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Urea en leche: Factores que la afectan

Publicado: 8 de agosto de 2006
Resumen
Conceptos claves • La alimentación es el principal responsable del contenido de urea en leche • El contenido total de proteína en dieta, combinado con bajas concentraciones de energía son los responsable principales del contenido de urea en leche • En menor medida el contenido de proteínas en leche y el rendimiento medio diario de grasa láctea resultaron en los componentes de mejor asociació...
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javier e. rojas z.
8 de agosto de 2006
Me preocupa el hecho de que el uso de melaza urea acidifica la leche y por consiguiente el cuajo de la misma se prolonga por mas tiempo, o no se reliza. Me gustaria saber el grado de acidificaciòn y si es por efecto colateral de la melaza o de la urea, como poder corregir el cuajado cuando quienes lo realizan lo hacen de manera tradicional sin utilizar calcio diluido y le atañen mala calidad de la leche cuando se sumunistra la raciòn.
heberto molina
heberto molina
8 de agosto de 2006
un saludo cordial a los participantes de este foro y para felicitar los comentarios al respecto de estos conceptos bastante interesante gracias
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
9 de agosto de 2006
Felicidades por la publicación. En México hemos encontrado de manera general que la principal limitante para maximizar el aprovechamiento de las fracciones proteicas de alta solubildiad en vacas altas productoras (hatos con medias de producción superiores a 30 lts. de leche por día) y obtener niveles de NUL eficientes , es la disponibildiad de almidón de alta degradabilidad a nivel ruminal . El aporte de dicho almidón lo logramos mediante el ofrecimiento de Ensilajes de Maíz y de Cebada , complementados con maíz hojueleado al vapor. De hecho cuando hemos incrementado el aporte de almidón , hemos logrado reducir la suplementación de proteína cruda SIN perjudicar el nivel de producción de leche , pero con el beneficio económico obvio de tal ajuste en la ración. Tenemos disponible el servicio que proporciona la Asociación Holstein de México de analizar de manera individual a cada una de las vacas los componentes de la leche (entre ellos el nitrógeno ureico) de manera mensual. La disponibilidad de esta información nos ha ayudado a comprender de manera más objetiva cómo es que estamos alimentando al ganado y qué eficiencia estamos consiguiendo. Nuevamente felicidades por el trabajo ya que es de interés práctico y puede ser una valiosa herramienta para incrementar la eficiencia de producción de leche. Ing. Rafael A. Castillo C.
Richard  Mancheno
9 de agosto de 2006
Felicitaciones por el articulo.Personalmente considero que es una erramienta muy valiosa el monitoreo de nitrogeno ureico en tanque de leche, especialmente en sistemas de producción a pastoreo como son los nuestros por por todos los beneficios que indica en las conclusiones el articulo,nosotros lo hacemos frecuentemente en explotaciones lecheras cada 2 meses, en cada cambio de estacion climatica o cuando empesamos a ver alteraciones en los picos de produccion de las vacas y cuando tenemos caidas en la fertilidad del Hato.
Giovanni Morales
9 de agosto de 2006
Muy agradesido y felicitaciones de nuestra parte por tan exelente articulo, que ayudan al productor del campò a mejorar sus productos.
HERNAN BERNAL DE LA TORRE
HERNAN BERNAL DE LA TORRE
9 de agosto de 2006
En nuestro hato utilizamos el tradicional melazero, con rueda, ¿ Sera que esto afecta mucho esta acidificacion o favorece en otras cosas..? Muy interesante el articulo
carlos santander
carlos santander
10 de agosto de 2006
como afecta el suplemento alimenticio con urea al ganado de leche
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
10 de agosto de 2006
Carlos la suplementación de Urea através del concentrado afecta de manera positiva a la productividad del ganado SIEMPRE Y CUANDO se observen puntualmente algunos aspectos , cito los más reelevantes. 1).-EL ganado (la población microbiana ruminal ) debe de ADAPTARSE a la inclusión de la Urea y al incremento GRADUAL de ésta. 2).-El ganado NO debe de ser capaz de seleccionar a la Urea ó de comer una porción sustantiva de ésta , la Urea es tóxica. Por lo tanto deberá de ofrecerse preferentemente en concentrados perfectamente bien mezclados y provenientes de Plantas de Alimentos balanceados que se distingan por observar normas estrictas de control de producción (dosificación y mezclado).3).