero trabajar en la explotacion de ovinos y fabricar quesos,como se trabaja con los quesos de cabra,es parecido a los de vaca en la fabricación,por áca no se conocen los quesos de cabra en el sur de chile. muy agradecida. paillaquina.
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