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¿Vacas de alta producción?

Publicado: 19 de abril de 2015
Resumen
Estamos creciendo como productores de leche y hemos avanzado en muchos casos hacia planteos que hace un tiempo parecían utópicos para Argentina, pero ahora se ven entre nuestros pares y han llegado para quedarse: los tambos de alta producción individual. Es que buena parte de la leche que producimos proviene de tierra con capacidad agrícola y la competencia por la tier...
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Autores:
Marcos Snyder
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Roberto Albergucci
APROCAL - Asociación Pro Calidad de la Leche y sus derivados
20 de abril de 2015
Gracias Marcos, muy bueno tu artículo. Dejame agregar la importancia de considerar en un "sistema de alta producción" un plan de control de calidad de leche y salud de ubres. Las mastitis y los problemas de ubre ocasionan muchísimas pérdidas económicas en los rodeos lecheros del mundo. Y la salud de las ubres está íntimamente relacionada con la producción de las vacas. Una excelente vaca, genéricamente hablando, perfectamente nutrida y bien tratada puede no llegar a expresar todo su potencial si la ubre está enferma. Gracias
Miriam Gallardo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
21 de abril de 2015
Marcos, muy claro tu artículo. Felicitaciones saludos Miriam Gallardo
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
23 de abril de 2015
Pensaba encontrar la definición de vaca de alta producción, es decir el nivel de producción contra que lo vamos a comparar de manera que podamos tener un marco de referencia, como comparar una vaca Brown Swiss de 150 dias de lactación que produce 40 litros o kg, contra una vaca Holstein de igual número de dias en leche y que produce también 40 lt o kg, cual es mas eficiente?. Gracias.
Marcos Snyder
23 de abril de 2015
Alfredo En la nota estamos mencionando promedios de rodeo, tambos completos que producen en promedio 32 a 37 litros por vaca. En un rodeo que promedia anualmente digamos 35 litros x vaca en ordeño es esperable encontrar producciones individuales en pico de lactancia superiores a 50 lts. La eficiencia de producción es un tema aparte dentro de una misma raza y también un tema aparte entre razas. Personalmente aspiro lograr una eficiencia de 1,5 lt/kg materia seca consumida.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
23 de abril de 2015
Entiendo o entendí ese concepto, pero si vamos a 1.5 lt/kg de MS, en sistemas intensivos puede ser de 34 lt en una vaca que consume 23 kg de MS, esto no es alta producción. Si hablamos de tambos al pastoreo que es común entre ustedes, puede ser una buena producción, y si es promedio mucho mejor, pero tampoco las vacas van consumir 23 kg de MS en promedio, o no?
Marcos Snyder
23 de abril de 2015
Aqui consideramos que 34 lt/vaca/dia es alta producción sea un sistema pastoril intensivo o un planteo de encierre SIN triple ordeño. Siempre hablando de promedio de rodeos (que para Argentina un tambo mediano serían 250-350 vacas en ordeño y grande serian 500-600 vacas).
Valerio Vargas Pantoja
24 de abril de 2015
Muy impresionante el desafío, acá el La Paz-Bolivia los hatos lecheros tiene máximo 20 vacas en producción con un promedio de 12 litros/vaca/día doble ordeño y consideramos una vaca de alta producción a aquella que produce 25 lt/dí,a esto en el sector de puna (altiplano) y tenemos muy claro que la alimentación determina esta producción. Me gustaría consultar a Marco en estas condiciones a que eficiencia se podría llegar o lograr y de que factores depende alcanzar 1,5 lt/kg materia seca consumida en sus condiciones.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
24 de abril de 2015
Si la meta es tratar de obtener un determinado nivel de producción por kg de MS (1,5 lt/kg para este caso), y la ingesta está en relación al peso corporal entonces, una vaca de alta producción (por lo menos en sistemas intensivos), debería estar en relación a ella. Es por ello que nosotros consideramos que la vaca que se acerca, alcanza o sobrepasa 20 veces el peso corporal por campaña si se puede considerar vaca de alta producción, lo cual lo independiza de momentos de lactación, grupo etáreo etc,. Calculo que en sistemas extensivos es lo mismo o podemos llegar a puntos de equilibrio relacionando estos aspectos, adaptando estos conceptos a nuestras diferentes realidades, aunque países como Nueva Zelanda aplican estos conceptos, si bien es cierto que baja sistemas de pastoreo es difícil alcanzar estos índices, pues tratan de acercarse a los 20 veces el peso corporal. Saludos
Ana Maria Hernandez
24 de abril de 2015
A que se refiere cuando dice sobrepasar 20 veces el peso corporal por campaña?
