Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix
Special Nutrients
Contenido patrocinado por:
Special Nutrients

Sinergismos entre Micotoxinas. ¿Mito o realidad?

Publicado: 25 de julio de 2013
Resumen
Vamos a dar un repaso a diferentes artículos publicados sobre los problemas de micotoxicosis en diferentes animales cuando la contaminación en el alimento resulta de varias micotoxinas al mismo tiempo.   Sinergismos y/o asociaciones entre micotoxinas   De una forma personal, defino los “sinergismos” entre varias micotoxinas cuando la presencia de ella...
Temas relacionados
Autores:
Alberto Gimeno
Alberto Gimeno
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Javier Dario Bahamon Barajas
Alberta Pork
22 de agosto de 2013
Alberto, muy interesante esta recopilacion de articulos relacionados con este imporntante tema. En la practica, he observado el sinerguismo entre estas micotoxinas, las mas predominantes en el ultimo año aca en la praderas canadiences ha sido definitivamente DON; pero si añadimos otras micotoxinas como T2, vemos como nuestros sistemaas de vacunacion no son efectivos; encontramos incrementadas patologias por bacterias, necrosis en diferentes partes de los animles, asi como la reduccion en un 30% del peso vivo de los animales. Estas interacciones tambien las vi mas acentuadas en cerdos destetos hasta los 30 kg, que en cerdos de finalizacion. no obstante, cuando estos animales fueron llevados a los cuatros de finalizacion, los efectos secundarios de estas toxinas no permitieron el buen desempeño productivo de estos animales, inclusive cuando se les alimento con pienzo libre de toxinas. El impacto economico de estas toxinas es muy alto y se debe estudiar en mas profundidad sus efectos en los animales; no solo cuando estos son evidentes como vomitos y diarrea; sino, efectos fundamentales en la productividad animal. No hay muchas tecnicas provadas en mitigar estas toxinas; hay muchas opciones en productos, pero dependera de cada situacion particular, el adoptar la mejor formula. en mi concepto personal y profesional, lo mejor es prevenir y no curar, cuando una vomitoxina esta en tu sistema, no hay muchas opciones eficaces y economicas viables para salvar tus animales. de nuevo muchas gracias por tus comentarios, Cordialmente Javier Bahamon Nutricionista
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
22 de agosto de 2013
Apreciado Javier, Muchas gracias por tus comentarios al respecto. Sin embargo, me gustaría saber, cuales fueron las concentraciones de contaminación con DON y con toxina T-2, sea cuando fueron encontradas conjuntamente o/y individualmente?. Se encontraron otras micotoxinas?. Con que concentraciones?. Cordiales saludos. Gimeno
Javier Dario Bahamon Barajas
Alberta Pork
24 de agosto de 2013
Gimeno, Las concentraciones de DON fueron desde 12 ppm hasta 7ppm sin ningún control, ahora mismo, no acepto granos con concentraciones mayores a 1ppm. En combinación la T2 fue the 100 a 150 ppb y DON de 1.5, con estas concentraciones los animales mostraron una reducción significativa de peso y una mortalidad de alrededor 4 % en lechones destetos. Estas interacciones son muy poderosas y hacen que a niveles muy por debajo de lo que se considera seguro, se presenten diferentes tipos de patologías. Los cerdos mostraron también un aumento en la cantidad de carcasas decomisadas por abscesos en las orejas, esto debido a la necrosis presentada durante la fase de destete. Es por esto que pienso que debemos investigar más profundamente estas interacciones. A nivel comercial veo que los niveles acordados como seguros, son en algunos casos no muy acertados. Gracias por tus comentarios Javier
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
24 de agosto de 2013
Apreciado Javier, Muchas gracias por la información. Estoy perfectamente de acuerdo con lo que expones y creo que los comentarios de mi artículo reflejan y resaltan la necesidad de hacer muchos más estudios al respecto del tema e incluso hacer algunos que quizás aún no están hechos (por lo menos no están publicados) y se deducen de las preguntas y discusión dentro de mis comentarios. Tal como expongo en mi artículo, es muy arriesgado decir que existen niveles de contaminación con micotoxina que son seguros de no provocar problemas, a lo sumo podríamos decir que existen niveles de contaminación que son "más seguros". Cordiales saludos. Gimeno
Edgar G. Morales
Centroamericana de Pos-cosecha (CENPOSCO)
27 de agosto de 2013
Me parece muy atinada la respuesta, ya que las industrias de producción animal,están mas orientada a usar secuestrantes y otros aditivos, y no en verificar la calidad de las materias primas y alimentos utilizados.
