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Uso del Agua en establecimientos agropecuarios. Sistema de abrevadero (Parte I) ¿Cuánta agua toma una vaca?

Publicado: 13 de octubre de 2013
Resumen
Sencillamente el agua, constituye la mayor parte del peso de los vegetales y animales y es indispensable para la vida. Las funciones orgánicas del agua son múltiples: digestión, absorción y metabolismo, transporte de nutrientes y otras sustancias entre tejidos, eliminación de productos de desecho, ambiente fluido para el feto, producción de leche, regulac...
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Autores:
Emilio Duarte
Instituto Plan Agropecuario
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Hector Eduardo Vargas Valencia
14 de octubre de 2013
Muchas gracias, muy util. Saludo
Claudio Duarte
14 de octubre de 2013
Un articulo muy interesante pocas veces le damos importancia a la cantidad y calidad de agua que toman los ganados, gracias
Gustavo Daniel Barria Torres
14 de octubre de 2013
INTERESANTE EL ARTICULO, PARA CALCULAR EN LA PRODUCCION DE LECHE, ES MUY UTIL.
Jose Manuel Sánchez Trinidad
14 de octubre de 2013
Es un articulo muy practico que nos recuerda la importancia de la administración de agua de calidad al hato bovino, importancia que muchas veces pasamos por alto en relación a la calidad y cantidad de la misma.. Muchas gracias.. Saludos
Ruben Medina Espinoza
14 de octubre de 2013
Es un artículo de mucha importancia, tanto para el manejo del ganado y principalmente para calcular la demanda efectiva de agua en la elaboración de los proyectos de establos y ganaderías. Muchas gracias.
Anghilante, Ricardo Santiago
14 de octubre de 2013
Muy interesante, y en muchos establecimientos no se prioriza el tema de agua para las diferentes categorías de animales que allí existen. Saludos.
Dante V González Aceves
14 de octubre de 2013
Gracias por el artículo. En algunos establos en México se tiene especificado un bebedero para cada seis vacas lecheras a la vez y se colocan controles de nivel flotantes que impiden que el animal los muerda o golpee y los desactive. Esta práctica asegura un flujo constante de líquido para beber. Qué opina de esto? Saludos
Alecio Dalcín
14 de octubre de 2013
Muy oportuna la publicación, estaré pendiente de la próxima entrega.
Juan Pablo Alzate Alzate
14 de octubre de 2013
cuanta urea se puede comer un mnimal por dia
Alex Hernandez
14 de octubre de 2013
Excelente artículo. Me pareció aun más importante el diseño de los abrevaderos, pues hay ganadero que solo construye el deposito del agua y obvia la parte donde el animal se para a beber; y esto da lugar a que el agua que cae en su alrededor se formen charcos, que tienden a ser fuentes de contaminación. Debemos agregar que el agua de beber debe ser de alta calidad y no estar contaminada con agentes químicos, físicos o biológicos, los cuales dan lugar a pérdidas monetarias que muy pocas veces se agregan a los cálculos de las pérdidas o de costes.
Narses Villarreal
14 de octubre de 2013
Un articulo muy interesante, muchisimas gracias por tu aporte.
Rene Erwin Roque Diaz
14 de octubre de 2013
Un articulo practico y muy importante, felicitaciones, agradecimiento por tan buena informacion. Saludos. Rene
Alvaro De Lavalle Alandete
Invesa SA. - Colombia
15 de octubre de 2013
Muy buen articulo, muchas gracias por esa buena informacion.
Paul Gomez
15 de octubre de 2013
excelente información para los ganaderos, cabe recalcar que sin agua no hay producción.
Cirilo Antonio Marte
15 de octubre de 2013
Es un artículo muy interesante, porque el agua es vida para todos los seres vivos y en muchos de los casos subestimamos la importancia del agua. No solo para los animales, sino también en nosotros mismos, los humanos. En hora buena. Felicitaciones
Saul Guzman
15 de octubre de 2013
Muchas gracias por el artículo. Es información que he buscado durante mucho tiempo. Encontré algunos datos, pero nada tan interesante como esto. Por favor sigan adelante.
Eduardo Vargas Fallas
15 de octubre de 2013
EXCELENTE ARTÍCULO, MUY INTERESANTE LA INFORMACIÓN GRÁFICA Y ESTADÍSTICA, PARA CORREGIR CIERTOS ERRORES QUE SE COMETEN CON FRECUENCIA.
Anasario Bersabe Morales Morales
15 de octubre de 2013
Gracias por la información.
Adolfo Antonio Archila  Martinez
15 de octubre de 2013
Muy buena la informació sobre toda para las personas o productores que se inician o tienen deseos de mejorar la productividad y las unidades de producción.
Miguel Hernandez
16 de octubre de 2013
Castro Ramírez (19999) producción bovina menciona que existe una necesidad constante de remplazo de agua en el organismo y la cantidad requerida varia de acuerdo con la necesidad fisiológica del cuerpo y a las cantidades que son eliminadas. Así mismo el consumo de agua depende de: - El tipo de alimento (Los concentrados tienen en promedio 10 %, los forrajes secos y henos de 10 a 30 %, los ensilajes y forrajes verdes entre 70 y 90 %). - La cantidad de materia seca digerida (suma de todos los nutrimentos menos el agua). - La temperatura ambiental (En los climas calientes los animales consumen mas agua que en los climas templados o fríos). En términos generales los requerimientos de agua para bovinos oscila entre 35 y 45 litros por dia.
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