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
24 de abril de 2015
Si tenemos una vaca de 650 kg de peso vivo, su producción por campaña (del parto a la seca o corregido) debe ser de 13 000 kg de leche, que es 20 veces el peso corporal. Claro, si esta misma vaca produjera 14 000 kg de leche sería mejor, y si rendimiento por campaña fuera de 9 000 kg estariamos en 13.84 veces su peso corporal.
Oscar N. Grassi
18 de junio de 2015
CREO QUE LOS CRITERIOS A SEGUIR SON LOS MAS IMPORTANTES.....Y DARÍA TAMBIÉN SUMA IMPORTANCIA A LA CONDICIÓN CORPORAL EN CATEGORÍAS TERNERA DE CRÍA Y RECRÍA....PARA LLEGAR A MEJORAR PESO DE SERVICIO Y DESDE LUEGO CORRESPONDER ESOS PESOS DE PARTO. Y PRODUCCIÓN DE VACA FRESCA....CATEGORIZAR RODEOS....PARA MEJORAR ALTAS PRODUCCIONES...DAR DE COMER CALIDAD-CANTIDAD AL RUMEN .....FUNDAMENTAL.....SIN DEJAR LOS OTROS PARÁMETROS...TODO EN CONJUNTO....Y DESDE YA ACOMPAÑADO DE LOS PRECIOS SINO NO HAY INCENTIVO....DÍA A DÍA BAJAMOS LA CANTIDAD DE TAMBOS MEDIANOS QUE HACEN A NUESTRA ECONOIMIA
Cristiàn Guibaudo
ALBACOR SRL
22 de junio de 2015
buen dia para todos y feliz dia para los que son padres, pido disculpas por si este comentario es algo antiguo, pero es que tuve inconveniente con mi cuenta de hot mail y no quería dejarlo pasar, ya que es demasiado importante tenerlo en cuenta, con respecto a vacas de alta producción, coincido totalmente con la apreciación de colega, solo agregar que siempre que tengamos los rodeos separados o no por producción y aprovechando este manejo, es hacer seguimientos en los mismos sobre como está el estado del rumen, con respecto a Ph, por lo general las vacas de alta estan en acidosis continua, ya sea por desequilibrios en la dieta, etc, trabajar sobre todo en la relación que mantienen grasa, vrs proteína aprovechando los controles lecheros, dado que desde aquí parten los medidores que desencadenen la activación de alarmas para una vaca en alta producción, creo que desde aquí parte todo, desde lo productivo, comenzando con lo reproductivo. Desde ya gracias, mis saludos C.Guibaudio
Nicolas Charquero
4 de julio de 2015
Aca en Paraguay nosotros tratamos de que nuestros animales tengan un porte pequenho logrando asi llegar mas rapido al primer celo, con este sistema tambien el consumo de materia seca es menor ya que nuestros animales dificilmente pasen los 430 kg por vaca, con todo eso llegamos a tener vacas con 25 lts/dia. Mi pregunta es, un tambo de alta produccion no depende del sistema que utiliza cada tambo y por supuesto del costo beneficio?
Marcos Snyder
4 de julio de 2015
Seguramente que si, 25 litros es a 430 kg como 40 lo son a 700 kg.de peso vivo. El sistema de producción definirá los estándares de mínima y máxima, estableciendo el concepto de lo que se considera alta producción.
arquimides roy rios estrella
10 de diciembre de 2015
una consulta las vacas que son manejados en sistema de pastoreo, cual es el peso promedio que puede entrar en su primer servicio. y en cuestion de un sistema intensivo cual es el peso promedio para ser servido... muchas gracias por respuesta
Marcos Snyder
11 de diciembre de 2015
Arquimedes, más allá del sistema de producción, el peso al entrar en servicio es el equivalente al 65% del peso de la vaca adulta. Las vacas en sistemas confinados suelen ser más pesadas por lo que el valor en kilos será mayor que aquellas vacas en pastoreo.
Juan M.Urdangarin A.
16 de diciembre de 2019
En primer lugar gracias por recordarme repasar tan importante artículo. Soy un pequeño productor de leche, 6.000 lts/día pienso que a pesar que las vacas comen todo el día y si te descuidas también en la noche, debes darles el alimento necesario sin escatimar costos, ellas te van a compensar dándote un promedio de 35 lts que es el mio. No puedo opinar más, pues no tengo el conocimiento necesario para debatir algún tema complejo
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