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Yuca y Totumo como Suplemento de vacas lecheras en el tropico

Publicado: 16 de agosto de 2006
Por: luis guillermo melendez
buenos dias a todos nuevamente solicitando informacion a todos quisiera saber sobre los resultados obtenidos por alguno de ustedes con referente a inclusion de la yuca en la dieta de vacas lecheras en el tropico a una temperatura de 32 grados C en pastoreo. En vacas tipo Holsten X Cebu y Pardo X Cebu. de igual manera el TOTUMO. gracias.
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Javier Castillo Del Castillo
Javier Castillo Del Castillo
25 de octubre de 2007
Hola Guillermo: en nuestro Municipio CHINU se usa el totumo desde hace mas de cien años, según nuestros antepasados, con sal para la expulsión de placentas, caliente para usar en frotis y /o masajes en inflamaciones como mastitis, golpes, etc. Con azucarados en bronquitis, totumo secos para alimentar gallinas en el patio y evitar pestes que vienen con el cambio de estaciones, sobretodo los huracanes. Últimamente se ensila en canecas plásticas con melaza para la alimentación en épocas de verano con muy buenos resultados en la producción de leche, y ayudando a mantener la condición corporal. No existen cultivos establecidos, los bovinos son algunos diseminadores de semillas en sus excretas para que nuevas plantas puedan brindar, además, confort con su inconfundible sombra también.
Franklin
17 de agosto de 2010
Cordial saludo Solicito de su ayuda para una investigación donde explique la exploración del valor de uso y de cambio del fruto de totumo Crescentia cujete en los sistemas de producción bovina, toda información especialmente en ingles sirve, muchas gracias.
 Miguel Mariano Gómez Galeano
11 de enero de 2011
estimados amigos Estamos alimentando ganados doble propósito todo el año con el fruto de Totumo guardado en su empaque natural(” que viene empacado y ensilado al vacio”) o sea se recoge el fruto cuando presenta las primeras manchas y se guarda acumulándolo bajo sombra hasta por 8 meses sin ningún proceso y se va suministrando a las vacas en el corral molido con toda la cáscara, los resultados han sido muy buenos cuando quieras te puedo mostrar fincas donde estamos suministrándole, alguna literatura dice que puede tener glucósido cianogenicos pero al triturar el fruto deben de volatilizarse ya que por mas de 10 años no hemos tenido ningún inconveniente con los animales por lo contrario están gozando de muy buena salud.
Roberto Luciano
12 de enero de 2011
muy buenas en la república dominicana sobre todo en la región norte se ha utilizado mucho la yuca como fuente de energía con resultados excelentes sobre todo cuando se utiliza asociado con una fuente de proteína en muchos casos logrando incluso duplicar la producción de leche y con ganado mestizo los resultados han sido aun mejores
Luish
4 de noviembre de 2011
DOCTOR MIGUEL MARIANO GOMEZ CORDIAL SALUDO INTERESANTE EL EJERCICIO HECHO POR USTEDES CON EL TOTUMO TENGO ALGUNAS INQUIETUDES COMO ES EL CONSUMO¿¿¿ A VOLUNTAD¿¿¿ DOSIFICADO¿¿¿ LO MEZCLAS CON ALGO¿¿¿ AL MOLERLO CON LA CÁSCARA NO SE PRESENTA PROBLEMAS ES NUTRITIVA LA CÁSCARA¿¿ COMO LOS MUELES ALGÚN EQUIPO ESPECIAL,,,PUEDES FACILITAR MATERIA FOTOGRÁFICO O VIDEOS DEL PROCESO¿¿
 Miguel Mariano Gómez Galeano
12 de noviembre de 2011
Consumo: Es un árbol multipropósito en la tesis que realice en 1992(Córdoba, Montería, Costa Norte Colombiana) logramos determinar por la técnica de las bolsas de Nylon en situ, que sus hojas tienen un 14% de proteína con una degradavilidad ruminal del 60%. El árbol produce dos cosechas de frutos al año, que literalmente vienen (ensilado y empacado al vacio) es una especie de silo vivo envuelto en una cáscara dura que lo protege contra plagas. Sus frutos deben almacenarse a la sombra y si se hace correctamente pueden conservarse hasta por 180 días sin necesidad de ser ensilado, sin embargo se puede ensilar o secar la pulpa en carpas plásticas y producir una harina para almacenarse.