Darwuin Arrieta Mendoza
Universidad de Chile
12 de octubre de 2013
En primer lugar felicitaciones por el articulo, este presenta una importante comparación de los efectos aditivos y sinérgicos primordialmente. Personalmente creo que esta muy adatado a la realidad y no se trata de mitos!!!. Creo que se trata de incertidumbre de un tema que requiere mayor atención e investigación. Tengo algunos comentarios, en razón de que en Venezuela y otros países de Latinoamérica algunos datos han revelado que en los últimos 5 a 8 años los niveles de aflatoxinas han comenzado a disminuir su concentración con respecto a las fusarium-micotoxinas (sobre todo cuando la detección se cuantifíca con HPLC), es decir al parecer las aflatoxinas ya no parecen ser las micotoxinas más prevalentes en latitudes tropicales de América, quizás debido al mayor control para estas micotoxinas en la agroindustria o por otras causas agroclimáticas y/o biotecnológicas. Se ha documentado que cuando el las cepas aflatoxigénicas de Aspergillus colonizan granos o una materia prima (por ejemplo maíz), no lo hacen eficientemente las cepas micotoxigénicas del genero Fusarium, debido a una mayor capacidad de adaptación y desarrollo en el sustrato por el genero Aspergillus, con respecto al Fusarium en el trópico entre otras razones (Vaamonde, 1996). Le pregunto, si esta disminución aparente de los niveles de aflatoxinas (al parecer por disminución de cepas micotoxigenicas de Aspergillus) en Latinoamérica pueda estar favoreciendo un mayor crecimiento y colonización de cepas del genero Fusarium???... Promoviendo quizás mayor concentraciones de fusarium-mictoxinas, con respecto a las aflatoxinas en las materias primas de nuestras latitudes en America, y por lo tanto, el incremento del riesgo de micotoxicosis sinérgicas o aditivas que impliquen la asociación de bajos niveles de aflatoxinas con determinados niveles de fusarium-micotoxinas sea un evento que debamos esperar en el futuro??? (o quizás este en el presente??). Asimismo, de ser esto posible en el medio agrícola, se podría especular por ejemplo, que la interacción con bajos niveles de aflatoxinas + niveles bajos, moderados o altos de toxina T2 y/o Zearalenona en dietas de aves y cerdos, pueden ser quizás más nocivas que otras combinaciones (sin descartar el riesgo de toxicidad de otras combinaciones), debido a que esta reportado que algunas fusarium-toxinas (Toxina T-2 y Zearalenona) puede causar inducción enzimática (incremento de la expresión y actividad de esta enzima después de cierta exposición a la toxina) en hepatocitos de pollos (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23702848) y en ovario de cerdas (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=zearalenone+induction+cyp) de la CYP-450, y conociendo la toxicocinética y toxicodinamia en aflatoxina B1, sabemos que esta se biotransforma en aflatoxina B1-8,9 exo-epoxido (molécula muy hepatotóxica en aves y cerdos entre otras especies) gracias a ciertas iso-enzimas microsomales de la superfamilia CYP-450 (que estaría sobre expresándose en hígado por ejemplo), pudiendo incrementar la epoxidación de aflatoxina B1, resultando posiblemente en mayor toxicidad para los animales que reciban alimentos contaminados con esta combinación de micotoxinas. Escribo estos comentarios con incertidumbre y reflexión, por la trascendencia que tienen las combinaciones de micotoxinas en las dietas de aves y cerdos entre otras especies, debido a que al parecer por razones biotecnológicas o agroclimatológicas las concentraciones de aflatoxinas están disminuyendo en nuestras latitudes, pero esto no las hace menos nocivas y no necesariamente implica una disminución o mayor control del problema de las Aflatoxicosis, cuando se presenten otras micotoxinas. Saludos cordiales gracias por su tiempo... Excelente articulo! - Vaamonde, G. Micotoxinas. 1996. En: Toxicología de los Alimentos. A.A. Silvestre (Ed.), 2da Ed. Editorial Hemisferio Sur. Argentina. 153-193.
