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USO ( CALOSTROMETRO Y REFRACTOMETRO ) en la Salud Teneras

Publicado: 1 de octubre de 2006
Por: Gonzalo Carmona
Estimados colegas Es innegable la importancia de valorar la calidad del Calostro en la vacas recién paridas utilizando el Lactodensímetro (CALOSTROMETRO de Campo). Creo que muchos de ustedes han podido comprobar que muchos de los calostros de nuestras vacas es de muy baja calidad. ( principalmente las de primer parto ) . Se dice que una ternera requiere 4 litros de calostro lo antes posible (6-12 horas ) luego de su nacimiento, pero no valorarmos si ese calostro es de buena calidad. Hemos podido encontrar calostros con concentraciones de 50-80 gramos de Inmunoglubulinas por litro de calostro. Se dice que una ternera require 500 gramos de Inmunoglobulinas para una adecuada salud. Ahora el uso del Refractómetro de Bolsillo lo ha documentado el colega Dr. Abeladro Martínez en su libro de Crianza de Becerras. Pese a que hemos consultado a muchos colegas mexicanos, las especificaciones del REFRACTOMETRO DE BOLSILLO para medir las proteinas en la sangre y nadie nos lo ha brindado. Mientras conseguimos un REFRACTOMETRO, hemos utilizado la prueba de PROTEINAS TOTALES EN SANGRE de TERNERAS y nos hemos encontrado que muchas terneras tienen valores de 5.5 gramos por litro de sangre, lo que significa que no mamaron suficiente calostro. Esta prueba es muy cara, y lo funcional es usar el REFRACTOMETRO. Se que muchos colegas de la Comarca Lagunera en el Estado de Torreón utilizan esta excelente herramienta. Les agradecería me envién un modelo funcional, económico para que muchas lecherías lo utilicen Considro que el CALOSTRO es la mejor Vacuna de una Ternera GONZALO CARMONA SOLANO DMV TRANSFERENCIA TECNOLOGICA COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DOS PINOS RL COSTA RICA
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Gonzalo Carmona Solano
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
1 de octubre de 2006
El calostrómetro debiera ser parte del équipo básico de manejo de calostro, en mi realidad la gente (los ganaderos), andan pensando en tecnologías de punta, el uso de ecógrafo, la transferencia de embriones, etc, cuando no ha podido superar aún la mortalidad neonatal, o la casuistica de neumonias, las que están empeñados en controlar a punta de antibióticos, descuidando la transferencia de la inmunidad pasiva, la mejor defensa del ternero contra las infecciones. Saludos.
Alfredo Mendiola Carrasco
Alfredo Mendiola Carrasco
7 de octubre de 2006
POR FAVOR PERDONENME MI INGNORANCIA. Pero como es teste calostometro como e su forma que es lo que en realidad hace y como lo vamos a valorar. Y es verdad hasta ahora para ver la calidad del calostro es en que si es mas espeso mejor pero no hay parámetro y supongo que este calostometro lo dirá no?? También que es el refractario de bolsillo que función tiene?????
Gonzalo Carmona Solano
8 de octubre de 2006
Usando el calostrómetro para medir la calidad del calostro Dr. Jim Quigley El calostrómetro mide la gravedad específica del calostro y estima el total de gama globulina basandose en una relación estadística. El calostrómetro ha sido ampliamente usado para estimar la concentración de IgG en el calostro. Es de colores : ROJO - AMARILLO Y VERDE. En rojo no se recomienda su uso , verde es recomendable usarlo ¿Pero que tan efectivo es en realidad para medir IgG?. Cuando Fleenor y Stott publicaron una investigación referente al calostrómetro (Diario de Ciencia Lechera, 1980, 63:973-977), ellos reportaron que entre las gamaglobulinas y la gravedad específica existe una muy alta relación estadística, como usted puede observar en la siguiente gráfica: Esto permite a los usuarios del aereómetro el estimar, con razonable certeza, la cantidad de globulina en el calostro. Ellos después estimaron las Ig en el calostro basandose en la suposición de que la mayoría de las globulinas son Ig. Basandonos en su investigación con 29 muestras de calostro, el contenido de globulina es responsable por el 69.9 de la variación en la gravedad específica del calostro (para los estadísticos, esto significa que la r 2 fue 0.699). Pero, ¿funciona el calostrómetro? Bueno, esa es una buena pregunta. Existen una gran cantidad de inquietudes que han ido apareciendo con el uso del calostrómetro por investigadores alrededor de los Estados Unidos. En la Universidad de Cornell, el Dr. Gerry Mechor a publicado varias investigaciones que muestran los problemas con el uso del calostrómetro. El problema más común que los investigadores han observado esta asociado con la temperatura del calostro. Ellos han observado que una muestra de calostro medida con el calostrómetro puede ser considerada de alta calidad si es medida a la temperatura de 5°C, pero sera considerada de baja calidad a la temperatura de 35 a 40°C. Por consiguiente, si usted utiliza el calostrómetro, es importante que lo use a una misma temperatura. Los fabricantes recomiendan usar el calostrómetro a 22°C (72°F). Una segunda preocupación se relaciona con la composición del calostro. La cantidad de los componentes coloidales como la grasa y las proteínas no-Ig puede llegar a afectar la gravedad específica, por lo que el error asociado con el uso del calostrómetro es incrementado. Adémas, el calostro proveniente de vacas Jersey difiere del proveniente de vacas Holsteins, y estas diferencias también pueden resultar en errores en la medición. Una investigación realizada en Cornell, U.T. y en la Universidad Estatal de Washington indico que la relación entre la gravedad específica y el total de IgG en el calostro no es una simple relación linear constante para todos los animales. Inclusive, Pritchett y sus asociados en la Universidad Estatal de Washington indicaron que la relación entre la gravedad específica y las IgG no fue linear, sino curvilínea. Esto hace que la predicción del total de IgG en el calostro sea más dificil. En la tabla siguiente son presentadas algunas ecuaciones reportadas para predecir la calidad del calostro basandose en la gravedad específica (SG). Recomendaciones. A pesar de todas estas preocupaciones, el calostrómetro puede ser una herramienta práctica, especialmente para eliminar calostro de baja calidad. Para emplearlo, siga estas recomendaciones: • Permita a la muestra de calostro enfriarse a la temperatura ambiente. • Flote el calostrómetro en el calostro. • Si el calostrómetro indica que el calostro es de baja calidad, no lo alimente a sus terneros durante las primeras 24 horas de vida. Salvelo para los días 2 y 3. • Si el calostrómetro indica que el calostro es de alta calidad, entonces utilize la regla de las 18 libras [si la vaca produce más de 18 libras (8.5 kg) de calostro, las probabilidades son 50 de que contendra suficiente calostro]. • Si el calostro pasa la prueba del calostrómetro y la regla de las 18 libras, entonces alimentelo tan pronto como le sea posible.
Gonzalo Carmona Solano
2 de agosto de 2008
Apreciado Dr. Alfredo Delgado Al igual que usted me ha llamado poderosamente la atención del poco interés que despertó, discutir sobre una herramienta tan valiosa para una actividad lechera, cuál es el uso del Calostrómetro (lactodensímetro) para determinar la calidad del calostro, ya que el calostro representa la mejor vacuna entre comillas, puede recibir un becerro o ternera. Es impresionante ver como se bajan las incidencias de enfermedades digestivas y respiratorias en los lugares donde se implementa esta rutina, aunado al congelamiento del calostro, ya que de esta forma garantizar administrar la cantidad y calidad adecuada. Espero que otros colegas de otros países viertan sus comentarios de campo y aporten sus ideas. Esta es una herramienta que en todas las fincas, lecherías o tambos no debiera de faltar. Saludos Gonzalo
Felipe Gascon
Felipe Gascon
8 de agosto de 2008
Estimados colegas: No hay nada como un buen calostro, en el momento justo y cantidad ideal. Eso es el seguro que nosotros los médicos podemos dar a nuestras becerras, es indispensable valorar todos nuestros calostros y darnos a la tarea de elaborar un banco de calostro con excelente calidad. Con respecto al refractometro el Dr. Mario Medina maneja las especificaciones del equipo. Es posible conseguirlo con VIGUZA en México. Mas delante intentaré proporcionar estas especificaciones. Saludos
Vissani Raquel Ibone
Vissani Raquel Ibone
24 de agosto de 2008
Me parece importante el uso de este instrumento podrían brindar mas información acerca de su uso y donde podemos adquirirlo en ARGENTINA. Muchas Gracias
Araceli
29 de octubre de 2009
COMO COMENTARIO A TODO LO QUE SE HA DICHO SOBRE EL CALOSTRO Y QUE ME INCLUYO AL SABER QUE SIN EL NUESTRAS BECERRITAS NO SOBREVIVIRÍAN PUES A VECES HAY OCASIONES QUE LA REGLA NO SE CUMPLE Y ES QUE EN DONDE TRABAJO NACIÓ UNA BECERRITA PREMATURA DE 8 MESES Y CONSIDERANDO SU ESTADO DE SALUD UNO DE LOS DUEÑOS DECIDIO MANDARLA AL RASTRO PERO SU HERMANO NO QUISO Y SE QUEDO EN RECRIA PERO LO DECIDIO CASI 24 HORAS DESPUES DEL NACIMIENTO, NO FUE CALOSTRADA, NI SE DESINFECTO EL OMBLIGO HASTA QUE SE PASO A UN CORRAL INDIVIDUAL, Y AHORA TIENE 4 MESES MUY BIEN DE SALUD UN POCO CHAPARRITA PERO MUY BIEN DE CONDICION CORPORAL, ASI QUE LO CONSIDERO UN MILAGRO. SOLO ESPERO QUE SIGA ASI HASTA SU MADUREZ Y QUE SEA MUY BUENA VACA LECHERA. GRACIAS
Valentin Ramos
20 de marzo de 2011
Me parece que es de vital importancia usar el calostrómetro para evaluar la calidad del calostro, a sabiendas que suministrar a las crias un calostro de primera calidad incide en su salud y crecimiento. El problema se presenta en aplicar con toda exactitud el proceso de recolección y refrigeración o congelación y suministro a los neonatos
Moises Garcia Durand
29 de diciembre de 2012
Si es cierto, sobre el buen manejo de las recien nacidas en la administración de calostro con la calidad, tiempo y cantidad; el otro escollo es el caso del personal es el idoneo, la experiencia que puedo compartir, las mujeres son mas dedicadas en esta funcion, si no se cumplen los protocolos adecuados nuestras futuras vientres de reemplazo estaran en problemas.
Noelia Begazo Abril
16 de agosto de 2013
SI BIEN SE SABE QUE EL REFRACTOMETRO MIDE LAS PROTEINAS TOTALES Y CON UNA FORMULA SE PUEDE OBTENER LAS IG-G,HAY ALGUNA FORMULA QUE NO TENGA BAJA CORRELACIÓN?
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