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Micotoxinas en la ración total mezclada y su impacto en la producción lechera

Publicado el: 22/06/2016
Autor/es: Cristian Dieterich, Equipo de Manejo de Micotoxinas de Alltech para Latinoamérica

En las granjas lecheras la nutrición está basada en el uso de forrajes fermentados, principalmente el ensilaje; representando este uno de los ingredientes principales del alimento de las vacas debido al bajo costo de producción y a la conservación de nutrientes que otorga. En sus diversas formas maíz, sorgo, avena, alfalfa y otros granos, el ensilaje contribuye d...

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star Lic. Cecilia Irene Casas Lic. Cecilia Irene Casas
Licenciada en Biotecnología
Productos Químicos MAGIAR S.A. Productos Químicos MAGIAR S.A.
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
9 de Junio de 2017

Sigifredo Briones Mejia:

Sí existen aparatos diseñados para detectar e incluso cuantificar micotoxinas "a campo". La práctica mas extendida radica en analizar las materias primas antes de que ingresen a la planta de elaboración de alimento. Con el kit Reveal Q+ y el equipo AccuScan Gold de Neogen se pueden analizar Aflatoxinas, DON, Zea, Fumonisina, Ocratoxina y T2HT2 prácticamente camión por camión.

Son análisis muy sencillos que requieren equipamiento y preparación básica, cualquier operario con una mínima capacitación estará en condiciones de realizar los análisis. Los resultados quedarán almacenados en el equipo con la identificación de la muestra, fecha, hora y operario que hizo el análisis incluso con el lote del kit usado lo que permite no solo una efectiva trazabilidad sino también mantener un registro y efectuar estadísticas.

Con estos análisis el responsable de la planta estará en condiciones de aceptar o rechazar materias primas con una base sólida de información y podrá emitir un resultado del análisis para ser presentado al proveedor.

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star Lic. Cecilia Irene Casas Lic. Cecilia Irene Casas
Licenciada en Biotecnología
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9 de Junio de 2017
P/Miguel Corona Pacheco,

Hice recién un comentario sobre la existencia de un método para detección de micotoxinas a campo, podrá verlo en el foro, disculpas por no haber incluido su nombre en el mismo.
En el mercado existen diversos métodos para analizar micotoxinas "a campo", yo particularmente comenté sobre los que ofrece Neogen.

Saludos cordiales
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Licenciada en Biotecnología
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9 de Junio de 2017
P/ Roberto Lutz G

Estimado coincido con usted en que el punto claro en el análisis de micotoxinas es la toma de muestra ya que como bien dice no son metabolitos que se distribuyan de forma uniforme. Por este motivo existen protocolos estandarizados para la toma de muestra para diversos materiales (granos, ensilados, etc).

La mayoría de ellos consiste en la toma de 500 g de un material por ejemplo soja mediante calado y posterior molienda. Luego de obtener la muestra molida y homogeneizada se procederá a tomar una sub-muestra para ser analizada ya que generalmente lo que se usa para el análisis propiamente dicho son 10 g.

Si desea recibir mas información puedo enviársela por correo.

Saludos cordiales
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star Lic. Cecilia Irene Casas Lic. Cecilia Irene Casas
Licenciada en Biotecnología
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Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
9 de Junio de 2017
Aflatoxina M1

Como bien señalaron otros participantes aflatoxina M1 es un producto del metabolismo de aflatoxina que pasa a la leche. Actualmente existen métodos rápidos para detectar la presencia de M1 en muestras de leche y es un análisis que va cobrando importancia cada día mas.

Si alguien quisiera mas información al respecto estaré encantada de proporcionarla.

Saludos cordiales
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CARLOS ARTURO ALLEN SISNIEGA CARLOS ARTURO ALLEN SISNIEGA
Médico Veterinario Zootecnista
9 de Junio de 2017
Estudie en la UNAM, y tengo la especialidad de Epidemiologo. Asi tambien tengo la certificación por las Universidades de Minnesota y Pensylvania como Epidemiologo Social. Me interesa mucho el Tema de la Micotoxicosis por razones de Salud Pública no solo Animal. Ya que las toxinas de los hongos estan muy involucradas en la presencia de Cancer. Los secuestrantes de estas toxinas no se han usado en humanos aún en forma experimental. Saludos.
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star Pablo  De  Maria Pablo De Maria
MEDICO VETERINARIO
9 de Junio de 2017

P / Cecilia Irene Casas me gustaria tener más información de los aparatos analizadores de micotoxinas a campo
Sds Pablo

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Ruben Garcia Ruben Garcia
Dr. en Ciencias Veterinarias
10 de Junio de 2017
Buen Día! Las micotoxinas actualmente están causando un daño impresionante a la productividad animal; esto implica que debemos de conseguir granos de mejor calidad y si no podemos, entonces apoyarnos con los adsorbentes de micotoxinas, que sean de calidad comprobada y eficientes; en ganado lechero ya se observan daños en reproducción, por la Zearalenona y epidemiológicamente, para humanos, el riesgo de las aflatoxinas en leche, limitará la calidad de leche producida; me preocupa cuando al preparar alimento para el ganado, no se trabaja con inhibidores de hongos, para evitar el crecimiento de hongos que dañan los silos y la calidad del alimento, que luego va a causar riesgos en los consumidores. Llevo 25 años en este tema, en Guatemala y estamos viendo el daño que pueden causar las micotoxinas en humanos que consumen tortilla de maíz; hay reportes de lesiones hepáticas graves, hipoproteinemia y baja en respuesta inmune; creo que este tema va a dar trabajo en los próximos lustros... Exitos!!
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Juan Carlos Fuenzalida Juan Carlos Fuenzalida
Dr. en Ciencias Veterinarias
13 de Junio de 2017

Para Cecilia Irene Casas

Me interesaria si pudiera enviarme informacion sobre los METODOS RAPIDOS para detectar la precencia deM1 EN MUESTRAS DE LECHE

Y tambien si fuera posible informacion sobre instrumentos y/o aparatos para deteccion de MICOTOXINAS a campo

SALUDOS Juan Carlos Fuenzalida
Medico Veterinario

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