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El tamaño del potrero, las cargas animales usadas y el Comportamiento Animal a pastoreo de vacas raza Carora (PARTE I)

Publicado: 30 de mayo de 2014
Resumen
INTRODUCCION: En Venezuela, la producción del ganado lechero depende más del manejo agronómico de las pasturas, de la calidad y cantidad de la oferta forrajera y de la capacidad de cosecha de estos animales (lo cual es el factor más determinante) que del uso del alimento concentrado, lo cual debemos considerar al momento de calcular el Número y Tamaño ...
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Autores:
José Jesús Rincón González
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
19 de junio de 2014
Excelente publicación Ing. Rincón, Nosotros trabajamos con la tecnología de Pastoreo Racional Voisin (PRV) y también con Sistemas Silvo Pastoriles Racionales (SSPR) desde hace más de 10 años, asesorando productores en Colombia; Ecuador, Venezuela, Panamá, R.Dominicana y México. Podemos constatar y ratificar muchas de sus afirmaciones en el artículo publicado, con experiencias reales de campo, y a la vez su artículo reconfirma nuestras experiencias. Los vacunos lecheros (y también los de cría, carne, doble propósito) pueden y deben producir su leche a base de pastos y forrajes y no de balanceados. Las materias primas con las que se fabrican estos últimos son cada vez más costosas, y además, su cultivo (el de las fuentes de tales materias primas) está contribuyendo al deterioro de grandes extensiones de tierra de bosques primarios y secundarios, lo que agrava los problemas ambientales del planeta. Cuando el manejo de los pastos no es el correcto, el ganado se vuelve dependiente de los concentrados, ensilados, etc. Pero cuando se optimiza el manejo de las pasturas, es perfectamente posible nutrir al ganado a base de pastos y forrajes. Por eso no solo hay que cultivar pastos, también se debe cultivar árboles y arbustos forrajeros que optimicen las dietas del ganado, pero al mismo tiempo el confort y bienestar de los mismos, y del ecosistema ganadero en general. Pero también hay que decir que cuando el pasto es comido por el ganado en su PUNTO ÓPTIMO, los resultados de producción del ganado son MÁXIMOS. Y aquí les comparto una clave importante: El ganado debe ESTRENAR POTRERO TODOS LOS DÍAS. Esto lo sabe todo ganadero, pero no lo aplican debidamente. Cuando el ganado entra a un potrero que está en su punto óptimo la leche incrementa, pero si tiene que volver al día siguiente al mismo potrero la leche se reduce, y si vuelve al tercer día al mismo potrero se sigue reduciendo, y así sucesivamente hasta que pasan a otro potrero nuevo y vuelve a subir la producción. De esto se deducen dos LEYES UNIVERSALES DE TODO PASTOREO: 1. Que el máximo rendimiento del pasto y del ganado se consigue cuando los tiempos de ocupación de cada potrero sean de 1 día (24 horas); 2. Que seguido de un tiempo de ocupación de 1 día máximo, debe venir un respeto del rebrote de los pastos cosechados, y este tiempo de reposo no debe ser interrumpido, nisiquiera con la pisada (pasando animales de un potrero a otro por arriba de uno que está en reposo), hasta que vuelva a alcanzar su PUNTO ÓPTIMO DE COSECHA. Para esto es lógico que que los tamaños de los potreros deben ser AJUSTADOS a la oferta DIARIA de comida para un grupo de animales determinado. El tamaño de potrero se puede entonces determinar con una ecuación matemática que dice: Número de potreros = (Tiempo de reposo requerido por la pastura para volver a su punto óptimo de cosecha medido en días dividido por los días que va a ser ocupado (para un rendimiento máximo eso sería igual a 1) + Número de grupos de animales que van a pastorear (máximo 3 grupos). Y luego se divide el área total para pastoreo entre el número de potreros. Con esto se va a poder diseñar una división de potreros que le permitirá al ganadero mantener producciones de leche o carne o crías a base de pastos y forrajes, sin depender de concentrados, que pueden ser usados, pero en raciones muchísimo más bajas y menos costosas. La carga animal se ajustará al AFORO, es decir, a la cantidad de pasto y/o forraje disponible. Y para ello se puede manejar un valor de referencia con el que cualquier ganadero va sobre seguro, que es de 70 Kg de comida en fresco (verde) por cada vaca adulta. Con un aforo se puede estimar la cantidad total de pasto producido, y descontar de ahí lo que va a quedar de remanente, que bien puede ser entre un 10 y 15% del total de forraje producido, y el otro 85 a 90% es lo que va a comer el ganado. Eso se divide entre 70 Kg que es el consumo por cada animal, y allí se deduce la carga ajustada al tamaño de los potreros. Y esto no hay que hacerlo para cada potrero, bastará con un solo cálculo, ya que no podemos ni debemos estar entrando y sacando animales a diario, sino que se maneja una misma carga para todos los potreros. Si se quiere, el aforo puede ser un promedio de toda la finca. Lo felicito ing. Rincón por tan excelente publicación, muy corta, pero concisa y bastante ilustrativa, pero sobre todo, aportando soluciones al productor. Dios lo bendiga, seguimos en foro...
