Vaca en Transición: Manejo de la alimentación y relaciones entre el metabolismo y sistema inmunológico.
Publicado:14 de noviembre de 2011
Resumen
INTRODUCCION La vaca en transición es aquella que está entre los 21 días preparto y los 21 días posparto. La biología y el manejo de esta categoría se han convertido en uno de los focos de la investigación en nutrición en los últimos 15 años. Muchos de los trastornos metabólicos que afectan a las vacas durante el perip...
Diego Carcano: Buen articulo. La condicion corporal durANTE EL PREPARTO Y MEDIR Ph urinario no aparecen como medidas a evaluar para decidir cuando o a quien ofrecer sales anioonicas. En tu opinios cual es la indicación precisa? en que tipo de rodeos? con que parametros nos parametros nos paramos frente a l productor y sugerimos el uso o no de sales y a quien?. La vaca en transicion y el tema inmunitario son importantes porque pueden definir el status saanitario. Saludo, Claudio Glauber.
Claudio, La CC durante el preparto nos puede indicar si la vaca llega pasada de grasa o no al parto, lo ideal es controlar la CC al secado de las vacas para decidir que estrategia nutricional adoptar durante los 60 días siguientes.
El pH urinario es indicativo del equilibrio ácido-base del organismo, normalmente lo medimos para ver que tan exitosa (acidificante) fue nuestra dieta preparto (ya sea por alimentar con bajos contenidos de cationes y/o dar sales aniónicas). La diferencia cationica anionica (DCA) en meq/kg MS de 0 a -50 debería arrojar un pH urinario de 7,5-8,0; entre -50 a -100 sería 7,0-7,5 y entre -100 a -150 un pH de 6,5-7,0.
La decision de usar sales aniónicas en principio es la presencia de problemas al parto y en el período de vaca fresca. Si no hay vaca caída ni trastornos asociados (metritis, mastitis, etc.) no sería necesario usar anionicas. En los prepartos con problemas (vacas caidas, trastornos metabólicos) debemos analizar la posibilidad de incluir sañes anionicas además de corregir cuestiones de manejo (ingredientes de la dieta preparto, cm lineales de comedero, superficie de corral) para luego hilar más fino en los balances de cationes como K, Ca, Mg y Na.
Si la decision es usar anionicas, ya sea en su forma pura, premezcla con aniónicas o concentrado proteico con aniónicas dependerá del tamaño estructural de cada explotacion (n° de vacas en preparto, disponibilidad de mixer e ingredientes humedos como silo de maíz). Saludos, Diego Cárcano.
Hoy ya no se mira con tanta atención el nivel de calcio preparto como hace unos años. Siempre se trató de trabajar con menos de 80gr/vaca/día durante el preparto. Pero trabajos que realizan tratamientos con niveles bajos, medios y altos muestran que no afectan significativamente en nivel de Ca++ plasmático, hormona paratiroide o calcitonina. (C. Kronqvist y col.). O por ejemplo, el ensayo de P.S. Chan y col. muestra que dietas prepartos con 0,99% de Ca++ (base seca) o 1,5% Ca++ no tuvieron diferencias al momento del parto en niveles sericos de Ca++ y los animales tuvieron similares consumos de materia seca y producción láctea en esa lactancia, ambos tratamientos utilizaron sales anionicas en las dietas.
Diego Carcano,
Que opinion le merece la inclusion de oxido de mg en reeplazo de sales anionicas en la dieta preparto?
Que nivel aconseja utilizar de OMg por cabeza en los 30 dias previos al parto ?
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Briceida Bauza
22 de noviembre de 2011
Quisiera saber, sobre si hay alguna particularidad de suministrar alimento concetrado en forma de harina (Polvo) a mis vacas lecheras, alguien me comento que le producia probres respiratorios, es cierto eso?.
asi es causa rinitis por exceso de polvo en alimento lo recomendable seria agregarle melaza de caña, o mojarlo con vn poc de agva el concentrado asi se evitan porblemas respiratorios en svs vacas
Diego : creo que lo unico que le agregaria al monitoreo de la vaca pre-parto sería los NEFA y en cuanto a la dieta base antes que nada deberíamos tener un analisis de los aniones y cationes, que lamentablemente el lugar más cercano para hacerlo es CHILE o de lo contrario EEUU, si sabes de algún lab. en ARGENTINA por favor compartir la información, saludos.
perdón obvie preguntar sobre los resultados que tienen con precursores de glucosa en 1,2 o 3 tomas o en administración permanente durante el período al igual que el monitoreo de cuerpos cetonicos.
Mario, la cantidad recomendada de OXIDO DE MAGNESIO O SULFATO DE MAGNESIO en el preparto es de aproximadamente 0.4-0.45 % (base seca) de la dieta. Poco a nada de FÓSFORO (0.3% base seca) y bajo POTASIO, menos de 1,3% de K+ total en la dieta.