Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Vacas lecheras de alta producción adaptación metabólica durante el período peripartal

Publicado: 7 de abril de 2017
Resumen
Introducción A medida en que los rodeos lecheros aumentan en cantidad y en producción individual, el manejo reproductivo se hace más difícil. La eficiencia reproductiva del rodeo lechero sigue siendo uno de los aspectos más importantes de la ganadería destinada a la producción de leche. La necesidad de incrementar el tiempo en que la vaca se en...
Temas relacionados:
Autores:
De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
Recomendar
Comentar
Compartir
Oscar Lopez Paulsen
8 de abril de 2017
Excelente articulo. Muy completo, con muchos datos y conclusiones. Es muy conocida por los productores la presentación clínica en los rodeos en que se está realizando mejoras en la alimentacion y el ambiente. A mayor producción mayores problemas alimentarios. El pecuarista no se adapta a lo que está sucediendo porque está acostumbrado a proporcionar una dieta para vacas de menor producción y le cuesta acompañar los cambios que el mismo está provocando. Felicidades y espero el próximo articulo.
Recomendar
Responder
Dionicio Córdova López
INIFAP México
8 de abril de 2017
Excelente información...Clara y concisa. Felicitaciones..
Recomendar
Responder
Pastor Ponce Ceballo
9 de abril de 2017
Excelente articulo y tambien los demas publicados por al autor. Pocos ganaderos ponen el interes en los trastornos metabolicos asociados a problemas de composicion lactea y aun mas grave en la reproccion. No basta con tener vacas altas productoras sino se gestan pues por ahi se va la plata sin que se le ponga la atencion requerida. Hace tiempos atras investigue bastante en los temas de altercaciones metabolicas en el rumen y el sindrome de leche anormal, algunos de los cuales se han debatido en este forum. En todos esos casos la expresion de los desbalances tambien impactan la reproduccion y y tambien tienen efecto sobre incrementos de la mastitis subclinica. Excelente y ojala todos los ganaderos se lo lean en algunos casos requieren del apoyo de algun tecnico que les ayude a interpretar el articulo y asociarlo a su rebaño, Lo mas importante es saber que hacer en ese periordo critico de la lactancia. Aunque se piensa que estos problemas no existen en el tropico en vacas con baja produccion tambien ocurren pues vienen de un periodo seco con hambre y no han recuperado su condicion corporal y puede que no presente pico de lactancia pero cada problema hay que analizarlo en su contexto. saludos. Pastor
Recomendar
Responder
Umberto Francesa
9 de abril de 2017
Estoy de acuerdo en el punto que hace el Dr Ponce. Sucede comúnmente en la América Tropical en vacas de tipo lechero Europeo que la nutrición durante el periodo seco se descuida completamente. Aunque los animales poseen el mérito genético a través de anos de IA, el ganadero, continua con los métodos tradicionales de nutrición y no prepara las vacas secas durante las 3-4 semanas antes del parto, tal como Oscar López menciono anteriormente, el resultado final, son animales con una condición corporal muy baja después del parto, y una lenta recuperación de ese peso durante el resto de la lactación. Esta situacion ha creado un reto para el profesional en esta parte del mundo, en donde los forrajes de buena calidad son difíciles de cultivar y los granos son importados; ambos indispensables en el tratamiento del problema. Otro fenómeno traído por esta situacion de completa ignorancia de los hechos, es que ganaderías con razas puras y con muy buen material genético, han cometido el error de cruzar el rebaño con otras razas, con la creencia mal fundada de aliviar el problema.
Recomendar
Responder
Juan alexis rodriguez
9 de abril de 2017
exelente articulo, FELICITACIONES
Recomendar
Responder
Rodolfo Murray
9 de abril de 2017
Muy buen articulo
Recomendar
Responder
Fidel Serna Galeana
10 de abril de 2017

Excelente artículo de mucha utilidad

Recomendar
Responder
Eloy Becerra Tito
10 de abril de 2017
Excelente artículo, a tomar muy en cuenta hoy en que trabajamos con vacas de alta producción cuyos requerimientos de alimentos también exigen ser precisos para no generar descompensaciones, buen material felicitaciones , gracias
Recomendar
Responder
sergio parado
10 de abril de 2017
Hola totalmente de acuerdo creo que hay muchos productores que no tienen un buen manejo nutricional de sus rodeos. como ejemplo yo siempre pregunto cuando empieza la lactancia para poder darle la importancia de manejo y nutricion?? para mi la respuesta sienmpre esta empezando lactancia, en el parto pero tambien en prepato pero tambien en seca pero tambien en lote de cola o lote media o lote punta cuando las queremos preñar . siempre estan empezando lactancia . Nosotros manegamos la genetica por merito neto. la nutricion esta planteada para todas las categorias igual todo el año sin importar el precio, (si no me alcanza para dar de comer saco vacas pero nunca alimento mal). y la reproduccion se puede lograr 60% dc y 35 % tc con el manejo correcto. si todo eso funciona no hay grandes problemas de trastornos. siempre trabajando muchisimo en manejo y confort. saludos
Recomendar
Responder
NELSON THURDEKOOS
12 de abril de 2017
MAGNIFICO INFORME E INVESTIGACION. COMPRENDO LA MAYOR PARTE DE LA EXPLICACION, SERIA ESTUPENDO HACERLO EN IDIOMA DE POCA CULTURA DE EMPLEADOS PARA GUIARLES MEJOR A UNA MAYOR CALIDAD DE CONTROL ALIMENTICIO COMO DE LOS CELOS DE LAS VACAS.
Recomendar
Responder
Diego Xavier Ponce Lopez
13 de abril de 2017
Exelente artículo
Recomendar
Responder
Marco Vinicio Sanchez Novales
15 de abril de 2017
felicitaciones un trabajo muy ilustrativo bien redactado y con experiencia, continuen presentando este tipo de trabajos. Abrazos
Recomendar
Responder
Segundo Ulcuango
26 de febrero de 2021
Mil Gracias por el aporte profesional y de experiencia vivida saludos de Ecuador
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.