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José Jesús Rincón González
19 de junio de 2014
Gracias M. Rua, por tus comentario, creo deberíamos formar un grupo de trabajo para plasmar mas información con la aplicación de la teoría, la practica y en empirismo de los productores, dos podemos demostrar que lograremos mas BIENESTAR ANIMAL, con los PRI, propongo un congreso de expertos, gente así como tu, con experiencia en las aplicaciones de los PRI, en America
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Javier Eduardo Vanegas Jimenez
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
19 de junio de 2014
Atinada informacion, Ing. Rincon: en la ganaderia, Dividir significa Multiplicar, es decir: el que divide mas su área pastoreable, multiplica sus ganancias. El dilema es la forma de dividir que cause una inversion moderada, y una operatividad lo mas sencilla posible, y esto lo he encontrado practicando Pastoreo Racional Voisin (PRV), donde a diario hago cambios de potrero y la instalación esta hecha para que siempre haya un potrero descansado para mañana, hasta en el verano, así que dividí mi terreno en mas de 60 potreros. Adicionalmente reparto los lotes en tres, es decir que hago un predespunte con un numero escaso de animales que deseo tengan la mejor nutrición, seguidos de ellos paso el lote de despunte, con otro grupo que también comen muy bien y finalmente les paso el repaso para que este grupo que debe ser casi el 70% de todos los animales terminen con el remanente de pasto, así se logra un aprovechamiento completo de la pastura y logro dejar pastoreado a fondo, que significa dejar a ras el corte, de manera que así estimulo el rebrote de la raíz es decir que al próximo pastoreo hay una planta totalmente nueva. El fenómeno de la fertilidad natural lo hace la biocenosis que se cultiva al dejar tanta deposición de excrementos en el potreo pues esto atrae los insectos que se dedican a degradarla y con el pasar del tiempo estos insectos acompañados de otros microorganismos se van volviendo mas numerosos y se va notando que al regresar el ganado al mismo potrero después de su descanso, casi que no hay vestigios de las bostas dejadas en el pastoreo anterior, permitiendo a la vaca consumir la totalidad de la pastura. Otra bondad que esto representa es la descompactacion del suelo, pues estos insectos casi siempre trabajan debajo de las bostas, creando galerías y excavando túneles para anidar alli y depositar sus huevos junto con el excremento que introducen para alimentar sus crías. Las lombrices, el grillo de agua y los escarabajos estercoleros son algunos de los ejemplos de organismos descompactadores. OJO porque si estamos aprovechando el trabajo que la naturaleza nos provee, con estos organismos habitantes del suelo, no podemos de ninguna manera volver a aplicar ivermectinas, que son el mayor veneno de este sistema, de hecho yo hace mas de 7 meses no desparasito mis animales y he encontrado excelentes reducciones en costos sanitarios, pues así mismo la biosenosis se encarga de equilibrar los depredadores naturales de los parásitos externos y la incidencia de parásitos internos reduce al tener tan buen confort y alimentación. Por último, como tengo tan buen numero de potreros, y encuentro que mi punto optimo de cosecha en invierno puede llegar a ser de 14 y 15 días de descansado el potrero, puedo partir la finca en dos y hasta en tres, es decir que puedo alojar no solamente tres grupos de animales sino que puedo replicar este modelo dos y tres veces teniendo dos o tres predespuntes, dos o tres despuntes, y dos o tres repasos en dos o tres sectores diferentes del área pastoreable, es claro que este sería mi plus extremo, pero así mismo puedo aprovechar aun mas mi pastura. Finalmente y sumado a la nula utilización de fertilizantes químicos, herbicidas por que el ganado hace el control de arvences, y la casi nula utilización de medicamentos en el ganado, se esta produciendo carne o leche limpia y orgánica, así que este valor agregado hay que materializarlo, colocando su producto en el consumidor como tal y es que el valor orgánico que esto lleva lo paga mejor el consumidor y el costo de producción por parte del ganadero sale mas barato. Así que por puro negocio es mejor "dividir potreros para multiplicar ganancias económicas, ambientales, y salubridad en la población que consume nuestro producto" A su servicio con alguna otra aclaración. Felicidades y bendiciones Javier Eduardo Vanegas Jiménez Profesional en Zootecnia Ganadero Usuario de Ganadería AgroEcologica-PRV Lombricultor Criador Canino Asesor Equipo CEG para Llanos Orientales Cultura Empresarial Ganadera (CEG) Instituto André Voisin Internacional (IAVIC) Sede en Villavicencio, Meta, Colombia
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
19 de junio de 2014
