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Sustitución de grasa sobrepasante por glucosa?

Publicado: 18 de marzo de 2016
Por: Felipe Lopez

Buen dia. Se puede sustituir el uso de las grasas de sobrepaso con glucosa en la dieta?

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Autores:
Felipe Lopez
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fernando livas calderon
fernando livas calderon
4 de agosto de 2016
Disculpe. Dije saludos.al final de mi comentario.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
5 de agosto de 2016
Hay 2 posturas claras MORAN de Jalisco y LIVAS de Puebla. Con razonamientos justifiables pero carentes de COSTO-CONVERSION. Si nos pueden comentar al respecto, seria de soporte para formar criterio practico del uso amplio o restringido de los LIPIDOS o acidos grasos. Industrialmnete y en Quimica se puede hablar de 50 (por decir un numero) acidos grasos que varian de 2000 calorias hasta de 9000 calorias de ahi su eficiencia alimenticia del producot que tiene mayor energia pero no se le pueden considerar los mismos atributos al producto con menos energia. ?QUE MAS NOS PUEDEN AMPLIAR?
 Miguel Mariano Gómez Galeano
12 de agosto de 2016
Bueno y extraordinario el Discernimiento en este foro, por la importancia de los temas tratados, y la calidad científica de los foristas, quisiera aportar, desde otro punto de vista, Tropical extensivo y semiextensivo: Explotaciones a base de pastos, donde estos pueden escasear por el efecto de la sequía, en un 90%, esto pude suceder entre 4 y 6 meses del año. Donde los aportes de nutrientes por suplementación, son indispensables y definitivos, para el mantenimiento, producción, supervivencia de los animales y la sostenibilidad del negocio. Aunque la suplementación parece un término artificial, en muchos de estos sistemas, cuando las praderas están asociadas a los árboles, parte de esta suplantación se convierte en natural. Palmeras del género, ( Attalea butiracea, Elaeis ofelifera, Copernica tectorum) y árboles Crescentia cujete, Samanea saman, Prosopis, etcétera, que aportan frutos ricos en proteína, azucares, minerales y lípidos, que son devorados por los animales. Hablare más detalladamente sobre los frutos Corozos de las palmas que pueden llegar a contener hasta un 40% de grasa. Los animales en estos casos especiales, los consumen con avidez, según su disponibilidad natural, y sin ningún problema, se nota el consumo en el cambio de la consistencia de las heces y de su color. Ósea que en África, Asia y Europa los ganados en su medio natural han consumido toda la vida fuentes naturales ricas en lípidos sin problemas. El bovino en su medio natural no depende totalmente de la fermentación ruminal, también consume frutos y forrajes con alimentos que sobrepasan rumen y son aprovechados más eficientemente en el duodeno. Esto debe quedarnos claros, almidones, grasa, proteínas y otros nutrientes sobre pasantes, sin que sean tecnológicamente modificados. Los que ha hecho la ciencia es, descubrir el comportamiento de estos nutrientes y la forma de modificar los fermentables para obtener este tipo de nutrientes muy valioso y escasos, a nosotros los técnicos de campo, nos toca producirlos y direccionarlos para mejorar la productividad animal y la rentabilidad de la empresa, pero no veo la razón, de que se quejen de los costos de las grasas sobre pasante, si la mayoría las puede fabricar de una manera muy económica en su propia finca. En el caso de mi área de trabajo, que es la costa norte Colombiana, para mejorar el aprovechamiento de los nutrientes de estos frutos, los recogemos, los molemos para liberar la proteína contenida en el cuesco indigestible, se cocinan y se saponifican, estos aceites son muy fácil de saponificar y todo se hace artesanalmente en cada finca, sin costos elevados. Una paila o tanque metálico + molino de martillo capaz de moler cuescos duros, y reactivo, no veo donde está el complique.
Luis Miguel Orejuela Gärtner
12 de agosto de 2016
Completamente de acuerdo. Algo que si debo decir es que la grasa sobrepasante es mucho más importante en ganado especializado para la producción de leche y hay un sinnúmero de materiales que bien utilizados cumplen con los RTN de los animales.