 Miguel Mariano Gómez Galeano
12 de noviembre de 2011
Sus semillas tienen un alto porcentaje de aceites de una digestibilidad del 90% comparable al aceite de soya o el de oliva, con 26% de ácidos grasos poli insaturados, que son una muy buena fuente de energía. Comparación de nutrientes de la pulpa con semillas del Totumo (C cujete) Producto Proteína cruda Carbohidratos Megacalorías/Kg/Ms Producción toneladas Ms/ Hectárea Totumo pulpa 14% 59% 3.000 11 Yuca Raíz 2.8% 90% 3.500 9 Ensilaje de Maíz 7% 2.500 9
 Miguel Mariano Gómez Galeano
12 de noviembre de 2011
En la costa norte Colombiana se vienen utilizando el Totumo desde tiempos ancestrales en la alimentación de bovinos, cerdos y gallinas con muy buenos resultados, además de utilizarlo para Mastitis, Golpes y retención placentaria, en el departamento de Córdoba- Colombia los campesinos vienen suministrando pulpa de Totumo a las gallinas, remplazando al Maíz, obteniendo un buen nivel de posturas, además alegan que las gallinas que consumen Totumo no se enferman de peste; esta respuesta del Totumo se basan en su capacidad desinflamatoria, mucolitica, antihistamínica y bactericida sustentando en este articulo. También se tienen experiencias sistemáticas como en la finca Ushuaia en María la baja Bolívar, se viene estableciendo en Silvopastoreo en zonas inundables y en época de escases de pasturas, se suministra la pulpa a razón de hasta 5 kilos por vaca. En la finca Buenavista en ponedera atlántico se viene suministrando la pulpa a los terneros un kilo y a las vacas a voluntad hace aproximadamente seis años y se almacena el fruto sin ningún procesamiento por varios meses; desde ese tiempo los animales vienen diseminando las semillas en las excretas y se está reconvirtiendo los potreros en un sistema silvopastoril de arboles dispersos por regeneración natural. En la finca La Montaña en cascajal atlántico se suministro desde el inicio de la cosecha en noviembre hasta final del mes de abril 14 bultos diarios de Totumo que representan alrededor de 560 kilos de frutos de totumo aquí se muele el fruto entero en un molino de martillo y se tritura la semilla se suministra a vacas alrededor de 4 kilos por vaca día, y a las crías alrededor de 1Kilo/ día; se remplazo en un 60% el orujo de cebada por pulpa con cascara licuada de Totumo, sin decaer la producción de leche en un sistema doble propósito que en ese momento y hasta la fecha tiene un promedio de 10 litros de leche/vaca/ día; por lo contrario se noto mejoría en la presentación de celos y en el estado general del ganado..
Adolfo Luis Pacheco Cañarete
19 de noviembre de 2011
Desaria conocer si hay algun estudio sobre la composicion bromatologica de la pulpa del totumo.Gracias
 Miguel Mariano Gómez Galeano
19 de noviembre de 2011
En el enlace Silvopastoreo con Totumo hablan de su composición bromatologica.
Alexis Marin Portilla
Alexis Marin Portilla
5 de diciembre de 2011
Interesante sobre el totumo en mi tierra se utiliza el totumo para realizar cucharas o empaques para embazar liquidos chicha, guarapo etc, lo consideran como maleza. Me encuentro interesado en el totumo, agradezco literatura al respecto, gracias
Alexis Marin Portilla
Alexis Marin Portilla
5 de diciembre de 2011
Buenas Noches Doctor MIGUEL favor literatura del totuto, método de propagación mas adecuado, se realizan podas, mejor variedad para obtener mejor producción, resistencia a enfermedades. Agradezco su colaboracion.
 Miguel Mariano Gómez Galeano
6 de diciembre de 2011
Busca en la web. Explotación sistemática del Totumo (Crescentia cujete L y Crescentia alata K) en Silvopastoreo, producción de forraje, frutos para alimentación animal y farmacopea. Alternativa sostenible para afrontar el cambio climático Ademas ay encontraras citas que sean de tu interés
 Miguel Mariano Gómez Galeano
6 de diciembre de 2011
También pueden ver estos enlaces en Youtube de vídeos de Yuca y de Totumo de fincas que asesoro. http://www.youtube.com/watch?v=RjkeVNSijeg http://www.youtube.com/watch?v=pUKF9BPxz98&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=L7_0IO9Jge8 http://www.youtube.com/watch?v=RlZpZEaNPBc&feature=related
Carlos Rafael Martinez Mendoza
14 de diciembre de 2011
Me gustaria conocer de experiencias como suplemento alimenticio, combinandolo en el proceso de picada del pasto(millo), con hojas de totumo
saul rojas
1 de febrero de 2012
Señor Adolfo En un estudio que realizamos sobre Totumo en el estado de Guerrero- México obtuvimos los siguientes resultados: fruto completo: Proteína= 6.8; Fibra detergente neutro= 48.9; fibra detergente acida= 37.6% Pulpa: Proteína 17%; Fibra detergente neutro= 29.5; Fibra detergente acida= 20.3%
Abelardo Martinez
31 de mayo de 2012
hola disculpe la molestia quiero hacer un trabajo con suplementacion con totumo y necesito ayuda para realizar mi tesi
Jorge Pérez Ramos
9 de mayo de 2019
Miguel Mariano Gomez Galeano cordial saludo, será posible me pueda hacer llegar información pero del establecimiento del cultivo, forma de siembra si por chupones o germinacion de semillas, para ver cual es mejor; variedad, densidad de siembra, fertilizacion... La finalidad es establecer una hectárea... Gracias.
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