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¿Cuáles son las funciones del intestino?

Publicado: 20 de octubre de 2022
Resumen
Digestión del alimento y absorción de nutrientes. La digestión del alimento se puede dividir en dos procesos distintos: (1) la digestión mecánica mediante la masticación, la trituración, la agitación y la mezcla en el tracto gastrointestinal superior (cavidad oral/buche y estómago) y (2) la digestión química mediant...
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Autores:
Álvaro Pedroche
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Jose Mauro Arrieta Acevedo
Huvepharma
25 de octubre de 2022
Estimado Álvaro Pedroche, estimados foristas.....esta información es de gran relevancia para nuestra industria. Algunas publicaciones abordan este aspecto de forma muy interesante. Comienzan por señalar la existencia de dos entidades funcionales en el tubo digestivo, la microbiota intestinal (más propiamente el microbioma), y la barrera intestinal que selectivamente procesa el alimento (digestión, absorción de nutrientes, eliminación de desechos) y protege al individuo de agentes ambientales potencialmente nocivos (mediante su función de barrera mecánica y química, el sistema inmunitario que tiene asociado, y el sistema nervioso entérico). De manera muy simplista se puede decir que estas entidades interactúan permanentemente entre sí, se influyen la una a la otra, e interactúan con los factores ambientales, especialmente agua y alimento. Del resultado de esta triple interacción (donde las características del agua y el alimento son de la mayor relevancia) dependerá en buena medida el nivel de salud, bienestar y productividad que logren nuestros animales. Es importante considerar que aún bajo condiciones fisiológicas, el tubo digestivo realiza sus funciones (nutrición/protección) a un elevado costo metabólico. En este sentido, el uso de (enzimas, probióticos, atrapantes de micotoxinas, etc.) aditivos que influyen positivamente la funcionalidad del tubo digestivo (promoviendo la integridad intestinal, favoreciendo perfiles de microbiota compatibles con la salud y productividad, y modulando la función inmunitaria intestinal) tiene la finalidad de mantener ese costo metabólico dentro de rangos que favorezcan una producción animal rentable.
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