1 de julio de 2015
enel transcursode 8 años que llevo montando un hato de normando puro, en Boyacà, he tenido varias muertes, 4 para ser exacto por este problema, y perdido crìas de alto valor genètico por la misma razòn. La discriminaciòn exacta del hemoparàsito causante, me es muy difìcil por costos, dispònibilidad de laboratorios y tiempo, pero a punta de ensayos, muertes y sustos, hace rato que no pierdo un animal com un manejo sencillo, econòmico, pero cuidadoso. no pretendo decir que sea el ideal en tèrminos veterinarios, y solo es valido para mi situaciòn, en una finca con clima seco, pasto kikuyo, tierra frìa, variaciòn climàtica de hasta 15-20º Centre dìa y noche, y ganado normando:
1. la orina con sangre se presenta si hay plasmòlisis o rotura de vasos, luego, los candidatos causales mas fuertes son hemoparàsitos protozoarios (babesia, anaplasma, entre otros), mas raro por intoxicaciòn por helechos, y otras enfermedades, incluìda leptospira.
2. la enfermedad es reincidente, es decir, se presenta en forma casi periòdica, especialmente en èpocas secas, y afecta en mi caso, especialmente a novillas y vacas en distintas etapas de gestaciòn. igualmente, se presenta mas en algunos lotes especìficos de la finca, es decir, es casi sectorizado.
3.es quizà de lo mas importante, la revisiòn diaria, mañana y tarde del ganado. Las vacas siempre dan señales, la que mas llama la atenciòn, si se coloca pasto nuevo, y algun animal no se apresura a comer, permanece retirado respecto al grupo y/o prefiere mantenerse hechado, con seguridad algo le pasa, y no es bueno, Un termòmetro digital de dos dòlares mostrarà casi con seguridad la fiebre. algunos animales en muy buen estado corporal, pueden engañarnos, porque tiene fortaleza para resistir mas tiempo la enfermedad, y tiende a seguir comiendo, pero, siempre se nota como erìzado, el loma arqueado y caminar lento y dudoso, y pierden la animosidad, mostrando un temperamento muy pasivo respecto al que presentan normalmente. Si se deja pasar 24 horas sin tratarlos, y estàn cargados, fijo, pierden la crìa, y con mal manejo, tambièn muere el animal o presenta complicaciones posteriores.
4. procedo a aplicar dipirona o flunixin para bajar ràpidamente la fiebre, y diaceturato para control del paràsito. siempre que detecto a tiempo, el resultado no me falla, en unas pocas horas el animal torna a comer y re recupera sin mayor problema. En mi zona, se ha incrementado el problema por la proliferaciòn de mosca, especialmente Stomoxis, y tambièn garrapatas esto presumimos, es por la disminuciòn de lluvias y aumento de temperatura. Un periòdico control de estas plagas, disminuye notoriamente la incidencia, aparte que el ganado evoluciona mejor, pues es una tortura, y literalmente un desangre para los animales, la presencia de estas plagas.
5.Si hay tos y mucosidad, la fiebre puede estar siendo causada por neumococos. En mi caso, el 95% de los casos de fiebre, es por protozoarios, si a las 8 horas, detectado a tiempo el estado y aplicados los medicamentos no hay recuperacìon, el veterinario se vuelve obligatorio. El problema siempre es que tan a tiempo se detecta y trata. En las condiciones de campo, a veces un veterinario puede tardar dìas en tener la disponibilidad de ir a la finca. Una ùltima opiniòn, no he tenido buenas experiencias con las mezclas comerciales (diaceturato+oxitetraciclina+vitaminas). por lo que siempre utilizo elementos puros.
reitero, esta es mi situaciòn, llevo registros de todo, y aplico estadìstica, mas los buenos oficios de los veterinarios de la zona, que cuando pueden, me han colaborado amablemente. Cordial saludo