Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

¿Cómo afectan las micotoxinas a la absorción de aminoácidos?

Publicado: 12 de octubre de 2003
Por: Guillermo Zavala

Estoy buscando artículos científicos en donde se explique el mecanismo por el cual las micotoxinas afectan la absorción de los aminoácidos.
Gracias.

Temas relacionados:
Autores:
Guillermo Zavala
Recomendar
Compartir
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
18 de octubre de 2003
Apreciado Guillermo: con respecto a su pregunta, le diré que efectivamente, micotoxinas inmunosupresoras tales como aflatoxinas, ocratoxinas, micotoxinas tricotecenas, citrinina y patulina tienden a alterar la digestión de las proteínas y la absorción de aminoácidos, aumentando la retención hepática de éstos, y reduciendo la síntesis del ADN, ARN y proteínas en el ribosoma.
El mecanismo de acción, probablemente lo podrá encontrar en los artículos completos de los que le mando la referencia bibliográfica. Deberá dirigirse a un centro donde tengan un banco de bibliografía, de donde pueda obtener el artículo completo.

Ref. 1
Influence of mycotoxins on protein and amino acid utilization.
Smith TK.

Federation Proceedings. 1982 Sep;41(11):2828-32.

Ref. 2
Digestion of dry matter and amino acids and energy utilization by chicks fed molded corn containing mycotoxins.
Nelson TS, Johnson ZB, Kirby LK, Beasley JN.
Poultry Science 1982 Mar;61(3):584-5


Alberto Gimeno
Lisboa (Portugal)
Recomendar
Responder
1
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.