Hola José Jesús, Cuentas conmigo, y con todo el equipo de Cultura Empresarial Ganadera, para formar ese grupo del que hablas, y ojalá se nos de esa oportunidad de hacer un evento que nos reúna a intercambiar conocimientos y experiencias, de modo que los productores sean los más beneficiados. En Brasil ya se ha efectuado en dos ocaciones (año 2011 y año 2014) una reunión de expertos en Manejo Agroecológico de Pasturas y/o Voisinistas. El Ing. Alonso Ojeda de Venezuela participó como ponente con una charla sobre manejo agroecológico del suelo en uso ganadero en la reunión de abril de 2014, que se efectuó en Rio Grande del Sur (brasil). Y estamos trabajando para ver si la tercera reunión se lleva a cabo en Colombia en el 2016. Sería muy interesante si se juntan con el Ing. Ojeda que tiene su sede en Caracas, y el Ing. Pablo Torres quien tiene su sede en San Cristóbal, porque ustedes tres siendo del mismo país podrían darle impulso a este tipo de manejos a la ganadería venezolana que está tan golpeada y que necesita un nuevo impulso para volver a ser lo que era hace años, una ganadería importante para el PIB de Venezuela, y de Suramérica incluso. No existe otro camino, de eso estoy convencido. Me gustó la idea de juntarnos y cooperar... Vamos madurando la idea... Nosotros somos 17 profesionales con sede en Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá, R.Dominicana y México. Bienvenido todo el que quiera juntarse para que se realice ese congreso de intercambio de experiencias. Bendiciones y hasta pronto!!!
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José Arturo Bueno Pérez
11 de julio de 2014
Ing. sin lugar a dudas sus respuestas coinciden tanto con mis observaciones que parece que visitáramos las mismas fincas, desafortunadamente el nivel de desinformación de los productores es tan alta que nos cuesta trabajo a los profesionales convencerlos de estos resultados. Ahora Bien en un escenario de sabanas pobres (Como abundan en Guárico, Monagas Anzoátegui y Bolívar) con animales mestizos multirraciales, dedicados a la producción de leche (2 a 4 Lts) y carne (vaca-maute) un sistema de pastoreo rotacional (mínimo 31 días de descanso) con pastos B. humícola y/o B. dictoneura) usted recomienda uso de 16, 32 o 64 potreros para pastoreos de 1/2 día a 1dia o 2 días). considerando el manejo menos intenso de los animales y obviamente la mayor eficiencia en el consumo y la nutrición de los animales. Porque ese equilibrio, manejo consumo e inversión es primordial para planificar. pero sin lugar a dudas su experiencia y conocimiento debe hacer la diferencia y muchas gracias por sus brillantes repuestas
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
11 de julio de 2014
Cordial saludo Ing. José Bueno, Si se practica el pastoreo PROFUNDO, dejando un remanente bajo (3 cm promedio), lo más seguro es que los tiempos de recuperación de las pasturas se van a ampliar. Ahora bien, los tiempos son más cortos en temporadas donde la luminosidad (brillo solar) y el nivel regular de precipitaciones (lluvias) están en equilibrio, o sea, ni mucho sol para causar una sequía ni muchas lluvias para causar inundaciones. Cuando este equilibrio se da, los pastos abundan. Solo es en estas condiciones cuando los tiempos de reposo de una pastura son de entre 25 y 35 días. Pero en las temporadas críticas, cuando el pasto escasea (sequía o lluvias intensas), entonces es cuando cualquier sistema de pastoreo es SOMETIDO A LA VERDADERA PRUEBA DE RIGOR. En estas temporadas los tiempos de reposo de las pasturas se alargan y podrían requerir de hasta 90 días para poder estar a punto de cosecha, y es cuando tener 16 o 32 potreros podría quedarse corto para garantizar que también en temporadas críticas haya comida suficiente. En cambio, cuando se hacen mínimo 62 divisiones de potrero, o mejor si son más de 70 divisiones, es cuando la ganadería se torna más sostenible en el largo plazo, y logra sobrepasar (con dificultades pero al fin y al cabo mucho mejor que si no hay tales divisiones) aquellas temporadas críticas. La especie de pasto es importante considerarla, porque todas tienen hábitos diferentes, y el clima las afecta de una forma diferente, unas toman más tiempo y otras menos para llegar al punto de cosecha, sin embargo, esa diferencia es apenas de 1 o 2 semanas en promedio. Así que cualquiera que sea la especie de pasto que se tenga, con más de 70 potreros cualquier ganadero tendrá la seguridad de que "tendrá más pasto en las épocas críticas que cualquiera de sus vecinos", y por ende su ganado va a estar mejor nutrido y su negocio será más sostenible y rentable. La inversión en 16, 32, 64 potreros, lógicamente será diferente. Pero, en la medida que se consigan mejores resultados será más rentable el negocio, y aquí está demostrado que los mejores resultados se consiguen con más de 60 potreros en cualquier lugar del mundo. Por lo tanto, aunque es seguro que la inversión en más de 60 potreros será la más alta, proporcionalmente y de forma inversa, será esto lo que más rápido se pague, porque los resultados serán los mejores. Éxitos, bendiciones y hasta pronto!!!
