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Micotoxinas vía NIR

Publicado: 23 de marzo de 2022
Resumen
Micotoxinas vía NIR La tecnología de espectroscopia en el infrarrojo cercano, o NIR, es la herramienta de análisis empleada por la  Pegasus Science . El NIR emite radiación electromagnética en la  región del infrarrojo . La absorción de energía es el resultado de los compuestos orgánicos en la muestra y puede ser utiliz...
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Héctor Combet
26 de mayo de 2022

Podrian ampliar información sobre la detección de Micotoxinas por medio del Nir

Edgar G. Morales
Centroamericana de Pos-cosecha (CENPOSCO)
20 de septiembre de 2022
Es interesante integrar pruebas en uno solo equipo. Me imagino que tambien este NIR mide humedad, Proteina y otros, ademas de las micotoxinas. Seria importante que pudiera medir micotoxinas en Harina de soya, para consumo animal.
Ana Garrido Varo
Universidad de Córdoba - España
13 de octubre de 2022

Hola Edgar: una de las ventajas de a tecnologia NIRS es que es “ multiatributo ( ej proteina , humedad , fibra, aminoácidos, digestibilidad etc) y multiproducto ( ejj. Trigo , cebada , maiz, piensos compuestos etc) . Por tanto, la respuesta a tu pregunta es Si . Otra cosa es, que Pegasus Science como empresa especializada en micotoxinas , solo haya desarrollado calibraciones para micotoxinas usando NIRS

Alejandro Gettig
Grupo Motta
17 de octubre de 2022
Buenos días: Pegasus ofrece la base de datos o también los equipos?... esa base de datos es compatible con que equipos NIR. Al ser un método proximal , las muestras que integran la base de datos que volúmen tienen? Incluye muestras por ejemplo de Argentina. Quedo al aguardo de su respuesta
Dulcinea Mendoza
17 de octubre de 2022
Puede detectar Aflatoxina total y B1 en nueces??
Alfonso Galvagni
19 de octubre de 2022
Lamentablemente las micotoxinas tambien pueden ser consumidas por el ser humano y hacen un efecto tan dañino como en las especies animales . Polenta . Harina . Mani . y todo subproducto de origen animal . Como podemos evitar este veneno en el consumo humano ?????
Fernando Morgado
Interlab Diagnostica Ltda. (Chile)
2 de noviembre de 2022
Buenas Tardes. Sería interesante conocer la concentración aproximada en que se encuentran la Ocratoxina A en Maiz y saber cual es el SEP, en muestras que no son parte del Modelo Matemático matemático de predicción. Saludos BQ Fernando Morgado
Ana López Martín
Técnicas Ibéricas de Alimentación Animal S.A.
4 de noviembre de 2022
Me gustaría saber como realizan calibraciones Nir para micotoxinas (Aflatoxina, Zearalenona, DON, T2, etc..) con valores de ppb ó ppm.
Fernando Morgado
Interlab Diagnostica Ltda. (Chile)
4 de noviembre de 2022
Hola : Su pregunta apunta en el mismo sentido que la mía hecha en este Foro La matemática es matemática, Existen muchas opciones posibles , MLR,PLS, ILS, etc etc etc, no hay misterio en ello. Básicamente son dos columnas de datos que correlacionar, en realidad matemática matricial, Muchos Valores de Absorbancia , uno por longitud de Onda correlacionados con un Valor de Concentración por Muestra de la base de Datos. Obviamente a veces seleccionando regiones espectrales. ( calibraciones multivariadas). En realidad lo que define un Modelo Matemático desde el punto de vista Predictivo es su estadística de SEP. ( Standard Error Prediction), Por ejemplo asumiendo que un analito se encuentre en concentración normal entre 100 y 300 ppm , un SEP de 50 es un gran error en la predicción. Todo buen artículo NIR muestra el Rango de la Base de Datos, el SEC, el número de Factores correcto a usar ( Si es PLS) de acuerdo al Valor de estadísitca F ( para no sobredimensionar el número de Factores) y por sobre todo el SEP de muestras independientes que no son Parte del Modelo. Poner una muestra y ver un Valor que me parece dentro del Rango de lo que está presente el analito no significa que la predicción sea correcta. He tratado muchas veces de crear Modelos Matemáticos en matrices de alimentos para componentes que se encuentran en el rango de 100 a 1000 ppm y siempre, usando buenos datos de referencia químicos, los SEP son altos, un ejemplo...Histamina en Fish Meal. No obstante..siempre es bueno avanzar en la técnica NIR y todo nuevo desarrollo es un gran aporte. Atte BQ Fernando Morgado Saludos
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