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Relación de las micotoxinas con el color de cascara del huevo

Publicado: 10 de noviembre de 2004
Por: Walter Alejandro Merino Mendoza
Que micotoxinas pueden decolorar la cascara del huevo, como puedo prevenirlo y que tratamiento uso
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Domingo Corbetto
Corporación Rico - Rico Pollo
6 de junio de 2005

Estimado Dr Merino :
Hay una relación muy clara entre la calidad y color de cáscara en prescencia de Micotoxinas.
Muchos Saludos
Dr Domingo Corbetto P.

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Fernando Patiño
Impextraco
7 de junio de 2007
En realidad debemos tomar en cuenta que todas las patologías aviares son el resultado de una interacción de varios agentes, o que unos predisponen a otros, lo que llamamos causas multifactoriales o también sindromes. La calidad de la cáscara del huevo, en cuanto a color y textura, se ve afectada por una gran variedad de causas entre las cuales podemos citar las de origen infeccioso viral y nutricional, así como también algunas relacionadas al medioambiente. El color de la cáscara se debe a un pigmento llamado porfirina, que también da color a las plumas de las aves de color café o marrón; y las causas de su mala deposición en la cáscara a nivel de oviducto están, como dije anteriormente, relacionadas a varios factores. El estrés calórico, por ejemplo, o la temperatura alta del medioambiente, también puede afectar el color de los huevos otras etiologías virales como el TRT por mencionar solo una, también cursan con estos sintomas visibles. Las Ocratoxinas, que son las que dañan los riñones, y por lo tanto interfieren en el buen metabolismo del calcio, pueden causar delgadez y palidez de la cáscara pero es imprescindible realizar un buen diagnóstico ya que pueden haber otras etiologías involucradas en la aparición de estos huevos pálidos o decolorados. Productos con alta adsorción de esta micotoxina son muy pocos y por ser una micotoxina que no es polar, es muy difícil de capturar y/o secuestrar. De todas formas en este proceso de intoxicación o micotoxicosis, siempre están involucradas más de una micotoxina por lo que es recomendable utilizar un producto adsorbente de amplio espectro. Saludos
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Fernando Patiño
Impextraco
21 de junio de 2007
Causas de alteración y/o decoloración de la cáscara de huevos marrones: Infecciosas Virales NC, Bronquitis, EDS, TRT, HCI, IA, LTI Bacterianas Salmonelosis, Micoplasmosis Tóxicas nutricionales y no nutricionales Micotoxicosis Nicarbazina, Sulfas, elevadas dosis de algunos Antiparasitários (levamisol) Medioambientales y de manejo Estres calórico Otras Edad de los lotes
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Maria Martinez Laplana
20 de septiembre de 2018
Al cocer huevos marrones..y ponerlos en agua fria..se les va el color marron. Acaso los tiñen?
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