Hugo Ledezma Vasquez
14 de agosto de 2016
14/08/2016 Me gusta mucho esta recomendación técnica, principalmente para ganaderías que se desarrollan en zonas tropicales, como las de Cota Rica, ademas algo muy importante de rescatar es que se trata de un producto alimenticio que cualquier productor pude tenerlo en su finca y que ademas la sombra que dan estas palmeras sirven para contrarrestar el efecto causante del stres calórico que sufren los animales por las altas temperaturas que tenemos en estas zonas.
YOLANDA
15 de agosto de 2016
Señores muchas gracias aprendo mucho de ustedes sus comentarios son objetivos y veraces
edwar livias
16 de agosto de 2016
buenas noches, por favor alguien puede ayudarme estoy intentando elaborar GRASA SOBREPASANTE tengo los siguientes insumos CLORURO DE CALCIO, SODA CAUSTICA Y ACEITE ROJO DE PALMA. quisiera saber las proporciones y el flujo de proceso artesanal.
manuel stalin guadalupe rodriguez
16 de agosto de 2016
hola amigos . la grasa da exelentes resultados en producciony reproduccion, pero un detalle muy importante a tomar en cuenta es el sabor se ve afectado, al momento de hacer queso pasteurizado no se compacta bien por la grasa .. esa es mi experiencia .....
Jose Vicente Cardozo Vatgas
26 de agosto de 2016
Todo está claro, hay que tener en cuenta las condiciones de cada región y el sistema de producción. Un foro enriquecidor
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
30 de junio de 2017
Tenemos que tener en claro que es lo que sucede con las grasas de las dietas cuando de alguna manera logran superar el rumen. Lo que se denominan grasa pasantes no son otra cosa que JABONES CÁLCICOS o magnésicos de alguna ustancia grasa, preferentemente un triglicérido. Los ácidos grasos que pasan al estómago glandular, ya siguen su camino como si fuese un monogástrico. Hay una alta posibilidad, de que el animal sintetice grasa a partir de dichos ácidos grasos y no de la síntesis propia. Esto condicionará la característica de la grasa del producto obtenido: sea grasa de la leche, o grasa corporal. Las grasas pasantes dado su origen, poseen un mayor contenido de ácidos grasos insaturados. Estos a. grasos insaturados, tienen mayor tendencia a la rancidez y a la formación de peróxidos de dichos a.grasos. Tal condición modifica organolépticamente los productos que se elaboren con esas leches o grasas corporales. La historia no termina allí; cuando esas leches se usan para generar productos en los que intervienen procesos microbiológicos, la población microbiana se suele alterar a cepas que se adaptan mejor a la nueva fuente. Sabemos lo rápidas que son las fermentaciones para adaptarse a nuevos sustratos. En mi país, ocurre que por la abultada producción de poroto de soja, se dan casos en que estos se le suministra al ganado (limpieza, porotos partidos, etc) en cantidades tales, que superan las capacidades ruminales de digerir tanta cantidad de grasa. Se termina llegando al estómago glandular, y al resto del aparato digestivo, cantidades de aceite contenido en esos porotos, modificando la grasa del animal de su tipo "GRASA VACUNA" a una grasa, menos friable y más ranciable. Ni les cuento lo que sucede en los monogástricos, en especial en los cerdos, que hace que la producción de estos, en la que se usa expeller de extracción en frío (8% de aceite remanente), sea muy difícil de procesar. En cuanto a la Glucosa, tengan cuidado con las fermentaciones violentas, usenla muy moderadamente y acompañada de materiales fibrosos.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
30 de junio de 2017
BESSO de Argentina describe muy bien las fases por las que va pasando la grasa (no fermentada en el rumen). Es posible que la fertilidad del animal mejores sus parámetros reproductivos, pero la calidad de su producción de leche y marmoleo de la carne se verán afectados al sabor tradicional del bovino. Estoy de acuerdo con él.
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
30 de junio de 2017
Cual es la formulación para lograr las grasas sobrepasantes? Alguien las puede compartir?.