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Alberto Mascagnini
2 de agosto de 2014
Buenas Tarde,amigo ,lo felicito por tan inportante informacion para el sector ganadero,mi pregunta es,si tengo,6 has. cuantas vacas lechers tipo carora-parda y/o jersy puras `puedo tener o cuantas cabezas por has.en pastoreo,cuales serian las medidas para cada potrero teniendo la recomendaciones dada por ellos,de manegar un potrero por dia, ing.Jose Rincon y Edixon Nava .estoy ubicado em Escuque,a mil metros sobre el nivel del mar,un pueblo del Estado Trujillo,hay agua para riego,gracias en lo que me puedan ayudar.
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José Jesús Rincón González
3 de agosto de 2014
sr Alberto Mascagnini, mis saludos. por favor escriba a mi correo o llameme al 04245804450 para poder ayudarlo
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
4 de agosto de 2014
Sr Alberto Mascagnini, Cordial saludo, Implementando un PASTOREO CONTROLADO usted puede llegar a soportar hasta 3000 o más kilos de peso vivo por cada hectárea de terreno (eso significa unas 6 o más cabezas de 500 Kg promedio cada una). Así pues, para 6 Ha usted podría manejar hasta 36 cabezas o más (todo va a depender de la respuesta del suelo y la vegetación que este produzca en respuesta al manejo controlado del pastoreo). Ahora, en una tecnología como el Pastoreo Racional Voisin (PRV), para citar un ejemplo de tecnologías que permiten hacer PASTOREO CONTROLADO, lo más recomendable es usar UN POTRERO POR CADA DÍA, y aplicar PASTOREO A FONDO (esto es dejando un remanente de pasto de 5 cm promedio o hasta 3 cm si es pasto estolonífero o rastrero), y se deben hacer tantos potreros como sean necesarios para sobrepasar temporadas difíciles de escasez de forraje (o sea cuando hay sequía o intensa lluvia), porque si hace potreros basado en la época de abundancia de comida, cuando venga una temporada crítica se agota la comida y se vienen los problemas. Así pues, en PRV no se recomienda hacer menos de 70 potreros (que alcanza para 2 meses + 1 semana). De este modo se podrá mantener ganado con comida hasta en las épocas críticas. Si usted posee 60.000 mt cuadrados (6 Ha), en teoría va a tener que hacer entonces potreros de 676 mt cuadrados cada uno (26 mt x 26 mt). Mientras más cuadrados sean los potreros mejor, porque eso va a influir en el pastoreo, pues el ganado desperdicia menos en potreros cuadrados, y por tanto COME MÁS, lo que le hace aprovechar mejor el pasto. En potreros de formas irregulares, sobre todo si son triangulares o rectangulares, el ganado desperdicia mucho más y COME MENOS. Por otro lado, se requiere menos material de cerca para potreros cuadrados, ya que la figura cuadrada es geométricamente la de menor perímetro, y por tanto consume menos materiales, así que haciendo potreros cuadrados va a poder hacer una cerca de menos costo. Finalmente, le recomiendo que se asesore bien para implementar este tipo de manejos con éxito y así vaya a la fija a lograr los mejores resultados posibles. Por ejemplo, aproveche el ofrecimiento del Ing. José Rincón para atender sus correos o llamadas. Espero haber contribuido a resolver la inquietud... Bendiciones!!!
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José Jesús Rincón González
4 de agosto de 2014
muy buen comentario de MICHAEL RUA, lo unico que seria bueno aclarar es; si dispone de riego, las condiciones de suelo y climatéricas, la especie de pastos, si da silo, o alimento concentrado, pues en cada posibilidad hay un mundo de diferencias, sin embargo, lo planteado por Michael, es correcto, pero faltan detalles, por eso le indico a las personas que han escrito a mi correo y lo apoyo un 100%, pero es importante tener detalles.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
4 de agosto de 2014
Correcto Ing. José Rincón... Por eso mismo cerré el comentario diciendo que lo mejor es consultar, porque es supremamente importante considerar las diferencias entre una y otra finca antes de implementar el manejo controlado del pastoreo y sacar el máximo provecho de todos los recursos disponibles de una forma bastante RACIONAL... Bendiciones y hasta pronto!
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Victor J Barboza G
29 de diciembre de 2014
Buenas tardes , quiero felicitar a todos los expocitores ,por el desarrollo de este valioso tema , que nos ayuda a tecnificar el manejo de nuestros potreros, asi como a los participante del mismo .el unico detalle que observe y me llama la atencion en esta exposicion , que se obvio un factor determinante para poder calcular tanto la extencion , asi como la cantidad de unidad animal / hectarea o extencion por hectarea del potrero de acuerdo a la disponibilidad de materia verde , creo que para ellos se haria necesario que alguno de ustedes hiciera una exposicion con una tabla desmostrativa de la la cantidad de Kg de de materia verde / mts2 , de acuerdo al pasto establecido en cada finca,en condiciones normales , por lo menos de las mas conocidas especie . ejemplo. Thaner, braquiaria humidicola, pasto guinea, mulato2. etc. , mucho sabria agradecerles esta valiosa informacion , saludos .
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José Jesús Rincón González
29 de diciembre de 2014
SR, Barboza, gracias por sus comentarios en nombre de todos. no es posible transpolar los datos, adicionalmente "condiciones normales" en realidad no existen, nosotros hemos dicho que realmente cada finca es un mundo, aun cuando una finca este al lado de la otra tendrán diferencias sustanciales en las repuestas al manejo que se les de a cada una. le anexo un informe sobre lo que usted quiere saber, espero sea de ayuda, aunque no detallo algunos procedimientos (en tabla) puede ser una guía si presta atención a los procedimientos AGROPECUARIA _____________ HACIENDA XXXXO Por Ing. Agr. José J. Rincón INFORME DE VISITA 001-14 INTRODUCCIÓN: El presente informe se realizó en dos etapas, la primera con la participación de 52 estudiantes cursantes de la cátedra de forrajicultura (Pastos y Forrajes), UCLA/Agronomía/Venezuela, y otra dirigida al entrenamiento del personal sobre las formas de realizar los aforos de los pastizales. En la primera actividad se muestrearon potreros de hibrido Cross I (bermuda x estrella africana) y tanner, que igualmente coincidieron con el segundo muestreo realizado 26 días después del primero. Cada grupo evaluó 3 puntos por potrero para un total de 21 puntos muestrales por potrero de 0,30 ha Los resultados de las evaluaciones fueron las siguientes: Con la evaluación de 7 grupos se encontró que el consumo en la bermuda cruzada I fue Estimación del consumo por vaca en Bermuda Cross I (personal de la finca: Diego, Denny, Nectaly y JJ). Oferta/m2 Rechazo/m2 Oferta-rechazo Consumo/vaca 2,25 1,48 40 m2/va 1,68 1,68 1,96 1,58 0,385 15,4 kg MV/va Eficiencia en el pastoreo =(consumo/0ferta)*100, fue de =(0,385/1,96)*100 = 20% Estimación del consumo por vaca en Bermuda Cross I (estudiantes) Grupo Oferta m2 Rechazo ( m2) % cobertura Oferta-rechazo Consumo/vaca 1 0,92 82 40 m2/va 2 0,96 85 3 0,92 82 4 0,88 78 5 0,52 87 6 0,57 80 7 0,58 81 x 0,92 0,6 0,4 14,57 kg MV/va Eficiencia en el pastoreo =(consumo/0ferta)*100, fue de =(0,4/0,92)*100 = 43,47% Análisis Aunque en ambos casos el consumo fue aproximadamente igual, existen diferencias en cuanto al porcentaje de eficiencia del pastoreo, que fue bajo. Las diferencias estarían posiblemente causadas por el área de muestreo utilizadas, los estudiantes usaron 0,5 m2 y el personal de la finca uso uno de 1 m2 (en las dos ocasiones se cosechó pasto hasta una altura de 10 cm desde el suelo), lo que para el caso de estudiantes