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Tasa de preñez en el Ganado Lechero

Publicado: 22 de septiembre de 2013
Resumen
Con el fin de apoyar a gerentes, técnicos y personal de apoyo de los Establos ganaderos en obtener el desempeño productivo óptimo de sus hatos, maximizando el potencial genético para la producción y la reproducción del mismo, nos dimos a la tarea de revisar y compartir con Ustedes tres conceptos básicos que son considerados la ecuación primo...
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Autores:
Nacho Ortiz Espinosa
Genex
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Gonzalo Colman Carballo
23 de septiembre de 2013
hola,concordo plenamente,soy inseminador desde el año 80,mucha cosa a cambiado,pero lo que no cambia por lo menos en URUGUAY,es en cuanto al profesional,la mano de obra me refiero el productor no ve que el trabajo de inseminador juega un papel importantísimo.NO se puede confundir un profesional,con un peon practico.Perdon pero queda ahí mi desahogo,muchas gracias por las aclaraciones.Saludos atte,GONZALO COLMAN
Federico Bregant
23 de septiembre de 2013
Es asi amigo Asdrubal, no solamente con los técnicos pasa eso, sino entre Médicos Veterinarios, también. Algunos ganaderos todavía no saben que la diferencia entre el éxito o el fracaso de su empresa esta en la calidad de su mano de obra. El éxito de una empresa lechera es tenér datos productivas y reproductivos económicamente rentables a lo largo de varios años. Si cambiamos de tamberos, inseminadores todas las temporadas, muy bien no nos va a ir. Saludos desde Argentina
Jose Marquez
23 de septiembre de 2013
buen dia x favor soy pequeno productor y me gustaria un pequeno asesoramiento para iseminar algunas 10 novillonas mestizas.gracias,
Federico Guillermo Reyes Munguía
23 de septiembre de 2013
Que tal, me parece un excelente y análisis de la importancia de la taza de preñez, sin embrago, yo consideraría como parte importatísima de para que pueda haber un éxito mayor en la detección de celo y por consiguiente un incremento en la taza de preñez, la condición en que inicia el periodo de detección celo, es decir, amén de la capacidad de detección, de la habilidad de Técnico o MVZ para la inseminación, un buen periodo de recuperación o preparación de celo es crucial, un soporte nutricional y especialmente energético, nos dará por consecuencia un periodo más corto de espera para la aparición de celo, y una mayor eficacia en la detección del mismo, incremento en la taza de concepción y preñez. Gracias por el espacio y su atención, saludos cordiales
Ivonne Morales Pérez
23 de septiembre de 2013
Buenas tardes. Muy interesante y claro el artículo. Siempre da gusto leer información de este estilo, que nos ayuda a seguir aportando valor a nuestro campo profesional y que es fácil de transmitir en nuestro entorno. Y si garantizamos las condiciones para el rebaño, la otra parte clave es un personal calificado + buenos registros + una interpretación oportuna. Saludos cordiales.