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
1 de julio de 2017
Con atencion leo los diferntes comentarios y oipiniones respetables, ninguna de ellas comentan sobre el uso del ACIDO GRASO DE PESCADO , que proviene de la Anchoveta, de nuestro mar peruano, que contiene OMEGA 3 ( EPA-DHA) el cual es deficitario en el organismo humano y es conocido mundialmente como medicina preventiva de muchas enfermedades. El animal consume en el alimento balanceado que entre otros contiene ACIDO GRASO DE PESCADO, el cual es transferido al organismo humano cuando consumimos dicho animal. Graciaas por su atencion , omegainka@hotmail.com
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
1 de julio de 2017
CHIRINOS de Perú menciona que el uso de aceite de pescado, aporta Omega 3 que son ácidos grasos esenciales para la nutrición humana y animal. Muy cierto. NADA QUE DISCUTIR, solo considera que estos aceites son muy ligeros y enrancian pronto, por lo que fácilmente IMPRIMEN un sabor a los alimentos a filete de pescado. Se alteran los sabores tradicionales de la leche, carne, huevo. ¡UN PROBLEMA COMERCIAL! de oferta y demanda. SÍ, hay huevos fortificados con Omega 3, pero al freírlos darán sabor a pescado. POR ELLO el aceite de pescado se debe encapsular para consumo humano, usarlo en la ACUICULTURA, o utilizar el aceite excedente en la industria QUÍMICA (pinturas, etc).
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
1 de julio de 2017
respondiendo la pregunta....las grasas y los azucares , entre ellos la glucosa, son partículas distintas que siguen procesos digestivos distintos . El aceite no es fermentecible y no satisface como fuente energética para la flora ruminal que requiere de carbohidratos para prosperar . Por lo contrario la teoría mas aceptada sostiene que de alguna forma los ácidos grasos insaturados de los alimentos , pastos, granos, etc . les resultan tóxicos y la flora ruminal entonces recurriría al proceso de hidrogenación para neutralizarlas y hacerlas pasantes al intestino, que es donde nutricionalmente son aprovechadas por el animal. Un buen aporte de carbohidratos entre ellos la fibra es indispensable para el buen funcionamiento del rumen, los procesos de fermentacion ruminal, el aprovechamiento del nitrógeno no proteico, las proteínas en general, y otros nutrientes dietarios para convertirlos en masa bacteriana . Sintetizando...las grasas pasantes están orientadas a aumentar la concentración energética de la dieta generando los mínimos disturbios ruminales. Los carbohidratos facilmente fermentecibles, en cambio están llamados a participar de los procesos de fermentación ruminal propiamente tal . Actualmente se utiliza incluso directamente azúcar en vacas de alta producción . Las grasas pasantes, particularmente aquellas con alto contenido de ácido palmitico (50-80%) están dirigidas mas bien a promover la síntesis de materia grasa láctea y reducir el impacto del síndrome de movilización grasa en el periparto , particularmente en vacas de 2 o mas partos
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
2 de julio de 2017
E.stimado Dr. Feuchter; El Acido Graso de Pescado, es utilizado en forma sastifactoria en Peru, por diversas Empresas lideres en el ramo. Crianza de Pollos, se utiliza en etapa de Pre Inicio, Inicio; Crecimiento, Engorde, y se retira en la etapa de Acabado, dos semanas antes de ser beneficiados . Esta operacion se realiza a fin de evitar que la carne presente olor a Pesado. Este cambio , se sugiere tambien para el ganado procino de carne magra Para el ganado vacuno se utiliza en forma optima desde el Inicio, hasta el final del crecimineto , debido a la complejidad de su estomago , quien puede variar las caracteristicas organolepticas ( olor y/o sabor ) de la grasa ingerida , por lo tanto no le confiere ese olor caracteristico a pescado , que no es desado por lel consumidor.. Respecto a que se enracnian pronto, , ello ocurre, cuando no esta bien procesado el Acido Graso de Pescado. Lo que origina la rancidez del Acido Graso de Pescdo es contenido de AGUA, , nuestro producto tiene : Humeda e Impurezas : 1% Maxima. Nunca hemos tenido problemas de rancidez del producto, durante los 32 años que tenemos produciendo , vendiendo este bien.. Recomendamos, analizar el producto al recibirlo. Cordialmente Carlos Chirinos