hubo mayor error en el cálculo de las coberturas que resultan mayores. Otros factores como las variaciones microclimáticas que también pueden afectar la tasa de consumo diario. Debemos entonces hacer otra evaluación en el mismo potrero. Adicionalmente, el contenido de materia seca (expresado como % del consumo de materia verde), varia según cambie la humedad disponible en el suelo y la temperatura ambiente, la cual es muy cambiante en el curso diario del semiárido Venezolano. Consumo en Tanner mejorado o Brachipará (Brachiaria arrecta x mutica) (estudiantes) Grupo oferta rechazo Oferta-rechazo Consumo/vaca 1 2,05 2 1,20 3 1,42 4 0,7 5 0,58 6 0,82 Promedio 1,56 0,70 0,86 25,7 kg MV/va Eficiencia del pastoreo = 55,12% Consumo en Tanner mejorado o Brachipará (Brachiaria arrecta x mutica) (nosotros) oferta rechazo Oferta-rechazo Consumo/vaca 2,07 1,89 30 m2/vaca 1,96 1,94 2,015 1,915 0,1 3 kg MV/vaca Eficiencia del pastoreo = 5% (no hubo pastoreo) debemos volver a medir Análisis Se observa que los valores de la oferta están dentro de los valores posibles, no así los del rechazo, los cuales resultaron mayores a los observados por los estudiantes, posiblemente porque el potrero 2 del Jacal (sector de la finca), fue pastoreado por un segundo grupo de pastoreo (jorras o novillas), y esto no fue observado por nosotros, resultado en un consumo muy bajo de materia seca tanto por el bajo consumo como por el contenido de materia seca del Brachipará que resultó en 14% MS (hasta donde se estabilizó cuando la muestra fue secada en un equipo de secado rápido). De las observaciones del personal sobre la presencia de plaga (excesiva cantidad de zancudos Aedes spp pudiera justificar este bajo consumo, pero sigue siendo extraño e inesperado, yo volveré a medir este potrero para descartar las dudas. Se requiere una observación nocturna del pastoreo, usando las cámaras (DVR) o un equipo de estudiantes (lo estoy conformando para tal fin). Relación hoja/tallo: otro factor que puede limitar el consumo es la cantidad de hojas, no basta con pesar la oferta disponible, debemos estudiar la oferta de hojas y de tallos, porque esto también limita en consumo cuando hay mas tallos que hojas, veamos el siguiente ejemplo realizado con los estudiantes. Se estudio la relación de hojas y tallos en bermuda y brachipará Oferta % de tallos % hojas Relación hoja/ Tallo Bermuda 26 días descanso 62,06 37,94 0,611 Brachipará 28 días de descanso 66,08 33,92 0,513 Se observa poca variación en los porcentajes de hojas y tallos para el caso del Brachipará, pero este por tener mayor proporción de tallos mas digeribles (húmedos) son pastoreados indistintamente con las hojas, en cambio en la bermuda hay mayor cosecha de hojas disminuyendo la relación de hojas. Estimaciones del consumo de Materia seca por vaca Rechazo % de tallos % hojas Relación hoja/ Tallo Bermuda 26 días descanso 73,33 26,67 0,364 Brachipará 28 días de descanso 61,61 38,39 0,623 tercera VISITA estimacion del rendimiento por metro cuadrado LOTE 1 punto 1 punto2 punto 3 punto 4 punto 5 promedio/m2 m2/va oferta 2,32 2,92 3,24 2,87 2,76 2,82 40 rechazo 1,92 2,42 2,75 2,02 2,28 consumo MS 0,545 21,78 análisis: De acuerdo a valores teóricos esperados de consumo de materia seca para una vacas Holstein se espera un consumo diario del 3,5 % que para una vaca de 600 kg de peso vivo, equivale a 21 kg de MS, indicando un déficit de = 21 kg -17,56 kg = 3,44 kg de MS. Para mejora el consumo debemos mejorar el ofrecimiento del área de pastoreo, para ello recomiendo en una primera etapa fraccionar el área ofertada en al menos dos tandas por periodo de pastoreo, es decir, si se le suministraban 40 m2 por vaca en cada jornada de pastoreo se le debe ofertar 10 y 10 m2 en el mismo periodo de pastoreo, tratando con ello de no alterar mucho la forma de pastoreo, dado que estos animales son de acostumbramiento fácil a una forma de manejo, debemos entonces ir cambio el tamaño del espacio de pastoreo gradualmente (las estrategias a seguir las discutiremos en mi próxima visita). PROCEDIMIENTO PARA REALIZAR EL MUESTREO DE VEGETACION (ESTIMAR OFERTA Y RECHAZO) (jj Rincon,2014) • PASO 1: o usar un marco de muestreo de 1 m2. o Ubicar los puntos de muestreos al azar, un mínimo de 3 por área ofertada. o El método usado será el de transeptos en zig-zag con distancias mínimas de al menos 15 m entre puntos de muestreos. o Estos puntos preferiblemente deben marcarse con un objeto (como una piedra pintada), para poder