-La solubilidad de la Urea en rúmen es total y violenta. Es por esto que la CANTIDAD de Urea a ofrecerse obedecerá a la solubilidad ruminal de otras fuentes proteicas. Por ejemplo si la dieta depende mayoritariamente de ingredientes de alta solubilidad tales como pasta de soya , pasta de canola , ensilajes , pasto , leguminosas la cantidad de Urea por suministrar será acotada ó no aconsejable. Por otro lado si la suplementación proteica es en mayor grado con ingredientes de menor solubilidad ruminal tales como harinas de origen animal , glúten de maíz , pasta de soya tratada , grano seco de destilería , masilla de cervecería , la inclusión de Urea podría ser en mayor cuantía. La cantidad por supuesto depende de la edad , peso y nivel productivo del animal . NO se debe de ofrecer Urea a becerros (as) sin una actividad ruminal completa , mi propia regla es NO ofrecer a menores de 9 meses de edad.4).-Las raciones que contienen Urea deben de ser cuidadosamente balanceadas para aportar energía altamente fermentable a nivel ruminal (principalmente almidón y azúcares ) para que la microbiota ruminal pueda convertir eficientemente las fracciones proteicas en proteína microbiana y con esto maximizar la eficiencia productiva del ganado , sin menoscabo del desempeño reproductivo ó de su salud. Ing. Rafael A. Castillo Castillo Querétaro , México
Apuleyo Diaz
Apuleyo Diaz
12 de agosto de 2006
Muy interesante,me gustaria saber ,la cantidad exacta a suministrar por animal por dia. gracias
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
12 de agosto de 2006
Apuleyo , como lo menciono líneas arriba , la CANTIDAD de Urea depende de factores únicos en su explotación. Si los conoce hágamelos saber y le puedo dar una orientación , probablemente la sugerencia sea mejor si algún técnico de su zona conoce estos pormenores y lo visita en su rancho. Ing. Rafael A. Castillo Castillo Querétaro , México
Enrique Carlos Meza Arrieta
Enrique Carlos Meza Arrieta
28 de agosto de 2006
Yamandú M Acosta-Ma Ines Diluchi-Magela Olivera Cecilia Dieste En cuanto el articulo Esta muy bueno ya que se esboza, como determinar la utilidad que podría tener la urea en la producción, ya que a través de ella se podría controlar la calidad de la proteína ofrecida en la dieta para así utilizar con precisión la cantidad de nitrógeno con respecto a la producción de le che. Pero como esta está dado por la cantidad de urea difundida en el suero sanguínea a través de la glándula mamaria lo que Presentaría una variabilidad del nitrógeno total en leche. La presencia de urea en leche dependería del tipo de alimentación, clase de forraje, y la calidad proteica del mismo, ingestión de agua Pro todo ello pude variar o ser afectado por factores medioambientales clima, temperatura, raza, periodo de lactancia numero de lactancia iniciación y finalización de la lactancia aun el mismo agroecositeema y los factores bióticos presentes en el medio. Ante todo esto, pregunto? Cuales serian los niveles estándar de urea en leche establecidos o permitidos por la industria.lechera, para la comercialización de esta. Ya que dado la variabilidad de la misma no se podría normatizar estándares para tal Fin. Es así como estos niveles solo servirían para establecer un equilibrio entre los fluidos del cuerpo y la leche o para establecer una relación urea proteína, para así determinar su calidad., hecho que pude ser mas practico con un examen bromatológico(Preston. Alimentación de rumiantes)
Jose Luis Martinez
4 de septiembre de 2006
Jose Luis martinezDMV. Puyo Ecudor Ing.Castillo. Muy educativo e interesante sus conceptos, yo uso caña picada para suplementar mis vacas lecheras en la amazonia ecuatoriana, estuve probando con 40grde urea/animal/dia, pero empezaron a aparecer problemas en mi leche que es procesada para fabricar quesos, sera que estuvo demas la cantidad? o hebra algun elemnto adicional que pueda agregarle?
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
4 de septiembre de 2006
José Luis , sería interesante saber qué problemas específicos encontraron en su leche . En mi experiencia nunca he sabido de problemas similares con la leche, aún con leche que tenía un nivel elevado de Nitrógeno Ureico en ella. Independientemente del tema de calidad de leche , si me dice cual es la totalidad de la ración que reciben sus vacas pudiera comentar con Usted sobre el nivel de Urea que está manejando en su ganado. Ing. Rafael A. Castillo Castillo Querétaro , México
Rodrigo Middleton
1 de noviembre de 2006
Estimado doctor. Quisiera saber, si para este interesante estudio, se condideró la variable raza, ya que creo que no se puede utilizar los mismos parámetros para una Holstein que Yersey como ejemplo. O se trató solo de Holstein ?
