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Calidad comercial e inocuidad de maíces de fecha tardía. Determinación del momento óptimo de cosecha.

Publicado: 31 de agosto de 2018
Resumen
Introducción Hace más de una década la inclusión de maíces de siembra tardía en la rotación ha ido en aumento en toda la región maicera argentina. Las siembras de fecha tardía permiten reducir los riesgos climáticos del cultivo de maíz, ya que tienen más probabilidad de tener un balance de agua favorable y meno...
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Autores:
Facundo Ferraguti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Ricardo Moschini
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Diego Cristos
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Fausto Miranda
7 de septiembre de 2018
Excelente trabajo. Felicito a todo el equipo técnico y operativo por su contribución al conocimiento sobre la influencia de retardos en la cosecha sobre la calidad comercial y sanitaria de los maíces estudiados. Como semillologo de larga data, y admirador de la agricultura argentina, considero que la aplicación de esta linea de trabajo, con las modificaciones metodológicas pertinentes, generaría valioso conocimiento sobre tecnología de semilla y los mecanismos de control de calidad integral de las semillas de cereales y otros cultivos del sistema agrícola argentino
Facundo Ferraguti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
17 de septiembre de 2018
Fausto Miranda Muchas gracias Fausto. Se agradecen los comentarios.
Jorge Migeletti
CAS Compañía Argentina de Semillas
9 de septiembre de 2018
Hace ya más de diez años que maíz de segunda época se instalo definitivamente en el calendario de siembra del productor argentino, los genetistas aportan lo suyo pero el gran actor es el cambio climático, esto que ahora vemos hace 25 o 30 años era imposible
Facundo Ferraguti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
17 de septiembre de 2018
La EEA INTA Oliveros hizo sus primeras experiencias de maíz de segunda en 1993-94, en marco del Proyrecto de Agricultura Conservacionista. Se testeó una docena de híbridos en la zona de Pavón Arriba, sobre legumbres invernales. Evaluaron diferencias entre labranza y siembra directa y la media del ensayo estuvo alrededor de 4500-5000 kg/ha. La limitante principal fue el ataque de Diatraea que produjo un rango de quebrado de plantas del 30 al 95%. Si bien la idea estaba y se conocía el nicho para estos maíces, recién con la introducción de los maíces Bt se pudo plasmar en realidad productiva.
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