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
13 de octubre de 2013
Apreciado Dr. Darwuin Arrieta, En primer lugar, muchas gracias por sus elogios a mi artículo en cuestión. Agradezco sus comentarios e informaciones y respecto a ellos, le comento: Lo que me comenta del HPLC, me parece muy bien ya que otros métodos que aún se están utilizando (por ejemplo, métodos basados en ELISA), pero quizás mucho menos que en años anteriores, pueden ser métodos que den falsos positivos o concentraciones de micotoxina más altas que las que en realidad existen (en especial en los alimentos balanceados que son muy heterogéneos) y más para algunas micotoxinas que para otras (depende del tipo de ELISA). Imaginemos que esos últimos métodos eran muy utilizados para el análisis de aflatoxinas y no para el análisis de micotoxinas de Fusarium. En el caso de las aflatoxinas se podrían estar obteniendo falsos positivos o bien concentraciones más altas que las que en realidad existían a diferencia de las que se obtenían con las micotoxinas de Fusarium y desde esos 5 a 8 años, la cosa cambió. Esto es solo una hipótesis. Sin embargo, el que las aflatoxinas ya no parezcan ser las micotoxinas más prevalentes en latitudes tropicales de América, lo atribuyo más al mayor control para estas micotoxinas en la agroindustria. Quizás se estén aplicando con más frecuencia y cuidado que años atrás los sistemas de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC) (Guía para la Aplicación de La Norma UNE-EN-ISO 22000) en la prevención y control de las micotoxinas. Fusarium es un hongo que pertenece fundamentalmente a la flora de campo y el Aspergillus pertenece fundamentalmente a la flora de almacenamiento, esto no significa que no se pueda encontrar Aspergillus en campo y Fusarium en almacenamiento debido al trasporte de las esporas por parte de vectores transportadores como pueden ser el aire y los insectos. Sin embargo la frecuencia de contaminación con micotoxinas de Aspergillus como pueden ser las aflatoxinas se da más en el almacenamiento que en el campo. En el caso del Fusarium y la contaminación con micotoxinas por parte de éste, se da más en el campo que en el almacenamiento. La aplicación de los APPCC se debe hacer en el campo y en la industria de fabricación de alimentos, Sin embargo, muchas veces se hace solo en la industria y no también en el campo. Ahí, las cepas toxicogénicas de Fusarium están libres de obstáculos para la producción de micotoxinas. La no aplicación de los APPCC en el campo y sí en el almacenamiento puede ser uno de los causantes de la disminución de la frecuencia de contaminación con aflatoxinas y un aumento de la frecuencia de contaminación con micotoxinas de Fusarium Respecto a los parámetros biotecnológicos y agroclimatológicos, no se como han evolucionado en su país en los últimos 5 a 8 años En lo que me habla de las combinaciones de micotoxinas, ya indico y cuestiono en mi artículo: ¿que puede ocurrir con una contaminación de micotoxinas en pienso donde se encuentren simultáneamente dos o más micotoxinas en concentraciones iguales o inferiores al valor máximo indicado o recomendado por la Unión Europea o bien al indicado por las Entidades Reguladoras en otros países? Nunca he encontrado estudios publicados al respecto de lo antes expuesto y con esas concentraciones máximas permitidas o tolerables. Considero que su frase inicial de “Creo que se trata de incertidumbre de un tema que requiere mayor atención e investigación”, es cierta y realmente muy acertada. Antes de la palabra “mayor” yo añadiría la palabra “mucha” Saludos y gracias por su participación. Gimeno
Darwuin Arrieta Mendoza
Universidad de Chile
15 de octubre de 2013
Doctor Gimeno gracias! por su respuesta la mismas es muy orientadora y pertinente Con respecto a su información sobre: La aplicación de los APPCC se debe hacer en el campo y en la industria de fabricación de alimentos, Sin embargo, muchas veces se hace solo en la industria y no también en el campo. Ahí, las cepas toxicogénicas de Fusarium están libres de obstáculos para la producción de micotoxinas. La no aplicación de los APPCC en el campo y sí en el almacenamiento puede ser uno de los causantes de la disminución de la frecuencia de contaminación con aflatoxinas y un aumento de la frecuencia de contaminación con micotoxinas de Fusarium. a este respecto comento lo siguiente: Cuando me refería a los parámetros biotecnológicos y agroclimatológicos (al menos en el caso de Venezuela), es sobre entre otros aspectos al uso de maíz u otros granos y cereales transgénicos… pregunto: ¿pudiera ser la incorporación de los mismos en la agroindustria de alimentos para animales un factor que pueda limitar el crecimiento de cepas de Aspergillus con respecto al genero Fusarium?... Planteo esta hipótesis, como un factor más, que al igual que La no aplicación de los APPCC en el campo y sí en el almacenamiento,… pudiera contribuir también al desarrollo de un genero más que otro en materias primas o alimentos que contengan granos transgénicos. Muchas gracias por sus comentarios Saludos cordiales
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
16 de octubre de 2013
Apreciado Dr. Darwuin Arrieta Los cereales transgénicos no afectan negativamente más a las cepas toxicogénicas de Aspergillus productores de aflatoxinas frente a las de Fusarium productores de micotoxinas como la zearalenona y toxina T-2. Saludos. Gimeno
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate