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Cosecha y almacenamiento de Soja ¿Porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad, sin micotoxinas.

Publicado: 6 de mayo de 2018
Resumen
El síndrome del tallo verde (STV) en soja (Glycine max) tendría su origen en un desequilibrio entre la estructura vegetativa y el número de granos, por lo que cualquier factor que impida la formación de una adecuada cantidad de estructuras reproductivas, puede causar este fenómeno. La falta de vainas y granos puede provocar una segunda floración inf&eacut...
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Autores:
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Javier Elisei
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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El Caburé Biológicos en el Agro
7 de mayo de 2018
En cuanto a la humedad del grano y el desarrollo de hongos que generen micotoxinas, sugiero que usen Diatomeas micronizadas. Nosotros venimos trabajando con nuestros clientes, en maiz con sorprendentes resultados en cuanto a estabilidad de la humedad sumada al control de insectos. Lo venimos usando tanto en silo bolsa como en plantas de acopio.
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
14 de mayo de 2018
Complementariamente en esta zona (Pergamino) y luego de las lluvias se reinició la cosecha con problemas en calidad de soja: granos amohosados, importante cantidad de granos dañados y en algunos casos brotados. Cuando se va almacenar en silo, es de suma necesidad secar los granos para limitar el desarrollo de hongos y generación de micotoxinas. Si se utiliza silobolsa con una humedad del grano inferior al 16 %, el tiempo de almacenaje máximo podrá ser de tres meses aproximadamente según la temperatura ambiente y el nivel de hermeticidad de la bolsa, es decir, hasta casi principios de la primavera si la temperatura baja en los meses de invierno. En soja con mayor humedad y porcentaje de grano dañado, el tiempo de almacenaje se reduce notablemente, incluso se aconseja que sea temporario hasta no más de 30 días. En todos los casos, es muy importante realizar el muestreo periódico y decidir la extracción del grano según la evolución de la calidad del grano de soja en la bolsa.
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