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
1 de noviembre de 2006
Rodrigo , efectivamente los componentes de la leche afectados gravemente por la raza son proteína , grasa , lactosa y minerales. En relación al Nitrógeno Ureico en Leche la medición es válida independientemente de la raza. Atentamente Ing. Rafael A. Castillo C. Querétaro , México
Rodrigo Middleton
2 de noviembre de 2006
Dr. Castillo: Gracias or su pronta respuesta. Podría indicarme, como varían los parámetros (grasa y proteina) , en conjunto con urea láctea,para la intrepretación de la posible falla nutricional, de acuerdo a estas diferentes razas ? Saludos. Dr. Rodrigo Middleton B.
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
3 de noviembre de 2006
Rodrigo : El porcentaje de grasa en leche es muy sensible al volumen de producción de leche por vaca . La grasa es altamente afectada por la alimentación de la vaca : fibra efectiva , carbohidratos no estructurales , almidón , ofrecimiento de la ración (ración totalmente mezclada , concentrado en sala de ordeño ) , cambios bruscos en aspectos de alimentación , etc. La proteína en la leche se afecta en menor grado con la manipulación alimenticia , está más relacionada a la habilidad genética de la vaca a producirla. Factores como clima , días en leche , catabolismo de grasa y músculo , preparación y estimulación de pezones antes de poner las mamilas , salud de la ubre , también participan en la composición de la leche. ¿ Qué es normal , qué es anormal ? , antes de discutir los números considero primordial conocer el historial específico de cada explotación . El que esto escribe ha consultado por años establos con vacas de raza Holstein que difícilmente superan 3.5 de grasa y que habitualmente están 3.4 de grasa , el ganado está sano , bien de patas , buena fertilidad. También tengo experiencia en hatos de vacas Holstein con casi 4.0 de grasa y 9,500 kgs. / vaca / año. Las vacas Holstein israelíes hasta hace unos años difícilmente alcanzaban 3.0 de grasa , eso sí con el record mundial de volumen de producida por vaca / año. Con lo anterior mi primera reflexión es que es muy importante observar la tendencia dentro de la misma explotación . Por ejemplo si la caída de grasa es súbita en las últimas semanas ó si el nivel de grasa en la leche está por debajo de la expectativa habitual del hato podemos inferir que hay problemas. Sea cual sea la raza de este. Desafortunadamente cuando el promedio de los componentes se obtiene del volumen total de leche producida se enmascaran muchos problemas , es decir no podemos enfocarnos en la interpretación de los momentos críticos de la alimentación : recién paridas y vacas en pico de producción. Como lo menciono en intervenciones pasadas en mi Páis contamos con el servicio de la Asociación Holstein de México , la cual procesa muestras de leche individuales por vaca , con lo cual obtenemos los valores de grasa , proteína y nitrógeno ureico en leche segmentados a diferentes intervalos de días en leche y agrupados también por número de lactancia. El análisis de esta información nos ha permitido tomar mejores decisiones en cuanto al manejo y logística de la alimentación al enfocarnos específicamente a las etapas críticas referidas. Ahora sí los números válidos para raza Holstein y Jersey Si el radio de de proteína / de grasa es menor a 0.8 puede estar experimentado falta de producción de proteína ó que las vacas están “muy sobradas” y se les podría exigir más volumen de leche con lo cual se reduciría el de grasa en la misma. Si el radio de de proteína / de grasa es mayor a 1.0 , es muy probable que haya serias desproporciones en la confección de la ración y en su ofrecimiento , seguramente problemas de lacto-acidosis ocasionados por falta de fibra efectiva y/ó exceso de carbohidratos no estructurales de rápida degradación ruminal . En cuanto al nitrógeno ureico en leche la literatura refiere que niveles superiores a 19 mg../dl. de leche pueden comprometer el desempeño reproductivo del ganado (Butler , 1995) . A sus órdenes , saludos afectuosos a aquella hermosa nación. Ing. Rafael A. Castillo C. Querétaro , México
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
3 de noviembre de 2006
Rodrigo , se cambio al momento de publicar en esta página los signos de porcentaje que originalmente escirbí en el último parrafo . Lo aclaro : Lo que quiero decir es porcentaje de proteína / porcentaje de grasa. Si persiste la duda dígame . Rafael
Danilo
Danilo
27 de septiembre de 2010
Yo hice un trabajo acerca de suplemntacion de concentrado energetico vs energetico proteico en dietas de vacas lecheras raza Holstein Friesian en Ecuador una altitud de 3400 msnm con promedios de proteina de 3.6 [percent] y 3.7 [percent] de grasa , queria saber cual es la razon para que la urea en leche y sangre se incrementara a los 45 dias de empezado el experimento, se realizaron 90 dias de experimentacion con 7 dias de adaptación, tomando 3 muestras ( dia 1, 45 y 90)
Gustavo Fernandez
STN Nutricion
14 de octubre de 2011
estimados la medida de mun de 18mg/dl, es equivalente a 18mg/dl de urea en leche?
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