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
3 de julio de 2017
Aclaración : las grasas pasantes pueden tener distintas características o haber pasado por procesos que han modificado sus características originales para hacerlas pasantes o by-pass . En lo principal todas ellas buscan tener un punto de fusión superior a la temperatura que alcanzan los procesos de fermentación ruminal y consecuentemente todas ellas registran puntos de fusión entre 50 y 58°C, haciendo excepción el jabón cálcico que tiene un punto de fusión del orden de los 100°C, pero que en realidad su efecto pasante esta basado en sus características químicas ( liberación en medio ácido) mas que las físicas (por punto de fusión) . Otro punto importante de mencionar es que los jabones cálcicos son "sales cálcicas de ácidos grasos" y por lo tanto lo que se busca idealmente en los procesos es reaccionar directamente ácidos grasos libres y no trigliceridos.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
3 de julio de 2017
ACLARADO el punto tenemos en el rumen una MICROBIOTA hambrienta y muy diversificada en especies que también digiere los LÍPIDOS sea la fuente química que fuere. CIERTO, el rumen no METABOLIZA todo en vida celular, o absorbidas durante la digestión de la PANZA (4 estómagos), muchas moléculas SIN DIGERIR pasan al intestino mezcladas en la PAJA. AHÍ hay otro proceso de digestión intestinal, más digestivo fisiológicamente con enzimas biológicas propias del animal (menos intervención MICROBIANA) y absorbidas al torrente sanguíneo y al hígado. AÚN ASÍ, hay desechos no digeridos que son excretados en las heces o cuachas, excrementos. VOY AL PUNTO, donde busco comentarios. En rumiantes, Vacas Adultas Reproductoras, un EXCESO de ACEITES/grasas en la dieta cambian la composición NORMAL de los lípidos del cuerpo y en consecuencia ALTERAN algunas de las HORMONAS, causando infertilidad, abortos, sangrados, crías al parto mal formadas, etc. POR ELLO la suplementación de ácidos grasos debe ser MUY limitada, solo para cumplir la función de reducir el polvo de los alimentos, permitir la adherencia de premezclas en la mezcla, VITAMINAS solubles en lípidos (ADE). Pero no para INCREMENTAR los niveles energéticos de la dieta de los REPRODUCTORES. Las vacas en ESTABLOS lecheros son vientres Reproductores y no solo productores de leche.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
3 de julio de 2017

La suplementación de grasas pasantes es una herramienta en la nutrición de rumiantes, no solo para aportar una fuente de energía concentrada directamente al metabolismo animal, reducir la necesidad de movilización de grasas corporales, promover los depósitos de grasa, el color de los mismos, etc. sino que también puede ser utilizada con fines de alterar o modificar la composición y destinación de lípidos en el organismo animal. Es así que es sabido que la suplementación de grasas pasantes con alto contenido de ácido palmítico es lo mas adecuado para inducir a la glándula mamaria a incrementar el tenor graso de la leche así como algunos indices butirometricos (punto de fusión por ejemplo). Asimismo existen comercialmente grasas pasantes en base a ácidos grasos del aceite de pescado y lino, orientadas a mejorar la fertilidad de vacas en el periparto.

Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
4 de julio de 2017
Debemos agregar , que el ACIDO GRASO DE PESCADO, es una fuente rica en calorias necesarias para un rapido crecimiento y engorde de los animales, vacuno, porcino y aves. Mejoran el rendimiento productivo debido a un incremento en el consumo de alimentos y mejor utilizacion de los nutrientes, asi como reduce el estres por el calor en el verano. Reiteramos, EL ACIDO GRASO DE PESCADO, es un sub producto del ACEITE DE PESCADO , que se obtiene de la ANCHOVETA, que contiene OMEGA 3 ( EPA- DHA ) que da resistencia a la diversas enfermedades ( estimulan la produccion de anticuerpos entre otros ). omegainka@hotmail.com
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