repetir el muestreo de rechazo del día siguiente en el mismo lugar. o La hora del muestreo debe ser aproximadamente la misma entre diferentes días, esto es debido a que durante el día ocurrirán perdidas de humedad en el pastos (se llama estrés hídricos temporales) y habrá variación en el porcentaje de la materia seca y por ende del peso fresco. o La altura de corte se pre-establece en 10 cm desde el suelo (se debe tener especial cuidado en esto). o Pesar la muestras con un peso electrónico que aprecie gramos. o La muestra a llevar para análisis de la materia seca, debe ser tomada en promedio a 200 g, colocarla en una bolsa de plástico y llevarla dentro de un contenedor (cava), determinado el peso fresco in situs. Esto nos dará el valor mas real de la materia seca. • PASO 2: o Para determinar el peso de la materia seca, debemos colocar la cantidad de l menos 200 g, usar los tiempos de secado. o Chequear el tiempo de secado. o Antes de pesar una muestra se debe dejar enfriar para luego pesar, usar un peso electrónico. o Se pesará hasta que dos pesos sucesivos tengas un diferencia mínima del 3%, fijando el último como peso seco al aire (60 oC). Ing J.J. Rincón
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
30 de diciembre de 2014
De acuerdo con José Jesús Rincón, Lo que pide Victor Barboza lo quiere todo ganadero y todo profesional, pero aún, si existiera tal información, sería un ERROR basarse en tales tablas, porque un mismo pasto, en un mismo potrero, bajo unas mismas "condiciones normales", cambia su aforo de una cosecha a la otra. Tan sencillo como eso. Entonces las tablas tendrían que decir cuál fue el aforo de cada cosecha durante X cantidad de años, y aún así, como las condiciones atmosféricas y climáticas están cambiando a diario, y sumado a ello los efectos de Calentamiento Global por Efecto Invernadero, entonces las tablas si bien consignan información HISTÓRICA (lo que ocurrió en el pasado) NO PREDECIRÁ lo que va a ocurrir en el futuro. Es por esto, que en realidad, el calculo del número y tamaño de los potreros no incluye en su ecuación el aforo de cada pastura. Este solo servirá para ir ajustando las cargas animales, y lo tendrá que hacer cada ganadero en cada finca, al menos dos a cuatro veces por año, según vayan cambiando los regímenes de lluvia e intensidad solar.
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Victor J Barboza G
30 de diciembre de 2014
Ing . muchas gracias y entiendo perfectamente su explicacion sobre esos requerimiento , ahora bien esto quiere decir entonces , que al no poder tener una medida exacta y / o aproximada del volumen de peso por mt2,de MV, las cargas de las fincas siempre van hacer variables y no fija como normalmente se planifica una explotacion ganadera , por que va a depender todo el tiempo de las condiciones climaticas , que por lo demas hoy en dia son frecuente los cambios ambientale , ahora bien , toda empresa debe de partir de una base sustentable , que haga posible y viable la inversion necesaria de acuerdo a parametros pre existente de producion en relacion a la empresa que pretendemos desarrollar y por supuesto que asumimos esa realidad que usted plantea en relacion a depender del clima y sus condiciones , entonces verdaderamente habria que estar algo desquiciado para emprender esa empresa , cuando yo me referia a una tabla de cantidad de kg / mts2 de materia verde , lo hacia para tener una base solida, de como justificar dicha inversion en base por supuesto de lo que ha sido el comportamiento promedio de los pastos en estas diferentes condiciones . muchas gracias y saludos
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José Jesús Rincón González
30 de diciembre de 2014
Por ello trabajamos en nase a supuestos enmarcado dentro del metodo científico y el conocimoemto empírico. Que hacemoa, de acuerdo a cada condición nos establecemos unos objetivos que se puedan alcanzar, con ello partimos de un número probables de unidades animalea, luego vamos ajustando esa carga segun cambia las condiciones ambientales. Por lo general se aumentan con el tiempo y de acuerdo a estrategias de sustentación de la alimentacion. Usted puede diseñar un potrero para un numero de unidades determinadas a la oferta o puede pre establecer el tamaño del potrero y luego calcula cuantos animales puede introducir al pastoreo en un tiempo determinado de acuerdo a la oferta. Observe que sea cual sea su estrategia de diseño es la oferta la que determina cuantos animales entraran. Verifique ahora lo indicado por Michael Rúa.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
