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Legislación para aflatoxina M1 en leche y derivados

Publicado: 1 de junio de 2003
Por: ALBERTO GIMENO
¿Qué países de Latinoamérica tienen legislación para las contaminaciones con Aflatoxina M1 en leche líquida, leche en polvo, yogures y quesos?
¿Cuáles son las concentraciones máximas permitidas de aflatoxina M1, en los productos alimentarios antes mencionados, y en los países de Latinoamérica que tengan legislación?
Las centrales lecheras, ¿ponen en práctica esta legislación a la hora de comprar la leche, y evaluar su calidad respecto a contaminaciones con aflatoxina M1?
En los países donde no hay legislación, ¿cuáles son las perspectivas de futuro para llegar a establecer una legislación al respecto?

Alberto Gimeno
Consultor Técnico en Nutrición Animal y Micotoxicologia (Portugal)
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Alberto Gimeno
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Chacon Condori Efrain
Chacon Condori Efrain
2 de junio de 2003
Es importante el interés en implantar la legislación, ya que la leche es un alimento completo y primordial para la mayoría de las familias. Por lo cual, realizar trabajos sobre la cantidad máxima de M1 y los controles en la planta lechera, sería bueno. Además de concientizar a que la gente dedicada al rubro, lo haga bien, en forma higiénica y sin adulterar producto.
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Norma Perilla
Norma Perilla
13 de junio de 2003
Estimado Sr. Gimeno:
Solamente tengo información referente a Colombia.
La norma actual permite un máximo de 0.4 ppb de aflatoxina M1 en leche cruda.
No hay normas para leche pasteurizada, leche en polvo o derivados lácteos.
Lamentablemente muy pocas empresas (menos de 3) ponen en práctica esta normatividad, e incluso hay una empresa con certificado HACCP que no lo hace!
Saludos cordiales desde Colombia.

Norma Perilla
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José Riera
José Riera
5 de julio de 2003
Actualmente en Venezuela se están regulando los niveles de Aflatoxinas totales, en Maíz Amarillo Importado, y la presencia de otras micotoxinas en materias primas importadas. Los niveles utilizados en Venezuela para materias primas son los mencionados por la FAO, y para el caso de leche se usa 0.5 ppb.
Igualmente estamos regulando la presencia de residuos de plaguicidas en materias primas, para que pueda ingresar al país.
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José A. Pérez Quintero
José A. Pérez Quintero
19 de julio de 2003
En realidad no es una respuesta, es una consulta.
En Panamá estamos interesados en implementar el análisis de Aflotoxina M1 en leche fluida. Requerimos del método disponible para este análisis, y toda la información sobre este tema.
José A. Pérez
Control de Calidad
Refrescos Nacionales S.A.
Nevada
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ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
22 de julio de 2003
Le agradecería por favor que me diera la dirección de su correo electrónico.

Alberto Gimeno
Consultor Técnico en Nutrición Animal y Micotoxicología (Portugal)
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Norma Perilla
Norma Perilla
23 de julio de 2003
Estimado Sr. José Perez Quintero (Panamá):
El Laboratorio de Toxicología de la Universidad Nacional en Bogotá, Colombia, realiza el análisis de aflatoxina M1 en leche líquida, leche en polvo, crema de leche y otros productos lácteos por HPLC, utilizando la Norma ISO vigente en la actualidad.
También realizan cursos de entrenamiento en estas técnicas.
Puede ponerse en contacto con el director del Laboratorio, el Dr. Gonzalo Díaz. Si me contacta, le paso sus datos.
Saludos cordiales,

Norma Perilla
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Erick Ferrufino Guardia
Erick Ferrufino Guardia
25 de julio de 2003
En Bolivia no se tiene una propia legislación sobre micotoxinas y menos aún sobre AFL M1. Se toman los estandares de la FAO, o el establecido por el MERCOSUR (1/enero/1995):
Leche fluida M1=0.5 microgr./Kg y para leche en polvo 5.0 microgr./Kg.
Tengo conocimiento de que en el Brasil, su legislación para productos lácteos en M1 es de 0.5 microgr./Kg y para productos lácteos importados es de 0.1 microgr./Kg.
Creo que es importante que los latinoamericanos entendidos del área nos juntemos para normalizar las micotoxinas a nivel de toda América Latina.
En septiembre se realizará el Congreso Latinoamericano de Micotoxicología en Cuba, y deberíamos considerar ello.
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