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Micotoxinas en cereales

Publicado: 7 de mayo de 2003
Por: Rafaela Arabe Milanese
Me gustaría saber si los cereales como soya, maíz, cacahuete, producen alguna micotoxina en su almacenaje, como las aflatoxinas.
Tengo que hacer un estudio sobre los cereales que causan problemas neurológicos, pero yo sólo encontré las aflatoxinas.
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Alejandro Rubén Farías
Alejandro Rubén Farías
9 de mayo de 2003
Estimada Rafaela:
Nuestro grupo está elaborando un proyecto para la detección e identificación de micotoxinas en soja, proveniente de silos de la provincia del Chaco - Argentina; para lo cual se hará un previo aislamiento e identificación de los hongos que se encuentran contaminando el grano, tanto adentro como fuera del mismo.
Como le dije, el proyecto recién está en su elaboración, por lo que calculamos empezar con la toma de muestras en aproximadamente 2 meses.
No obstante, si le interesa el tema, no dude en contactarse.
Atte.

Alejandro Farías
Erick Rolón
Erick Rolón
15 de mayo de 2003
Hola, Rafaela:
1) La Soya y el Cacahuate no son cereales. Los cereales son gramíneas monocotiledóneas; a diferencia de estas oleaginosas dicotiledóneas.
2) De manera natural, los cereales pueden contaminarse con varios cientos de micotoxinas, principalmente: Aflafatoxinas, Fumonisinas, Tricotecenes (T2, DON, DAS), Ocratoxinas, Citrinina y Zearalenona.
3) Los efectos de las micotoxinas son de los más variados; principalmente son inmunotóxicas, a dosis mucho más bajas que las que producen bajas de productividad o lesiones.
4) Sin embargo, no se las considera, hasta donde estoy informado, neurotóxicas. Esta posibilidad ha sido empero sugerida por el siguiente trabajo sobre gliotoxina en maíz:

Food Chem Toxicol 2003 Mar;41(3):395-403
Cytotoxic response of Aspergillus fumigatus-produced mycotoxins on growth medium, maize and commercial animal feed substrates.

Wenehed V, Solyakov A, Thylin I, Haggblom P, Forsby A.

Department of Neurochemistry and Neurotoxicology, Stockholm University, SE-106 91 Stockholm, Sweden. viktoria@neurochem.su.se

"The occurrence of mycotoxin-producing moulds in animal feed is a severe problem since the quality of the feed is reduced and thereby both animal and human health can be affected. Aspergillus fumigatus is a common fungus found in improperly stored animal feed and the abundance of spores of the fungus is frequently spread into the air, exposing individuals who stay in areas where the fungus develops. The cytotoxic activities of extracts from three different A. fumigatus-inoculated substrates: (i) CzDox-broth; (ii) maize; and (iii) commercial feed grain as well as from gliotoxin, a mycotoxin produced by A. fumigatus, were studied in vitro using human neuroblastoma (SH-SY5Y) cells. Extracts of cultures from the gliotoxin-producing strain of A. fumigatus possessed cytotoxic activity in the cell system. Pure gliotoxin caused a 20% reduction of total protein content (EC(20)) at 0.12+/-0.02 microM, but also a 20% reduction in the number of neurites per cell body as compared with control cells (ND(20)) at 0.06+/-0.01 microM. The results show that use of the SH-SY5Y cell model is a promising approach for detecting toxic activity in animal feed. Furthermore, the neurite degeneration of gliotoxin has to be investigated for estimation of a potentially neurotoxic risk".
Lina  Roldán Forero
20 de noviembre de 2003
Los cereales, si no son almacenados adecuadamente, se pueden contaminar con hongos que producen micotoxinas. Una de las micotoxinas que produce signos nerviosos es la fumonisina, que produce leucoencefalomalacia en equinos. Esta micotoxina es producida por especies de Fusarium como el F. moniliforme.
César iván Pérez Rodríguez
César iván Pérez Rodríguez
29 de noviembre de 2003
Existen muchas condiciones que favorecen el desarrollo de las micotoxinas en el maíz. Por ejemplo, las lluvias durante la cosecha del grano, la tardanza en la recolección, la orientación de la mazorca según la variedad del grano, la humedad en la cosecha, el tiempo y condiciones de almacenamiento previo al secado, y finalmente el manejo después del secado. Por eso, el mejor sistema de prevención es el conocimiento de todos estos factores, además de monitoreos frecuentes del grano a utilizar.
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