Federico Bregant
23 de septiembre de 2013
Para el amigo Jose Marquez, tendria que consultar a un Med. Veterinario, porque hay que ver algunas cosas,que desde la computadora no se puede, por ejemplo: 1) Estan sus novillas ciclando. 2) Tienen la edad y el peso adecuado. 3) Que seman va a usar. 4) Cuanto dinero esta dispuesto a gastar 5) Tiene Ud. instalaciones minimas necesarias para el trabajo. 6) Tiene Ud termo de nitrogeno o hay que alquilar o conseguir prestado. 7) y algunas otras de nemos importancia. Gracias y saludos desde Argentina
Hardy Edison Barra
23 de septiembre de 2013
Hola José, como tú dices es una pequeña asesoría, pero la respuesta es más compleja de lo que parece, 1. asegurarse que las novillas independientes de la raza que sean al menos tengan un 60% de su peso adulto. 2. Preguntarse si tengo la capacidad para detectar un celo, porque si no tengo esta capacidad es mejor hacerlo con toro, pero existe material de apoyo como parches o pinturas en la base de cola 3. Conseguir un veterinario que revise, si están ciclando o no las novillas (palpación rectal de ovario), también para descartar alguna preñez no detectada y sobre todo si deciden en conjunto con el veterinario hacer un manejo o sincronización de celo atreves de alguna hormona prostaglandina o progestágeno, siempre teniendo en cuenta el valor de este manejo y la menor tasa de concepción, versus el celo natural. 4. Elegir el semen adecuado para lo que quiero mejorar ya sea carne o leche, o alguna característica en particular, sin dejar de lado lo más importante que sea recomendado en vaquillas no olvides que lo más importante en una novilla es que sea capaz de parir. 5. Contactarse con un inseminador en el área que pueda realizar el trabajo de manera oportuna y confiable. Espero dar respuesta a tu inquietud y éxito con tus novillas
Hardy Edison Barra
23 de septiembre de 2013
Sin lugar a dudas la buena reproducción está dada por la alimentación (condición corporal),detección de celo y registro que nos permitan evaluar nuestro desempeño.
Gonzalo Colman Carballo
24 de septiembre de 2013
buen dia,don JOSE,no se cual es la finalidad que usted desea con la inseminación,me parecen pocos animales para el costo que genera.Porque tiene que contar con mano de obra i mas equipamiento,preparacion de los animales,no quiero desanimarlo,talvez usted quiera hacer pocos animales a modo de experiencia.A sus ordenes,no se si fui muy claro.ATTE COLMAN
Alan Amador
24 de septiembre de 2013
Todas las orientaciones proporcionadas por mis antecesores están correctas, pero a lo que se refería Asdrubal, que el lote es muy pequeño para realizar la inversión de un programa de I.A., tal vez comunicándose con la delegación del ministerio de agricultura de Venezuela para informarse si hay un programa de I.A. en desarrollo que pueda incluirlo como beneficiario de dicho programa, o con las asociaciones ganaderas de su localidad para unificar esfuerzos en el desarrollo genético de la ganadería venezolana y crear un programa de I.A. por rutas para satisfacer las necesidades de los pequeños productores interesados en mejorar sus hatos mediante la inseminación artificial. Saludes
Juan David Orozco Navarro
24 de septiembre de 2013
Saludos MVZ. Nacho Ortiz Espinosa. Muy buena platica. Tengo algunos comentarios Primero cual es su opinion sobre el valor energetico tanto positivo como negativo y cual es su afeccion en los parametros reproductivos. Y tambien su opinion sobre periodo voluntario de espera. Algunos establos lo estan alargando de 60 a 80 otros inclusive hasta llegar al valor energetico positivo de la vaca alrededor de 120 dias, estos establos son de alta produccion mayores de 30 lts de promedio. Ejemplo de un establo el productor que es MVZ no insemina sus vacas hasta que su produccion baje de 40 lts. Agradeceria sus comentarios
Federico Guillermo Reyes Munguía
25 de septiembre de 2013
Apreciable Juan David: en cuanto al balance energético, puedo comentarte que es crucial!! en todos los estados fisiológicos de las especies productivas. Cuando hablamos de producción es indispensable -para que haya productividad- que ingrese más energía (y otros nutrientes) que los necesarios para para sostener la vida, es decir, que este extra de energía (balance positivo) es el que podrá dirigir nuestro animal a PRODUCIR. Visto de otra manera debemos lograr cubrir las exigencias nutricionales de nuestros animales y sobrepasar este nivel para poder producir. Por lo general los animales en producción y en reproducción llegan a estar en una condición de Balance Energético Negativo, es decir consumen menos de lo