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Argentina - Estrategia del INTA contra las micotoxinas en maíz

Publicado: 21 de abril de 2016
Resumen
En la sede del INTA Pergamino, un nutrido grupo de profesionales fue parte de una reunión que tuvo como objetivo pensar conjuntamente la forma de llevar la problemática de las micotoxinas a puntos específicos de la región. Daniel Presello, referente en el tema, se encontró con extensionistas del INTA en la zona norte de la provincia de Buenos Aires (PRET...
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Autores:
Daniel Presello
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Oswaldo Seclèn Effio
14 de marzo de 2017
Las últimas investigaciones sobre micotoxinas han ayudado a una mejor comprensión de su presencia y del impacto que pueden producir en los sistemas modernos de producción aviar. El crecimiento de los hongos se produce en diferentes fases de la producción vegetal y animal. Las esporas pueden infectar las semillas antes de ser sembradas, en la fase de crecimiento de la planta, en el almacenamiento de los granos en la fábrica de piensos o durante el procesado. Para comprender los efectos individuales de las micotoxinas, también debemos considerar cómo se comportan en los alimentos naturalmente contaminados; la sinergia y el efecto aditivo entre micotoxinas han demostrado que producen un agravamiento de los cuadros clínicos en las aves. Debido a que los ingredientes del pienso pueden estar contaminados con múltiples micotoxinas y que la mayoría de las raciones se componen de más de un ingrediente, los animales se encuentran expuestos a un riesgo mayor de lo que se espera. La reducción en la síntesis celular de proteínas tiene como resultado lesiones en el tracto gastrointestinal que incluyen la necrosis, erosiones en la molleja, hemorragias y mala absorción de nutrientes. La reducción en la síntesis proteica en el hígado puede disminuir el uso de amino ácidos ingeridos con la dieta lo que provoca un aumento del ácido úrico como consecuencia de la oxidación de los aminos ácidos con el fin de obtener energía. En las nuevas tecnologías, consiguiendo una identificación y cuantificación más ajustada de un espectro mayor de micotoxinas y sus conjugados, que tienen un efecto toxicológico en avicultura. Desde un punto de vista práctico, se considera una buena práctica analizar las materias primas antes de aceptarlas. Para establecer un porcentaje seguro de ingredientes dañados en fábricas de pienso, es importante monitorizar la correlación entre el aumento en ingredientes dañados y la sintomatología en aves. Las aves son sensibles a las combinaciones de micotoxinas, por lo que el uso de materias primas contaminadas supone un auténtico riesgo para la producción avícola. Existe la necesidad de crear estrategias integradas para combatir la contaminación en las dietas avícolas que incluyan por un lado la reducción en el crecimiento de hongos a lo largo de todo el proceso de producción, y por el otro el manejo de la contaminación por micotoxinas. Con el fin de obtener una evaluación más significativa acerca de la contaminación por micotoxinas en un ingrediente o en una dieta, se deben de realizar análisis para múltiples micotoxinas que consideren el efecto aditivo o sinérgico. Felicitaciones y saludos por sus aportes y en especial al investigador. Ing. Oswaldo Seclén
Lucas Fortunati
28 de abril de 2023
Buen día, Me encuentro radicado en la ciudad de Lincoln, provincia de Buenos aires. Tenemos instalado un laboratorio en dicha localidad. Contamos con equipos de HPLC, con detector de masas, UV-visible e IR. Nos encontramos interesados en dar servicio de análisis como micotoxinas en alimentos u otro tipo de los cuales podamos desarrollar. Me encuentro a disposición ante cualquier consulta. Saludos.
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