30 de diciembre de 2014
Victor, NO hay que estar desquiciado para emprender una empresa ganadera. Al contrario, hay que estar supremamente cuerdo y tener un muy buen mapa de ruta, con metas claras, medibles y sobre todo ALCANZABLES, y contar con un plan de trabajo en el que estén bien definidas las estrategias para alcanzar las metas propuestas. Ahora, lo que hay que entender con relación a la rotación de potreros, es que mientras más rápido sea el cambio de potreros, mayor será la producción de forraje. Es un circulo virtuoso que funciona así: Mientras más ganado haya, más excretas se producen, y mientras más excretas se producen más materia orgánica acumula un suelo; y mientras más materia orgánica acumula un suelo habrá mayor fertilidad, y mientras más fértil mayor producción de pastos habrá; y con mayor producción de pastos, mayor será la carga animal... Si se ha comprendido este círculo virtuoso, se podrá deducir que la carga animal será CRECIENTE, en la medida que la rotación de potreros permita una permanente acumulación de materia orgánica en los suelos, y esto se logra dividiendo el terreno en un número de potreros suficiente que permita hacer un SALTO DIARIO de potreros (es decir, que el ganado todos los días sea movido de un potrero pastoreado A FONDO a otro que esté en punto óptimo de cosecha), y ajustando la carga animal a la oferta de pasto que haya en toda la ganadería. Así pues, será cada ganadero quien determine cuál será su carga animal de acuerdo al aforo de sus propias pasturas, pero, si maneja bien sus pasturas rotando potreros a diario, esta carga será más alta pasados unos meses cuando el suelo asimile la materia orgánica que el ganado irá dejando en los potreros. Estos ajustes de carga tienen, por supuesto, un límite, y esto es, cuando ya por más materia orgánica que se acumule el nivel de fertilidad generado NO modifique la producción forrajera. Por experiencia múltiples (centenares de proyectos de ganadería de este tipo) sabemos que ese límite está entre 6 y 7 UGM/Ha (equivale a entre 3000 y 3500 Kg/Ha y/o a entre 200 y 400 reses por hectárea de carga instantánea diaria). Esta carga permanecerá en adelante, estable. Y lo que se hace es manejar los tiempos de pastoreo, o sea, si hay que dejar al ganado unas horas más o unas horas menos en cada potrero, se hace así, y así es como se va manejando el aforo para no tener que estar cambiando la carga.
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Victor J Barboza G
30 de diciembre de 2014
Ing. Muchas gracia por la repuesta recibida de ambos , las cuales servirán de orientación en el desarrollo de nuestro proyecto ganadero , ya me quedo claro como se planifica la carga animal y su proyección para el futuro . muchas gracia y Feliz Año Nuevo . un abrazo .
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Guido Alexis Vera.
31 de diciembre de 2014
feliz año para la gente de engormix y todos sus seguidores, y darles las gracias una vez mas, por darnos la oportunidad de abrir esta ventana y llenarnos de conocimientos tan valiosos en nuestra apasionante actividad ganadera. víctor espero te valla bien en tu nuevo proyecto. yo me quedo con mi ceba por ahora.pero te aseguro que te ira muy bien si sigues los concejos de esos dos pilares que son como la biblia de la ganadería, me refiero a los Dres MICHAEL RUA F y JOSE JESUS RINCON. muchas gracias.
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henry santos
1 de enero de 2015
Amigo Barboza, el planteamiento de los excelentes profesionalesRincon y Rua Franco es una guia muy valiosa para que adaptemos nuestra unidad de produccion, lo mayor posible y de acuerdo a los condiciones tanto climaticas com de suelos que tengamos en dicha unidad. Muy importante el pastoreo a fondo, el tiempo de descanso y la carga animal por Ha.Manejo 130 vacas en 64 potreros de 5000 metros, con un pastoreo en la mañana y otro en la tarde para cada potrero, es decir 30 dias de descanso en el pie de monte ANDINO, con mas o menos 4 horas de pastoreo por vez.,bajo riego en el verano y fertilzacion, antes eran 20 Ha con 100 vacas mas o menos, ahora son 32 Ha y mas o menos 130 vacas mestizas ti´po lechero, entre 14 y 15 litros de promedio x vaca, tengo 6 años con el proyecto y me ha ido bastante bien..cualquier interrogante estamos a la orden.
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