necesario para cubrir sus exigencias nutricionales, y además producir; en ocasiones no se percibe ya que la producción se sostiene, pero a costo de las reservas energéticas y nutricionales de nuestro hato, culminando su periodo productivo en una baja condición corporal y es aquí donde empiezan las dificultades, ya que para lograr repetir el ciclo reproductivo-productivo habrá que tomar más tiempo (periodo abierto) para que se reinicie el proceso de ovulación-concepción-implantación-gestación, debido a que la primer prioridad es mantener la vida y si no hay suficiente energía, todos los procesos hormonales y fisiológicos relacionados con la reproducción-producción pasan a segundo plano. Si queremos evitar lo anterior en indispensable que en la medida de lo posible evitemos caer en este estado de balance negativo, una forma de hacerlo es el incrementar los niveles de energía y nutrientes específicos que promuevan un balance positivo durante la última fase de producción der nuestro hato. En este caso las grasas de sobre paso son una buena opción para lograr un mayor aporte de energía y si son de origen vegetal (palma por ejemplo) mucho mejor, pues además de aportar energía aportaremos ácidos grasos poliinsaturados (ácidos grasos esenciales) elemento s de gran valor, por sus efectos no energéticos sino más bien los relacionados con la síntesis de algunas hormonas reproductivas. SALUDOS CORDIALES
Juan David Orozco Navarro
25 de septiembre de 2013
Gracias por su opinion estimado Federico Guillermo. Es un tema amplio, y estoy de acuerdo con usted sobre la importancia sobre el valor energetico y mas en producciones intensivas que es donde mas problemas ahi, tambien concuerdo con usted en emplear grasa de sobre paso, pero tambien creo que hay otras maneras de de aportarle energia a las vacas y una de ellas es en la dieta en forma de CNF y almidones, claro que para esto se tiene que realizar algunos tipos de manejo y/o la utilizacion de algunos productos tales como probioticos,bicarbonato de sodio, ionoforos etc. para no causarle acidosis a la vaca. Y me gustaria saber su opinion sobre alargar el periodo voluntario de espera. Saludos
Federico Guillermo Reyes Munguía
26 de septiembre de 2013
Juan David: Gracias, por su comentario. Respecto a prolongar el Periodo Voluntario de Espera, considero que es RAZONABLE considerándolo en lo general y parto de lo siguiente: - Consideremos que el periodo pre y post parto generan por lo regular un deficit energético, ya que las vacas no podrán comer -por diversas circunstancias- sino cantidades limitadas de alimento haciendo con esto que se mantengan en un balance negativo energético, por lo tanto tardarán un poco en llegar a su Condición Corporal Óptima para quedar gestantes, por más ciencia (fármacos, hormonas etcétera que utilicemos) si no hay condiciones adecuadas tal vez logremos concepcione y también abortos o resorciones fetales y esto termina convisrtiendose en "Periodos INVOLUNTARIOS de Espera " que nos cuestan manejo e inseminaciones con muy altas probablidades de fallar, ¿no cree?. Encontré un dato que puede ser útil para determinar el periodo decuado y -lo agrgo-, no sin antes comentar que este periodo debe ser considerado -en la medida de lo posible da acuerdo a cada caso-, sería muy dificil determinar un Periodo Voluntario de Espera estandar para un hato completo. **==Tomando como base el número de litros producidos y multiplicándolo por 2, nos da el número de días en que la vaca recibirá su primer servicio: 30 litros 60 días 40 litros 80 días 50 litros 100 días 60 litros 120 días **tomado de: EVALUACIÓN DE LA DURACIÓN DEL PERIODO DE ESPERA VOLUNTARIO EN VACAS ESPECIALIZADAS EN PRODUCCIÓN DE LECHE (M.V.Z. LUIS OCTAVIO CAMPUZANO REYES, ocylu@hotmail.com) Por último retomo la situación de manejo durante el periodo de producción: en la medida que logramos mantener una mejor condición corporal (buena calidad de nutrientes y cantidad de energía-incisto por eficiencia y fácil manejo en la grasa de sobrepaso) durante todo el periodo, seguramente más breve podrá ser este periodo y logragremos acercarnos a un intervalo de partos cercano a los 13 meses (adecuado) Esta es mi comentario, -no mi experiencia- espero le sea de utilidad, saluosd cordiales
Manuel Mejia
30 de septiembre de 2013
Muy bueno el articulo pero creo que es necesario tener en cuenta que no solo la tasa de concepción, y la tasa de preñez miden el rendimiento del hato. Creo que el parámetro a analizar es la tasa de concepción efectiva que, son aquellas que además de tener el servicio y lograr quedar gestantes, llegan al parto exitoso. Gracias.
Yonar  Eduardo  Zarate Soto
20 de octubre de 2013
un manejo optimo de la eficiencia reproductiva nos garantiza la rentabilidad y productividad de nuestras explotaciones ganaderas. el manejo reproductivo es quizas unos de los factores mas criticos en la produccion de leche y carne pero es al que menos se le da importancia en la ganaderia latinoamericana. es precisamente aqui donde radica la importancia de llevar registros reproductivos de una manera correcta y util para poder tomar decisiones en base a la informacion recolectada y asi poder detectar problemas reproductivos en estadios tempranos que seran corregidos con tratamientos sencillos y economicos. la implementacion de programas de tecnologias en reproduccion bovina ( inseminacion artificial y transferencia de embriones) nos permite desarrollar estrategias que incrementen la tasa de concepcion, tasa de deteccion de celo y tasa de preñez, siempre y cuando estos programas sean diseñados, ejecutados y monitoriados por personal capacitado tanto por parte del profesional como los productores y operarios de las explotaciones ganaderas.
Carlos Omar Maldonado
20 de octubre de 2013
He estado leyendo todos los comentarios realizados por los compañeros del foro con los cuales estoy en completo acuerdo,solo quería agregar que se debe tener cuidado con los aportes nutricionales ya que es perjudicial un bajo aporte energético como un exceso del mismo e igualmente para el caso de la proteína,nosotros debemos dotar a nuestros bovinos desde el momento en que nacen hasta que alcanzan el final de su vida útil dentro de una unidad de explotación bovina de una dieta balanceada deacuerdo a su categoría y nivel de producción,en eso muchos predios fallan,ya que solo piensan en la parte nutricional del bovino en el momento en que entran en la etapa de producción y lo recomendable es ir preparando a la hembra para que entre en dicho proceso y eso se logra con una correcta ración alimenticia(Balanceada). En la etapa de pre y post parto el compañero opino que la hembra presenta un balance energético negativo debido a la baja del consumo voluntario de alimento,lo cual es una realidad que se puede palear al concentrar la parte nutricional,es decir,hay que aumentar los niveles de energía en la dieta para que con menos cantidades de alimento suplan hasta cierto grado los requerimientos de la hembra en estas etapas y merme el hecho de que utilicen las reservas energéticas para suplir tal deficiencia Cabe destacar que con la recomendación que presente no es que el animal no entre en el balance energético negativo,pero si logra disminuir el estress post parto producto del mencionado balance,traduciéndose en una mayor cantidad de vacas ovulando(manifestación de celos)y por consiguiente en un mayor porcentaje de preñez y de pariciones dentro del predio
Juan Manuel Gómez
13 de noviembre de 2013
Muy buenos comentarios. Agregaria que la lactancia empieza con una buena ración durante el periodo cercano al parto (28-21 dias antes) considerando el uso de sales anionicas, cantidades leves de grano para la cuestión de la flora microbiana y algunos puntos extras que un buen nutriologo de esa región detecte en los hatos. Hay que considerar que los periodos cercanos al parto (pre y post) son los más críticos. En lo que respecta al período de espera voluntario la tendencia es a incrementarlo a 80-90 dias, pero debe tomarse en cuenta los datos especificos del establo y detectar los días promedio en que las vacas alcanzan su rendimiento máximo, que es un indicador de que la vaca empezará a reducir su balance enrgético negativo y en este caso que el nutriologo y el asesor en reproducción se pongan de acuerdo para establecer dicho periodo. Espero que sirva de algo mi comentario
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